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標題: 真淳雅之真相 [打印本頁]

作者: kuan    時間: 2012-6-23 00:27     標題: 真淳雅之真相

緣起"談股票扯到茶挺有趣"一帖第34樓

H茶兄回復我如下:

94~96年的真淳雅號的名氣也是有人在炒,包括評比等

但要像號級茶揚名還是不易的
而且比真淳雅好的大樹茶還很多,為何不出名?
弟認為真淳雅號會在評比中勝過海廠茶是因為倉儲的關係

真淳雅號的好是陳國義(88青的倉儲轉化者)先生的倉儲轉化出來的

而非大樹茶的實力能打敗海廠茶

陳國義的倉儲真的很不簡單
值得我們效法
他能將7542轉化成有名的88青
又將真淳雅轉的很好
可是當時一起pk的海廠茶包括紫大益等都還在轉化中
也就時其他pk的茶因倉儲不良而沒展現出實力
以下是陳先生的文,當然其文中是看不到我的說法的
http://www.besttea.com.hk/tea_leave/b00112700.htm

當然我也很努力爬完上述網址內文章

據我的認知是與H茶兄迥異的

首先,真淳雅試製於1994年,量產於1995~1997年(羽身兄舖內有照片可佐證)

1998年才將這3年來的成品,從易武搬到廣州,再到各地販售

而陳國義的88青於1993~1994間才陸續進公倉寄存,2003年前還賤價求售88青

依當時香港回歸時空背景推論,2003年前陳國義是不可能吃的下真淳雅的大貨

綜合上述所論,真淳雅根本不可能一出廠就到陳國義手上

更遑論是純靠陳國義的倉儲取勝



當然如有不同的見解,也歡迎各茶兄抒論
作者: 龍幽    時間: 2012-6-23 01:34

回復 1# kuan


真淳雅一開始就在陳國義手頭,這會挺好笑得~
陳國義的倉儲到底優在哪兒?
88青與真淳雅好在原料,倉儲當然也是原因,
別家手中的88青與真淳雅就會難喝嗎?
以小弟所知,除陳國義外,真淳雅另半大貨落在韓國藏家手中
真淳雅初於市場買賣時,小弟有去買來試試,當時1000元一餅(貴鬆鬆),很少人買....
撥茶試飲真的快吐出來,苦澀度非常高,與現今大樹工藝有很大的落差~
作者: 清涼齋    時間: 2012-6-23 04:38

真理愈辯愈明 ........
作者: bluegallery    時間: 2012-6-23 07:48

回復  kuan


撥茶試飲真的快吐出來,苦澀度非常高,與現今大樹工藝有很大的落差~龍幽 發表於 2012-6-23 01:34


因為真淳雅與現今大樹工藝差別在萎凋,我只知道陳化後的真淳雅確實好喝
至於陳化後的大樹茶嘛........,老實講我不知道
作者: 羽身    時間: 2012-6-23 10:26

茶是喝的  不是說的 更不是想像 倉的確有影響 韓國倉太乾  不好喝  台灣倉最好(個人認為)自然環境
94  95  96  97真淳雅 相信喝過真品的人很多  當然喝過仿的人也一樣  當時的茶質  跟現在的茶質 是有落差的  88青  真淳雅2個絕然不同的茶 實在無法比較  香型 口感  茶質都不同
88青是乾倉茶的代表 也是市場炒作的依據   真淳雅對易武人來說或(普洱茶界)可能歷史大於茶質本身  當然它的本質是非常優的(個人認為)
作者: 容爸    時間: 2012-6-23 10:27

回復 4# bluegallery
兄認為現今大樹工藝差別在萎凋,並對其陳化不看好,
很多前輩都有此觀點,非只兄一人...

不過想請教,同樣進行了更多萎凋/發酵,高溫焙火的台茶,
也都可轉出很好的陳韻,
此在本次老台茶茶會中均得証(順便謝謝兄在茶會熱心招待),
那麼萎凋妨礙大樹茶轉化之處又何在?
想不出道理 ....
作者: bluegallery    時間: 2012-6-23 13:17

回復  bluegallery
兄認為現今大樹工藝差別在萎凋,並對其陳化不看好,
很多前輩都有此觀點,非只兄一人...

...
容爸 發表於 2012-6-23 10:27



    "至於陳化後的大樹茶嘛........,老實講我不知道"
    報告容爸以上是我的原話,我沒說不看好陳化後的大樹茶
    因為我手上只有寥寥數片大樹或野生茶,而且還很young,根本不足以去推論爾後陳化的趨勢
    所以我只能說我不知道或者您給我10年的時間,10年後我再告訴您我的答案
作者: 羽身    時間: 2012-6-23 15:13

我相信大樹茶 陳化是ok的  但是也要看誰做的 質好不好  純度多少百分比
應該這麼說大樹 小樹都有存放的價值 端看質優不優  倉好不好
真淳雅 是一片好茶  相對的價位也是高得嚇死人  有沒有品飲的價值  見仁見智
作者: 頑童    時間: 2012-6-23 16:21

茶是喝的  不是說的 更不是想像 倉的確有影響 韓國倉太乾  不好喝  台灣倉最好(個人認為)自然環境
94  95   ...
羽身 發表於 2012-6-23 10:26



    94真淳雅號讓我相見恨晚手中只有同好分享的一些茶樣...目前喝來已出現號級骨架!
95年的茶質還不錯...96~97的茶底質就非古樹之類了(個人看法)...
從94~97年的真淳雅號最為讓弟欣賞的是它的制程工序...陳化的很穩定都有濃濃的古早味有別於一般廠茶口味!
作者: 龍幽    時間: 2012-6-23 16:33

回復 9# 頑童


   96,97變數較大原因,小弟曾聽聞,
   是非主人選料,但同是張毅壓茶之故,

   套句時語:B貨摻雜其中,且量不小,品質變得好壞不一,供參照
作者: 羽身    時間: 2012-6-23 17:47

回復 10# 龍幽


    不是b貨參雜其中  而是b貨當a貨賣  可能還不是96    97的茶呢?
作者: 普普人    時間: 2012-6-23 19:53

回復 3# 清涼齋
曾老師好
您是當年極少數一開始就參與真淳雅製作的少數茶人之一
呂老師曾不只一次提過當時他要去做茶時只跟兩個人提過
其中一位就是您
大家對這片茶一直都這麼好奇 傳聞 聽說滿天飛
老師可否藉此 現身說法還原事實或滿足大家的好奇心也好呢
作者: 清涼齋    時間: 2012-6-23 21:47

l如果 不是普洱茶紅了 會有這些爭議嗎?
要大家了解的是 您要回到當時的時空背景 當時的易武是沒有半家茶廠的 當時易武是沒有外人抵達的地方
當時易武在訂茶後 才在思索如何做傳統的餅茶呢
所以很多東西 不是一些人想當然耳的樣子
但因普洱茶黑翻紅,太多的名和利 加在一塊兒 自然變調的
原本的易武當地人 還說去的人是瘋子 到底在找什麼
現今去易武 還有誰會罵您是瘋子 只會說您是凱子罷!.............
作者: 羽身    時間: 2012-6-23 22:37

就是因為太多的名和利 加在一塊兒  想出名的就說一套故事 事事而非 讓人不懂
想獲利的就做一些仿茶 來呼巄  (有茶的人賣的不一定是真品)
真淳雅號不是茶有多好 不是大樹 小樹的問題  它是一個歷史定位 凡參與此行的都是功臣  都將留下一筆
跟88青是不同的
作者: 頑童    時間: 2012-6-24 00:12

回復 14# 羽身


    請教羽身兄...
依您的看法普洱的歷史如何定位94~97真淳雅號呢?它代表的義意為何?感謝您!!
作者: pzk252    時間: 2012-6-24 00:23

回復 14# 羽身

羽身兄您好,
小弟亦請益一題。
請問兄,您覺的94真醇雅,與其他年份之真醇雅「喝」起來最大差別在哪裡?
感謝分享。
作者: 普普人    時間: 2012-6-24 00:28

回復 9# 頑童

去年曾在茶友家喝過一片據稱是96真淳雅?的茶
喝過後對96的在想法上有很大的改變
如果那片確實是96的而不是95的
那後續存放 倉儲的影響實在太大了
我手上的那一小塊96的是來自韓國倉(97亦同)
喝起來的感覺與94-95的差距似乎大了點
就如同兄的感受
作者: 普普人    時間: 2012-6-24 00:57

回復  羽身

羽身兄您好,
小弟亦請益一題。
請問兄,您覺的94真醇雅,與其他年份之真醇雅「喝」起來最大 ...
pzk252 發表於 2012-6-24 00:23


他去睡猴猴了
我是他夜間部同學
我說我的感覺(應該夫妻所見略同吧)

94真淳雅在真淳雅系列中是真的很獨樹一格的
他在新茶時(96年)喝起來有一股非常濃郁的草腥味還有曬魚乾的腥味
茶湯混濁不清 那股腥味經歷了幾個寒暑後才漸漸退去
但既便是現在 在某個時候還是會再喝到那種特別的魚腥味-------
隨著其轉換周期而來 95以後的都沒喝過有這股怪味的
除此以外在其他方面如膠質感 穿透力度 開闊性 耐泡度都與95的差不多
再加上餅型也較特別 所以仿的比較少看到
我說這片茶有魚乾的腥味可能會像頑童兄說他現在喝來已有骨董茶的骨架一般
很多人可能會不相信/無法置信
但 我們許多喝過的人都是這種感覺
最近一次喝時(一個多月前)才又喝到這味道 還蠻開心的
不是喜歡 是懷念的滋味
作者: pzk252    時間: 2012-6-24 10:04

回復 18# 普普人


普普人姐您好,
小弟很好奇,您所形容這特別(相對於其他年份,94所獨有)類似魚乾的腥味,
您認為這是什麼味道(茶葉本身、製程工序、倉儲...)?肇因(為何會有此味道)於何?
感謝分享。
PS:小弟有緣得嚐94此茶,係蒙本版溫厚大方信仰虔誠之愛茶人前輩所贈,不便明指,但常感念在心。
作者: 普普人    時間: 2012-6-24 11:57

回復 19# pzk252

應該是製程的因素
接觸大樹茶拾幾年 各家各號也喝過許多了
草腥味喝過 但像這麼濃郁的魚乾腥味不曾在其他茶類上接觸過
就連曬菁味也特別濃郁  就像是一片剛修剪過的大草地曬過太陽後的味道
當熱水注入茶壺 倒出來時那味道就能充滿整個室內
在舊論壇時我就曾分享過此經驗
也只有草堂兄有過這種品飲經驗的回應
想想看 那個骨董茶當道 印級茶都還不討喜的年代
這片茶怎能受老茶人們親睞呢?
在當年的時空背景下做這種茶回來賣時在是要有很大的勇氣與傻勁的
如前幾樓曾老師說的 於我心有戚戚焉呀
作者: 柱子    時間: 2012-6-24 14:34

......

94真淳雅在真淳雅系列中是真的很獨樹一格的
他在新茶時(96年)喝起來有一股非常濃郁的草腥味還有曬魚乾的腥味
茶湯混濁不清 那股腥味經歷了幾個寒暑後才漸漸退去
...
普普人 發表於 2012-6-24 00:57


這要我猜
我會覺得是 殺菁不完全的味道與現象之一
也是早期普洱生茶的普遍現象
當然 因取材與各種變數 最後呈現出來就會因茶而異
作者: 頑童    時間: 2012-6-24 16:15

回復  pzk252

應該是製程的因素
接觸大樹茶拾幾年 各家各號也喝過許多了
草腥味喝過 但像這麼濃郁的魚乾 ...
普普人 發表於 2012-6-24 11:57



    草腥味類似魚乾味 小弟也曾經與草堂兄交換過看法....
94真淳雅&99易昌號新茶時都有出現過 類似魚乾味...
這兩款茶都剛好是初試制茶階段也(非商業競爭的年代)...
制茶經驗難免生疏粗制而可能出現制茶環節上某一些小瑕疵的氣味....
如果是這類氣味而把它當成所謂的傳統味或古法應有的基本味...
然後再用於對照目前號稱傳統制作的新茶品滋味上那可能會有所出入或失真的...
個人淺見!
作者: 普普人    時間: 2012-6-24 16:37

回復 21# 柱子
關於魚腥味的問題多年來一直問不出答案
問過很多製茶人 基於種種----------------??????
反正就是沒答案
只能回到茶本身 從茶上去找答案
至此我才確定這魚腥味是製程上的不當造成的
作者: 普普人    時間: 2012-6-24 16:48

回復 22# 頑童

易昌號我直到上次的99茶會時才第一次喝到
這片茶跟他很不熟 也不來電  所以沒緣分去經驗他新茶時的樣貌
現在看來好像有點可惜厚
正如頑童兄所說的 有一段時間我確實是犯了這樣的錯誤
把這樣的味道當作是傳統製程中必備的味道
還好很快就修正過來了 沒人教我
還是茶自己給的答案
因為種種的經驗 這幾年來終於可以很安心很踏實的說大樹茶是值得陳放的
作者: 柱子    時間: 2012-6-24 17:40

其實
喝茶的人  老實喝茶
製茶的人  老實製茶

沒有實務的知識  反倒是  知識障
實務需要穩扎穩打 切忌華而不實

少則得  多則惑
捷徑 只是 窮途
作者: 羽身    時間: 2012-6-24 18:33

回復 15# 頑童


    真淳雅號它只不過是一片茶的代號  對壹般人來說  但是對一個地方(易武)來說是一個經濟的轉唳點  對普洱茶來說又有承先啟後的味道
   也因為幾位茶人的到訪 造就日後易武的現況  更因為這片茶 讓這個故事得以流傳  見證
作者: 夢幻茶    時間: 2012-6-24 19:09

回復  pzk252

應該是製程的因素
接觸大樹茶拾幾年 各家各號也喝過許多了
草腥味喝過 但像這麼濃郁的魚乾 ...
普普人 發表於 2012-6-24 11:57



    這個假如要我來猜有可能::  雖然劣者非從事普洱....但..

  1:品種特性..
2:不日光萎凋的茶會有此情形---草腥味是可能茶葉吸收地下的肥糞(份).對茶而言是營養..對人而言是雜味肥份.,因沒轉換而殘留下來的滋味。這要靠日.陽光線來轉換,同理含露水的蔬菜最毒.此毒非毒藥之毒...(為何杜師傅會常說希望早上9點過後才下園採茶菁)
  至於有很多的茶沒此味到.那是當時茶菁內含質乾淨(沒過多的營養)...也就是這要看當時那塊茶園地下的肥份如何!!!!!
以後可能會比較少遇到這種事情.因為台茶製法會改變...除非採茶時壞天氣..

  以上參考..歡迎不同意見大家討論..知識互相教換
作者: 浴火鳳凰    時間: 2012-6-24 20:22

真淳雅收藏很有價值,現在YOU TUBE 還可看到呂老師的2段短片,當年劈荊斬棘, 深入不毛複刻古董茶做法
令人 敬佩
作者: 賴虎    時間: 2012-6-24 20:28

其實
喝茶的人  老實喝茶
製茶的人  老實製茶

柱子 發表於 2012-6-24 17:40


後學加一句習茶以來之心得

賣茶的人  老實賣茶

有這「三實」茶風......茶文化才得以傳承
別盡想炒短線、走捷徑
自然能夠一窺真相
作者: 崔家庄    時間: 2012-6-24 20:59

知道真相的,仓库里已无库存。
作者: 普普人    時間: 2012-6-24 22:40

回復 27# 夢幻茶

1:品種特性..
應該不是 晚輩手上的藏茶中 易武茶區的占大部分 只有這款是這德性

2:不日光萎凋的茶會有此情形---草腥味是可能茶葉吸收地下的肥糞(份).對茶而言是營養..對人而言是雜味肥份.,因沒轉換而殘留下來的滋味。這要靠日.陽光線來轉換,同理含露水的蔬菜最毒.此毒非毒藥之毒...(為何杜師傅會常說希望早上9點過後才下園採茶菁)
  至於有很多的茶沒此味到.那是當時茶菁內含質乾淨(沒過多的營養)...也就是這要看當時那塊茶園地下的肥份如何!!!!!

兄所指的(肥糞)是人工的那種嗎?
若是這類的也不太可能
因為在呂老師進去之前整個茶山已經荒蕪至少40個年頭已上了
沒有經濟價值的東西是沒有人會聞問的
作者: 浴火鳳凰    時間: 2012-6-30 00:02

回復  柱子
關於魚腥味的問題多年來一直問不出答案
問過很多製茶人 基於種種----------------??????
反正 ...
普普人 發表於 2012-6-24 16:37



    茶性易染雜味,在炒菁時大鍋沒洗乾淨上1次可能是煎魚,而煙薰味也是炒菁時,易武少數民族用了有煙的木材為燃料 味道吸附於茶葉
上,茶對於外來味道很難完全消失1二十年來是一樣
作者: 壶侃    時間: 2012-7-1 23:07

茶质才是最重要因素吧,仓储只是锦上添花。
作者: 普普人    時間: 2012-7-2 08:40

新茶的變化性真的很大
昨天的小茶會喝的95與97跟09年辦99茶會時喝的都是同一片茶
感受上卻有很大的反差
壹般認為97年的真淳雅是略遜於95年的
在向來每次的品飲也都是這樣的沒錯
但這次97年的卻帶給我們很大的驚喜
反而是95年的感覺弱了很多
這片茶在去年的台中八周年茶會時很多人都有喝到
這次卻沒人認得出這是同一片茶
我是已經很習慣她這樣的轉化過程(已經很多次了)

雖然現在壹般只要稍有年份的茶都認定為陳年普洱( 大陸更早)
但在我習慣的定義裡像真淳雅這類的茶她還都是新茶而已
在陳韻味未能顯現之前都不算是陳年普洱
且每隔一段時間喝時常常會出現很大的差異性
在在顯示出新茶轉化的特性 如何說他們是老茶呢?
作者: 董乐    時間: 2012-7-4 00:55

现在市场上吕先生手里流出来的还是九十年代那几批?
现在市场上陈先生手上流出来的还是九十年代那几批?
虽说高估了时间的作用,主要还是取决于环境!
但是现在市场上有些传承有序的茶真的喝不懂。
作者: 勝哥    時間: 2012-7-8 00:31

"我說這片茶有魚乾的腥味可能會像頑童兄說他現在喝來已有骨董茶的骨架一般"
是指--1.古董茶在新製時會有魚乾的腥味
           2.古董茶的茶青會有魚乾的腥味?
作者: 小圓圓    時間: 2017-7-12 10:59

真醇雅換人做了嗎

發 表 人:        院長        發表時間:2017/7/10 下午 11:40:15
        易武元寶普洱茶~真醇雅
1994年台灣茶人記者朋友來了10多人,開啟百年普洱茶再次輝煌的始頁。
1994年第一批茶品是8月底到9月初的秋茶,以曼秀、麻黑、田坝為主。
1995年第二批春茶又是以曼秀、麻黑、田坝為主。
講到易武元寶普洱茶、真醇雅的前身〈基因〉,就要先談一下重要的關鍵人~廖文祺先生,1994年在易武鄉當紀委〈又當武裝部部長〉,當時一公斤人民幣5元,1994年一噸空白版,第二次又一噸,二噸茶共一萬元(一公斤5元)。
1994年就由廖文祺到勐遠農場接待台灣來的13人〈張官壽先生負責接待〉
1995年易武鄉政府文書鄭軍民也參與其中,讓傳統易武茶得到順利恢復。
廖文祺部長在1979年2月份還親自到前線打越戰〈自衛還擊戰〉,戰爭打了一個月。
1996年正式產製丙子版真醇雅,以曼秀、麻黑、三合社、田坝的毛料〈秋冬茶〉,10月份加工壓制〈毛料一公斤5元是最好的等級,3元或2元的是普通等級〉,在1995年每月薪支是280元人民幣。
壓茶的模子是易武老街農戶家借了9個〈用拖拉機拉來的〉,口袋是三角型裝入毛料後變成圓型的,是易武鄭必能的夫人車製的,蒸鍋由大到小分三層,是四川人住在易武的吳木劍做的。當時只有2個蒸筒,都是銅做的蒸筒!
當時壓好就曬,3天候茶餅交到廖文祺手上〈抱來抱去的曬了好幾天〉,包裝是張老國親自教授,一筒七片〈只做了一噸〉。
96年全由張毅老鄉長接手,第一批丙子年的真醇雅包裝因為才剛試製〈我還保留了幾筒〉,有內飛、有大票、沒外包紙,整筒形狀不像現在這麼工整〈後來仿製、再製的就太多版本了〉。第一批筒上面是沒有蓋字的,而且是小餅面的400克(現在都是18.5或19公分大餅面)。
96真醇雅,張毅負責稱茶400克〈 一公斤2片半〉,一噸就是2500片,燒火的是蘇保安、壓茶的是鄭軍民、操作的是廖文祺、張官壽親自傳授、張老國負責包裝筒。
1997年到2004年往來易武一直關注〈台灣人不能購地設廠做茶項目〉,直到2004年大友才取得第一張茶廠執照,從1997年起就與張毅老鄉長建立非常好的友情,我就一直在易武古六大茶山找尋,採訪有關茶文化事蹟的老人,對恢復易武貢茶的情懷更是時時深記于心!
1997年的革登、1998年的黃中黃、1999的中茶紅印磚、2000年的繁體鐵餅、2001年大中紅印、野生青、2002易武正山、勐景沱、可以興、2003年的拉祜族、新88青、母子同慶沱,2004年就開始有大友品牌的圖騰字樣了。
1997到2004年這8年發現真醇雅與清純正氣相輝映,查詢中國國家註冊商標總局,並沒有人申請也沒人註冊,於是向中國國家登記真醇雅、梅花大友商標都獲得批准,大友隨後推出過幾次以真醇雅為名的精品茶,因為產製量都不多所以一推出就幾乎完銷,今年適逢真醇雅產製滿20周年之即,台灣大友早在2015年、2016年就依循古法及符合現在國家生產許可標準,以易武麻黑、曼秀、三合社、田坝〈與1996年一樣茶區〉嚴選五噸,並以百年貢茶10兩〈375克〉壓餅,全球限量13335餅、1905筒,六筒一件的317件又3筒!
1996年真醇雅目前市售每餅人民幣2萬元到23000元左右〈純正1996年丙子年真醇雅有內飛有大票,非常珍貴稀少〉。
2017大友產製真醇雅,夢幻中的期待!
作者: 普普人    時間: 2017-7-12 14:19

真醇雅換人做了嗎

發 表 人:        院長        發表時間:2017/7/10 下午 11:40:15
         易武元寶普洱茶~真醇雅
19 ...
小圓圓 發表於 2017-7-12 10:59

他那片是真醇雅(真蠢呀!)呂老師的是真淳雅 不一樣的 差一個字就差很多的
作者: 小圓圓    時間: 2017-7-12 15:59

他那片是真醇雅(真蠢呀!)呂老師的是真淳雅 不一樣的 差一個字就差很多的 ...
普普人 發表於 2017-7-12 14:19


覺得這院長真的很厲害很敢說!
作者: chen6955    時間: 2017-7-12 17:55

他那片是真醇雅(真蠢呀!)呂老師的是真淳雅 不一樣的 差一個字就差很多的 ...
普普人 發表於 2017-7-12 14:19

原來有一字之差啊。大X真的是山寨之王,許多產品所取的名稱充滿山寨氣息。
作者: 射過溪    時間: 2017-7-13 09:12

覺得這院長真的很厲害很敢說!
小圓圓 發表於 2017-7-12 15:59

他家出產的徒弟們也都一樣
善於張冠李戴,牽強附會,偷換概念.......
作者: richieTW    時間: 2017-7-24 11:15

去官網聊一下天.
說一點實話很快就被封鎖了...
作者: 小圓圓    時間: 2017-7-24 16:38

回復 42# richieTW

這個人口才很好,
但人品有點問題,
茶買過一次就知道什麼東西




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