標題: 請問您泡茶時~”水”持續~保持沸騰狀態~還是??? [打印本頁]

作者: 菜鳥    時間: 2012-7-1 10:19     標題: 請問您泡茶時~”水”持續~保持沸騰狀態~還是???

1~持續~小火保持沸騰狀態~直到最後

2~沸騰後~關火~一邊降溫一面沖泡

3~沸騰後~關火~憑感覺~水溫不夠時~再加熱

4~沸騰後~關火~以溫度計隨時測量~水溫不夠時~再加熱
作者: 知秋    時間: 2012-7-1 10:26

我沒吃普洱餒
這回答是台茶
作者: viado    時間: 2012-7-1 10:49

1.  持續~小火保持沸騰狀態~直到最後 ,這是試茶最精準的沖泡法,不管是,苦,澀,香,都可以沖泡出來,好茶(老茶)不怕高溫,低檔茶要降溫。
作者: bluegallery    時間: 2012-7-1 11:45

我沒吃普洱餒
這回答是台茶
知秋 發表於 2012-7-1 10:26

那妳應該沒試過老大的茶
    老大的茶用沸水泡或者惡泡都沒關係.....反正都最後都好喝...............
    長時間觀察下來,老大的茶不管那一款,當別人問他怎麼泡才好喝時
    老大的回答幾乎都是"水可煮得狠滾的沖泡,沒關係的"
作者: 圓仔花    時間: 2012-7-1 12:17

說是憑感覺,電燒水壺現在都很科技化,水溫不夠會自動加熱
通常在第4泡時會再加熱一次,到第8-9泡即止,手上的茶就這種等級,足矣
作者: 僕人    時間: 2012-7-1 12:31

需要看茶特性吧
鮮嫩綠茶,一般都要降溫
如果把頂級金俊眉用高溫泡,那應該也不會太好喝
作者: 僕人    時間: 2012-7-1 12:33

不好意思,沒留意
這是在普洱茶討論區....
泡普洱茶小弟贊成維持高溫
作者: tien    時間: 2012-7-1 13:02

這是 夏天的 泡法2~3泡後再加些許冷水再加熱
秋冬持續~小火保持沸騰狀態~2~3泡再加些許冷水再加熱
這樣是因為水煮過久會變硬用來泡茶味道比較單調死板
作者: 大庄    時間: 2012-7-1 13:36

原則上是很想希望一直保持沸騰  可是 覺得太浪費電了  等手上的茶喝完再繼續加熱    因壺水還有餘溫  也不需加熱太久  環保加油!!
作者: haso503    時間: 2012-7-1 13:42

要看泡什麼茶啦,綠茶溫度不能高,紅茶也是.其他都沒差.
作者: 415    時間: 2012-7-1 13:55

這是好問題 水溫真的有差
作者: gm03isme    時間: 2012-7-1 18:33

陶土煮水壺(唐季)沸騰後.關火.水波平.開始泡.3~4泡.水溫不夠時.再加熱.
作者: qq620909    時間: 2012-7-1 20:50

1.  持續~小火保持沸騰狀態~直到最後 ,這種沖泡法 是最標準的
作者: shs5757    時間: 2012-7-1 23:26

有些普洱需要低的溫度約80~85度之間才可泡出香形,故我都將水煮沸後在降溫之至所需溫度,需再加熱時看壺底氣泡判斷水溫,沒有用溫度計嚴格控制
作者: 勝哥    時間: 2012-7-1 23:56

小弟我先用陶製的壺裝水再瓦斯爐上煮沸後
再置於酒精燈座上加熱保溫即可
作者: 我愛大沱茶    時間: 2012-7-2 00:55

我是習慣用鐵壺加熱
某些特定茶是一泡一泡煮(每泡一次加冷水到鐵壺裡慢慢加熱)
大部分茶類都是兩泡加一次水
作者: 建宏    時間: 2012-7-2 12:47

普洱的話.不論新老.個人都用沸騰水溫沖泡
如有建議降溫泡普洱新茶....我會想問...是泡綠茶嗎?...還是您的普洱是綠茶化的
作者: 射過溪    時間: 2012-7-2 14:29

我是選擇.......3~沸騰後~關火~憑感覺~水溫不夠時~再加熱

不過我用的是幾百元的泡茶機,加熱台座內含保溫雲母片
關火後尚可維持沸騰一小段時間,足夠再泡2~3泡
所以還是在沸騰狀態下泡茶的.
作者: 小神童    時間: 2012-7-3 10:41

小弟是選 1..
用陶壺燒開...約1.2公升..用小火保溫....泡茶剩下的開水裝於保溫壺備用..
家中無插電熱水瓶..!
作者: teddysu    時間: 2012-7-3 10:53

我沒得選^^ 我是用設定在98度的熱水瓶.實際水溫應該只在92-95度之間.試茶時會再沸騰.平時喝茶.水沖保溫鋼杯蓋上幾分鐘後才喝.此時仍會燙手.燙嘴...恫常都會拿掉杯蓋.2-3分後再喝^^ 我是保溫鋼杯族^^
作者: dih38    時間: 2012-7-3 11:51

先直火(瓦斯)煮開,轉至文火(炭火/小火)保溫但是水要軟水(RO/石灰質越少越好)不然水會越來越硬口感會很差不準
作者: trekvrx200tw    時間: 2012-7-3 19:28

回復 13# qq620909
qq620909兄

想請問一下,這 陶土煮水壺(唐季)<---------這是什麼特別的壺嗎?可否告訴晚輩一下,謝謝
作者: qq620909    時間: 2012-7-3 19:48

回復 22# trekvrx200tw

大哥您應該去問發言gm03isme 才對~~陶壺用來煮水 ~保温也不錯
作者: trekvrx200tw    時間: 2012-7-3 20:06

回復 12# gm03isme

想請問一下,這 陶土煮水壺(唐季)<---------這是什麼特別的壺嗎?可否告訴晚輩一下,謝謝
作者: trekvrx200tw    時間: 2012-7-3 20:07

回復 23# qq620909

對不起,小弟頭昏了 失禮了
作者: gm03isme    時間: 2012-7-3 22:26

回復 24# trekvrx200tw

這 陶土煮水壺(唐季)<---------
拍謝.那天打字為免落廣告嫌疑...是台灣 本產...唐記.陶土煮水壺
作者: gm03isme    時間: 2012-7-3 22:47

回復 26# gm03isme

個人2011以前都用不鏽鋼煮水壺
有次平面媒體採訪.相片顯示很突兀.
朋友建議後改用(當然先2種煮水壺同燒比較.
結果陶土勝出.軟順很多.
與鐵壺銀壺未曾比過.不知如何.但已甚滿意.

測過.若海拔高270米水燒開約97.6度.過杯約90度.再沖茶約85度.
不過杯等水波平約90~93度.高沖茶約85~87度.
此等泡茶甚好.尤其相對於台灣任何茶.
各位行家.藏家可試試..................
作者: trekvrx200tw    時間: 2012-7-4 07:57

回復 26# gm03isme
感謝,這家大家都知道,我就想那個季
作者: taikede    時間: 2012-7-7 21:53

唐......記
幾百塊吧

唐......盛
三千以內

二個品牌的煮水陶壺都很好用
前者廉價
後者行銷各茶藝館及日韓
作者: 楠珍    時間: 2012-7-8 15:02

要看泡什麼茶啦,綠茶溫度不能高,紅茶也是.其他都沒差.
haso503 發表於 2012-7-1 13:42

楠珍的想法和樓上茶友一樣,主要是要看泡什麼茶~
若是綠茶,因為嫩採芽,所以要降溫泡
若是大樹茶,楠珍則建議一路滾到底泡,對於好茶是不怕滾水泡,也能真正喝出茶質的特色。

作者: 楠珍    時間: 2012-7-8 15:20

補充一下:

應該是說每泡都要以高溫滾水沖泡(對於大樹普洱茶).
但水也不能一直滾,否則水會變硬,多少都影響到茶.

作者: 我愛大沱茶    時間: 2012-7-8 19:31

北部聽說有名人泡綠茶是天目碗+銀壺燒水
滾水直接下
之後在碗裡面會快速降溫
好茶不怕熱,怕悶
作者: 老船長    時間: 2012-7-8 20:32

我是選擇   3~沸騰後~關火~憑感覺~水溫不夠時~再加熱
煮水器為鐵壺,有時偷懶用不銹鋼壺;
經多次以不同溫度沖泡 ,個人感覺接近沸水才能泡出普洱茶的香、韻、真味。
作者: 沒時間    時間: 2012-7-31 10:30

但是泡普洱,每一次沖水都會是滾沸的。

以往我很迷信沸水泡茶,因為老茶客總說:好茶不怕沸水泡!
後來自然就深信了用沸水讓茶盡情釋放的理論,反正買的茶都不差,不怕!
直到最近幾年才發現,大多數好茶固然不怕沸水沖泡,
但是不一定用沸水沖泡就會最好喝

用自己經營多年所建構出來的口感來調配最適合自己的置茶量水溫以及浸泡時間才是真功夫!
置茶量水溫以及浸泡時間  三者是緊密相連的!絕對不可以分開!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2