標題: 關於新普洱的泡法 [打印本頁]

作者: 來自高雄    時間: 2010-11-17 00:54     標題: 關於新普洱的泡法

相信每一個人對於茶葉都有不同的泡法與心得............
弟  因為都涉獵新茶,接觸的機會自然多!現在也來分享一下 自己是如何泡新普洱

1. 普洱製程不同於台灣烏龍(普洱在是低溫下製程至成品) (烏龍是高溫) 瞬間提香...
    所以香氣方面不如台灣烏龍,自然也不必用高溫(持續滾沸)去沖泡, 因為強調也不在香氣

2. 我是用瓦斯爐..有時鐵壺有時銅壺....滾後關最小火,溫度保持95度 四泡之後關火,泡到不想泡

3. 每區茶葉特性不同, 我一般會只用一個固定的模式去泡所有的茶, 因為茶性種種不同
    而用自己熟悉的模式去對待所有的茶,那是不對的!  只有用不同的方式去試茶..
    不斷去試茶....
    先把自己放空....

找出一個最能詮釋這茶的方法, 日久接觸自然就能顯現出這的特性......

我與一般人泡茶不同....一般人要泡好喝...找麻煩的人..要泡的又苦又澀 然後再說這茶不夠澀(好奇怪)
    而我是在找 "特色" 一隻茶如果沒有 特色 那不是好茶..這樣的茶沒有生命......
    而自己要先找出這茶的特點在哪裡? 用什麼樣的方法去掌握這就是經驗的得知了..無法傳授也無法交流!

4. 壺與製茶量有絕對關西! 一般我不用大壺泡 (250cc以上少用) 除非人多  原因後述.......
    三個人喝茶我最常用的是120cc的壺 製茶量6g-7g(識茶而定) 不能急..慢沖 茶海保持空
    一沖接一沖之間,請休息   別連續...請把壺蓋打開透氣
    別把茶葉用高溫悶熟(青菜在滾水裡浸著並上鍋蓋) 可想而知.........

5. 壺宜小不宜大   置茶量一樣比例..
    小壺..120cc或150cc到完水約6-7秒  中壺300cc至少15秒  
    如果掌握出水的時間得宜,小壺出完湯剛剛好......可大壺就不是這樣了...看似剛好..
    因為完水時間過長....實際出完湯之前 在壺底的茶湯就一直浸著  直到完水,
    這樣影響太大  容易失真! 所以我少用大壺  (大壺方法後續)

6. 尬茶     建議濃泡(比一般喝茶多一些茶葉或多一點浸泡時間)
    茶薄泡...淡淡甜甜香香, 什麼茶都好喝...  容易失真
    茶適當的濃泡...好壞優劣會出來..無所遁形..在容器與置茶量跟浸泡的時間都相同之下
    茶葉高低立即出來, 好茶不受太大影響, 可一般茶就差別很大了
    級數不夠的茶經過這樣的條件之下 已難下嚥! 或索然無味
    級數夠的茶..影響雖有..但還是無法掩蓋其高檔之處.... 好壞差別就在這裡
作者: ccr    時間: 2010-11-17 01:15

回復 1# 來自高雄

茶人泡茶有幾個難
選茶難挑壺難觀氣象泡茶難
識茶客難茶語難請送客難
泡茶這活不是人幹的
是仙罷~

作者: ccr    時間: 2010-11-17 01:18

一人語山頭泡茶

作者: TIV    時間: 2010-11-17 01:42

好文章
非常棒的經驗分享
讓後學作為參考學習
作者: man2703    時間: 2010-11-17 01:49

學習了
我也贊同不要用大壺泡普洱茶
作者: 建宏    時間: 2010-11-17 02:24

呵呵....今天南地子.和桔子來小店泡茶
用的是250cc以上大壺.水沸騰
作者: 凱凱    時間: 2010-11-17 05:02

謝謝分享!!
作者: h990000    時間: 2010-11-17 08:31

謝謝分享~
作者: 下港人    時間: 2010-11-17 08:33

相信每一個人對於茶葉都有不同的泡法與心得............
弟  因為都涉獵新茶,接觸的機會自然多!現在也來分 ...
來自高雄 發表於 2010-11-17 00:54

十分認同薛董的泡法,
泡新茶與泡老茶水溫是有別的,
有時過高的水溫反而泡不出新茶的香氣,
而過低的水溫也泡不出老茶的質地~
作者: SAKULA    時間: 2010-11-17 08:50

好文 有學習跟吸收到
感謝
作者: paul    時間: 2010-11-17 08:51

回復 10# 下港人

認同教授的看法!頂一下!!!!
作者: 來自高雄    時間: 2010-11-17 08:54

呵呵....今天南地子.和桔子來小店泡茶
用的是250cc以上大壺.水沸騰
建宏 發表於 2010-11-17 02:24

宏兄......會這樣泡應該是老茶吧......
作者: tuandy    時間: 2010-11-17 08:58

泡新茶我都會用小鐵壺當茶海, 茶湯倒入小鐵壺後好像喝起來好像較甜澀感也比較低一些, 這樣對胃的傷害會降低
作者: 日月弘    時間: 2010-11-17 10:57

好文...學習囉
作者: 風神大使    時間: 2010-11-17 11:05

感謝學習分享˙˙很好的經驗教學
作者: bearking4949    時間: 2010-11-17 11:45

好經驗分享....
作者: h856    時間: 2010-11-17 12:10

謝謝分享
作者: 來自高雄    時間: 2010-11-17 12:17

別光是好啊!  去弄點錢加點威望吧!
三不五時來小販逛逛消個費...促進新陳代謝倒是真的
作者: italia    時間: 2010-11-17 12:27

三不五時來小販逛逛消個費...促進新陳代謝倒是真的{: ...
來自高雄 發表於 2010-11-17 12:17

作者: 茶海    時間: 2010-11-17 12:34

作者: 建宏    時間: 2010-11-17 12:49

回復 13# 來自高雄

大壺是泡新茶...小弟新茶都用大壺泡.置茶量比較少.約250cc放7克茶
水沸浸1分半至2分鐘...滋味呢....嘿嘿....喝過的都說讚
作者: 來自高雄    時間: 2010-11-17 13:06

回復  來自高雄

大壺是泡新茶...小弟新茶都用大壺泡.置茶量比較少.約250cc放7克茶
水沸浸1分半至2分鐘.. ...
建宏 發表於 2010-11-17 12:49

好 !時間與置茶量都掌握得宜....
大壺我也這樣泡,我的制茶量也在7克左右....水滾直接關小火 沖四次換茶葉
但也是慢慢沖..不急 一沖接一沖之間...壺蓋打開  不悶..讓他散熱...
茶湯更甜
作者: 建宏    時間: 2010-11-17 13:12

回復 23# 來自高雄

開蓋散熱茶湯滋味.鮮.活.有層次變化.
如不開蓋一直悶著滋味較單一.除了無層次變化.也較易泡出苦或澀缺點
作者: 來自高雄    時間: 2010-11-17 13:44

三不五時來小販逛逛消個費...促進新陳代謝倒是真的{: ...
來自高雄 發表於 2010-11-17 12:17

呵呵.........跟大家開玩笑的....好玩就好..別介意嘿
作者: charles    時間: 2010-11-17 14:00

寫的不錯~ 但熟茶沖泡方式也不太一樣....
作者: charles    時間: 2010-11-17 14:06

泡新茶我都會用小鐵壺當茶海, 茶湯倒入小鐵壺後好像喝起來好像較甜澀感也比較低一些, 這樣對胃的傷害會降低 ...
tuandy 發表於 2010-11-17 08:58

看來又要存點錢買個小鐵壺了!! 新舊應該無差吧??!!
作者: 瑩瑩    時間: 2010-11-17 14:14

作者: captain007    時間: 2010-11-17 17:17

俗話說  :   師傅 一出手 ,便知有沒有
戲法人人會變,巧妙各有不同
泡茶高手,經驗老到,
感謝 薛兄 的分享..........
作者: 福祿阿偉    時間: 2010-11-17 17:47

路過….搬椅子 等著學習 哇~ 又是充實的一課!!!!  要好好筆記下來~……感恩
作者: cisele    時間: 2010-11-17 18:37

學習了
這種普洱茶的泡法
應該也適用於烏龍茶吧
感恩
作者: 莫言    時間: 2010-11-17 19:27

每日一學問,學習囉.
作者: wming3812    時間: 2010-11-17 19:38

學習了
作者: 老禪    時間: 2010-11-17 19:55

好ㄚ!!
作者: 普洱新手    時間: 2010-11-17 20:53

當年度生產的生茶跟舊茶老茶比較起來
除非是喝大樹茶
否則自己感覺是在喝香氣與茶氣居多
新熟 ...
fffink1689 發表於 2010-11-17 05:26

其實我覺得喝新茶也不錯~我最近都在喝新茶~好就覺得像喝高山茶一樣
作者: ccr    時間: 2010-11-17 22:37

好 !時間與置茶量都掌握得宜....
大壺我也這樣泡,我的制茶量也在7克左右....水滾直接關小火 沖四次 ...
來自高雄 發表於 2010-11-17 13:06

認同  
新茶與乾倉最怕台茶泡法,泡成燙熟的青菜
對茶性的了解經驗很重要
作者: 小文    時間: 2010-11-17 23:36

除非是喝大樹茶
新熟茶除非事先處理好堆味
不然應該是不會去動它的...

請問前輩新熟茶該如何處理好堆味?謝謝分享.
作者: 風神大使    時間: 2010-11-18 00:05

除非是喝大樹茶
新熟茶除非事先處 ...
小文 發表於 2010-11-17 23:36

我曾經試過用電鍋去蒸˙˙像蒸飯一樣,但是鍋蓋不能蓋,整間都是渥堆味,好恐怖!
不過真的有效˙˙渥堆味沒了˙茶湯有順口又好喝 參考一下
作者: ccr    時間: 2010-11-18 00:27

可愛的茶人
都有童真實驗的精神
旁人不懂

作者: a-w    時間: 2010-11-18 00:35

哈哈!!以前您的茶撥散後想塞進小壺都很難~~~還是大壺好~
作者: 鄭小任    時間: 2010-11-18 03:07

感謝分想 又學習了
作者: 1987210230    時間: 2010-11-18 08:05

夏天偶而以烏龍茶泡法喝一點普洱新茶,泡的淡淡的香香的、解渴又不礙胃,但是現在已經進入冬天了,還適合這樣喝嗎?
作者: dkc    時間: 2010-11-18 08:35

學習了,個人覺得會澀的茶還是小壺泡比較不會澀,小弟也覺得大壺泡茶,時間不好掌握,容易澀
作者: 香巖    時間: 2010-11-18 09:10

區區多用蓋杯泡茶(三十年以內生熟不論),人多大蓋杯.人少小蓋杯(置茶量和比例也大約和板主相同)
四五泡後還用杯蓋翻動茶湯
更尾泡時甚至還擠壓茶葉搾出剩餘內含物
最後一泡不等了,滾水沖下,兩三個鐘頭後再回頭喝
作者: syudent_w    時間: 2010-11-18 09:29

泡新茶我都會用小鐵壺當茶海, 茶湯倒入小鐵壺後好像喝起來好像較甜澀感也比較低一些, 這樣對胃的傷害會降低 ...
tuandy 發表於 2010-11-17 08:58

兄的創意很好。學習了
作者: lo.lo1234    時間: 2010-11-18 09:31

回復 5# man2703

作者: howiedady    時間: 2010-11-18 18:23

感謝分享泡茶好經驗!後輩學習了!
作者: 臨江仙    時間: 2010-11-18 18:57

感謝,學習了新茶泡法,受益良多。
作者: zz7537    時間: 2010-11-18 23:20

謝謝分享~學起來 ^^
作者: zz7537    時間: 2010-11-18 23:22

回復 22# 建宏

大大您好喔...請問用您ㄉ方式可泡幾次ㄋ ^^
作者: 建宏    時間: 2010-11-18 23:27

回復 50# zz7537

可泡四次...第五次浸到冷時當開水喝.順便試試新茶最尾的滋味...如質好.可當再進貨時的條件之一
作者: zz7537    時間: 2010-11-18 23:35

回復 51# 建宏

喔YA ....

感激大大ㄉ教導.明天拿幾種茶來試  多謝您 ^^
作者: 小文    時間: 2010-11-19 01:39

感謝分享泡茶好經驗
作者: vinofly    時間: 2010-11-19 10:59

很棒的泡茶經驗分享,小弟也來試試看.......
作者: 了凡    時間: 2010-11-19 19:46

薛兄的经验分享真好!
令小弟想起於屯溪曾拜访一位茶界前辈,他告知所有的茶只要是栽种时间足、自然、制作精良,应该高温泡都会不影响其美味,他就用沸腾的水泡了两种一般大众以低温方式饮用的绿茶-太平猴魁、黄山茅峄,当下只是讶义竞是如此回甘,或许有很多的固有方式之外的方法是可多方试验!
作者: 來自高雄    時間: 2010-11-19 20:56

感謝大家體驗分享經驗..........分享交流就是如此有趣...
同樣一款茶..就因為置茶量跟器具的不同, 的確會表現差異的不同
作者: 小渣蚱    時間: 2010-11-19 21:53

高手泡茶有其精妙之處及詮釋的功夫
同樣條件的狀態不同人泡的茶就有不一樣的意境

薛兄多年泡茶心得分享已非一般泡飲者時好時壞憑運氣的泡法等同視之
時至目前為止還是有很多人訝異茶行的老闆怎會泡得比自己回去泡的好喝
薛兄不希望茶友在網路上買回去的新茶非等個N年才能鑑賞到它的美感
有鑑於時下很多人不懂得欣賞品飲新茶而失之交臂的悲嘆莫再發生
作者: kandm    時間: 2011-1-24 10:34

謝謝分享,讓小弟學了不少。
不過小弟比較軟囊羞澀,通常是泡過了後再煑一煑,可以喝比較久。
作者: 來自高雄    時間: 2011-1-24 17:58

回復 58# kandm

有些茶滾過之後...味道確實不錯!
作者: tiger    時間: 2011-1-24 19:03

谢谢分享。。。。。。。。。。。。
作者: tiger    時間: 2011-1-24 19:09

作者: jiaming    時間: 2011-1-27 12:26

弟  因為都涉獵新茶,接觸的機會自然多!現在也來分 ...
來自高雄 發表於 2010-11-17 00:54

感谢兄无私的分享泡茶经验。
请问兄注水时往一点慢冲,360度旋或。。。。?
作者: jiaming    時間: 2011-1-27 12:28

區區多用蓋杯泡茶(三十年以內生熟不論),人多大蓋杯.人少小蓋杯(置茶量和比例也大約和板主相同)
四五泡後還 ...
香巖 發表於 2010-11-18 09:10

请教兄如何擠壓茶葉搾出剩餘內含物?
作者: jiaming    時間: 2011-1-27 12:31

四五泡後還 ...
香巖 發表於 2010-11-18 09:10

四五泡後還用杯蓋翻動茶湯。。。。   用杯蓋翻動茶湯后,汤感不会有所影响吗?
作者: bluefu    時間: 2011-1-27 13:35

翻動茶湯
是否產生混濁
作者: jiaming    時間: 2011-1-27 15:10

翻動茶湯
是否產生混濁
bluefu 發表於 2011-1-27 13:35

小弟认为茶汤混濁之余,柔细度亦有所下降。
不知对否?请前辈们指导。
感谢。
作者: 來自高雄    時間: 2011-1-27 17:29

tiger 發表於 2011-1-24 19:09

兄客氣了! 關於泡茶....  相信很多茶友都有獨特的心法
我呢...只是說出個人的經驗..不代表就是應該這樣..
呵呵...
作者: 來自高雄    時間: 2011-1-27 17:34

感谢兄无私的分享泡茶经验。
请问兄注水时往一点慢冲,360度旋或。。。。? ...
jiaming 發表於 2011-1-27 12:26

看我的心情如何?
是要泡的好喝呢?
還是自己大口喝..

要泡好喝..會蜘蛛必較所有細節.......
要自己大口喝..都是隨便泡..也不計較
作者: 來自高雄    時間: 2011-1-27 17:35

回復 68# 來自高雄

個人都用水平壺泡茶..所以無法翻動茶葉  觀看茶湯
作者: 普洱新手    時間: 2011-2-1 12:32

回復 1# 來自高雄

青茶冷泡也不錯
作者: randy927    時間: 2011-2-1 15:52

搬椅子坐著學習囉.感謝分享.
作者: 冰山    時間: 2011-2-1 16:09

謝謝分享~好文章 謝謝!
作者: kandm    時間: 2011-2-1 16:50

回復 10# 下港人

個人感覺還要加上天氣的溫度來決定。
作者: 北極雄    時間: 2011-2-2 22:43

大壺泡或蓋杯~或小壺~只是時間的問題~
與技巧~
作者: erickimo    時間: 2011-4-9 20:16

學習了
作者: ccr    時間: 2011-4-9 22:15

大壺(250~400CC)泡新生普洱
量要略少水溫要略低
首泡要快手出
用很小的淺磁杯來喝(降溫香)
清香滋味自現
(新生普洱還沒轉只有香氣利害啦)
作者: 來自高雄    時間: 2011-4-10 14:19

搬椅子坐著學習囉.感謝分享.
randy927 發表於 2011-2-1 15:52

謝謝兄  期待等薛董回台後繼續發表他的心得吧!

by小珍珍
作者: 來自高雄    時間: 2011-4-10 14:19

大壺(250~400CC)泡新生普洱
量要略少水溫要略低
首泡要快手出
用很小的淺磁杯來喝(降溫香)
清香滋味自現
( ...
ccr 發表於 2011-4-9 22:15

謝謝兄的分享
我會建議薛董下次不仿也這樣試試看
by小珍珍
作者: 來自高雄    時間: 2011-4-10 14:20

學習了
erickimo 發表於 2011-4-9 20:16

呵呵  謝謝兄
等薛董回台後應該會再陸續發表心得
by小珍珍
作者: 不懂茶    時間: 2011-4-10 16:23

回復  來自高雄

水沸浸1分半至2分鐘.. ...
建宏 發表於 2010-11-17 12:49

賣擱假阿 對郭董A您來說 紅印以下都是新茶
作者: erickimo    時間: 2011-4-10 19:26

ㄏㄏㄏ對菜鳥來說
2000以前的都算老茶ㄚ
作者: 翔宇    時間: 2014-1-28 22:26

好文  学习了
作者: 建宏    時間: 2014-1-28 23:27

回復 82# 翔宇

版塊介紹: 各類型黑茶ˋ新舊沱茶與普洱茶
討論區禁止買賣相關之發言:
茶樣分享發放也僅作為討論研究用,茶友們切勿向提供者做詢價動作。
若發現會員藉討論區發茶樣爾後私下進行交易者,將刪除其帳號。
為保討論內容的前後關聯和完整性,即日起不允許用戶編輯本版發表的帖子,請茶友們發帖前再細心檢查一下。
敬請大家配合,謝謝!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
基於要使T4U的資源能有效運用的前提下,並提升本普洱茶討論區的發言水平,
聊天帖ˋ招呼帖ˋ灌水帖等浪費資源的發言將處以警告處置

累積滿三張警告牌者---禁止發言一個月,
遭禁止發言三次者---處以禁止訪問,

若要對茶友精彩發言表示讚許---請用評分的方式,

私人對話與打招呼之明顯非關眾人之事---請以短訊息為之。

參與發言討論,爭議時請控制情緒保持風度,堅持對事不對人的原則---嚴禁涉及人身攻擊
作者: simon908888    時間: 2021-4-15 10:39

後學習茶了!
作者: 來自高雄    時間: 2021-4-21 14:25

回復 83# simon908888

加油 不同茶的沖泡樂趣 只有自己試過才知道
作者: simon908888    時間: 2021-4-21 20:49

回復 84# 來自高雄
感謝薛大您的鼓勵,多泡多喝多學習!
作者: PuerTea269    時間: 2021-5-13 10:37

感謝大家體驗分享經驗..........分享交流就是如此有趣...
同樣一款茶..就因為置茶量跟器具的不同, 的確會表 ...
來自高雄 發表於 2010-11-19 20:56

確實如此,但是我泡茶仍然採用高溫沖泡,不論新茶老茶。
作者: chen3058    時間: 2021-5-13 15:07

確實如此,但是我泡茶仍然採用高溫沖泡,不論新茶老茶。
PuerTea269 發表於 2021-5-13 10:37

基準一致比較好比較阿
作者: 射過溪    時間: 2021-5-13 22:04

中期~新的普洱茶,個人也是習慣用120cc以下的壺泡
有時也會用100cc左右的薄瓷蓋杯泡,都相當理想
尤其芽葉較長的大樹古樹茶,用蓋杯泡置茶比較方便
而且薄瓷蓋杯散熱快,苦澀物質釋出較少
置茶量曰3~5g,時間約1~2分鐘,依茶的特性而定
這種泡法有時比壺泡更好喝
作者: 射過溪    時間: 2021-5-13 22:41

中期~新的普洱茶,個人也是習慣用120cc以下的壺泡
有時也會用100cc左右的薄瓷蓋杯泡,都相當理想
尤其芽葉較長的大樹古樹茶,用蓋杯泡置茶比較方便
而且薄瓷蓋杯散熱快,苦澀物質釋出較少
置茶量曰3~5g,時間約1~2分鐘,依茶的特性而定
這種泡法有時比壺泡更好喝
射過溪 發表於 2021-5-13 22:04

以這樣的茶水比率,其浸泡時間絕對比壺泡的久很多
但也因此茶滋茶香更為濃郁好喝,苦澀感也更低
當然, 置茶量及浸泡時間都不是絕對的,要依茶而定

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2