標題: 齊天八卦銀針 [打印本頁]

作者: 山城茶戀    時間: 2012-7-11 17:41     標題: 齊天八卦銀針

工序做法非常簡單的白牡丹銀針茶,僅經萎凋、撿剔、烘乾三個工序製成,這茶還未撿剔不要的部份,以及70-80度C烘乾過程,白茶的萎凋環境要求條件,是無比嚴苛,特徵品性的萎凋過程卻不好掌控「熱天變紅、冷天發黑」,都不符合品質要求。
以上是書本抄來的!

至於這些茶撿除不要的部份,......乾燥之後我們來一起泡好嗎?
作者: 知秋    時間: 2012-7-11 17:44

這是傳說中的白茶??

作者: 若水    時間: 2012-7-11 22:08

工序做法非常簡單的白牡丹銀針茶,僅經萎凋、撿剔、烘乾三個工序製成,這茶還未撿剔不要的部份,以及70- ...
山城茶戀 發表於 2012-7-11 17:41

許教授...好像越來越像調皮的頑童了~~~愛玩茶的藝術家... ...
作者: 陳三    時間: 2012-7-12 10:41

白茶嘛,不就是綠茶不揉捻而已,沒揉捻就代表淡,但是與生俱來的苦尾是免不了,當然久浸的話,嘿嘿,菁味自是必然…
作者: Jimmu    時間: 2012-7-12 11:14

7到8%微發酵。部分發酵。
作者: 陳三    時間: 2012-7-12 11:23

7到8%微發酵。部分發酵。
Jimmu 發表於 2012-7-12 11:14

部份發酵茶?哈哈哈
作者: Jimmu    時間: 2012-7-12 11:26

呵呵呵~...............
作者: Jimmu    時間: 2012-7-12 11:39

這茶放放看,四到五年,不會有陳味,會像東方美人一樣有甜酸氣味。
我觀察過這類茶。
作者: 知秋    時間: 2012-7-12 11:39

部份發酵茶?哈哈哈
陳三 發表於 2012-7-12 11:23

這只個形容詞
作者: 知秋    時間: 2012-7-12 11:40

這茶放放看,四到五年,不會有陳味,會像東方美人一樣有甜酸氣味。
我觀察過這類茶。 ...
Jimmu 發表於 2012-7-12 11:39

為何不能陳化??
作者: Jimmu    時間: 2012-7-12 11:46

這茶滋味很像委調過頭那種淡而無味的雨水茶。
他其實恨穩定哦,他的內酵素其實是沒殺青過,是很活潑的。
作者: 知秋    時間: 2012-7-12 11:49

這茶滋味很像委調過頭那種淡而無味的雨水茶。
他其實恨穩定哦,他的內酵素其實是沒殺青過,是很活潑的。 ...
Jimmu 發表於 2012-7-12 11:46

南部有親戚去看中醫
中醫給他開白茶

作者: Jimmu    時間: 2012-7-12 11:58

你去聞聞味道看看是不是我講的那樣,這格年份更久。
作者: gm03isme    時間: 2012-7-12 16:03

知秋的*白茶*.可能是中部的蔓藤植物晒乾或烘乾切碎.降肝火的藥茶茶飲.味清苦性寒.
與山城大的白茶是不一樣的.....
民俗療法教會用此類茶飲藥茶.中醫少用...
作者: gm03isme    時間: 2012-7-12 18:46

白茶嘛,不就是綠茶不揉捻而已,沒揉捻就代表淡,但是與生俱來的苦尾是免不了,當然久浸的話,嘿嘿,菁味自 ...
陳三 發表於 2012-7-12 10:41

白茶不等於綠茶不揉捻.您可以試試綠茶炒好不揉捻比比...
如此可以了解沒揉捻並不代表淡...
與生俱來的苦尾.製程與泡法可降至近無感覺...
如此久浸的話(3~5克.5~6分鐘).產生的是鮮菁味與令人愉悅的(鮮)爽甜潤感...
作者: 陳三    時間: 2012-7-12 19:07

原來是置入性行銷呀,我真不識抬舉。你們繼續,我神隱去也
作者: gm03isme    時間: 2012-7-12 19:26

陳三先生.您無須誤會.
本人非T4U 贊助廠商.
但看到與正確知識有出入偶而會雞婆一下.
剛巧朋友送了些六月白製的白茶.泡後的感覺分享.
讓您誤會.真是抱歉...
作者: gm03isme    時間: 2012-7-12 19:32

回復 1# 山城茶戀

拜託山城大幫忙刪除15樓最底下一行.喝白茶的感覺.造成有誤會.謝謝...
作者: 山城茶戀    時間: 2012-7-20 19:24

昨午后大半時光
在撿剔這小堆
白牡丹銀針

接著
80度C烘乾
1小時45分歷時
出風口具體情況
乾粉
切火了!

得茶乾60克
有點兒過於固定
希望她會轉

一支獨秀不是春
萬紫千紅春滿園
小弟依舊要這茶出閣分享

辦法很簡單:
T4u是一 Tea's Campus ( 茶學堂)
只要寫出泡後心得或感想,不寫要拍拍賞心悅目好茶照者
都歡迎您登記!  
大家一同學習~
名額:八位

寄送:台灣地區FREE、無料,內地郵資自付,凡符合(T4u是一 Tea's Campus..........)
請登記,感謝!
作者: 射過溪    時間: 2012-7-20 20:08

先報名先贏..........No. 1
作者: gm03isme    時間: 2012-7-20 22:08

驚嚇過度不敢報名.........
作者: pool11802    時間: 2012-7-20 22:40

對於白茶只有在書中看過確未試過

後學也來開開眼界-NO.2
作者: lugu-sin    時間: 2012-7-20 23:05

茶湯水色"美賣"喔!!
作者: wenhan74    時間: 2012-7-26 22:08

沒喝過想試試看登記一位謝謝
作者: LULU    時間: 2012-7-27 18:49

沒喝過
想試試看
登記一位
謝謝
作者: cckbaba    時間: 2012-7-27 18:53

學習
登記一份!!
謝謝 !!
作者: 射過溪    時間: 2012-9-8 15:25

小戀戀卿卿如晤

台北貓空茶會一別,想不到從此將近一年未見了,不知兄音容宛在否,甚念 !
你我南北永隔,為解思念之苦,正想拿起兄台親製之武夷茶,睹物思人一番
想不到此時郵差來按鈴,從台灣的另一端,送來兄之大作 "齊天八卦銀針"
以慰弟思念之情

淨含量六公克之八卦銀針,弟已於英九五年9月6日午時如數收迄,遙謝贈茶
弟見其以精美外盒納之,並以收縮膜護之,這怎不讓人全身上上下下皆油然而興肅然起敬之感乎

觀其包裝,足見哥哥愛茶之心與奉茶之誠,弟當不能草率拆之
必先沐浴更衣,點上千年山林老木鬱結之上等會安水沉,盤腿沉心靜坐片刻,默謝些時
並將此茶虔誠之心上供六方後,方以新開封精鋼煉成之外科手術刀
小心翼翼的將其外包之皮膜割開,務使不傷其內肉

耗時許久,終於在老練的精割手法下,完整的去其皮,開其盒,現其內包,頓見奪目金光
觀其氣,頓感全身沛然,腦中自然分泌出一股神秘腺體,並在全身上下不斷的激發出無邊無境的神經性賀爾蒙
讓我的身心及每個細胞,不自主的亢奮了起來,並立即的感應到,此茶必歸經於胃.............

掀開金色外衣,往內窺探,只見毛色燦然,長短適中,粗細剛好,整齊服貼,煞是美觀
看得我心怦然,不自主的伸指往內探去...................
作者: 射過溪    時間: 2012-9-8 16:11

掀開金色外衣,往內窺探,只見毛色燦然,長短適中,粗細剛好,整齊服貼,煞是美觀
看得我心怦然,不自主的伸指往內探去...................

射過溪 發表於 2012-9-8 15:25

掏出所有的茶葉,置於100cc薄瓷蓋杯內,時間50秒
茶滋很是奇特,有點紅茶味,有點綠茶味
香不揚,味不重,屬淡雅清甜型的,不過有點澀且澀感持久

從未接觸過此類型的茶,還沒抓到沖泡要領,只能依習慣亂泡一通
謝贈茶學習 !
作者: wenhan74    時間: 2012-9-9 20:15

最近收到這款茶時,忽然間覺得奇怪我有登記這款嗎ccc

因為其外包為富裕行,所以就問傳奇姐她們家最近是否有啥活動

不然怎會有這茶品寄來,後來她說是兄提供的茶,突然間記憶拉回來

當初的確有登記一款茶,只是後來沒有留意幾可以說忘了此事存在

首先先謝謝板大的大方贈茶學習,此茶於今日泡飲,剛好適逢家族聚會

故與眾親朋好友分享,剪開封口後聞了下味道,有點類似瓜子殼味道

沖泡後茶湯極為淡黃,這時我弟就問這是什麼茶怎都沒茶色,當時我也忘了

茶的名字,畢竟這是很稀少的,我只說喝喝看,後來姑丈一喝(二三十年喝茶經驗)

,過了會時間,姑丈說這茶韻味不錯喔,略回甘,且帶有淡淡的茶香味

我個人喝視覺得有點類似東方美人茶的味道但很淡很淡,所以很清香的茶

算野蠻耐泡的因為從一開始茶味就淡淡的到五六沖後也差不多是如此

所以就把一壺水泡完了,之後倒出茶捨於水中發現都是芽心,且很鮮活

看起來舒服極了

謝謝贈茶學

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2