標題: 選舉前一週的老茶會 [打印本頁]

作者: 信錩    時間: 2010-11-22 14:26     標題: 選舉前一週的老茶會

不知道從什麽時侯開始幾個人會固定聚在一起喝茶….

緣投的常這樣寫開場白…..

選舉到了大家都在忙,有事的真忙,沒事的裝忙,我是忙裡偷閒挪點時間起個頭先

有茶喝茶評是重點,但茶會中所提到的內容也不能忽略,會後小弟一直為了這事掛心,所以就所知淺見提出說明

茶會是這樣開始的:

幾天前黃兄傳個訊息找人喝茶茶會的主題是「老茶」,依92共識原則辦理,也就是老茶各表,T4U期許成為華人最有影響力的普洱論壇所考慮的不只台灣茶友,也擴及中、港、澳…等地,因此表述必需在對等的框架下發言,所以才有所謂的「普洱92共識」……這題明年大專學測會考,考生要背起來…

我反覆思考….「老」字前面為什麽沒有「年代」? 「茶」字前面為什麽沒有「品名」? (後來緣投兄在茶會中也提及老茶的範圍涵蓋甚廣,認定不易,頗有討論空間

這主題相當有眉角,在試水溫,在測與會茶友的深度,所以「老茶」兩個字一定要分上下兩半來推敲,至少我是這麽認為…..

什麽叫老? 總該有個界限

帶什麽茶?  

台茶、普洱、岩茶選茶品的部分其實不難,這不定時的聚會緣起於普洱,所以帶普洱肯定不會錯….

較爭議的是什麽叫老???

5年、10年、20年、30年、甚至更早….沒有標準,近年來普洱茶在對岸迅速發展,十來年的茶幾乎很難看見,所以5年的茶就說是老茶了,而香港跟台灣是屬於最成熟的市場,沒有30年以上根本拿不上檯面,更不要稱說是老茶了,如果在論壇中開版討論相信也可以蓋一座超高樓,可是….5年能算老茶嗎? (會中鐵釘兄說內地現在已把2003年前的茶認定為老茶,不過我找不到相關文獻僅供參考)文中也提到香港跟台灣不認同,所以有需要再找個公正客觀且有份量的人來背書

找人…..有男人、有女人、有好人、有壞人…..一樣米雖養百樣人,但只有一有種人最可靠而且不會辯…..看過古龍武俠小說的讀者都知道,「不會說話的人最可靠,只有『死人』才不會說話」(可參考古龍武俠系列)   

死人的話能聽嗎?當然不能....鬼話連篇,但死人的話能用看的….

寫小說可以用「死人」,寫文章用「死人」肯定會「死人」 ,所以引經據典要用「古人」較雅….「作古的人」我找來背書的人正好是個「古人」

常上T4U是有好處的,認真的我在T4U的延伸教材中曾經讀過這麽一個橋段

晌午膳畢一班樂工笙簧雜奏,雅韻悠揚,太監李蓮英卑躬屈膝於椅榻前做惶恐狀,慈禧頂著圓滾滾的肚子斜躺在貴妃椅上用尾端黃綾子做的指甲套正在剔牙,午膳的寶塔肉真是要得,香噴噴滑滋滋,肥肉比增一分太油,減一分太柴,慈禧吃撐著動都不想動,如意館的畫師正在為她畫樣做衣,放縱了數日,慈禧腰圍明顯又增了幾寸,江南三織造精心製作的緙絲明黃地彩雲金龍女龍袍已難掩飾日見臃腫的身軀……….一個穿不下M號的老佛爺李蓮英自忖著

老佛爺:蓮英,端什麽著???

李蓮英:回老佛爺的話,是老普洱(自忖間太后一叫嚇了一跳.

老佛爺:多少年來???

李蓮英:七年有成..

老佛爺:有啥功效???

李蓮英:飯後飲用,能消漲排脂、滋潤肌膚,能使人青春不老,美顔常在….

慈禧聽了非常高興,一杯未了,續斟一杯,滋味如何不了…. 卻是誇了李蓮英一番…….

老普洱….就這麽成了慈禧飯後的飲品,從此風行全國,歷經百年而不衰…..

據說慈禧年過半百後,仍如花似玉,妖容不減,就是飯後常喝七年期老普洱的緣故…..

綜上清朝末代最有權勢的太監李蓮英說……普洱茶七年算老…...  

我找了這麽一個可靠又有份量的「古人」來背書,「」普洱的底線至少有個明確的交代。

參考資料:

引用自Y懋兄、U大的部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yiAPeWyfERgYWcGNYI9E/article?mid=495

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=206

作者: 好喝茶    時間: 2010-11-22 15:46

這個應改只是開場吧?
就已精采萬分了.

很期待下面......

不是李連英的喔........他已經沒了
作者: wkchang    時間: 2010-11-22 17:26

下面沒了?
哈哈哈,當日茶會都是硬邦邦的好男兒,當然不會就這樣沒了…
待續…
作者: 信錩    時間: 2010-11-23 13:19

為了避免發生"撞茶"事件,幾天前黃兄短訊,先告知茶會將提供簡鐵及80末港倉7542,有了參考,我也挑了3種茶品,大概年份也落在80末,分別是8592的紫天熟餅、7542的88青餅和80末下關緊茶。
a.紫天熟餅:香港南天公司在1985年的訂製茶品,嘜號是8592,特別的地方是在外包紙上以礦物性原料蓋印上紫色『天』字以便區分同年訂製的8582青餅,熟茶選它應該丟不了面子,不過U大提過厚紙兩點雲是第1批,我的是薄紙一點雲,應屬後期也就更接近80末了。
b.88青餅:香港茶人陳國義在1993年買了一批茶命名為 88青餅,原因是記念茶店開業的年期並喻意發財後可再發的意思,不過這幾年88青太響亮了。青餅選它相信夠屌,除此之外這茶來自建宏大更屌,建宏大賣茶有個屌樣,就是少有照片而且常不定時結標…你看…多屌……這樣的屌茶……買時當然沒必要看照片……
c.下關緊茶:下關廠曾在1967年停產心臟緊茶,1981年為班禪生產過一批生緊茶,1986年才應藏區的要求又恢生產,也就是說80年代的緊茶是以藏區為流通對象,相較於一般磚餅,緊茶顯得較不為人所熟悉…,趁這機會帶它出去見見世面,認識親朋好友,另外也想知道一樣熬過20個年頭,有沒有特別令人驚艷。
可是三天後黃兄又來訊……
茶友建議只要5~6樣茶款即可,免得淪為試茶而非品茶,忽略尾韻而浪費老茶,兄只需帶80末下關緊茶即可……
我就知道這次的茶會…不太一樣……
我不會小氣到只帶80末下關緊茶……更何況當初對普洱不認真,搞到現在很多茶都得塗改出生年月日……
當天我是帶著80末下關緊茶和60年代的黃金水印赴會,下午一點半準時按李兄家門,赴約我一向準時(尤其茶會…通常等人的過程中主人常會給客人一些驚喜 ),但有人比我早到,一進門緣投兄先和我打招呼,再來我看到了張兄,黃兄到了沒…我沒有印象…還有……
奇怪…後來的事我都不記得了……  
請問與會先進……後來怎麼了……
作者: 信錩    時間: 2010-11-23 13:22

我現在才發現賣字難賺錢,5樓和6樓給的錢一樣多
作者: 信錩    時間: 2010-11-23 17:02

鐵爺..小的終於見到您了.....會中所說的話就靠您傳承了...

作者: shm0627    時間: 2010-11-23 17:23

快把清單弄上來~~不然我都要忘光了啦~

為了避免爭議,以後這個茶會要不要統一叫作:「緣頭茶會」?
然後再用00年00月「緣頭茶會」,主題:00茶
這樣的格式~

我很喜歡參加「緣頭茶會」

參加緣頭茶會最好的地方就是:節奏非常快速,比大型茶會快速的小型茶會,真酷~

每次也都馬可以喝個十多種~真是哇哈哈~~

對於喝止渴的我來說~真是太喜歡了~

第二個好的地方是,參加「緣頭」茶會,符合我的相貌~真是哇哈哈,太喜歡了~
作者: tedin5313    時間: 2010-11-23 17:36

信錩兄:真是不好意思,讓你開題了。
最近的台北,我同事們真是........忙翻了!我當然不能顯得太............。
其實所有的真相都在我這裡.........@@@ ,這是說什麼啊?
T4U的名言不是「沒圖沒真相」嗎?我就不知道,為什麼帶了相機卻不照,更何況,其他幾位,連個紙筆也沒有,厲害厲害,我倒要看看,他們到時候怎麼掰。
我們兩個算是規矩的,照相的照相,紀錄的紀錄。

一頓五六人份的餐,可以慢慢細說道來,出菜吧!
人丁雖然單薄,但場地、設備、氣氛和過程都有一定的水準,先看看這人這景吧!
[attach]32011[/attach]

人、景之(二 )
[attach]32012[/attach]

出菜,第一道:禾茂4號老散茶,原購的袋子,聽說是XX年的,我沒記。
[attach]32010[/attach]

有蒼老的感覺,不知有沒有蒼老的韻味
[attach]32013[/attach]

湯色有些暗沈,看得出是入過倉,當年還蠻深的。
[attach]32014[/attach]

茶捨,歷盡滄桑,受盡折磨的樣子。
[attach]32015[/attach]

這茶飲來溫潤滑順,質算濃厚,倉味已無,前二泡有享受到,可惜的是,勁道沒了,檔頭也不久。
作者: tedin5313    時間: 2010-11-23 17:56

再來,第一道是:禾茂紅香老散茶,號稱50年代,但我不置評,包裝精美倒是真的,這樣一弄價值(售價)都出來了。
[attach]32027[/attach]

真的看起來更老的感覺,而且原料也不錯,肯定不便宜。
[attach]32033[/attach]

茶湯要比上一泡清澈些,但老韻更顯。
[attach]32034[/attach]

泡完葉底還真有蟾蜍皮
[attach]32035[/attach]

這泡茶夠老,韻深,但年紀大就有些風險,
一是環境所加諸的影響,二是本身的氣力,
所以這茶前稍有雜氣,而且力道更弱,質已變輕,大家笑談,體會一下將來「無味之味」的感受。
作者: 緣投明    時間: 2010-11-23 20:18

說到這兩泡散茶確時是弱了點.
作者: 信錩    時間: 2010-11-23 21:27

兄弟們..全出來吧...鐵爺到了..你們可以不用再躲了
作者: 緣投明    時間: 2010-11-23 22:22

第二款散茶看起來明顯較有老樣,且看到用高貴的木盒裝著且寫50年代確實另人很期待

但喝起來確有點失望,或許是期望太高了.
作者: bluegallery    時間: 2010-11-23 22:48

我現在才看到這篇.....
時間不早了...明天抽空再補述

作者: 信錩    時間: 2010-11-23 23:06

奇怪怎麼都用不上表情符號
作者: 信錩    時間: 2010-11-23 23:12

一群人就我道行最低,程度最差,所以有些話我要講在前頭,免得拾人牙慧,
這次茶會共喝了11項茶品,遠遠超過預估的5-6種,除了各茶友的熱誠外,東道主也不至於讓場子冷下來,況且臚列的茶品都是好茶,所以喝了一下午完全不覺得影響身體狀況,甚至覺得意猶未盡,不過本茶會嚴格執行下午六點熄燈,賓主離座,這不成文的規矩大家頗有共識….
為了避免靠腦力的茶友太過激盪,我先把這次茶品的名稱PO出來
1.禾茂4號老散茶
2.禾茂50年紅香散茶
3.紫藤廬60年代黃金水印
4.不知年藍印鐵餅
5.2005年烏金號
6.80下關緊茶(生)-緣投兄
7.80下關緊茶(熟)-信錩
8.80末7542-bluegallery兄
9.80末7542-鐵釘兄
10.簡鐵
11.下關8653
後面加名字是因為怕搞混了..
帥俠....如果晚上睡不著...可以開始爬了...
作者: bluegallery    時間: 2010-11-24 08:42

回復 5# 信錩

我來補述一些細節

1.主題"老茶",緣自於99.9.26緣投茶會-野生茶茶會,會中shm0627兄提及天變涼了,可以喝老茶了
    在沒有人反對的情形下,就自動成了下次茶會的主題
    看倌們一定好奇,那下次茶會的主題又是什麼.....下次的主題還是老茶,而且是老熟茶
    但當天參加茶會的人都知道,老熟茶只是用來暖場用的,真正的焦點是番外篇
    番外篇是什麼,在此賣個關子,留待下次茶會在報導
    至於下次茶會什麼時候開始,老實講我也不知道

ps:一下子打太多太長就給我當機重來,只好分開打,順便多賺點錢
作者: bluegallery    時間: 2010-11-24 09:02

.2.會中緣兄是最早到的(廢話....主人不在家誰開門),約1點30分我才剛騎到門口,
   就遇到shm0627兄準備上樓,所以shm0627是第2,我第3,wkchang兄第4,錩兄則是第5
   參加大型茶會決不遲到的鐵釘,自參加緣投茶會以來已經有好幾次迷路的紀錄
    更甚者於上次茶會時竟迷路於山岳之中,害錩兄一直喝不到05烏金號而抑鬱不已
    故這次將功折罪把烏金號帶來,以竟全功
作者: bluegallery    時間: 2010-11-24 10:34

3.限制茶款有其必要性....因為大家都太熱情了
    在時間限制下,必須要有所取捨
    當初錩兄的88青因考量其未入倉,想來還青bb,相較於80末港倉7542,我想入倉的7542較易入口
    再則茶會進行中當搔到緣兄癢處時,常有飛來一茶.....也就是額外的pk賽
    這次茶會參與pk的選手計有80末下關緊茶,80末7542,70簡鐵,80商檢8582
   不過受限於時間簡鐵和8582來不及捉對廝殺,只好靜待下回分解
作者: 若水    時間: 2010-11-24 13:42

.參加大型茶會決不遲到的鐵釘,自參加緣投茶會以來已經有好幾次迷路的紀錄
    更甚者於上次茶會時竟迷路於山岳之中,害錩兄一直喝不到05烏金號而抑鬱不已
    故這次將功折罪把烏金號帶來,以竟全功bluegallery 發表於 2010-11-24 09:02

聽描述~~
那次登山本預計中午就可返家
(結果到下午五點才到家!!因主辦人事先未說爬登到那個目標)

山路上碰到山岳協會的頂尖高手也來爬登這路線
讓行等箭竹林小徑給這些前輩先通過~~就足足等三.四十分鐘
看他回到家~~衣服還是濕的!!
上次登玉山還滑下山坡!!還是喝茶比較好!!也安全些!!
作者: shm0627    時間: 2010-11-24 14:42

說到這兩泡散茶確時是弱了點.
緣投明 發表於 2010-11-23 20:18

這邊我要提出不同的見解~同為緣頭人,想必緣兄不會在意才對~

緣兄泡茶的技藝千錘百鍊,功力確實高深,
但我感覺其習慣在於:
「以相同的手法減少變因,讓每泡茶自己說話;強的茶不刻意壓抑它,弱的茶也不特別加強它」。
如此一來,試茶確實有標準了,但小弟卻以為,不一定是最有樂趣~

比如這次茶會前三泡的老散茶,其實真的都不年輕,其實真的都頗有老韻,但也其實真的都弱弱的~

這茶如果小弟處理,一定是置茶幾近全滿,增加浸泡時間,濃濃一大杯,
喝濃、順、滑、甜~超爽的都不知道~

緣兄自己用瓦斯爐煉茶煉得很爽,卻在泡茶時不願意小小ㄍㄧㄥ一下~
真固執~
作者: 信錩    時間: 2010-11-24 16:51

...真相被蒙蔽了....誰能幫忙...
作者: tedin5313    時間: 2010-11-24 17:00

今天論壇的圖出不來,我英雄無用武之地,只好再等等囉!
作者: idiot    時間: 2010-11-24 20:04

藏鏡人一堆
作者: 緣投明    時間: 2010-11-24 23:31

這邊我要提出不同的見解~同為緣頭人,想必緣兄不會在意才對~

緣兄泡茶的技藝千錘百鍊,功力確實高深,
...
shm0627 發表於 2010-11-24 14:42

”評茶”和”品茶”是不一樣的.

”評茶”的目的在於盡可能解讀一款茶的所有資訊,所以 只要會影響茶的變數當然要盡可能掌控一致

所有的變數都一致了那其他的就是茶的呈現了,這樣來評茶才能準確.

”品茶”可以是依個人的好惡 去作增減以迎合個人的口感喜好.

小弟認為兩者是有明顯差異的.

茶會時小弟會以評茶的方式來了解每一款茶.

私下自己泡茶時小弟又會以品茶的方式來迎合自己 的喜愛.
作者: 緣投明    時間: 2010-11-25 00:14

...真相被蒙蔽了....誰能幫忙...
信錩 發表於 2010-11-24 16:51

真相不會被蒙蔽.....真相只會越泡越明
作者: 信錩    時間: 2010-11-25 08:56

回復 26# 緣投明

表情符號出來了....但圖好像還不行......
作者: 信錩    時間: 2010-11-25 13:02

趁著鐵兄還有沒PO圖前先說明一下中間的小插曲
這次老茶會中有兩款茶是我提供的都出搥,先說黃金水印…
出生在60年代少人見識少人聞,高貴的身價是少喝的主要原因,這次茶會小弟帶著它原本覺得相當有面子,誰知道蓋子一掀就洩了底,緣投兄一眼就認出它是黃片……
黃片就黃片…黃片有什麽不好……
黃片沒什麽不好,很多老普洱都有黃片,可是不肖茶商常用黃片灌水當老茶賣,所以這茶….不是真鳳凰,是麻雀變的…
這黃金水印熱水一沖…薄水…甜尾…有老韻…,還好…有老韻證明有點內涵…至少沒太差,不過…多數人應該會喜歡較少字的…「黃印」
PS.「黃金水印」…顧名思義…
        「黃」者黃片也…
        「金」者價高也…
        「水」者質薄也…
        「印」者年代也…
白話文的意思是60年代的黃片價格雖高但茶質薄......果真「名符其實」也。
作者: 信錩    時間: 2010-11-25 13:45

另外一款茶是80末下關緊茶..
這茶到手後一直收著沒喝過,為了參加茶會我還特別把內飛挖出來泡水壓平,茶況好到連緣投兄都忍不住要拿了自藏的80末下關緊茶來PK,不比還好,放在一起緣投兄的緊茶頓時少了光澤,連茶乾也多了些倉味,不過開湯後還好,雜味僅吸附在表面上……接著換我的上場了…
茶乾乾淨還略帶油亮,熱水一沖香味四溢…茶湯紅褐濃稠…甘醇滑順…
但是那A按ㄋㄟ………
瞬間我感覺渾身燥熱起來
……我把馮京看作馬涼…
這是80末下關緊茶……我一直把它當做生茶…
修正一下………可能是90初熟緊茶…
附帶說明這茶雖然錯得離譜,但同茶PK是由這茶引爆的,以致於後續的氛圍相當搞笑…
作者: tedin5313    時間: 2010-11-25 17:16

我講一個事實且殘酷的名言:「PK與盲飲,讓人在普洱茶面前,不得不學會謙卑和尊重。」
作者: 緣投明    時間: 2010-11-25 17:21

另外一款茶是80末下關緊茶..
這茶到手後一直收著沒喝過,為了參加茶會我還特別把內飛挖出來泡水壓平,茶況 ...
信錩 發表於 2010-11-25 13:45

信錩兄的緊茶確實讓人看了眼睛一亮,有年代又保存很好.
作者: 緣投明    時間: 2010-11-25 17:23

鐵釘兄:之前po的照片怎麼都不見了.
作者: tedin5313    時間: 2010-11-25 17:37

既然又能發圖了,那就繼續。
信錩兄提到他的「黃金水印」,我們就來看看什麼是黃金水印。

就是這一罐,赫赫有名的出處。
[attach]31865[/attach]

看一下茶乾狀況,相當的雄壯威武。
[attach]31866[/attach]

茶湯也算是「清澈明亮」,口感也跟著清澈起來,這種茶就是甜加淡香。
[attach]31867[/attach]

葉底跟熟茶差不多,黑不溜丟的。
[attach]31868[/attach]
作者: tedin5313    時間: 2010-11-25 17:50

我對黃片的感覺還不錯(但只到第三葉為止,再過去就不算了),至少刺激性低,甜度高,最重要的是....便宜,今年到老班章,買不到當季的春茶,卻買到去年、今年的黃片,一公斤才花100塊人民幣,相差了七、八倍,結果滋味一樣不錯。

但這種老茶就覺得令人無法接受,我說的是質價比,同樣的粗老葉,經過了歲月後,就身價大翻身,名不符實。
作者: 緣投明    時間: 2010-11-25 20:45

「黃金水印」?
現場一致認為是很貴的黃片.
作者: 信錩    時間: 2010-11-25 21:02

「黃金水印」?
現場一致認為是很貴的黃片.
緣投明 發表於 2010-11-25 20:45

別安慰我了....黃片永遠是黃片..儘管年過半百...你仍然一眼看出來...
作者: bluegallery    時間: 2010-11-26 08:09

4.黃金水印的確是金貴
   初聞有陳香,滿口老韻,第二杯就薄水,第三杯就掉下去了,不過回甘度始終不錯
   這水印尾韻還帶一些鹹味.....有人說像是喝四神湯
   四神湯黃金水印的確該金貴
作者: 信錩    時間: 2010-11-26 09:55

4.黃金水印的確是金貴
   初聞有陳香,滿口老韻,第二杯就薄水,第三杯就掉下去了,不過回甘度始終不錯
   這水 ...
bluegallery 發表於 2010-11-26 08:09

反對...這是抹黑...嚴重的指控...
它有藥香味...較似四神的藥香味....
尾韻帶的是微甜....
... ...
黃片已經夠傷心了....
現在又說成四神湯....
那有這麽貴的四神湯....
作者: tedin5313    時間: 2010-11-26 10:29

再說下去,簡直要讓熱誠的人們,心都碎了。惜惜!
作者: tedin5313    時間: 2010-11-26 10:30

那圖看來沒救了。

幸好不多,只好重新發一次,不然還真連不起來,真害哦!
作者: 信錩    時間: 2010-11-26 10:49

鐵釘兄..只有您才握有事實真相...辛苦了
作者: tedin5313    時間: 2010-11-26 10:59

接下來是什麼???????....我也不知道,請大家一起來看看吧。

只知道邊緣是圓弧型,有葉有枝,還有一根扁扁的「毛」 噁心喔!
[attach]32037[/attach]

裡面還摻雜著不少的細碎茶末,可真是勤儉惜物啊!
[attach]32038[/attach]

這茶湯看起來比前幾泡要深濃透亮些,是不是質也如此呢?
[attach]32039[/attach]

茶捨有些暗和爛,好像儲存上有點問題的感覺。
[attach]32040[/attach]

這茶聞起來有老味,看湯色也不錯,但如果單這樣就認定滋味應該不錯的話,那你可就錯了。
我嚐起來感覺是,質有些空,水味蠻重,入倉過頭啦!
作者: tedin5313    時間: 2010-11-26 12:28

接下來要介紹的就是上次的遺珠之物─烏金號。
※先說說為什麼遺珠的原因:
上次因為上午去爬陽明山的小觀音西峰(從大屯溪古道上去),原以為趕得及茶會,頂多遲一些。沒想到,最後將近二公里,坡度45度以上的斜向箭竹林,一個身高一百八十幾的男兒漢,到此也只能低著頭、歪著身走,各位看倌啊!一個人落到如此地步,您說:慘是不慘哩!

慘的還不止這樣,身後的背包在當時是最抬頭挺胸的好漢,偏偏又不安分,老是招惹那箭竹,沒幾步就被箭竹攔住,一路走就好像一直有個人在拉你似的,氣到我只好把它卸下來,改背到前面來,但樣子好笑,活像隻忍者龜。

原以為問題解決了,但是,沒有,因為一彎腰就頂住了胸,氣都快沒了,走起來更累,這時同行中身高號稱160的林兄跑來安慰和打氣,最後還說:「上天是公平的!」,什麼什麼,那門子的酸啊!給我記住。

有沒有聽說什麼「禍不單行」、「欲速則不達」之類的話,我就知道老天要玩你就會越玩越起勁,不讓你散了氣、嗝了屁,是不罷干休的,走到一半,對面又來了一群人,腳穿雨鞋,身背重擔,半走半爬、半溜半滑的從上面「響響前來」,更恐怖的是,這一群人中,七老八十的佔了大半,我都看了目瞪口呆,心想:這群老猴是不是活得不耐煩,哪裡不去,來玩這種地方,這一群還真不小群,後來一算,足足有一百多個,就這樣錯車、讓路、閃避又多花了一個鐘頭,到了山頂,我的腰已經無法直,身軀也已變型,不是變型金鋼喔!看樣子,簡直就像「祕雕」,唉!而錯車的那群人,聽其他人閒聊,才知道這一群是山岳元老─「藍天」登山隊的老大哥老大姊,我真是有眼無珠。

原先預定一點半下山的一趟路,這樣一折騰,到了士林已經四點,還喝個什麼茶咧!
故事講完了,言歸正傳,喝茶。

這就是烏金號,2005年  7 月出廠,我在2006年1月買的,每片NT400元,因為壓太緊又難喝(煙燻味重,又苦又澀,嚥不下哪),所以後來老闆說又有一支,問我要不要,我嚇得直說:「不要不要,買得到,等不到,你賣別人算了」,沒想到這幾年身價暴漲,不可思議。
[attach]32069[/attach]

一陣子就會拿出來追蹤一下,紀錄轉變的情形,幾年來一餅還剩這麼多。
[attach]32070[/attach]

窩底的模樣。
[attach]32071[/attach]

茶湯鮮紅明亮
[attach]32072[/attach]

茶滋請在座的說說,我快沒氣了,口又渴,待會兒再來。
作者: 信錩    時間: 2010-11-26 16:36

我的筆記寫著...口感強烈...刺激性較高....仍苦但易入口...質掉很快...
作者: tedin5313    時間: 2010-11-26 17:34

我的筆記寫著...口感強烈...刺激性較高....仍苦但易入口...質掉很快...
信錩 發表於 2010-11-26 16:36

我同意你的口感,基本上,我也認為烏金對我來講,是款非常划得來的好茶。

不過,我要表達的是:這些年來,我發現一個祕密,或者說是一個現象,這類煙燻味、輪胎味、嗆味、騷味、菁味重的普洱茶,會夾雜著給人口感強、反應強、質強的錯覺。可,事實上,很多是我們的口腔受到氣味的影響太多的緣故,一旦這些味道消失褪去後,你會發現質早已薄如水,那之前的口感哪裡來?答案是:主要是由氣味所架起來的。

當然,如果這類的茶能夠飽滿厚實、有膠質感、泡水長,那就真的不失為一款好茶了。所以,我相信質受味的影響頗深,基本上這兩條路的判斷要弄清楚,要不然,很容易中槍。
作者: 瑩瑩    時間: 2010-11-26 18:22

回復 43# tedin5313

跟貼05烏金&02江城舊照
[attach]32143[/attach]

[attach]32144[/attach]
作者: tedin5313    時間: 2010-11-26 18:59

瑩瑩兄:
好歹也講評一下,你這樣是在軍力展示咻!
作者: 瑩瑩    時間: 2010-11-26 20:09

回復 47# tedin5313

鐵爺  福安︰
【一陣子就會拿出來追蹤一下,紀錄轉變的情形,幾年來一餅還剩這麼多。】
小弟是看到此帖文及圖片,才想起有舊圖可貼來參考,一段時日未再沏飲,其茶滋已記憶模糊。
作者: 緣投明    時間: 2010-11-27 15:57

接下來是什麼???????....我也不知道,請大家一起來看看吧。

只知道邊緣是圓弧型,有葉有枝,還有一根扁扁 ...
tedin5313 發表於 2010-11-26 10:59

小弟最有興趣的就是這款茶,但樣本量太少了不容易判斷到底是什麼茶.

但喝起來確實很有想像空間,這茶一口喝下著實讓我的大腦RUN了起來

從薄薄的茶湯中嗅到了不簡單的氣息,腦海中浮現了鐵餅的迷人氣味

"是8653的味道"....不..不只,他的老味又比8653老很多.

哇...這味道喚醒了我沉息已久的記憶,70年以上的老鐵餅吧!

茶的狀況雖不太好量也不多導致茶質薄弱,但那怕是餘輝將近也無法掩其曾有的燦爛
作者: sleeppig    時間: 2010-11-27 21:48

您老大的文筆最近有變好喔?

好久不見了~
如果過陣子有回台灣,方便登門拜訪否?
作者: 緣投明    時間: 2010-11-27 21:59

您老大的文筆最近有變好喔?

好久不見了~
如果過陣子有回台灣,方便登門拜訪否? ...
sleeppig 發表於 2010-11-27 21:48

能得到文學才子從德國來的讚美小弟我甚感惶恐.

兄若回國小弟定開茶箱歡迎給他大肆慶祝.
作者: 若水    時間: 2010-11-27 22:08

兄若回國小弟定開茶箱歡迎給他大肆慶祝. ...
緣投明 發表於 2010-11-27 21:59

睡兄回來一定要好好慶祝.... ...
作者: sleeppig    時間: 2010-11-28 03:25

兄若回國小弟定開茶箱歡迎給他大肆慶祝. ...
緣投明 發表於 2010-11-27 21:59

喔??!!這麼好??那我也帶點扮手禮回去給您老大?

您是要德國國產蜂蜜酒?
還是要法蘭克福大香腸?
還是要道地柏林豬腳?
都OK啦~~~

嘿嘿黑~
作者: 素還真    時間: 2010-11-28 05:45

回復 53# sleeppig
要雙人牌刀具一組..

玩笑話莫介意
作者: bluegallery    時間: 2010-11-28 08:05

回復 51# 緣投明

記得要前一週告知
    這樣才能跟著沾光喝煉茶

作者: bluegallery    時間: 2010-11-28 08:08

回復 53# sleeppig

睡兄...你真的離開太久了
    緣兄吃素......
    所以香腸,豬腳我們可以幫忙吃

作者: bluegallery    時間: 2010-11-28 08:55

言歸正傳
這餅鐵餅,印象中茶質也是空的....徒具老味
令我想起某次茶會的60昆鐵也是如此

ps:上次茶會的印象剩沒多少了.....鐵爺你要趕快po圖啊
作者: tedin5313    時間: 2010-11-28 10:25

B兄:就是考考您的記性,不相信你真的那麼年輕。

其實也是忙啦,先公後私嘛!你不知最近國家才在忙大事嗎?
好了,遵命,開始貼啦!

接下來是PK大賽,由於太專注於品飲,以致相片照得不多。

先來的就是這兩顆,寶焰緊茶
[attach]32378[/attach]

茶湯1
[attach]32379[/attach]

茶湯2(其實我已經搞不清,到底哪杯是那顆的了)
[attach]32380[/attach]

這個PK有點烏龍,原以為是條件差不多的在比,沒想到變成貓狗大戰。
作者: tedin5313    時間: 2010-11-28 10:45

再來這兩樣是7542,應該都是介於80年末或90年初的東西,都是細字平出體。

先看比較完整的,還喝沒幾次。
[attach]32383[/attach]

壓得蠻緊,想看個字都得搞得這麼狼狽。
[attach]32384[/attach]

這是茶湯,看起來有入了倉。
[attach]32385[/attach]

這是葉底
[attach]32386[/attach]
作者: tedin5313    時間: 2010-11-28 10:56

再看另一款,己經是最後的窩底茶了
[attach]32387[/attach]

窩底更硬,只好先把它細解體。
[attach]32388[/attach]

茶湯顏色,這個看起來比較淺淡明亮些
[attach]32389[/attach]

葉底,跟上面的比較一下吧!
[attach]32390[/attach]

該死,我的評語單又放在辦公室沒帶回來,才在考驗黃兄的記憶力,沒想到,當天喝的東西,已經船過水無痕,好像沒發生過這件事似的。
嗯!我懷疑我當天有喝到這茶。
作者: tedin5313    時間: 2010-11-28 11:24

既然都趕工了,索性一口氣po完。
沒有啦!其實也剩這李小龍之死................最後一泡了。

這是阿明哥經不起大家慫恿兼刺激,只好把當家的代表之一...........繁體鐵餅,拿出來讓大家見識見識,當然見識跟看圖沒什麼兩樣,要泡了才見真章,所以......嘿嘿嘿,又得逞了。
[attach]32392[/attach]

非常乾淨的一片茶,聽說喝了很久,「竟然還剩這麼大塊,騙人」,下次要常去光顧,儘早消滅,以免留下來騙更多的人。
[attach]32393[/attach]

這茶湯,竟然比上邊的7542還要生鮮樣,到底是幾年茶啊?沒想到己經有老韻,口感很飽滿,還真是好喝。
[attach]32394[/attach]

我覺得這茶不錯,於是開口:「小弟對你這茶體驗挺不錯的,想帶片回去,開個價吧!」
「哦!8000是吧!成交」
「啊!不是,前面還要加個數字,哪個數字?」
「哇!!!那,買一筒便宜多少?」
「什麼?買整筒的更貴!你會不會做生意啊?」
最後只好打消念頭,繼續使出我的賤招..........
來這裡喝..........免錢!
作者: 茶海    時間: 2010-11-28 13:48

既然都趕工了,索性一口氣po完。
沒有啦!其實也剩這李小龍之死................最後一泡了。

這是阿明哥 ...
tedin5313 發表於 2010-11-28 11:24

.........
作者: 茶海    時間: 2010-11-28 13:59

我同意你的口感,基本上,我也認為烏金對我來講,是款非常划得來的好茶。

不過,我要表達的是:這些年來 ...
tedin5313 發表於 2010-11-26 17:34

釘爺..........現在..........還划得來ㄚ??
作者: 瑩瑩    時間: 2010-11-28 16:02

釘爺..........現在..........還划得來ㄚ??
茶海 發表於 2010-11-28 13:59

海鴿ㄍ︰
這是……提醒~~
釘爺派茶ㄇ?

作者: tedin5313    時間: 2010-11-28 18:28

海鴿ㄍ︰
這是……提醒~~
釘爺派茶ㄇ?
瑩瑩 發表於 2010-11-28 16:02

自從台北市實施「路平專案」後,再也看不到坑坑洞洞了(希望啦!)。
至於喜歡亂挖洞的人,台北市政府說:全部比照「一清專案」處理。

瑩哥哥,你的免錢飯越來越有希望了。
作者: sleeppig    時間: 2010-11-28 22:50

回復  sleeppig
要雙人牌刀具一組..

玩笑話莫介意
素還真 發表於 2010-11-28 05:45

我OK啊,素老大您要的當然OK。(我怕說不OK,會被混元一氣功之類的打到爆)
跟我說型號,幫忙帶沒問題。

反正您是您花錢,我只幫忙帶而已
作者: sleeppig    時間: 2010-11-28 22:54

回復  sleeppig

睡兄...你真的離開太久了
    緣兄吃素......
    所以香腸,豬腳我們可以幫忙吃
    ...
bluegallery 發表於 2010-11-28 08:08

就是因為他吃素又不能喝酒,
我才敢大剌剌問他要不要~~
嘿嘿黑~~
臉皮厚就有這好處~~
作者: bluegallery    時間: 2010-11-29 10:35

緣投茶會之70簡鐵有藥香,較柔,乾淨
世貿展之80首批繁鐵,也有藥香,較剛,草堂兄說有倉味,我是喝不太出來,不過感覺悶悶的
緣投茶會之80繁鐵:沒藥香,較剛,乾淨,湯色跟年紀不太相襯
這是一星期內喝了3款鐵餅的心得
世貿展那次,因貪飲老班章加上水燒的慢,以致才喝到一款首批繁
不知鐵爺喝到多少款老茶??

PS:嘿嘿嘿,等待下次的pk賽...一群人又得逞了
作者: 緣投明    時間: 2010-11-29 10:47

就是因為他吃素又不能喝酒,
我才敢大剌剌問他要不要~~
嘿嘿黑~~
臉皮厚就有這好處~~ ...
sleeppig 發表於 2010-11-28 22:54

不安好心眼,不知道的人還以為你多慷慨,少來了.

我看我這茶箱還是蓋一半起來好了.
作者: tedin5313    時間: 2010-11-29 10:49

不知鐵爺.......................................
bluegallery 發表於 2010-11-29 10:35

我到現在都還不知自己什麼天命,不要每天爺啊爺啊叫個不停,沒那麼老啦!
作者: tedin5313    時間: 2010-11-29 10:56

我看我這茶箱還是蓋一半起來好了. ...

緣投明 發表於 2010-11-29 10:47

緣兄:
幫你解決難題,放我這邊,沒有蟲蝕鼠咬,不怕蚊蠅騷擾,不愁雞鳴狗盗,頂多,我泡來喝,連聲道............「好」。
你說:好,是不好?
作者: 緣投明    時間: 2010-11-29 11:05

接下來要介紹的就是上次的遺珠之物─烏金號。
※先說說為什麼遺珠的原因:
上次因為上午去爬陽明山的小觀音 ...
tedin5313 發表於 2010-11-26 12:28

烏金號!!!!

聽聞已久的茶品,據說是很棒的茶但我對它只用兩個字能形容.........

喝的時後很苦喝完後很澀.
作者: 緣投明    時間: 2010-11-29 11:08

緣兄:
幫你解決難題,放我這邊,沒有蟲蝕鼠咬,不怕蚊蠅騷擾,不愁雞鳴狗盗,頂多,我泡來喝,連聲道.. ...
tedin5313 發表於 2010-11-29 10:56

放你那邊那我可要更擔心了.

我看我還是自己幹掉吧.
作者: 緣投明    時間: 2010-11-29 11:15

可惜了這兩棵緊茶,其實都不錯的奈何是排在烏金號及吃完茶點後喝.

光烏金號的苦澀感殘留就讓這茶湯感覺索然無味.

下次在來喝看看
作者: tedin5313    時間: 2010-11-29 11:17

烏金號!!!!

聽聞已久的茶品,據說是很棒的茶但我對它只用兩個字能形容.....苦....澀

喝的時後很苦喝 ...
緣投明 發表於 2010-11-29 11:05

沒聽過茶的名言:「沒苦就沒甘,沒澀就沒香」嗎?
真是糟蹋了一壺好茶。
作者: 緣投明    時間: 2010-11-29 11:40

真是糟蹋了一壺好茶。 ...
tedin5313 發表於 2010-11-29 11:17

願說這句話的人永遠幸福.
作者: 緣投明    時間: 2010-11-29 11:47

真是糟蹋了一壺好茶。 ...
tedin5313 發表於 2010-11-29 11:17

鐵兄:那麻煩你下次再把這茶帶來由小弟執壺再泡個一泡.

既然是好茶那我想我們也不願浪費,這泡茶就請兄在眾兄弟的面前一人獨飲而盡

不知兄的意思是...好,還是....不好阿.
作者: tedin5313    時間: 2010-11-29 11:57

幹嘛,搞得像要喝牽機散似的。
再怎麼說,咱家也是個鐵字輩的,怕你不成。
不過,您忍心就讓我只喝這嗎?
作者: bluegallery    時間: 2010-11-29 14:16

幹嘛,搞得像要喝牽機散似的。
再怎麼說,咱家也是個鐵字輩的,怕你不成。
不過,您忍心就讓我只喝這嗎? ...
tedin5313 發表於 2010-11-29 11:57

原來是鐵字輩的...失敬失敬.....
     是世襲罔替的鐵帽子王嗎???
作者: tedin5313    時間: 2010-11-29 14:43

原來是鐵字輩的...失敬失敬.....
     是世襲罔替的鐵帽子王嗎???
bluegallery 發表於 2010-11-29 14:16

什麼是世襲罔替的鐵帽子王?
不認識,我們家族沒這號人物。
報個耳熟能詳的讓你聞聞,
聽過鐵牛、鐵馬、鐵公雞吧!
以後要講些有行情,知道嗎?
講那個是什麼鳥啊!
我家的鐵鳥都比你有料。
作者: 射過溪    時間: 2010-11-29 14:47

講那個是什麼鳥啊!
我家的鐵鳥都比你有料。
tedin5313 發表於 2010-11-29 14:43

這位莫非是近年來,武林中讓人聞之色變的................鐵檔王..............
作者: tedin5313    時間: 2010-11-29 16:46

這位莫非是近年來,武林中讓人聞之色變的................鐵檔王.............. ...
射過溪 發表於 2010-11-29 14:47

你怎麼「無孔不入」啊?又被你捉到了。

其實我最怕的是這...................
[attach]32694[/attach]
作者: lee480318    時間: 2010-11-29 18:26

回復 82# tedin5313

原來是鵰兄,失敬....失敬!
作者: 素還真    時間: 2010-11-29 19:10

回復 66# sleeppig

呵呵~這刀真是不錯用
運用得當的話
一把主廚刀可用上十多年沒問題..
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011085183156

不過這刀通關...有管制嗎?
作者: wkchang    時間: 2010-12-6 11:46

(上)

唉,最近公司在忙著明年的網路規劃,實在只能說是“忙、忙、忙“,幾份slides整天修修改改,也不知改了幾百版了還持續在改。好不容易趁著老闆今天請假,趕快上網來寫一下心得,避免以後被這幾位波麗士大人及緣投兄列為拒絕往來戶。

說起這次茶會,真是令小弟欣喜。就在今年的某年、某月、某天,在t4u上突然出現一封訊息,邀請小弟參加中、永和地區波麗士大人們的茶會,地點就選在中和區普洱達人緣投兄的家中。原本當天中午小弟要參加另一攤聚餐,但為了不錯過這次茶會,硬是把聚餐給壓到晚上再開始。開玩笑,吃飯誠可貴,喝茶價更高,,尤其是老茶飆漲的時代,有這麼多免錢老茶可喝,當然選擇喝茶優先囉。

這次bluegallery兄開的標題是“老茶“,小弟心想既然是老茶,該當從第一泡到最後一泡好好的品一下,避免像以往茶會一樣喝個3沖就挖掉,流於浪費。因此建議每個人帶個1~2款茶前往即可,誰知當天每個人好像肚量都特別大,茶到杯乾,也不知燒了多少開水才讓所有的人滿足。小弟最乖,真的只帶一款茶前往,也幸好其他茶友多備了幾款茶樣,否則只好全靠緣投兄充場了。

好,為了減少版面浪費,就不多說直接切入正題了。

第一款上陣的是小弟帶來的茶樣:禾茂4號老散茶。

說起這款茶,記得是2004年年底附近買的。當時紀老闆上此款茶品時說是墊倉底的散茶,但由於港倉味重,深為普洱者所喜愛,喝了會上癮,因此稱為“四號仔“。當時一時興起就買了一些,以為是熟茶,就在上班時用6~7放在保溫瓶就著喝。

既然是茶會,當然大家互相研究會讓自己視野更廣,果不其然,原先認為是熟茶的4號仔,經大家評斷後,一致認為是入倉嚴重的生茶,因泡起來並無渥堆味,但因葉底熟化蠻嚴重的,故判斷為生茶後化的熟茶。喝起來雜倉味仍很重,但很奇怪的是這各種雜味混在一起時,效果卻出奇的好,就像每種不起眼的食材,單獨吃不足為奇,混在一起成為一碗雜碎麵時,美味就此呈現。我個人對這氣味是很熟悉,畢竟以前已喝了不少,但每接觸一次就覺得這就是港倉普洱的真味。或許有些人不喜歡這味道,但就像臭豆腐一樣,愛的人就是愛,管他人如何說。純純順順的口感入肚,心想老茶至少要這款砍暫才行吧…。

第二款茶:禾茂50年紅香散茶。

這款茶依然是生茶,喝起來比4號老散茶老,但可以感受到歲月流失的景象,也就是茶質跟著時間損失掉了。這茶包裝相當精美,用木盒裝可以提昇整體價值,不過茶品畢竟喝了才算數。喝起來雖然老,但老的不確實,甚至於說有些空洞,感受不到50年的價值。果不其然在歷經短短二下的衝刺,一下就繳械了…。只能說垂垂老矣…。

第三款茶:紫藤廬60年代黃金水印。

說起這款茶可真是名震天下,紫藤廬大夥兒聽過吧?這在台灣茶界算是名人館,沒聽過的可能要檢討一下喔。而黃金水印在該茶館中也算是高單價的茶品,點一泡茶好說歹說也要幾千兩台幣,貴得緊。但當茶品開封時,眾人發出齊聲讚嘆,原來黃金指的是黃葉啊,那水印呢?可能要再研究一下。這黃葉泡起來淡淡甜甜的滋味是不錯,不過一樣感受不到它貴的價值,喝起來比上泡紅香散茶還弱。這才發現水印的意思是喝起來像水一樣淡的印級茶,原來如此!老實說真的有些失望,心中暗自下了一個結論,老散茶還是不宜放太久,很可能超過30年就要往下走了。當然這是小弟個人的推論,但喝了不少散茶均有些感覺。

第四款茶:藍印鐵餅。

茶會經過三泡茶質一泡比一泡弱的散茶後,眾人開始有些不滿的情緒,不滿的不是針對茶會中的事物,而是這些茶品感覺有些虛有其表。這時波麗士大人蘇兄很神秘的拿出一些茶樣,請大家鑑賞一下。大夥兒看了一下的結論為“鐵餅“,至於是何時的鐵餅由於樣本太少,就開湯猜吧。渴了第一泡後,可以感受到年代應該也是蠻老的,小弟心想會不會是60昆鐵?當然會中大家把可以猜的鐵餅名稱都用上了,結果都不對。只見波麗士大人說這是藍鐵!說完後大家都不相信,那有這種軟腳蝦藍鐵?一般印象藍鐵不都是強狀威武嗎?怎麼會這麼軟呢?但細看葉底及帶有老年氣息的茶湯,確實年紀不小,只能說倉儲決定一切啊。

第五款茶:2005年烏金號。

好了,經過四道老茶的洗禮,實在需要一些年輕氣壯的小子來提振一下士氣。來個05年時也是武林高手,地方一霸的烏金號試試吧。這款茶當年可不得了,據喝過的人每個人都說三重。質重、煙燻味重、價重。這可是未來明日之星啊。經過了近5年的修養,到底變了味沒?老實說喝起來煙燻味還是很重,乍喝之下感覺質重,但第二沖時卻發現滋味下降好快,簡直和之前散茶一樣。這能稱為質重嗎?後來大家下了個結論,“味巖“不等於“質重“。不知各位看倌同不同意?

作者: wkchang    時間: 2010-12-6 11:47

(下)

第六款茶:80末下關緊茶()-緣投兄

茶會進行到一半,該是PK的時候了,茶會沒PK就像少了點競爭,沒個起承轉合總是不像文章。大家決定就讓緣投兄和信錩兄來個緊茶大PK好了。首先上陣的是緣投兄的緊茶。這緊茶據緣投兄說是放在一個開放的筒子內,這放在一筒的緊茶外表看來油亮度差了點,不過喝起來倒是不錯喝,雖然前頭有些雜味吸附,但後續表現卻愈來愈佳。據緣投兄說當時是以每顆400買進存放,只能說俗啦。

第七款茶:80下關緊茶()-信錩

緊接著上陣的是信錩兄的緊茶,看起來油油亮亮,頓時把緣投兄的緊茶比下去,但當開湯出來眾人一聞時,咦,那會有渥堆味?怪怪,這不會是一顆熟茶吧?這下糟了,要如何PK啊?就像下圍棋和下象棋的二個人要如何PK?好好的一場戲就這樣沒了。不過既然開湯眾家兄弟當然也是不客氣的喝光它,茶滋味就像熟茶一般,不過市場流傳的棗味、參味通通沒有,就是滑滑好入口的熟茶。當然若價格便宜還是值得買進收藏的。

第八款茶:807542-bluegallery

既然上一場PK沒辦成,那就下一場充數吧,來個7542PK如何?首先上場的是Blue兄的7542。這款茶據Blue兄說是他庫內老茶的主力茶品,合計約有6仟多片,喔不,一時口誤,是6仟多克,合計為18片。他老兄說幾年喝一片我忘了,反正就是要平均分配,直到喝到掛了為止剛好喝完,算是很會算啦,就不知是否能忍得住喔。這茶面看來普普,應該是入過倉的茶,內飛細字平出,應沒問題。泡起來茶色較深,喝來就是7542的滋味(廢話),刺激性已隨入倉及歲月降到很低了。

第九款茶:807542-釘爺

這號稱為7542的茶是由釘爺提供,只有中間窩底部份可供識別,這茶窩底看起來很怪,老實說和勐海茶餅的窩底不太像。但釘爺一口咬定沒錯,大家也不敢有其他意見。茶湯沖出來顏色比Blue兄的淡得多,是漂亮的金黃色,可見得倉儲比較乾淨,茶滋味的藝術氣息也較高,有多高?三、四層樓那麼高!

第十款茶:簡鐵

這該是這場茶會的壓軸了,衝著這二個字“簡鐵“,爬也要爬到茶會來。這簡鐵開湯時老味已很濃,帶有點藥香味,當然這是純感覺。喝起來回甘自然,整個胃都暖了起來。個人是不會綀拳,也不會氣功,無法從中受益。但這老茶飲來身體感覺到暢快感仍是有的,不虧是70年代的老茶,讚啦!

最後加碼演出:下關8653-緣投兄

飲到此刻,茶會也近尾聲了,這時緣投兄提議該是Happy Ending的時候。眾位波麗士大人請緣投兄提供Ending茶品,緣投兄也大方的說在這茶室內任一茶品均可挑選。小弟看了一下有福元昌、龍馬同慶、敬昌、紅印朱紅版、藍鐵、紅鐵等茶可挑選,但緣投兄說這些茶常喝,沒什麼特別,還是泡個8653好了,還說這8653等閒可不易見到,沒28000不賣。乖乖,這口氣很大的8653,那可不嚐嚐試試?

8653泡來茶湯很漂亮,也是呈現金黃色可愛樣。但已可感覺開始在轉老韻,難怪緣投兄如此敢開價。和簡鐵比起來當然老韻及茶滋味仍有所差距,但相信時間到時會較好喝,畢竟倉儲好很多,值得期待。

以上是這次茶會個人一些感想,隨筆寫寫,期待下一次再會。下次聽說主題是“熟茶“是吧?而PK賽也訂好了,是緣投兄和釘爺的“XPK“。至於這個“X“是什麼字,眾看倌自行想像了…。

作者: 北極雄    時間: 2011-2-3 16:41

下次有機會~希望也能參加~這盛會~
作者: 若水    時間: 2011-2-4 08:58

(上)
黃金水印

wkchang 發表於 2010-12-6 11:46

這黃片熬煮來喝
湯頭與溫潤度可是粉好喝滴
香.濃.稠.潤....至今想起扔然回味無窮

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2