標題: 夏茶 台灣紅茶風土誌 [打印本頁]

作者: 山城茶戀    時間: 2012-8-19 22:49     標題: 夏茶 台灣紅茶風土誌

有興趣看看吧!
黃站長講述:

[flash]http://www.youtube.com/v/zCn2FHvwbHs?version=3&hl=zh_TW[/flash]

http://www.youtube.com/watch?v=zCn2FHvwbHs&feature=youtube_gdata_player

夏至前一個禮拜,茶園裡的夏季茶菁剛採完一輪,南投縣魚池鄉大雁村裡,世代製茶的五嬸,臉上大汗淋漓一直沒有停過,隨著紅茶市況漸佳,烈日下的農作一刻也不得停閒。五嬸提到,七、八年前開始種台茶十八號,又因為山茶香味特殊,也開始研發新品種,但這幾年來氣候愈來愈熱,蟲害卻愈來愈嚴重,「今年的紫芽被吃光光,一斤都採不出來,訂貨 客人還以為我拿翹,想抬價才不出貨,真是冤枉!」印象中,台灣的愛茶人士皆喜春茶與冬茶,春茶產量最豐,冬片茶價格最好,還常缺貨不夠賣,有一段時間我的腦袋裡一直思考著,那麼夏茶、秋茶又何處去了呢?

一般來說,夏天日照時數長、光照又強,有利茶多酚的累積,茶樹中的多元酚兒茶素愈高,茶愈易產生苦澀感,這種茶葉的內含物質對於講究清甜香氣的烏龍茶來說,是敬謝不敏,然 而,兒茶素卻是促成紅茶滋味甘醇、豐富的祕密武器。

紅茶生產的季節集中在夏季,有的茶園從三月採到十一月,但也有茶園堅持立夏(五月六日)到大暑(七月二十三日)才是最佳的採摘時節。五嬸告訴我紅茶夏摘最佳,秋天次之,春 、冬製作紅茶品質最差。

原來,烏龍茶的糟粕,卻是紅茶的精華。

在台灣,烏龍茶一直是茶產業的王道。一提到茶,台灣人馬上想的是烏龍茶;對消費主流是綠茶的中國人來說,所謂的茶,想當然爾就是綠茶;紅茶,好像屬於另一個陌生星球的飲品 。

事實上,中國人喝了七百多年的綠茶,一七○○年以後,為了迎合西洋人喜好,才開始製作紅茶。紅茶的收斂性高,富含茶黃質、茶紅質及咖啡因,是英國人最喜愛的飲品,十八、十 九世紀為了英國人的需要,更大量增加紅茶的產量。

然而,即便成為紅茶的輸出大國,中國本地也幾乎沒有飲用紅茶的習慣。紅茶純粹是為了貿易外銷所製作的商品。

日本人與台灣茶

在台灣,紅茶的角色其實也大同小異,在早期是主要的創匯工具。回顧台灣的紅茶歷史,更可以清楚地發現,這是一個殖民主義與資本主義緊密結合下的產業。

日治時期,日本人首先在台灣北部的桃園設置安平鎮茶葉試驗場,之後更在全台進行科學性的地理探勘,將土壤、氣候、海拔等條件臚列成一完整調查報告,最後選中台灣島中央軸心 位置的「水沙連」,也就是今日南投縣的埔里、魚池、日月潭一帶,位於南投縣魚池鄉的行政院農委會茶業改良場,前身曾是魚池紅茶試驗支所,即為日本人研發台灣紅茶的重要據點 。

北回歸線(北緯23.5°)為福爾摩沙島綁上了一條幸運的彩帶,世界上其他北回歸線劃過的地區,不是草木不生的乾燥沙漠,就是海洋,像台灣一樣的亞熱帶氣候,潮溼多雨的丘 陵極為少見。

在台灣,海拔六百至八百公尺所生產的紅茶,被專家認定具有與熱帶地區海拔二千公尺(如印度阿薩姆紅茶產區)相同的香氣與滋味,也因此在南投水沙連(盆地)高度八百公尺、土 質微酸、年均溫攝氏二十度、年雨量二千至二千五百公釐、相對溼度約八十五度的地理環境,被日人欽定為台灣紅茶的生產基地。一八九九年成立三井合名會社,一九二六年自印度引 進阿薩姆茶種,開啟了一段紅茶的輝煌時代,除提供殖民國所需,並大量出口海外。

撰文/潘美玲(經典雜誌文稿召集人)
攝影/陳弘岱(經典雜誌攝影)                    影片發現來自黃站長正宗先生的FB:http://www.facebook.com/steveHuang55

作者: 陳三    時間: 2012-8-20 09:15

為了讓茶葉紅所以氮肥施得比較少,這句話真是經典…這句話會變成一種笑話…我還沒解說為啥,就只有製茶師會笑而已。茶改場有這樣的站長真是台灣茶的不幸。
作者: sJohn    時間: 2012-8-20 12:30

個人對於黃站長說"做紅茶為了讓茶葉紅所以氮肥施得比較少"也相當的存疑,雖個人非從事茶產業,但這句話與以往的知識有牴觸。於是乎發揮研究的精神找尋資料,而證實了黃站長所說的並非錯誤,而是簡而言之。論文內容大約如下,

茶風味特徵所含的揮發性香氣成分(VFC)在高濃度時賦予茶葉不愉快的風味,而有些VFC則呈現香甜或嫩香。
而造成紅茶特殊風味的已烯醛、1-戊烯-3-醇、(E)-2-已烯醛、l-戊醇、(Z)2-已烯醇、1-已烯醇、(Z)-3-已烯醇、(E)-2-已烯醇等 I類化合物是必需的,但在高濃度時會不利於紅茶的香氣表現。
而苯甲醇、沉香醇及其氧化物、苯乙醛、水揚酸甲酯、β-紫蘿酮等II類化合物則會呈現紅茶的甜香。
研究指出提高氮肥的使用量,會使I類化合物濃度增加,II類化合物濃度減少,而會造成紅茶在品質上的降低。
以上部分擷取至國際期刊論文

由此可知至少茶改場有這樣的站長肚子中還有點東西並非亂講話是幸。
茶改場、茶農、製茶師一起進步才是台灣茶的大幸。
作者: 陳三    時間: 2012-8-20 12:38

個人對於黃站長說"做紅茶為了讓茶葉紅所以氮肥施得比較少"也相當的存疑,雖個人非從事茶產業,但這句話與以 ...
sJohn 發表於 2012-8-20 12:30

真的嗎?不會吧,這指馬為鹿的功夫還真是一流,拿那種化學式子來炫是最要不得的作法。
茶葉的氮肥是為了行光合作用而來的,但是怎麼會變成為紅而來呢?這忽籠別人的功力還真是一流喔。
氮肥當然在烏龍製作上也許可以綠一點,表面喔,但是用在紅茶的製作似乎就很奇怪了。你為他說項喔,拿這種大家看不懂的語言很讓人難下嚥ㄋㄟ
整個影片上從不同的觀點上可以從頭打到腳,因為夏紅這裡更是奇怪,套上紅茶更是奇妙,製茶師都知道,要紅要綠,要黃都在製茶師的手上,這紅茶有茶黃質更讓人驚訝。
作者: 知秋    時間: 2012-8-20 14:06

真的嗎?不會吧,這指馬為鹿的功夫還真是一流,拿那種化學式子來炫是最要不得的作法。
茶葉的氮肥是 ...
陳三 發表於 2012-8-20 12:38

紅茶評審標準中,茶紅質與茶黃質為茶品質高低的指標之一。
在氧化過程中,一般來說先產生茶黃素,再轉化成茶紅素,最後再由茶紅素繼續氧化轉成茶褐素。
沒有茶黃質
哪來發酵成茶紅質

作者: sJohn    時間: 2012-8-20 14:22

個人認為是黃站長"太過簡而言之"造成的誤會。
稍微做過功課的茶友們都知道,同樣的茶種要製成綠茶、烏龍茶或紅茶,端看製茶師所採取的不同製茶工序所產生的結果。
而個人剛開始對於黃站長這樣的發言也是相當的疑惑,身為茶改場的站長怎會這樣說,國內茶的研究機構應該不會如此不濟吧。基於以上理由才去尋找是否有氮素對於紅茶影響的研究。

而期刊論文講究的是證據,有怎樣的化學物質會有怎樣的影響,這些東西是需要經過一連串實驗記錄下來的。並非是刻意拿艱深難懂的化學專有名詞出來呼弄人的,反正看得懂得看門道,看不懂的知道氮肥對於紅茶內含物的影響就好。就僅僅是個分享。
作者: teddysu    時間: 2012-8-20 14:44

茶葉的氮肥是 ...
陳三 發表於 2012-8-20 12:38

您可以證明那位站長說的是完全錯誤的嗎^^?
茶是紅是綠是控制在茶師手中.這個人認為是正確的...那是製作的手法.這沒甚麼爭議!  而 "茶味" 的好壞.應該才是那句話裡面的重點...個人沒有證據說那位站長說的是對的.但更沒有證據可以證明是錯的... 沒有證據時.可以不認同.但無法否定.....要否定.請拿出證據... "經驗" 與 "說法" 就跟 "故事" 與 "神話" 相似.看看.聽聽...茶餘飯後.無可厚非...但千萬別認真了才好.認真了.就得拿出證據了^^

以上說法屬個人意見.不精準.更不敢說是正確的.謹供參考.謝謝^^\
作者: bobocat    時間: 2012-8-20 15:38

咦?
我等著4樓上新聞的時候拿出鐵證證明黃站長是錯的
作者: 陳三    時間: 2012-8-20 17:51

這種綠肥又跟有機扯上關係,我真不知道我們的站長是怎麼回事?有機這兩個字都不懂,我真懷疑。
喔對了,這種茶園種綠肥真的有夠外行。
作者: 陳三    時間: 2012-8-20 17:56

本人指你氮肥與紅茶扯上關係早就心裡有譜,只是在証明這種人簡直的瞎扯懶蛋…
夏茶不是不施氮肥而是價低,然後又刻意去扯上紅與綠,這種人也能當站長?茶葉施了太多的氮肥本就是茶山的通病,連八卦山也不例外,把不施肥等同不施氮肥就是個沒有實經驗人的話術。
作者: 陳三    時間: 2012-8-20 17:58

紅茶評審標準中,茶紅質與茶黃質為茶品質高低的指標之一。
在氧化過程中,一般來說先產生茶黃素,再轉化成 ...
知秋 發表於 2012-8-20 14:06

我只看結果,明明紅茶意指何意,天天在說,結果你又茶黃質?簡直是莫明奇妙
作者: 知秋    時間: 2012-8-20 18:00

我只看結果,明明紅茶意指何意,天天在說,結果你又茶黃質?簡直是莫明奇妙 ...
陳三 發表於 2012-8-20 17:58

過程比結果重要
共勉之

作者: 陳三    時間: 2012-8-20 18:04

真的喔,我看不出紅茶幾時出現茶黃質,明明成品就是茶紅質,硬要扯上茶黃質,連殺青都談不上的意義是啥?你不懂嗎?阿不然怎麼叫紅茶呢?
作者: 小王子    時間: 2012-8-20 18:12

真的喔,我看不出紅茶幾時出現茶黃質,明明成品就是茶紅質,硬要扯上茶黃質,連殺青都談不上的意義是啥?你 ...
陳三 發表於 2012-8-20 18:04

人家都說轉化過程了
您一直說只看結果
二位雞同鴨講

作者: 知秋    時間: 2012-8-20 18:18

人家都說轉化過程了
您一直說只看結果
二位雞同鴨講
小王子 發表於 2012-8-20 18:12

這是因果關係
要有前因才有後果

作者: 知秋    時間: 2012-8-20 18:21

此只茶葉發酵的轉化
綠-黃-橘-紅
綠直接跳紅

作者: charlene62    時間: 2012-8-20 18:34

回復 10# 陳三

我想你可能真的不了解 紅茶採收比較好的季節 是夏天喔
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 00:37

回復  陳三

我想你可能真的不了解 紅茶採收比較好的季節 是夏天喔
charlene62 發表於 2012-8-20 18:34

真的喔,不會吧,你聽誰說的,那種思維適合在遠古時代,現在是什麼時代了,還停留在以前喔…夏紅不就是遠古時代的製造環境嗎?還來這一套…不了解就不要強出頭,這不是你所了解的製茶之道…
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 00:42

勸你不了解就不要上來當炮灰…今天我所以開炮打這個站長,因為他的言論已經離經叛道,況且身處茶界之顛,用舊有的製造環境在論當今茶葉製造技術。紅茶也是這個思維…
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 00:47

此只茶葉發酵的轉化
綠-黃-橘-紅
綠直接跳紅
知秋 發表於 2012-8-20 18:21

真的嗎?不會吧,你幾時喝製造過程的茶青,不會吧,還綠轉啥ㄟ:純粹自已想像,硬凹…茶青在製作時的現象不是你能解說的,紅茶茶葉在製作表面過程不會有黃色出現…
外行
作者: charlene62    時間: 2012-8-21 01:14

陳兄有賣紅茶?賣我吧!
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 06:03

陳兄有賣紅茶?賣我吧!
charlene62 發表於 2012-8-21 01:14

一個號稱烏龍茶的製茶師搖身一變為做紅茶的,就知道這個製茶師的道行有多高了。
很多事情,看到一件事就要知道他的重要內涵是什麼,這就是所謂的開竅…大智慧若開了,看事情就不會輕信表面的說詞了。
作者: charlene62    時間: 2012-8-21 10:32

感謝老天爺幫我開智慧,讓我體會何謂「以管窺天、以蠡測海」
作者: 若水    時間: 2012-8-21 11:12

一個號稱烏龍茶的製茶師搖身一變為做紅茶的,就知道這個製茶師的道行有多高了。
...
陳三 發表於 2012-8-21 06:03

假如....一位烏龍茶的專業製茶師..家住海拔400多...
因為製茶功夫有受到肯定..每到製茶時....
都有很多人請他到高山製茶...東忙西奔的去製茶

這樣經過了些年....
有一次製完了整個茶季...拖著疲憊的身體回到家時...
發現..孩子變的陌生了
才驚覺..生命中..父親與孩子共同成長的過程無法重來

於是開始思索..如何把家鄉400多海拔所產的茶業特色...家中父親遺留下來的茶園也能好好發揮...
於是...慢慢茶園裡的茶~~製作出家鄉好喝的紅茶
接著~很多茶區的茶青也運過去~~給他們加工製作紅茶

或許紅茶的製程..在製茶師眼中可能簡單.
但~~任何簡單事..能重複不斷的做...也很不簡單
尤其是~~
並非每個製茶師都能製作出~~
大家都能接受喜歡的紅茶韻...這就是工夫了.. ...
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 11:19

假如....一位烏龍茶的專業製茶師..家住海拔400多...
因為製茶功夫有受到肯定..每到製茶時....
都有很多 ...
若水 發表於 2012-8-21 11:12

這要先理解紅水的由來才能說紅茶到底好不好,而不是他製作多久會有多好,製造者會這麼肯定的告訴你紅茶與生俱來的酸味是沒有任何人可以逃避的,就像綠茶一樣,不管你是那裡的都一樣,綠茶與生俱來的味道,因為他們怎麼搞就是那樣,那裡的都一個樣…
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 11:21

這也是為什麼我一直以為打到他們普洱生餅抬不起頭的地方,放多久都一個樣綠茶的苦永遠不會變
作者: charlene62    時間: 2012-8-21 11:57

陳兄,你烏龍茶賣我好了!我想拿去請較老師看看!
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 12:52

感謝老天爺幫我開智慧,讓我體會何謂「以管窺天、以蠡測海」
charlene62 發表於 2012-8-21 10:32

還好還好,你用以管窺天這詞表示你是文人,記得剛會打字時,有一個小老石罵我井底之蛙:這井底之蛙就是有那種自大的感覺,所以到現在,看到他發文,我是見一次,就開扁一次,…以管窺天不適合你來形容我,因為,這一途是我的職業,你這樣形容人,表示你不懂尊重專業人士。
作者: charlene62    時間: 2012-8-21 13:18

茶園還在轉型期的就那麼自以為是?
我去拜訪過一些知名茶農,都很客氣,令人打從心裡佩服!
如你是以茶令人欽佩,那還真隨你説,可這會兒,連你的茶都還沒喝到呢?
所以,快寄茶樣給我試
作者: bobocat    時間: 2012-8-21 13:33

如你是以茶令人 ...
charlene62 發表於 2012-8-21 13:18

大師有沒有烏龍還很難說......
作者: 知秋    時間: 2012-8-21 16:31

大師有沒有烏龍還很難說......
bobocat 發表於 2012-8-21 13:33

有啦
只是品質不知道而已

作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-21 16:44

要紅要綠的確是茶師傅在製茶過程的決定
而這個步驟主要是在"發酵"的程度
一株茶樹在生長中形成的化學物質到摘採,基本的化學成份都是固定的
(不同茶樹不同茶葉當然會不同~自己說自己廢話)
夏茶比較適合作紅茶,的確是茶多酚較多的關係(越多茶多酚,氧化轉化後的濃度當然會提高)
而在發酵過程,的確會生成茶黃素/茶紅素,
茶黃素佔乾茶重量的0.5%到2%,茶紅素則是佔6%到8%的重量
所以輕發酵就是金黃色鮮亮的茶湯,發酵程度拉高就會偏紅偏褐色
<以上純粹是以發酵產物為主>
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 16:45

如你是以茶令人 ...
charlene62 發表於 2012-8-21 13:18

對你客氣是看在…的分上,越客氣的人,你就要越小心…因為講的都是檯面上話,私底下又是另一回事,年紀到了,你就知道人心難測。
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 16:49

要紅要綠的確是茶師傅在製茶過程的決定
而這個步驟主要是在"發酵"的程度
一株茶樹在生長中形成的化學物質到 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 16:44

以前有好幾位名間的朋友都叫我做紅茶,為啥 ?因為我們這兒天氣熱,我冷笑以對,如果因為熱就適合做紅茶,那表示另一深層的意義,不會做茶。
被固有的思維所蒙敝,而你所謂夏茶講得一些化學物質,充其量只是你要說服別人的理由罷了。因為你根本對茶理壓根兒就是不懂咩。
作者: charlene62    時間: 2012-8-21 16:53

對你客氣是看在…的分上,越客氣的人,你就要越小心…因為講的都是檯面上話,私底下又是另一回事, ...
陳三 發表於 2012-8-21 16:45

陳兄是按指自己抬面上講話機車,私底下為人很客氣嗎?
還是那句老話,快寄你的茶樣給我~
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-21 17:15

我說服別人?
不需要~因為這是正常茶葉發酵的變化,你不懂表示你看的書不多
你會作茶不代表你很會作茶。

茶理?你說的彷彿很了解,那請您說明白嚕。
會作茶?每個人都會,只是好不好喝,個人喜好不同
我舉一個比較簡單的例子來說明你回答的口氣。
拿生孩子譬喻作茶,你會生孩子不代表你懂孩子
你會生孩子不代表你懂小孩在母親吸收養分的過程是如何
你生的小孩真的會受其他人喜歡嗎?
你教小孩的方法一定是對的嗎?
你只是捐出你的精子和動一些勞力而已!

不懂一切事情的一切,就全盤否決,不肯接受新知到底誰比較聰明?
我不覺得是你。
只能說你是以你主觀的觀念去否定一切。
可笑...
作者: bobocat    時間: 2012-8-21 17:23

有啦
只是品質不知道而已
知秋 發表於 2012-8-21 16:31

大師有金萱我知道
但確定有烏龍嗎?
作者: 知秋    時間: 2012-8-21 17:23

大師有金萱我知道
但確定有烏龍嗎?
bobocat 發表於 2012-8-21 17:23

四季種烏龍
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 17:24

我說服別人?
不需要~因為這是正常茶葉發酵的變化,你不懂表示你看的書不多
你會作茶不代表你很會作茶。

...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 17:15

你用過往的認知在跟我說茶喔,不會吧,看書?寫書我就對覺得他們很內行。這普茶界不是也很多人在寫,結果經不起三支飛刀。
小舉一例讓人懾服…茶葉採收下來太陽下晒個一個小時,用手去弄一下,三個小時內必紅…這是發酵嗎?你們會說是發酵,我會說這是起酵。
作者: bobocat    時間: 2012-8-21 17:27

四季種烏龍
知秋 發表於 2012-8-21 17:23

這真好笑了
大師沒有軟枝烏龍、青心烏龍

大家居然還跟他討論那麼多他沒有的品種的事情
簡直浪費大家的生命
作者: 知秋    時間: 2012-8-21 17:27

你用過往的認知在跟我說茶喔,不會吧,看書?寫書我就對覺得他們很內行。這普茶界不是也很多人在寫, ...
陳三 發表於 2012-8-21 17:24

這是氧化反應
制茶稱為發酵
並無誤
您要怎麼造詞
外人無權干涉

作者: 知秋    時間: 2012-8-21 17:28

這真好笑了

簡直浪費大 ...
bobocat 發表於 2012-8-21 17:27

軟枝烏龍、青心烏龍
這2種不是一樣嗎

作者: bobocat    時間: 2012-8-21 17:33

軟枝烏龍、青心烏龍
這2種不是一樣嗎
知秋 發表於 2012-8-21 17:28

NO~

是不一樣的

青心頭軟枝尾是當時要解決軟枝存活率的問題所採用的方式

現在市面上很難找純軟枝

多數都是青心

不過大師連青心都沒有還說了一堆高山茶、梨山紅茶

不知道的還以為他很內行
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-21 17:41

你用過往的認知在跟我說茶喔,不會吧,看書?寫書我就對覺得他們很內行。這普茶界不是也很多人在寫, ...
陳三 發表於 2012-8-21 17:24

話說,我貌似沒在說曬一曬就變紅,或是發酵過程中變紅我是說有這些成分的轉變,茶葉內部的化學變化你沒看見不代表沒有

看書會增加許多知識,不多看書,不去外面世界看看
你以為你自己種的就是對的嗎?
教您的人一定是對的嗎?   

另外~
您的茶理呢?
請勿顧左右而言他。
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 17:41

這是氧化反應
制茶稱為發酵
並無誤
您要怎麼造詞
外人無權干涉
   ...
知秋 發表於 2012-8-21 17:27

這叫氧化作用喔,不會吧,氧化?我只知道它已經出現茶紅質,這種茶紅質一出現就是失敗的烏龍茶,因為這種茶會越泡越紅,甜味很低,花香談不上,這種茶越放越酸…如果這叫發酵,那烏龍茶還真是好做,連不是製茶師也能在這兒跟我理論一番…
作者: 陳三    時間: 2012-8-21 17:44

話說,我貌似沒在說曬一曬就變紅,或是發酵過程中變紅我是說有這些成分的轉變,茶葉內部的化學變化你沒看 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 17:41

看書就能做茶喔,真利害…就是你們這種理論當道,台茶才會如此破敗不堪
作者: charlene62    時間: 2012-8-21 17:50

看書就能做茶喔,真利害…就是你們這種理論當道,台茶才會如此破敗不堪 ...
陳三 發表於 2012-8-21 17:44

快寄茶樣給我啦!讓我喝看看你製作的好茶吧!
    難不成你只剩一張嘴在那瞎說?!
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-21 17:51

看書就能做茶喔,真利害…就是你們這種理論當道,台茶才會如此破敗不堪 ...

聽你嘴泡就會作茶喔~比我更厲害呢
我看書只是說增加知識而已,
你的斷章取義功夫時在了得

貌似陳三先生10多年的作茶經驗都是嘴泡嚕
那懇請你的貴寶號呢?
我有空去觀賞觀賞你的嘴上功夫是不是那麼厲害?

茶理呢?
作者: 知秋    時間: 2012-8-21 17:53

吾祇略懂一些道理而已
並無製作啊
何來敗壞台茶之虞
倒是您
實物派還給理論派OOXX....

作者: charlene62    時間: 2012-8-22 01:08

吾祇略懂一些道理而已
並無製作啊
何來敗壞台茶之虞
倒是您
實物派還給理論派OOXX....
   ...
知秋 發表於 2012-8-21 17:53

我是喝茶派
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 08:14

聽你嘴泡就會作茶喔~比我更厲害呢
我看書只是說增加知識而已,
你的斷章取義功夫時在了得

貌似陳 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 17:51

來我這兒喔,我沒有寶號,我怕你一來踩死了我的寶貝們…田裡土蜂特別多,蛇有七隻劇毒的:最近在我的田邊又發現一條眼鏡蛇…你敢來喔,有機茶園田裡雜草密佈,你敢走進去嗎?
作者: idiot    時間: 2012-8-22 09:39

這真好笑了

簡直浪費大 ...
bobocat 發表於 2012-8-21 17:27

您講的烏龍 不是我們其他人講的烏龍 我們沒在講茶種
作者: idiot    時間: 2012-8-22 09:41

這叫氧化作用喔,不會吧,氧化?我只知道它已經出現茶紅質,這種茶紅質一出現就是失敗的烏龍茶,因為 ...
陳三 發表於 2012-8-21 17:41

不是廣義的 氧化或是還原反應的話  您現在作茶純靠物理和核變化???
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 10:10

不是廣義的 氧化或是還原反應的話  您現在作茶純靠物理和核變化???
idiot 發表於 2012-8-22 09:41

別盡說那種別人看不懂的語言好不好啦,氧化?同一茶葉採下來,手法不同,出來的顏色就不同…茶紅質的出現就是要有必要條件,誰管你氧化是啥,我們要的是最後出現的結果…
作者: idiot    時間: 2012-8-22 10:17

別盡說那種別人看不懂的語言好不好啦,氧化?同一茶葉採下來,手法不同,出來的顏色就不同…茶紅質的 ...
陳三 發表於 2012-8-22 10:10

所以給上面懷疑的人買您的茶樣吧
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-22 11:57

從陳三先生的口氣也不用懷疑他是否製茶人了
有機茶園田裡雜草密佈?  你沒去過吧!我想你連怎樣去做都不懂了
蛇有七隻劇毒的?   連茶都說不清,隨口說說  是謂嘴砲
我個人覺得他只是用手指翻敲用小鍋炒炒而以,就自認為很屌很厲害
自己看不懂,就說別人看不懂  是為無知~
您茶理呢?  無理
連寶號都不敢說?  無恥

無知無恥無理小人...
儒子不可教也~
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 12:13

從陳三先生的口氣也不用懷疑他是否製茶人了
有機茶園田裡雜草密佈?  你沒去過吧!我想你連怎樣去做都不懂 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-22 11:57

無知無恥無理小人...
儒子不可教也~
小心你的用語,這個已經構成公然侮辱罪喔…所謂儒子即是飽學之仕,當然不可教也…
寶號就沒有呀,因為我只只是茶園而已,沒有商店…出外展示都叫…大樹有機烏龍茶…
奉勸你一句…要跟人文鬥首先就得注意一下文筆用詞…免得讓人拿來大書特書,臨了下不了台就慘了
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-22 13:51

關於公然侮辱這部份,我錯誤了。
在此對陳三先生道歉~~~
==========================
敗壞台茶之虞     這個可是大帽子
首先我並無要與某人鬥文
這是一個交流的地方,我只是實話實說茶葉的發酵中茶葉化學物質的轉變
既然有人不肯接受,我也沒辦法。這是事實,是陳三先生不肯接受之
個人那悶的是
陳三先生作茶是從何處學?
父承子?好幾代?
看書學?
如果都沒看書,沒人教,那你何來得知有茶多酚這物質?
何以得知你種的就叫作"茶",不是叫西瓜鳳梨香蕉芭樂?
氧化這反應名詞?從何得知
還是無師自通?

-------------------------
國語教學
"儒子不可教也"是整段話主要意思是:譏諷人家,說你這個人不值得教誨

可見某人斷章取義的功夫   爐火純青
==========
另外這是個交流茶的論壇
並非是你個人酸的場所
別以為自己說種個大樹有機烏龍茶,抱歉我孤陋寡聞沒聽過大樹小樹
是灌木還是喬木樹種?
我是聽過 印度大葉種Jaipuri的大葉烏龍,或是稱作台茶2號,比較偏向原生種茶樹
==========
茶是很主觀的
這不代表你的想法要強硬灌輸給其他人
己不所欲,勿施於人

反正你斷章取義功夫這麼好
要如何曲解是你個人想法
作者: charlene62    時間: 2012-8-22 14:48

會來茶論壇 就是喜歡茶
喜歡茶 愛喝茶 不代表就非得是製茶師或種茶人
坦白說 初被陳三兄 譏諷 立即有一種不想再來此論壇的感覺
因為我是來尋快樂、找解答、學知識 不是來找煩、討譏諷的
希望陳三兄三思~~~希望陳三兄多點包容心~~~ 謝謝!
另,老話一句,陳三兄快寄你家的茶樣給我吧!
如能尋得好茶喝,我倒是可以不計前嫌~
作者: idiot    時間: 2012-8-22 15:12

關於公然侮辱這部份,我錯誤了。
在此對陳三先生道歉~~~
敗壞台茶之虞     這 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-22 13:51

大樹是高雄市大樹區
然後李大應該不是用小鍋子 炒的
有一定的量  也沒鍋炒的一些特性
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-22 16:08

大樹是高雄市大樹區
然後李大應該不是用小鍋子 炒的
有一定的量  也沒鍋炒的一些特性 ...
idiot 發表於 2012-8-22 15:12

如果是大樹區,那更奇怪大樹區海拔不超過250公尺,何來高山茶?
無高山茶何來與高山茶論?
到最後還是歸於只是會做茶~~
海拔200多公尺,大多作飲料茶,不然就是境外進口茶了
以海拔200公尺比較,中部松柏坑的茶也是如此
大樹區頂多是生仙坑或是大社區兩區比較有丘陵地形
品質有限,數量有限~
海拔低容易受蟲害,要作到有機很難~並非是自己說有機就有機
我家也是有雞農場阿,附近養的雞跑到裡面也算是"有雞"吧
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 17:33

海拔低容易受蟲害,要作到有機很難…請問喔,高山茶那樣蟲少了?外帶菌特別多,你們除了蟲多,外帶菌特別會生長,所以菌的葯是一定要啦…這海拔低容易受蟲害?這句話的邏輯有問題…有機這兩個字你連踫也沒踫過就直接說很難,你很難,用想像吧…所以說你們外行一點都沒冤枉你ㄋㄟ…至於品質有限,你喝過喔,請問你們有誰喝過大樹的茶,除了我做的以外不會有第二家…你怎麼說品質有限,還有數量有限喔,我認為高山茶農應該沒幾家產量比我大…目前不多二甲,再沒多久就會變三甲…多嗎?絕不會比你們的茶農少。
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 17:36

會來茶論壇 就是喜歡茶
喜歡茶 愛喝茶 不代表就非得是製茶師或種茶人
坦白說 初被陳三兄 譏諷 立即有一種不 ...
charlene62 發表於 2012-8-22 14:48

感謝你不計前嫌…不過。你家在那兒呀,你只會叫喔…
作者: charlene62    時間: 2012-8-22 17:39

感謝你不計前嫌…不過。你家在那兒呀,你只會叫喔…
陳三 發表於 2012-8-22 17:36

所以陳兄是要寄茶樣給我嗎?
是的話 我就送短消息給你  地址與收件人
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 17:44

儒子不可教也"是整段話主要意思是:譏諷人家,說你這個人不值得教誨

…原來是譏諷人家不值得教誨,你太有學問了,不過,我從字面上解釋應該也沒錯,儒則文,儒家當道自比儒子也,當是飽學之仕,即是飽學又何必教也…你該加上朽木不可雕才好,感者加上糞土之牆不可污也才對…不然你要譏諷別人,這樣會讓人誤會的…

以往的製茶思維都一一的在改變,用即往的認知來論壇大聲疾呼,其實是老掉牙的說詞,別人鳥你,我可不這麼認為,因為三問就讓你啞口無言。
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 17:45

回復 64# charlene62

是是是是是是,我願意…再不答你,我會暈頭轉向。
作者: charlene62    時間: 2012-8-22 17:52

回復 66# 陳三

請收短消息 謝謝
作者: 星天牛    時間: 2012-8-22 17:53

唉!好好的一帖又--------.
話說月初去魚池的廖鄉長紅茶故事館.這小型的博物館的2樓有一些製茶的文物.很有看頭.有些老錫罐很正點.
    還有小小發現到.他們賣的紅茶還有分年份.三年陳的紅茶.就比當季的貴約2成. 商家很有普洱的概念.
回家試泡.還真的是三年陳的好喝多多.
作者: 知秋    時間: 2012-8-22 18:02

唉!好好的一帖又--------.
話說月初去魚池的廖鄉長紅茶故事館.這小型的博物館的2樓有一些製茶的文物.很有看 ...
星天牛 發表於 2012-8-22 17:53

星天牛大
紅茶陳化後
其韻會比較柔和嗎??
還是有何迷人之處呢??
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 18:10

星天牛大
紅茶陳化後
其韻會比較柔和嗎??
還是有何迷人之處呢??
知秋 發表於 2012-8-22 18:02

他年輕有為,用樹葉覆蓋新植茶苗,不錯的選擇…我對行間的空間不知知星天牛兄有何作為?
作者: 星天牛    時間: 2012-8-22 18:29

回復 70# 陳三

現在農事人力很缺乏.我的烏龍茶園上個月才請70幾歲的老婆婆幫忙除草.6月份根本有錢也請不到人.真慘.只好野放啦.做蜜香紅茶也不錯喝!作有機要很有毅力.我不行啦.頂多覆蓋雜草抑制蓆.將就將就!

高雄沒有農事人力缺少的問題嗎?
作者: idiot    時間: 2012-8-22 18:37

回復  陳三

請收短消息 謝謝
charlene62 發表於 2012-8-22 17:52

記得喝茶前 要吃一點東西
作者: 星天牛    時間: 2012-8-22 18:40

星天牛大
紅茶陳化後
其韻會比較柔和嗎??
還是有何迷人之處呢??
知秋 發表於 2012-8-22 18:02

現場喝三年陳的紅茶.甜度明顯.肉桂味依舊.比較沒有草菁味.當季的就有討厭的味道蓋過品種味了.
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 19:24

記得喝茶前 要吃一點東西
idiot 發表於 2012-8-22 18:37

茶我就不寄了,你自已問他吧…
作者: idiot    時間: 2012-8-22 20:07

陳三 發表於 2012-8-22 19:24

反正你們能搞定就好啊
總是有茶才有個公約數
作者: charlene62    時間: 2012-8-22 21:01

個資都給你了,才說不寄,太沒誠意!
請問論壇管理員,是否太縱容陳三了?
作者: charlene62    時間: 2012-8-22 21:05

重點是 我有跟你確認過 你說好 才發個資給你的。
作者: bobocat    時間: 2012-8-22 21:30

李先生出爾反爾了嗎?
還是想拖延時間去找好茶來寄呢?
作者: bobocat    時間: 2012-8-22 21:35

又如何能證明李先生寄出的茶樣是他自己口中的大樹有機茶?
產地認證、生產履歷跟有機認證一並附上吧
是茶拿不出手還是認證有問題呢?
作者: 夢幻茶    時間: 2012-8-22 22:12

是茶拿 ...
bobocat 發表於 2012-8-22 21:35

茶樣還未收到泡之
 兄如此說.不恰當....激將非上策
作者: 陳三    時間: 2012-8-22 22:30

是茶拿 ...
bobocat 發表於 2012-8-22 21:35

附上有機認証喔,你要把我的商品上架嗎?生產履歷是對灑農葯的農夫的規範不適用於有機農夫,
作者: bobocat    時間: 2012-8-22 22:59

茶樣還未收到泡之
 兄如此說.不恰當....激將非上策
夢幻茶 發表於 2012-8-22 22:12

說的也是
不過事先弄清楚總是好的

李先生所答覆的是沒有生產履歷  因為有機農夫不用
那麼有機認證一定是有的  不然怎麼是有機農夫呢?
李先生又言大樹只有他種茶   那麼是否現階段只要能提供大樹鄉產地認證的茶就能證明是李先生的茶?
作者: 夢幻茶    時間: 2012-8-22 23:05

說的也是
不過事先弄清楚總是好的

李先生所答覆的是沒有生產履歷  因為有機農夫不用
那麼有機認證一定 ...
bobocat 發表於 2012-8-22 22:59

兄能心平如此說..
   在雅量.修為....後學佩服.欣賞了..
作者: bobocat    時間: 2012-8-22 23:08

附上有機認証喔,你要把我的商品上架嗎?生產履歷是對灑農葯的農夫的規範不適用於有機農夫, ...
陳三 發表於 2012-8-22 22:30

李先生能否請教幾個問題:
第一、您的茶園是否有通過任何一家國內合法有機認證機構的標準並且頒發證明文件?
第二、您的茶葉在餽贈時是否有對茶葉接受方宣稱這是有機農產品?
第三、您的茶葉在販賣時是否有對茶葉接受方宣稱這是有機農產品?
作者: idiot    時間: 2012-8-23 00:49

第一、您的茶園是否有通過任何一家國內合法有機認證機構的標準並且頒發證明文 ...
bobocat 發表於 2012-8-22 23:08

對了  您也不要忘了該給若水姐的茶樣
作者: bobocat    時間: 2012-8-23 01:04

對了  您也不要忘了該給若水姐的茶樣
idiot 發表於 2012-8-23 00:49

秋茶就快了
這事我沒忘呢
作者: 知秋    時間: 2012-8-23 08:43

第一、您的茶園是否有通過任何一家國內合法有機認證機構的標準並且頒發證明文 ...

TOPA.MOA
這應都算有機認證吧

作者: 陳三    時間: 2012-8-23 09:18

有機兩個字有明文立法,公務人員就得執行該有的法令,它不是行政文書,所以你要問我這些問題可以上網查詢各有機認証機構有機農夫名冊,我是一百年十月份拿到moa有機轉型期認証的。,目前增列事項木瓜及荔枝,新申請的田地增加一項玉米
目前國家重點扶植的農夫有二種…一種是有機產業,一種是:小地主大佃農,,這兩樣我都俱備,本人預計在明年時會達到十甲土地,產值會高達八仟萬。
作者: charlene62    時間: 2012-8-23 10:17

附上有機認証喔,你要把我的商品上架嗎?生產履歷是對灑農葯的農夫的規範不適用於有機農夫, ...
陳三 發表於 2012-8-22 22:30

我曾看過不使用農藥的某茶園的生產履歷 (此茶園只有說自己不使用農藥並沒說自己是有機的),
所以我有點不能理解, 為什麼生產履歷對有機農夫不適用?
以下是某茶園的生產履歷的部分資料,  是不是哪裡看得出來他不是有機? 或為何看不出來他是否為有機?
因為你一講後 我去翻來看 還真的有點無法理解 要怎麼看
所以借你的專業  講解一下吧
(對了 這茶農我去拜訪過 人真的很好 老實人)

作業日期        作業種類        作業內容        備註說明
2011/01/04        整枝        整枝        1/4~1/5 整枝
2011/01/13        修剪        修剪       
2011/01/16        修剪        修剪       
2011/01/19        中耕        中耕        1/19~1/21
2011/01/28        施用肥料        施用肥料 使用肥料:     台肥1號 - 800公斤       
2011/02/18        施用防治資材        施用防治資材 防治對象:     茶捲葉蛾     茶蠶     茶黃薊馬     茶毒蛾        
2011/03/20        清園(除草)        清園(除草)        人工除草
2011/03/30        清園(除草)        清園(除草)        人工除草
2011/04/05        清園(除草)        清園(除草)        4/5~4/9 人工除草
2011/04/27        採收        採收        4/27~4/28人工採茶573台斤茶菁
作者: 陳三    時間: 2012-8-23 10:21

我曾看過不使用農藥的某茶園的生產履歷 (此茶園只有說自己不使用農藥並沒說自己是有機的),
所以我有點不 ...
charlene62 發表於 2012-8-23 10:17

哈哈哈,我告訴你…台肥一號就是慣行農法,他不能說時有機,因為是化肥,再來,他的防蟲是什麼,沒寫,這代表,可以合理解釋,用農葯防治…生產履歷是適用慣行的,他一定噴葯。
作者: 陳三    時間: 2012-8-23 10:22

為啥我說他噴葯,因為很簡單,看看他要殺的蟲是什麼…了解嗎
作者: charlene62    時間: 2012-8-23 10:25

回復 90# 陳三

那有機的防蟲 會寫什麼 ?
作者: 陳三    時間: 2012-8-23 10:25

這裡面包含雙翅目及同翅目,不是同一種葯能解決的。
作者: 陳三    時間: 2012-8-23 10:29

回復  陳三

那有機的防蟲 會寫什麼 ?
charlene62 發表於 2012-8-23 10:25

有機的不會寫…因為不用寫履歷,況且只要一噴要就會被檢出,一檢出,罰款馬上來,吊照:很恐佈的。
作者: charlene62    時間: 2012-8-23 10:35

有機的不會寫…因為不用寫履歷,況且只要一噴要就會被檢出,一檢出,罰款馬上來,吊照:很恐佈的。 ...
陳三 發表於 2012-8-23 10:29

有機的不會寫…因為不用寫履歷
==> 聽起來好像是說 生產履歷保證有用農藥 ???????
作者: 陳三    時間: 2012-8-23 10:38

有機的不會寫…因為不用寫履歷
==> 聽起來好像是說 生產履歷保證有用農藥 ??????? ...
charlene62 發表於 2012-8-23 10:35

有履歷就有標章,這要受政府管制,因為如果檢出禁葯是不行的,這等於在向政府報告他有無用禁葯。但是這種標章很泛濫,
作者: charlene62    時間: 2012-8-23 10:47

有履歷就有標章,這要受政府管制,因為如果檢出禁葯是不行的,這等於在向政府報告他有無用禁葯。但 ...
陳三 發表於 2012-8-23 10:38

我們在網路上找到有機的
==================================
生產紀錄
日期        作業種類        作業內容        備註說明
96/08/26        有機農糧栽培        施肥(9)
使用肥料:
    花生殼 - 2180公斤         
96/09/01        有機農糧栽培        施肥(9)
使用肥料:
    豌豆苗廢棄資材 - 4500公斤         
96/09/18        有機農糧栽培        整枝(蔓)修剪(13)        修剪採摘面
96/09/19        有機農糧栽培        整枝(蔓)修剪(13)        修剪採摘面
96/09/20        有機農糧栽培        整枝(蔓)修剪(13)        修剪採摘面
96/09/20        有機農糧栽培        灌溉(8)         
96/10/10        有機農糧栽培        病蟲害防治(20)
防治對象:
    鱗翅目幼蟲
    茶枝枯病
    茶小綠葉蟬
    茶神澤氏葉螨         
96/11/01        有機農糧栽培        其他(21)        人工除草3天(3人力/日)
96/11/14        採收        採收        茶乾
==================================
這段還真有點看不懂....病蟲害防治(20)是啥?
有機農糧栽培        病蟲害防治(20)
防治對象:
    鱗翅目幼蟲
    茶枝枯病
    茶小綠葉蟬
    茶神澤氏葉螨
作者: 陳三    時間: 2012-8-23 10:51

有機農夫對蟲的了解是必須的,如果連蟲都不理解,如何理解大自然。
就如同大自然的今天,颱風,如果不理解台風的避忌,又如何種植高莖作物,剛剛去把這兒的木瓜叫起來,叫它們快躲到茶樹底下去,否則台風一來,就全部倒地不地。早說了,有機農夫就是多那麼一點認知。
作者: 陳三    時間: 2012-8-23 10:58

我們在網路上找到有機的
生產紀錄
日期        作業種類        作業內容        備 ...
charlene62 發表於 2012-8-23 10:47

他很外行,不過,即然他說是肥料,那我就暫且說他是肥料,它是碳源,如果與土混合會讓細菌與植物搶氮源。
但是一塊土地他的炭源超過五趴的話,他就不用施肥,因為等同森林。
作者: 陳三    時間: 2012-8-23 11:06

我忘了說,也的資材都是買的,提高生產成本都是目前一般農夫在做的事,這種行為非常要不得。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2