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標題: 關於製茶過程中之各名詞解釋及目的 [打印本頁]

作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-24 15:26     標題: 關於製茶過程中之各名詞解釋及目的

萎凋之作用:

(1)使葉變為適於揉捻之狀態。

(2)使葉變為適於醱酵之狀態,並進行發酵作用。

(3)蒸散部分水分。

萎凋之方式:室外萎凋(自然、日光萎凋),室內萎凋、人工萎凋三種。在本國各茶區多用日光萎凋,倘遇天雨時,則用火力乾燥以行萎凋。

(一)自然萎凋將鮮葉均勻攤於陰涼之處,或室內之萎凋架上,任其進行萎凋,直至適於揉捻為止。

(二)日光萎凋將鮮葉均勻攤於竹蓆而置於竹架上,藉太陽熱力而行萎凋,直至適於揉捻為止。

(三)室內萎凋:將茶菁置於置於架上或是冷氣房內進行委凋,等到發酵味散發即可下一步驟。

(四)人工萎凋:主要利用機械熱風進行萎凋。

菁(青)或稱走水:將萎凋的茶葉放在竹篩內,來回篩動,使葉片邊緣經過摩擦,葉緣細胞受損,經攤置失水,葉中多酚類在酶的作用下,漸漸氧化,形成茶葉特有的品質。

菁(青)之作用:是利用高溫處理新鮮的茶菁失去一部份水分,殺死茶菁的催化酶停止發酵,便於揉捻,並借熱化學反應,去除葉菁中的青臭、苦、澀味,轉化為具有花香醇味的葉菁。

菁(青)之方法

(一)炒青:傳統是用鍋子炒,現代化的用滾筒式殺青機。

(二)蒸青:用蒸汽將茶青蒸熟。

(三)曬青:利用太陽的熱能進行殺菁。

(四)烘青:利用熱風循環進行殺菁。

揉捻之作用利用機械的力量使茶葉轉動相互摩擦,造成外部芽葉組織細胞破壞。細胞汁液流出黏附在芽葉表面,經隨後的乾燥過程凝固,以利沖泡。且利用揉捻的輕重可控制茶葉成捲曲狀,以利保存及塑造茶葉不同的風味。揉捻的輕重決定於揉捻時所施的壓力大小與時間長短,揉捻輕者,茶性比較清揚;揉捻重者,茶性比較低沈。

揉捻之方式

(一)輕揉捻就是一般人所說的「條狀」

(二)中揉捻就是一般人所說的「半球」

(三)重揉捻就是一般人所說的「全球」

團揉或布揉及解塊之作用:團揉或布揉屬中重揉捻的做法,用布將經過初揉茶青包成球狀,然後一手提住布巾的頭,一手將布球依同一方向搓揉,並使其滾動,如此「布球」就愈揉愈緊,緊到一個程度,放置一旁,讓其降溫固形。一組數球揉過後,逐一打開將茶青鬆散此動作稱為「解塊」,加熱後再行包布揉捻,這樣一次又一次,直到揉成需要的外形與茶性。

渥堆茶葉堆積後灑上水後蓋上布在高濕度及高溫環境下快速熟成。主要因新製之普洱茶口感強烈而苦澀,且刺激性高,大多不適合立即沖泡飲用,需經過一段時間的長期陳倉、熟成。經陳倉熟成的普洱茶其味道會隨著時間的增加於越加圓潤順口,而渥堆能在短期間內產生類似陳年普洱的味道渥堆屬濕發酵。

悶堆:茶葉堆積後蓋上布後保持比較高的濕度中一至三天,使其產生輕微的發酵作用,使茶葉的顏色變黃(悶黃)悶堆屬乾發酵。

乾燥通常利用大型乾燥機以熱風乾燥揉捻後的茶葉,高溫乾燥的目的為迅速鈍化酵素的活性,使茶葉停止繼續發酵氧化,蒸發水分,除去異雜氣味並穩定其品質。乾燥完畢的茶葉,則稱為毛茶。

撿枝毛茶的含有老梗、薄片、茶末及非茶類雜物。須經過精製過程中的撿枝、分篩等手續,使其形狀整齊、品質劃一之成品。再經過烘培,才成為成品茶(稱之為精緻茶)。

烘焙:一般以輕火烘焙稱為生茶,以中火烘焙稱為半生熟茶,以重火烘焙稱為熟茶。生茶的香氣比較好,喝起來有茶葉的味道,也就是青味,茶湯顏色比較淺。熟茶的茶湯顏色比較深,口感比較有韻味,入喉後可感覺到烘焙的香氣。烘焙程度較高,除了增加茶乾的穩定度並會讓茶乾香增添了火候香、熟果香、焦糖香。

批配為了要確保茶葉品質標準,並能以穩定的價格提供不同種類的茶葉,很重要的工作即是要將各批製作的茶葉加以拼配 (或稱為拼堆)。


作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-24 16:01

本文之意
無論東方還是西方飲茶文化轉變,雖然背後皆有自己的故事與歷史轉變。
主要是感於在與一些茶界先進們閒時喝茶之餘,總是聊到茶的傳承重要性
因為外面稱呼的名字,還會以茶種/製茶工序/特有名詞去命名產品
有時在與周遭朋友解釋的時候,往往對方有聽沒有懂...
先進總說那句老話:茶本身並沒有對與錯,要怎麼重怎麼做怎麼賣都是隨人的。
喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡。這是很主觀的。

希望各位先進能開版或是補充新的,正確的資訊以供傳承
敝人因工科出身,比較講究實際面與喜愛化學物理的轉變,所以對這部份下的功夫比較多,也希望各位先進能夠分享個人的資訊
種->製->產->銷
作者: 陳三    時間: 2012-8-24 17:33

萎凋之作用:
(1)使葉變為適於揉捻之狀態。
(2)使葉變為適於醱酵之狀態,並進行發酵作用。
(3)蒸散部 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-24 15:26



    烘青:利用熱風循環進行殺菁
你要不要解釋一下這是什麼?我很懷疑你壓根兒就是外行到不行
作者: 黑茶    時間: 2012-8-25 03:52

近代也有人研發利用微波殺青
據傳目的是要使用在綠茶製作上
作者: 陳三    時間: 2012-8-25 04:29

我們的農民呀,或者該呼一般人心裡想的都是只要是花錢買的,花大錢買的才是好東西,他們從不思索著如何用更簡易又有效的方法去根本解決製茶上困境,就像外在的環境不如意的情況下不思索事情的根本原因,只因為人家認為怎樣,他就得怎樣…這種沒有心智的農民真是比比皆是。
作者: 花乳齋    時間: 2012-8-25 05:27

反觀人類進化的歷史
無論什麼樣的產物都是歷經千百回的改良而進步
但每次的改變都會衍生出許多分支
並不是每次的改變只由一個換成另外一樣

最初人類發現小麥和稻米大約只懂得直接摘下煮成粥
爾後為了方便保存才懂得曬乾備用
之後過了幾十上百年才懂得做成麵粉和輾成白米
而後產生更多樣的食品

我們處在科技的最前端(將來也會成為過去)
倘如您也處於研發陣列上
然而只是在許多進步中的其中一小分歧上
您可以說您做的最好且擁有許多追隨和愛好者
但您必須尊重同在其他分歧道上的更多別人

您最好
但也有其他的人會是第二好或是第三好
而不是您對,其他的都錯
作者: 陳三    時間: 2012-8-25 06:23

哈哈哈,所謂旁門左道是什麼意思?就是不思正道而只想用最便宜行事的方式成就一件事…
就如同農葯使用就是一種旁門左道的手法,九陰白骨爪就是這樣來的…我在談的是正本清源,你在談的是我怎樣,那沒用的…知識就是這樣,一招畢命,你談的永遠是人,你永遠沒辦法談知識怎樣。
作者: 陳三    時間: 2012-8-25 06:33

我再舉這題的例子,用自已不懂的東西然後來要告訴大家這茶是怎樣又怎樣,烘青這種東西不是本土產物,這是普茶界外行人用的語言,拿到這邊來炫,當然就直接給予當頭棒喝,況且這文夾雜著自已不懂的東西…其實我提出來是為了以正視聽,我提了,對大家不是更有深一層的認識…
你看的永遠都是我怎樣…你永遠看不到我傳遞的訊息是什麼
作者: weberdece    時間: 2012-8-25 15:48

烘青:利用熱風循環進行殺菁
你要不要解釋一下這是什麼?我很懷疑你壓根兒就是外行到不行 ...
陳三 發表於 2012-8-24 17:33



   您說得有道理 烘菁似乎跟殺菁是不一樣的東西
作者: 蔣爵陽    時間: 2012-8-25 23:50

此類文章內容小弟早些時候也曾轉載過(舊版)
建議標題若稍做修改較無爭議(供參)
例:
     關於六大茶類中製茶過程之各名詞解釋及目的
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-27 07:42

烘青:利用熱風循環進行殺菁
你要不要解釋一下這是什麼?我很懷疑你壓根兒就是外行到不行 ...
陳三 發表於 2012-8-24 17:33


甲種乾燥機乾燥機熱源有很多種
重油,電力,瓦斯,或是兩個混合的熱源
主要是利用風將熱源帶入系統內,將茶葉中的水分帶走
因為後來改善會將出口風又帶回到起始點,進行循環以及節省能源的作法
所以稱之熱風循環
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-27 07:46

這個好像沒有編輯模式~
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 08:56

你說的是室內熱風委凋,我先不批熱風委凋,我認為你連這篇在說啥都不知道,可見你連普洱茶的說法也不知道…
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 09:04

殺菁(青)之作用:是利用高溫處理新鮮的茶菁失去一部份水分,殺死茶菁的催化酶停止發酵,便於揉捻,並借熱化學反應,去除葉菁中的青臭、苦、澀味,轉化為具有花香醇味的葉菁。




殺菁(青)之方法:

(一)炒青:傳統是用鍋子炒,現代化的用滾筒式殺青機。

(二)蒸青:用蒸汽將茶青蒸熟。

(三)曬青:利用太陽的熱能進行殺菁。

(四)烘青:利用熱風循環進行殺菁
以上言論是完全以室內萎凋後的種種做為…這烘青跟晒青跟台茶理念是不同的:晒青是茶葉乾燥,烘青是茶餅乾燥或茶索乾燥…會有烘青是因為晒青那幾天下雨所做的替代…我把答案說給你聽了…如果我再批甲種乾燥機萎凋,你就無法回答喔。
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 09:10

一)自然萎凋:將鮮葉均勻攤於陰涼之處,或室內之萎凋架上,任其進行萎凋,直至適於揉捻為止。

(二)日光萎凋:將鮮葉均勻攤於竹蓆而置於竹架上,藉太陽熱力而行萎凋,直至適於揉捻為止。

(三)室內萎凋:將茶菁置於置於架上或是冷氣房內進行委凋,等到發酵味散發即可下一步驟。

(四)人工萎凋:主要利用機械熱風進行萎凋
第四項已經說明熱風萎凋,所以他烘青是指乾燥不是指室內萎凋。懂嗎?咚
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-27 11:31

不用牽扯到台茶理念,每個區域或是每個製茶師的說法或是解釋都會是有部分出入
我可沒說室內萎凋=烘菁,我兩邊可是有分開的
至於曬菁與烘菁的話,是以前機械設備尚未發達,先人用這兩個方法,只是現在皆由機械設備取代
文的標題有寫,只是說明
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 12:20

不用牽扯到台茶理念,每個區域或是每個製茶師的說法或是解釋都會是有部分出入
我可沒說室內萎凋=烘菁,我兩 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-27 11:31



     哈哈哈,自已不知道普茶製程,又自已拿乾燥機來圓自已的說法,試問喔,這台茶室內萎凋用甲種乾燥機早就大多數茶廠的手法,也從來沒有人會將台茶乾燥用烘青二字來說…你提到甲種乾燥機本就是室內萎凋還要自已圓自已的說法真是要不得的行為…認錯不是壞事…
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-27 15:00

蒸菁綠茶製程:
蒸菁→揉捻→乾燥→成品
炒(烘)菁綠茶製程:
炒(烘)菁→揉捻→乾燥→成品
這只是名詞差異性。

關於你說的普洱茶:
舊時代約7~8年多前,傳統晒青工序製成的生普洱茶或熟普洱茶(作手茶除外),茶性較屬於溫和型的,我想多找找資料一些專家、前輩都說的很清楚。
而近年的時代 ,雖號稱以傳統晒青工序製成的生普洱茶,但大部份都是烘青(以高溫烘乾機代替太陽光來晒青~製程時間短、乾淨衛生),經過高溫來烘乾茶葉本身的水份、汁液,應屬前發酵茶(和高山茶一樣),茶青已沒有陳化的因子(本身的水份、汁液)可供後陳化,只會隨著時間老化-非陳化。

是有烘菁這名詞,而屬於殺菁流程,為何不能放在殺菁階段呢?
而甲種乾燥機部份,是因為我去參觀過桃竹苗區域一個茶行,他自將老舊的甲種乾燥機當作殺菁用,我有詢問他這應該算乾燥吧?他是回答說:本來是想走一個流程,將浪菁完的茶葉先經過甲種乾燥,在去炒菁。但是礙於空間不足,所以當作輸送帶,也帶有乾燥及殺菁功能。
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 15:54

將浪菁完的茶葉先經過甲種乾燥>>>>你要不要解釋一下這個說法…很奇怪
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 16:00

關於你說的普洱茶:
舊時代約7~8年多前,傳統晒青工序製成的生普洱茶或熟普洱茶(作手茶除外),茶性較屬於溫和型的,我想多找找資料一些專家、前輩都說的很清楚。
而近年的時代 ,雖號稱以傳統晒青工序製成的生普洱茶,但大部份都是烘青(以高溫烘乾機代替太陽光來晒青~製程時間短、乾淨衛生),經過高溫來烘乾茶葉本身的水份、汁液,應屬前發酵茶(和高山茶一樣),茶青已沒有陳化的因子(本身的水份、汁液)可供後陳化,只會隨著時間老化-非陳化>>>>>>>>>>>>>>>你要不要解釋一下,這普洱前發酵是啥?勸你不理解就要懂得縮手。
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-27 16:07

將浪菁完的茶葉先經過甲種乾燥>>>>你要不要解釋一下這個說法…很奇怪
陳三 發表於 2012-8-27 15:54



   那個先生是說,他本來要將廠房設計一條線流程,因為人力成本昂貴,又怕人工突然減少他原先本意是將浪菁結束後,走輸送帶後送進炒鍋,在調整炒鍋溫度。
但是後來發現水份會常常走的不過,他就懷疑輸送帶作太長,又因有時濕氣重,茶多少吸了一些水份
後來在輸送代末端加裝轉入一台老舊的甲式乾燥機,利用稍微熱風將這些水份去除後,在送入炒鍋會比較穩定
因為他很得意的說:反正這台是免錢的...
後來聽說那台加熱失效,變成單純輸送機了
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 16:20

我再問你下去就會如同黑茶說的…與不識者爭論…其德安在乎?老身雲遊去了…你繼續掰
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-27 17:25

或許在你眼中,對方的行為並非主流
說簡單~他高興怎麼作就怎麼作阿
每個人想法不一樣,作茶都會有出入
茶,文章,風水~~沒人能了解至精通
或許在你眼中,只要一個錯誤就可以質疑別人為"不識者"或是"新手"
或可以輕易稱呼茶農們為"沒有心智的農民真是比比皆是"
竟然你那麼厲害,認為自己所知都是對的~~
那為何沒見過你為這些農民們幫助?
為我們這些在迷霧中指引?
而只是在這邊批評來批評去~
彷彿以鄙視批評人去囂張的張揚自己
資料是我看到,我問的,對方回答的,我整理的
我也不敢說裡面是全對,或是全錯~我只是將整理好的PO上來
我只是回覆你想知道的,這些都是我親身去詢問的
至於信不信完全在於個人觀感,我也不知該如何是好

或許
那些在農地裡面80多歲的老農民對於農藥或是茶園管理不懂,但是他們出生的年代就是如此,可能一輩子都沒寫過字,連自己名字都不會寫也有
或許
在製茶部分,我或是那個北部蔣先生沒有你懂,但是他至少有嘗試去做好事情,或許在別人眼中蔣先生是很天馬行空,但是我覺得他堅持他自己的想法,這是令人蠻值得去尊敬的。
或許
你可以從烏龍茶作到紅茶就可以說自己功夫很瞭不起,或是自己有機茶園都快到3~4甲地,甚至還要拓展發展到其他農作物,年收益好幾千萬。
但是,這並不代表甚麼,福壽山上黃老太太他家本身就有3甲多自己的高山茶園,她老人家還是一樣和藹可親,不會像你盛氣凌人。
或許我的資料與解釋你覺得無法入耳~說我在掰??

在"香味與雜味香味"中回覆:雜味喔,保証他們說不出所以然來,因為要是他們懂了,他們就是高手了咩。不過可惜,還是少數人才知道事…不然怎叫茶ㄋㄟ"

那為何沒看你站出來過?
只是會在這邊批評,沒聽你在教導其他後學
作者: 魂羅漢    時間: 2012-8-27 17:25

慢走~不送
作者: 花乳齋    時間: 2012-8-27 17:39

個人較贊同本題殺青之方法為普遍綠茶工序:
一直以來坊間都有販售樓主題到的
(一)炒青綠茶、(二)蒸青綠茶、(三)曬青綠茶、(四)烘青綠茶

目前台製烏龍茶僅以炒青為主
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 17:41

個人較贊同本題殺青之方法為普遍綠茶工序:
一直以來坊間都有販售樓主題到的
(一)炒青綠茶、(二)蒸青綠 ...
花乳齋 發表於 2012-8-27 17:39



    請你搞清楚,晒青,烘青不是你認知的殺青,不要竹篙倒菜刀
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 17:48

以往滇青是你鍋炒後日晒,鍋炒為殺青,日晒為乾燥,但是隨著大量生產後就變成炒青後乾燥,晒青綠茶意指滇青,也就是以往普洱生餅
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 17:49

以往滇青是你鍋炒後日晒,鍋炒為殺青,日晒為乾燥,但是隨著大量生產後就變成炒青後乾燥,晒青綠茶意指滇青 ...
陳三 發表於 2012-8-27 17:48



    改正為普洱散茶…後壓製成餅為普洱生餅,如散茶渥堆,長時間渥堆則有堆味,此時才叫熟茶,這種堆茶會有堆味。
作者: 花乳齋    時間: 2012-8-27 18:02

請你搞清楚,晒青,烘青不是你認知的殺青,不要竹篙倒菜刀
陳三 發表於 2012-8-27 17:41


黃山毛峰:
安徽綠茶的代表,產於世界遺產黃山。特徵是帶黃白色毛的烘青綠茶
帶有透明黃金色的茶色,散發著栗子的氣味。
以一芯二葉方式摘取的特級品被稱為「雀舌」。

1955年被認定為中國十大名茶之一。
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 18:11

黃山毛峰:
安徽綠茶的代表,產於世界遺產黃山。特徵是帶黃白色毛的烘青綠茶,
帶有透明黃金色的茶色,散 ...
花乳齋 發表於 2012-8-27 18:02



    烘青喔,不會吧,看來看去還是乾燥,你先弄清楚再說喔…
作者: 花乳齋    時間: 2012-8-27 18:40

本帖最後由 花乳齋 於 2012-8-27 19:04 編輯
烘青喔,不會吧,看來看去還是乾燥,你先弄清楚再說喔…
陳三 發表於 2012-8-27 18:11

烘青綠茶:是用烘籠進行烘制的,烘青毛茶經再加工精制後大部分作熏制花茶的茶坯,
香氣一般不及炒青高,少數烘青名茶品質特優。
以其外形亦可分為條形茶、尖形茶、片形茶、針形茶等。
條形烘青,全國主要產茶區都有生產;尖形、片形茶主要產于安徽、浙江等省市。
其中特種烘青,主要有黃山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、敬亭綠雪、天山綠茶、顧諸紫筍。
江山綠牡丹、峨眉毛峰、金水翠峰、峽州碧峰、南糯白毫等。如黃山毛峰:產于安徽歙縣黃山。
外形細嫩稍卷曲,芽肥壯、勻整,有鋒毫,形似“雀舌”,色澤金黃油潤,俗稱象牙色,香氣清鮮高長,
湯色杏黃清澈明亮,滋味醇厚鮮爽回甘,葉底芽葉成朵,厚實鮮艷。

以上資料來自中國新華網
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 19:24

烘青綠茶:是用烘籠進行烘制的,烘青毛茶經再加工精制後大部分作熏制花茶的茶坯,
香氣一般不及炒青高,少 ...
花乳齋 發表於 2012-8-27 18:40



    這種文字說明你不會比我了解,你拿這種形式上的東東,我一看就知道,你呢????再給你三個月,你還是不懂
作者: weberdece    時間: 2012-8-27 19:25

http://www.itea.cc/html/as/article/12052621475318996.html

先从原理上讲,所谓晒青与烘青之争,先要搞清楚争的对象,太多的人把大厂的普洱茶归为烘青茶,为这一点,我已经无数次讲解过了。烘青与晒青之争,烘和晒,操作的对象都是鲜叶,意思是对鲜叶,在杀青揉捻后,是晒干还是烘干。多数普洱茶厂,都有烘房,这里的烘干,是毛茶在加工成 紧压茶之后,用烘干的方式来干燥,这个并不能构成烘青茶与晒青茶的区别。

  讲到这里,我想大家都应该明白了,烘青与晒青其实差别很大。晒青其实是很简单的工艺,就是在杀青揉捻后用日光干燥晒干而已,这个温度是不高的,但很多人又质疑晒不干,我想请诸位去热带,在西双版纳山上晒一下太阳,正常情况下,三个小时足够晒得很干,很干了,不要说是摊开了晒太阳,就算把人放在日光下晒,也能晒成人干。要做烘青茶,这个就很麻烦了,晒青,把揉好的茶摊开在篾席上日光下干燥就可以了。而烘青,大致说来,有两个方式,第一是人工的方式,第二是机器的方式。
作者: weberdece    時間: 2012-8-27 19:35

一般來說 大陸綠茶的"烘菁" 可能是指用"烘籠"乾燥或是殺菁時用滾筒式殺菁機
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 23:47

回復 33# weberdece


    烘青与晒青其实差别很大…這句話很有問題喔
作者: 陳三    時間: 2012-8-27 23:49

一般來說 大陸綠茶的"烘菁" 可能是指用"烘籠"乾燥或是殺菁時用滾筒式殺菁機 ...
weberdece 發表於 2012-8-27 19:35

怎麼說怎麼弄還是綠茶,支支節節不就是為了更好看一點罷了,綠茶就是綠茶,怎麼搞也搞不出名堂來。
作者: Daiwan-Te    時間: 2012-8-30 01:08

 
陳三兄理念清晰
理直氣和, 或許更能服眾
作者: 陳三    時間: 2012-8-30 02:37

烘青綠茶:是用烘籠進行烘制的,烘青毛茶經再加工精制後大部分作熏制花茶的茶坯,
香氣一般不及炒青高,少 ...
花乳齋 發表於 2012-8-27 18:40



    所有製程來說除了紅茶以外沒有不炒青的,況且這裡所指的每種烘青綠茶都是要經過炒青的階段,只是乾燥的手不一樣而已,就如同普洱一樣,晒青也只是乾燥而已,然後就說晒青有多好又多好,所以看來看去都只是在乾燥那邊做文章,原因出在那兒,因為沒有故事咩。所以綠茶怎麼玩就是綠茶,菁苦就是它獨有的,紅茶怎麼玩還是在玩紅茶酸:啥都沒有。




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