標題: 八杯紅標準壺 荊溪惠(小溪款) [打印本頁]

作者: 百壺寨    時間: 2010-11-30 20:33     標題: 八杯紅標準壺 荊溪惠(小溪款)

作者: charles    時間: 2010-11-30 21:14

不錯看喔~ 泡養後應該更有看頭...
作者: boswell    時間: 2010-11-30 21:17

這兩把感覺上窯溫有所不同
作者: 喜古    時間: 2010-11-30 21:30

是訂製品!
作者: 屏東昇仔    時間: 2010-11-30 21:51

欣賞....
努力昇華...喝茶的境界...
作者: 下港人    時間: 2010-11-30 22:59

看到錦盒,心中不禁打了個寒顫~
作者: 茶海    時間: 2010-11-30 23:09

錦盒
作者: 蔣爵陽    時間: 2010-11-30 23:56

看到錦盒,心中不禁打了個寒顫~
下港人 發表於 2010-11-30 22:59

怎小弟之冷颤原由似與教授雷似
作者: 下港人    時間: 2010-12-1 10:35

怎小弟之冷颤原由似與教授雷似
蔣爵陽 發表於 2010-11-30 23:56

不知弟這樣說百壺寨兄聽了會不會介意,若有冒犯敬請見諒,
實在是因為之前弟看過太多的訂製壺,都喜歡用錦盒來提高身價,
弟看到錦盒不免想到兄的花費,如果這錦盒只是單純布景那就還好,
如果當初是裝在錦盒中購入的,那只能希望您沒有買到高價了。
小溪款正常來講是1960年代的壺,但從土胎及壺的修整明顯的是訂製品,
您參酌了~

註:買壺不要聽故事,當然更不要看包裝啊,重點在土胎的表現及作工修整是否符合該有的年代特徵啊~
作者: san    時間: 2010-12-1 12:25

實 ...
下港人 發表於 2010-12-1 10:35

”註:....重點在土胎的表現及作工修整是否符合該有的年代特徵啊~”
下港教授兄,你這樣講,我們聽得還是很模糊啦
我貼一把,你先看看是否為真?若是真品,再以二圖比對,具體說明差異之所在
首先,我覺得需要蒐集”小溪款”真品的所有印章作資料,百壺寨兄的壺款,我有點不熟悉(但願是我少見多怪的綠故)
還有,就是蓋牆的長短,早期壺的蓋牆依時代,依序是 長-短-長,百壺寨兄的高牆,若與章款配合,是否對時?
另,壺底接合修工,脂泥塗接後的過渡弧度,有些差異
下港兄多具體說明,讓我們較能分辨真品與後製品,這樣就功德無量,感謝先!
[attach]33026[/attach][attach]33027[/attach][attach]33028[/attach][attach]33029[/attach][attach]33030[/attach]
作者: 喝茶賞壺    時間: 2010-12-1 12:43

實 ...

下港人兄看到錦盒應該是想法是否跟後學一樣,出自某人之手!
作者: 下港人    時間: 2010-12-1 13:15

”註:....重點在土胎的表現及作工修整是否符合該有的年代特徵啊~”
下港教授兄,你這樣講,我們聽得 ...
san 發表於 2010-12-1 12:25

報告團長:
弟就壺論壺,您這把也上不了60年代,弟認為也是後仿,
土胎您有泡養過,不信您拿去洗乾淨,再怎麼洗就是有層釉光,未養就有點亮了,不是60的細粉土胎。
作工部份,蓋內蓋牆與蓋身相接處是圓弧型,那是80年代後模具的特徵,

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=6704&extra=page%3D4&page=3

請看弟29樓的說明及圖片,再覺得不夠清楚,週五我在家,來我家泡茶,帶來比比,包您一看就懂,
實際上手,比看照片明顯差別一萬倍,就看您認不認同了~
作者: 下港人    時間: 2010-12-1 13:20

喝茶賞壺 發表於 2010-12-1 12:43

賞壺兄:

呵呵~

應該不只一人在做啦~

盒不重要,壺比較重要~
作者: h990000    時間: 2010-12-1 13:40

回復 12# 下港人

實際上手,比看照片明顯差別一萬倍,就看您認不認同了

同感~
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-1 16:33

賞壺兄:

呵呵~

應該不只一人在做啦~

盒不重要,壺比較重要~ ...
下港人 發表於 2010-12-1 13:20

大杯數 應與打大杯數相比較 較為明白
作者: h990000    時間: 2010-12-1 16:38

回復 15# 吳永吉

感謝分享~
作者: 下港人    時間: 2010-12-1 16:48

吳永吉 發表於 2010-12-1 16:33

感謝吳兄正確資料分享~
san兄請比比土胎與蓋內及相關修整吧~
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-1 16:51

回復  吳永吉

感謝分享~
h990000 發表於 2010-12-1 16:38

客氣了
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-1 16:53

感謝吳兄正確資料分享~
下港人 發表於 2010-12-1 16:48

謝謝李兄
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-1 16:54

謝謝李兄
吳永吉 發表於 2010-12-1 16:53

抱歉寫錯了  謝謝呂兄
作者: 阿瓜    時間: 2010-12-1 17:24

喝茶賞壺 發表於 2010-12-1 12:43

底修成這樣,不管你是想影射誰,只顯出你比想影射的對象還不堪
作者: 喜古    時間: 2010-12-1 17:26

跟一把小字溪八杯
[attach]33081[/attach][attach]33082[/attach][attach]33083[/attach][attach]33084[/attach][attach]33085[/attach]
作者: 喜古    時間: 2010-12-1 17:28

[attach]33086[/attach]
作者: san    時間: 2010-12-1 18:05

報告團長:
土胎您有泡養過,不信您拿去洗乾淨,再 ...
下港人 發表於 2010-12-1 13:15

下港兄,弟的小溪是4杯小壺,有空會洗淨再拿去給兄鑑定!
弟的意思是,請你把修工的”眉角”再說明具體點,例如那個時期,廠內傳承修飾工法細節如何?讓有心認識的人都能輕鬆比對啦
再者,印款也是重要項目,有足夠資料,比對工程就有較大助益
總之,謝謝你們的熱心教導!
作者: san    時間: 2010-12-1 18:17

回復 12# 下港人
看了http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... page%3D4&page=3 先前的解說
著力在壺蓋內部的部份(很精彩)
還有圈足,嘴尖,頸圈,壺底內部,接把,蓋沿及蓋形弧度.......
我們求知若渴,教授多說說,感恩!
作者: 惜福緣    時間: 2010-12-1 19:12

報告團長:
土胎您有泡養過,不信您拿去洗乾淨,再 ...
下港人 發表於 2010-12-1 13:15

下港大~~偶也向企喝茶捏 有沒有空位??
作者: 屏東昇仔    時間: 2010-12-1 21:00

雖然玩壺資歷不久...,倒是遇到不少..,所以學會只碰看的懂跟比較近代1970末的壺
一些年歲比我大的.........,我買100支,中槍101隻
作者: 下港人    時間: 2010-12-1 23:07

跟一把小字溪八杯
喜古 發表於 2010-12-1 17:26

感謝喜古兄提供正確比對資料~
作者: 下港人    時間: 2010-12-1 23:20

下港兄,弟的小溪是4杯小壺,有空會洗淨再拿去給兄鑑定!
弟的意思是,請你把修工的”眉角”再說明具體點 ...
san 發表於 2010-12-1 18:05

報告團長:
「眉角」非唯一性,早期壺生產的年份長,師傅也多人,如果認為「某個地方一定要怎樣」那也是種迷信,
況且照片實在不好表現,光是個蓋內,弟拍了半天,還是有人認為看不懂,所以還是要多看真品,上手最好!

至於所有印款的圖,這是個大工程,弟也在期待並鼓勵那些早期壺的大咖們能合力出一本早期壺的書,
這樣就可以把一些資料整合起來並加以公開,只是這工程浩大,真的要有心人一同努力才得以完成啊~

不過弟還是要提醒一下,款是最好仿的,土及修整應該優先考量,多點配合一起看就容易多了~
以上請團長參考囉~
作者: 喝茶賞壺    時間: 2010-12-1 23:20

回復 21# 阿瓜

看來思想不堪的應該是兄吧!
此壺後學當初也買了兩把當教材,你呢?該不會就你賣的吧?
作者: 喝茶賞壺    時間: 2010-12-1 23:21

回復 13# 下港人

沒錯沒錯!
作者: 下港人    時間: 2010-12-1 23:23

下港大~~偶也向企喝茶捏 有沒有空位??
惜福緣 發表於 2010-12-1 19:12

惜福緣兄:
可以啊,短個電話,san兄要來時,弟再call您~
作者: 阿瓜    時間: 2010-12-2 00:07

回復  阿瓜

看來思想不堪的應該是兄吧!
此壺後學當初也買了兩把當教材,你呢?該不會就你賣的吧? ...
喝茶賞壺 發表於 2010-12-1 23:20

如果你認為這樣的發言是種好習慣,那請自便吧
作者: 吳阿舍    時間: 2010-12-2 00:15

san兄這把四杯小腳溪是正品無誤~~
作者: 惜福緣    時間: 2010-12-2 00:54

吳永吉 發表於 2010-12-1 16:33

吉師又放出毒~~物 品相超優質喲
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-2 07:05

吉師又放出毒~~物 品相超優質喲
惜福緣 發表於 2010-12-2 00:54

親同又再虧弟了
謝謝您贊賞
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-2 07:25

跟一把約同年份
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-2 08:50

實 ...

下港教授兄,你這樣講,我們聽得還是很模糊啦
我貼一把,你先看看是否為真?若是真品,再以二圖比對,具體說明差異之所在
首先,我覺得需要蒐集”小溪款”真品的所有印章作資料,百壺寨兄的壺款,我有點不熟悉(但願是我少見多怪的綠故)
還有,就是蓋牆的長短,早期壺的蓋牆依時代,依序是 長-短-長,百壺寨兄的高牆,若與章款配合,是否對時?
另,壺底接合修工,脂泥塗接後的過渡弧度,有些差異
下港兄多具體說明,讓我們較能分辨真品與後製品,這樣就功德無量,感謝先!
  下載 (21.04 KB)

2010-12-1 12:25  下載 (32.13 KB)

2010-12-1 12:25  下載 (19.36 KB)

2010-12-1 12:25  下載 (24.51 KB)

2010-12-1 12:25  下載 (75.05 KB)

王兄的小溪品 對的物品 就是對對的   
關鍵時刻 不能糢糊  大家參考
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-2 09:11

是訂製品!
喜古 發表於 2010-11-30 21:30

是近期訂製品 就是訂製品
留給大家乾淨的學習方向
作者: 下港人    時間: 2010-12-2 09:14

吳阿舍 發表於 2010-12-2 00:15

看來團長您真的要來偶家了 ,實際上手看最明白~
作者: san    時間: 2010-12-2 11:14

吳阿舍 發表於 2010-12-2 00:15

謝謝吳兄賞評!像打了”寬心針”甚覺安慰!
作者: san    時間: 2010-12-2 11:37

看來團長您真的要來偶家了 ,實際上手看最明白~
下港人 發表於 2010-12-2 09:14

下港兄,標準壺在宜壺體系中是份量很重的一環,尤其在60,70年代
兄和永吉兄,喜古兄,在這領域是最有深入研究的前輩了,要把看家本領不吝分享,多多指導,實為城友之福!
近水樓台,喝茶學壺識是一定要的!感謝先!
[attach]33319[/attach]
作者: lin146    時間: 2010-12-2 12:04

下港兄,標準壺在宜壺體系中是份量很重的一環,尤其在60,70年代
兄和永吉兄,喜古兄,在這領域是最有深入 ...
san 發表於 2010-12-2 11:37

漂亮好水平 ...

我看到一致性的
壺蓋型態
壺嘴的角度 .
泥料色澤與顆粒感 .
細壺把
小蓋鈕 ...

60 -70 以上的標準壺這些都是重點 ...

sam兄早期水平壺的藏品水準很高也很準的 ...

作者: h856    時間: 2010-12-2 12:13

回復 42# san

好壺,感謝分享
作者: dsysuli    時間: 2010-12-2 12:42

回復 42# san

閱兵分列!!! 美
作者: san    時間: 2010-12-2 12:43

漂亮好水平 ...

我看到一致性的
壺蓋型態
壺嘴的角度 .
泥料色澤與顆粒感 .
細壺把
小蓋鈕 ...

60  ...
lin146 發表於 2010-12-2 12:04

謝謝林董,h856兄賞評!
標準壺太好用了!買過不計其數,還有一些沒下水的呢
以前不懂壺"黑白馬”,現在正好可以重新學習一下,挺好的!
[attach]33330[/attach]
作者: 下港人    時間: 2010-12-2 12:43

報告團長:
吳兄與喜古兄才是真正早期壺的大咖,早期壺雖然有系統,但壺品甚多,實難十全。
特別是網上論壺有照片及言語表達上的限制,加上商人利益的糾葛,其實是相當吃力不討好的!

坐擁好壺的人何其多?幾人願意發言?幾人願意當壞人?

弟也只是個愛喝老茶的小咖,您說的任務太沉重了啦~,弟沒那本事,
玩藏之間弟認為個人因緣與體悟最重要,壺世已濁,正本清源談何容易啊~

您收的好壺也不少,您也可以來談談啊~,呵呵~
作者: 茶海    時間: 2010-12-2 15:26

團長....看起來~~近期荷包又大失血

又將與泡麵長期為伴了
作者: 吳永吉    時間: 2010-12-2 15:32

報告團長:
吳兄與喜古兄才是真正早期壺的大咖,早期壺雖然有系統,但壺品甚多,實難十全。
特別是網上論 ...
下港人 發表於 2010-12-2 12:43

報告團長:
特別是網上論壺有照片及言語表達上的限制,加上商人利益的糾葛,其實是相當吃力不討好的!

坐擁好壺的人何其多?幾人願意發言?幾人願意當壞人?

弟也只是個愛喝老茶的小咖,您說的任務太沉重了啦~,弟沒那本事,
玩藏之間弟認為個人因緣與體悟最重要,壺世已濁,正本清源談何容易啊~

您收的好壺也不少,您也可以來談談啊~,呵呵~
謝謝呂兄   學無止境
呂兄這一段日子的辛勞是有目共睹 熱忱 敢言
對新入門同好是絕對幫助很大 讀書人就是有墨水 種種表達淋漓盡致 井然有序使人很快進入狀況
值得贊許
作者: 耕心人    時間: 2010-12-3 00:33

感謝吳兄正確資料分享~
下港人 發表於 2010-12-1 16:48

正確資料??
還是你倆的壺...系出同源...
見粗修...見歪扭...見翻蓋....就是有年紀!
作者: 耕心人    時間: 2010-12-3 00:34

回復 42# san

好東西...
作者: 頑童    時間: 2010-12-3 02:53

欣賞了...有精神!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2