標題: 老台茶的金龜子 [打印本頁]

作者: chinatee    時間: 2012-9-26 14:08     標題: 老台茶的金龜子

因看到老台茶開封後發現有金龜子的報告。想請教各前輩們:
1)是不是原茶才會出現?焙過的茶會有嗎?
2)很多老台茶強調沒覆焙可體現真正老茶味。那麼,
      儲存乾淨的老台茶,出現金龜子的機會會小但有一天終會出現?   或
       老台茶儲存就如普洱般乾倉存放乾淨可避免金龜子出現?
3). 若在真空袋中未開封而其中有金龜子,會咬開封袋出來嗎?

請前輩們指教一下。謝謝。
作者: 045045045    時間: 2012-9-27 00:34

金龜子不會憑空出現.他也是要有爹娘才會生下來的.真空包裝的含氧量相當低.就算包裝前被下卵.金龜子幼蟲存活率也不會高.
不管是有沒有培過火.只要是保存的不好.密封不良.讓小金龜有機會鑽進去.那們牠們就能在裡面繁衍N世代.
以上個人之見解.供參考.
作者: chinatee    時間: 2012-9-27 05:58

金龜子不會憑空出現.他也是要有爹娘才會生下來的.真空包裝的含氧量相當低.就算包裝前被下卵.金龜子幼蟲存活 ...
045045045 發表於 2012-9-27 00:34

謝謝您的指教!
作者: teddysu    時間: 2012-9-27 07:47

我也很想知道這 小金龜 是何來歷? 如何生存?

我第一次看到 小金龜 (約2-3mm 深咖啡色) 拍不死...抓到用手指肉也壓不死.火大就揉一揉...就不動了...應該掛了吧.打死過3-4隻吧.最近沒看到了...冬眠了嗎^^? 不知... 這段時間.我房裡有普洱茶與台茶...也有打開退倉的重倉茶......這些小金龜子到底從那冒出來的...還不知...也沒力氣全翻一次.別再跑出來就好...

買到小金龜茶.覺得不好就趕快退貨就好了.賣茶的.應該都會接受退貨才對^^
作者: 射過溪    時間: 2012-9-29 17:09

正常而言,台茶是不可能出現金龜子的,至少我喝了三十幾年,從沒發現過
就算是毛茶,烘青溫度至少也有一百多度,蟲卵是不可能存活的.
比較有可能的是成品在收藏上,包裝出了問題,或刻意通風受潮,才有可能產生
作者: chinatee    時間: 2012-9-29 17:24

正常而言,台茶是不可能出現金龜子的,至少我喝了三十幾年,從沒發現過
就算是毛茶,烘青溫度至少也有一百多度, ...
射過溪 發表於 2012-9-29 17:09

謝謝您的指教!
作者: 了凡    時間: 2012-10-1 01:28

回復 6# chinatee

有照片可以看嗎!
作者: deall8668    時間: 2012-10-1 07:45

有 老台茶 n kg  ,  真空袋中沒發現過
作者: chinatee    時間: 2012-10-1 08:29

回復 7# 了凡

發現金龜子的不是我,而是版上有人發現有此報告
作者: 了凡    時間: 2012-10-2 14:55

回復 9# chinatee

不好意思!(^.^)    因為有人說是茶蠶?又有人說是金龜子?所以想請發現者提供照片看一下!
作者: 了凡    時間: 2012-10-2 17:52

回復 5# 射過溪

我有看過但不確定,因為那茶是頗受茶友愛戴的北部某藏茶大家的茶!我老婆把牠封在罐子裡半年,那天打開捉了一隻還活蹦亂跳!
可能一斤兩萬的紅茶比較補!
作者: chinatee    時間: 2012-10-2 18:46

回復  射過溪

我有看過但不確定,因為那茶是頗受茶友愛戴的北部某藏茶大家的茶!我老婆把牠封在罐子裡半 ...
了凡 發表於 2012-10-2 17:52

可怕!
作者: 射過溪    時間: 2012-10-3 13:59

我有看過但不確定,因為那茶是頗受茶友愛戴的北部某藏茶大家的茶!我老婆把牠封在罐子裡半年,那天打開捉了一隻還活蹦亂跳!
可能一斤兩萬的紅茶比較補!
了凡 發表於 2012-10-2 17:52

這畜牲聽說小時候是條蟲,長大後就變成會飛的小龜子
期成長環境跟溼度有相當大的關係,太乾了就活不了,但也不必太濕
常見於五穀及藥材包裡面,繁殖力非常驚人

我這裡也常見,都是從普洱茶跑出來的,不過都活不久,因為我這裡太乾了
同放一處的台茶,也從沒被臨幸過
作者: 了凡    時間: 2012-10-3 14:39

回復 13# 射過溪

我老婆很愛護牠讓牠跟原來的茶一起封存,只是想不到過了半年還有倖存者!真強!
其實牠應該還會吃很多東西才對!等茶友照片上來再比對!^_^
作者: teddysu    時間: 2012-10-3 16:58

可怕!
chinatee 發表於 2012-10-2 18:46

突然想到...當兵時吃的飯裡的 [加料蛋白質] 的 [小芝麻] ...會不會就是這牠呀 如果是...那我還真是吃了不少
作者: chinatee    時間: 2012-10-3 17:23

突然想到...當兵時吃的飯裡的 [加料蛋白質] 的 [小芝麻] ...會不會就是這牠呀  如果是...那 ...
teddysu 發表於 2012-10-3 16:58

今天的晚飯我會看清楚•••••••••
作者: CTS    時間: 2012-10-3 23:47

應該是蠹蟲,成蟲是咖啡色小甲蟲,幼蟲是白色蠐螬狀
先把看得到的成蟲抓一抓,幼蟲挑一挑,然後將茶密封好(兩層食品級封口袋),再丟到冰箱上層,冷凍個一兩週。
那些可能存在的蟲卵應該就會被凍死光

我是這樣處理的
參考看看
作者: teddysu    時間: 2012-10-4 04:13

應該是蠹蟲,成蟲是咖啡色小甲蟲,幼蟲是白色蠐螬狀
先把看得到的成蟲抓一抓,幼蟲挑一挑,然後將茶密封好( ...
CTS 發表於 2012-10-3 23:47

冷凍確實是有用的.只是冷凍也有它的風險.畢竟除非是 [乾過頭] 的茶.否則都會有一定的含水量.茶體是會有一定程度的破壞的...這是否影響口味.目前個人覺得會.但是好是壞還是不很清楚.可能得看是甚麼茶...

而進了冷凍庫.是可以殺蟲.但也要注意到取出後要慢慢的回溫.如果回溫太快引起反潮.此時茶如果是用密封狀態....不知是否會吸附多餘的水份... 所以如果要用 [冷凍法] 除蟲.建議取出時冷凍庫時.最好先放冷藏回溫.然後再放回到室溫.建議最好是在是在秋冬氣溫度低時採用.且冷凍過後的茶.應該就是當成醒茶完成的茶了^^

台茶與普洱不同.茶品本身狀況不同也會有不同的結果.要使用冷凍法.一定要注意回溫當式與茶的含水量.也要考量茶的受損程度... 如果可以.應該可以使用 [焙火] 的方式.應該是會更合理也更安全...坊間已經有小型DIY焙茶機...對[小金龜] 較敏感的人可以試看看.也可以順便玩玩焙茶DIY(非廣告)...

我是沒差啦...反正都早就不知吃掉多少了...泡茶時多沖一下就沒了.別吃到活的就好了...眼不見為淨^^

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2