標題: 茶葉揉成機 [打印本頁]

作者: 陳三    時間: 2012-10-1 12:43     標題: 茶葉揉成機

水冷式的…
作者: 陳三    時間: 2012-10-1 13:18

你們想要掩蓋別人的發言,我就把它拉上來
作者: 夢幻茶    時間: 2012-10-1 13:46

你們想要掩蓋別人的發言,我就把它拉上來
陳三 發表於 2012-10-1 13:18

老兄:
想太多了............
貼圖要講究看得清楚......看不清楚圖

這是專業東西..懂得之人不多.....叫誰發言

何況不慎發言...得來激又嘲........所以興趣缺缺....

以上純屬弟單純所想...兄勿動怒
作者: a也可清心a    時間: 2012-10-1 15:47

左圖 看到冰箱 冷卻水塔 中圖....不知看哪裡 右圖操控面板... 有看沒有懂
作者: hungchin_tea    時間: 2012-10-1 17:43

這一台是從大陸那邊改良過來的.
這一台改變了台灣高山茶的外觀,香氣,滋味等等.
作者: 陳三    時間: 2012-10-1 18:33

這個玩意兒,我前天玩了一整天,答案是…沒有茶末,也就是說,一般以往的揉捻有150斤茶的話,至少會出現20斤以上的茶末,除了省下人力成本外…還有很好處…
作者: idiot    時間: 2012-10-1 19:05

這台用法人人各有不同啊

很多人各視其為獨家撇步

李奉文大有得到更綠的毛茶嗎???
作者: 吳阿舍    時間: 2012-10-1 19:20

這個玩意兒,我前天玩了一整天,答案是…沒有茶末,也就是說,一般以往的揉捻有150斤茶的話,至少會出現20 ...
陳三 發表於 2012-10-1 18:33

是不是也可以這樣說~~

若打開真空包裝跟開湯後都沒有發現茶末的烏龍茶就可以判定是用這型機器揉捻的? 對嗎?
作者: 陳三    時間: 2012-10-1 19:21

回復 7# idiot

不就是團揉嘛,有啥撇步呀,他們當撇步,我當它只是外表的面向而已啦。
更綠???不要人云亦云,那是不懂的人的說法…他們以為有再發酵這種東西,其實是連發酵是啥東東都一知半解。我認為是更黑…
作者: 陳三    時間: 2012-10-1 19:23

是不是也可以這樣說~~

若打開真空包裝跟開湯後都沒有發現茶末的烏龍茶就可以判定是用這型機器揉捻的?  ...
吳阿舍 發表於 2012-10-1 19:20

這少許的茶末是一定要的啦,只不過在整個製程當中,那些不算是損失…也就是說像我茶量一天要是180斤則至少省下三十斤的茶,也就是說這些茶量可以支付採茶的工資跟運輸所支付的費用…好用嗎?當然好用…沒有這機器的,當然就會說不好…他們只有吃味的份啦。
作者: hungchin_tea    時間: 2012-10-1 19:33

減少茶末是好處之一(成本大量降低),茶葉成品外觀更大大的提升.
也因減少揉撚,夏秋茶苦澀感降低,所以這一台機器雖然不便宜,但看看各山頭的茶廠該買的都買了,
作者: teddysu    時間: 2012-10-2 00:55

這一台是從大陸那邊改良過來的.
這一台改變了台灣高山茶的外觀,香氣,滋味等等. ...
hungchin_tea 發表於 2012-10-1 17:43

原來如此............中國的 "茶機器" 征服了台灣的茶廠... 難怪那麼威風...呵呵^^ (說說笑.別介意嘿^^\)
茶末少了.省成本.做出來的茶一樣好...用了可賺更多錢...只要機台不會貴很多.當然是用ㄚ!!! 反正有前輩寫了.以台灣各大茶場該買的都買了...應該也不算在 [打廣告] 吧 ...

至於------掩蓋別人的發言------這要怎麼掩蓋ㄚ^^? 呵呵... 被刪帖了嗎^^? 還是沒人理^^? 看不懂的人是沒辦法說甚麼的.(我就是)圖片也很小.如果不是前輩們有人已經解說過了...說真的... 我只看到一堆亂亂的 "庫存機器" ...呵呵... 如果可以.請拍幾張清楚一點的照片.可以看得比較清楚.或是直接將原廠介紹的連結po上來.會比較容易理解吧^^

沒甚麼惡意.只是照實說而已.如有冒犯也請多包涵^^\
作者: idiot    時間: 2012-10-2 02:18

大陸有的區是把這臺禁了就是
作者: 陳三    時間: 2012-10-2 05:55

身為茶農看到的是成本…
身為製茶師看到的又是什麼???為啥製茶師會說這台機器好用,自有其一番道理…大家猜猜,製造者看到什麼?
作者: 千尋    時間: 2012-10-2 09:17

水冷式的…
陳三 發表於 2012-10-1 12:43

幫把圖放大些........

作者: teddysu    時間: 2012-10-2 09:40

左圖 看到冰箱 冷卻水塔 中圖....不知看哪裡 右圖操控面板... 有看沒有懂
a也可清心a 發表於 2012-10-1 15:47

借用茶兄的話.......................................  真的完全看不懂!!!!!!    這裡面一定有精彩的故事吧... 不發言了.不懂的人(我)在一旁聽課就好
作者: 了凡    時間: 2012-10-2 22:07

只是製程的改變,團揉變少了,茶末則看每至家製程改變而定,發酵也一樣因人而異,
不是沒茶末也不是發酵變綠,自古製程多是改來改去的,講得好像是多大的道理、功夫、神秘,
那麼厲害就不會當人了,多點理性分享少點口水!
作者: 禮太清裕郎    時間: 2012-10-3 20:30

外觀亮麗可是外表水水內裡包水
作者: kai2005    時間: 2012-10-4 09:03

不懂! 有詳細介紹圖更好!
作者: t120905    時間: 2012-10-4 10:17

有看沒有懂
作者: 黑茶    時間: 2012-10-4 19:39

其實這個不叫做揉成
應叫做壓成才貼切

據研發者敘述
三年多前一位兼做資源回收的大陸茶農
在找不到揉茶工人時
一忿之下把他的茶投入金屬成型壓塊機內
才意外發現

結果變好或變壞
還是要等待消費者做決判

我們姑且看作是一種進步也好
作者: 夢幻茶    時間: 2012-10-4 20:58

外觀亮麗可是外表水水內裡包水
禮太清裕郎 發表於 2012-10-3 20:30

兄可否能說清楚些...以解大家之疑惑..
作者: 了凡    時間: 2012-10-5 01:38

回復 22# 夢幻茶

老師傅您明明知道,還不教大家!
作者: 夢幻茶    時間: 2012-10-5 09:37

回復  夢幻茶

老師傅您明明知道,還不教大家!
了凡 發表於 2012-10-5 01:38

凡 哥:

四訓 中有此訓嗎?還是以後歷史故事加這個便改五訓好了。--------
此機械式操作代替部份人工..
後學也不過看過二次師傅操作..
而.從未摸過.怎麼知道到茶結果會如何現像...............

網上可知無不言..但.不可不知而大言.....
此東東還在瞭解中.....
作者: 了凡    時間: 2012-10-5 17:24

回復 24# 夢幻茶

忘了師傅您是嚴謹加龜毛,不是很透徹您不會輕易出聲!
作者: 喜盈門    時間: 2012-10-8 23:26

陳三師••••••••••••
請開釋               感恩您!!
作者: idiot    時間: 2012-10-20 00:31

http://blog.chinatimes.com/akao_ ... /10/10/3579957.html
作者: UNDERCOVER    時間: 2012-10-21 17:35

壓揉成型機
有90%的茶廠都已經使用^___^
作者: 陳三    時間: 2013-3-26 12:17

[attach]95363[/attach][attach]95364[/attach][attach]95365[/attach]
壓揉成型機
有90%的茶廠都已經使用^___^
UNDERCOVER 發表於 2012-10-21 17:35
二人搞定,沒茶末,早上十點開工,下午六點收工。沒有請人,自已來。
作者: 415    時間: 2013-3-26 16:10

回復 13# idiot

http://organic.ether.com.tw/index.asp?au_id=7&sub_id=12&id=49 是這位嗎?
作者: idiot    時間: 2013-3-26 16:28

回復  idiot
    是這位嗎?
415 發表於 2013-3-26 16:10

沒錯啊
http://organic.ether.com.tw/index.asp?au_id=7&sub_id=12&id=49
這位就是李奉文大

沒記錯的話
橙舍是他的商標
有興趣買來試 再和奉文大大討論吧
作者: 黑米糕    時間: 2013-3-27 09:53

這好像被稱作"豆干機"  一臺好像破百萬(應該不到兩百
是取代部分團揉的動作,有些茶廠全部都用此機器作,有些只有部份用(後段還是以團布揉整型)
我覺得最明顯應該是外觀吧~團揉會筆較圓、豆干機會比較沒那麼圓(有點類似團揉10幾次吧)。
高山上的好像都是團揉3、40次以上,甚至也有60次的。所以外觀會比較大顆。
至於茶感是否會影響,我覺得很難說...和茶菁品質、製茶師傅的功力比較有關係吧!
作者: 黑米糕    時間: 2013-3-27 09:59

也有人稱豆腐機
請上YAHOO蒐尋 "茶葉 豆腐機" 剛找到的
因為本人沒有權限發表 URL 連接。
作者: 黑米糕    時間: 2013-3-27 09:59

也有人稱豆腐機
因為本人沒有權限發表 URL 連接。
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 10:39

是取代部分團揉的動作,有些茶廠全部都用此機器作,有 ...
黑米糕 發表於 2013-3-27 09:53

有人說團揉是再發酵,會很圓,如果團揉已經能過做得很好了,那又何苦去買這種機械,沒有省工,更沒有省人,茶末也一樣多,那又何必去買呢?
這台機器的存在意義是什麼?我們都過份要求茶的外表要怎麼樣,這種東東的概念實在很要不得,揉得那麼圓,悶得久,你認為會更好嗎?僅止回答你就好了…其實很多人買這種東西的意義已經喪失,就好像發酵茶菁要七斤半一樣的愚昧…不多說了,說多了大家省下大量的成本,那不就跟我一樣有競爭力了嗎
作者: 黑米糕    時間: 2013-3-27 11:58

我是覺得每個機械的開發都有自己背後的故事
是否會被全部人所接受,這當然不太可能
至少這臺的確是有明顯的減少人力、時間的成本花費(效果如何就見仁見智)
有效的達到COST DOWN,但是因為我也沒玩過,只有看人家用過
我是覺得:茶並沒有真正優劣好壞,每個立足點不同又如何去比較?
臺灣在世界上雖然是以烏龍茶頗具名氣,若是拿東方美人去比烏巴嗎?我會覺得很可笑…
每個成品自有它自己的需求,何必去互相比較甚至詆毀呢?
每人喜好皆不同,每人口感品評也不同
不可將自己觀感強加於他人身上~~
台灣茶產業我覺得很像公雞,大陸像鴨子…公雞很強但是卻是自己走自己的,鴨子卻是一群一群走的…
當大家在互相比較同時,何不謙虛一點將自己所學共同分享研究求進步,不然這些正確的茶文化及製程一定會剩下片斷資訊。
這不是身為茶人應該作的事情嗎?
(小小愛茶的上班族建議:喝自己喜歡的茶,享受即是福)
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 12:21

我是覺得每個機械的開發都有自己背後的故事
是否會被全部人所接受,這當然不太可能
至少這臺的確是有明顯的 ...
黑米糕 發表於 2013-3-27 11:58

好呀,那我就不說了。我也不批了,大家繼續陳茶吧…想做高人,自比清高,好呀…這題也不再談下去,你即然沒用過,又想看別人怎麼說差別,又要別人符合你說話的方法,你未免要求太多了吧…不說了就衝著自比清高樣,這話題我不再踫觸。要答案喔…去搜尋吧。
作者: 黑米糕    時間: 2013-3-27 12:27

我可沒向你詢問吧~
我也沒也自比清高~
我也不是製茶種茶人~
更沒有人要符合我說話的方式~
我只是一個喜歡茶的上班族~
對於茶的相關訊息頗感興趣,更對現在茶產業也有點期待
不知道你在衝些甚麼?我也沒說你甚麼好與不好~奇怪!
作茶跟作人一樣~~
將心比心嚕~
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 12:32

知道了 你高尚…大陸歌手到台灣海選,結果那種一板一眼怎比得上台灣歌手的創意,個人都在表現自我,這就是民主所造成的有創意的人民,你要別人隨著你的遊戲方法,你沒能力來玩,但你批人的玩意倒是高人一等…將心比心,你製茶的喔…將心比心,沒有更進一步想進步的人,你跟誰將心比心呀…
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 12:35

將心比心?你怎知道創造想的是什麼?將心比心?要別人隨你的想法說話才是真的吧:
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 12:37

鴨子一群群的走,真的嗎?教條下的封建思想是啥?說到群体,該說是日本吧:中國喔…封建國家,沒有創意的人民…
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 12:52

我可沒向你詢問吧~
我也沒也自比清高~
我也不是製茶種茶人~
更沒有人要符合我說話的方式~
我只是一個喜 ...
黑米糕 發表於 2013-3-27 12:27

你即不是種茶製茶的,你怎麼說將心比心這種話出來呢?難不成你要我們跟你一樣,鬆散度日,送往迎來是嗎?
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 13:02

有人說團揉是再發酵,會很圓,如果團揉已經能過做得很好了,那又何苦去買這種機械,沒有省工,更沒有省人,茶末也一樣多,那又何必去買呢?
以上是我回你的話,結果你馬上批我人要怎樣…看看你…還有你那些數字都差十萬八仟里,被凸破,你就想砍人…你還將心比心咧
作者: 黑米糕    時間: 2013-3-27 13:28

正因為我是行外人,所以有錯的機會阿~
誰想砍人啊?我的口氣好像沒有這樣子唷!
大陸已經沒有你想像中的封建制度嚕~它們政府對於產業比台灣更照顧低。
有機會出國看看國外茶區或許可以增長你的眼界~
也不知道你想要証明甚麼?
很多話題說到一半就不說,要我自己找答案
(這樣會顯得你很厲害嗎?我覺得會是很可悲的表現耶~)
我也沒問你甚麼~口氣那麼衝?
好像你是作有機的齁~
請拿出實際証明書本資料吧!
另外~即使是有機茶,好喝不好喝又是另外一回事喔!
你在高雄~我在台南,等你有機認證拿出來後
我有時間去拜訪你一下~
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 13:38

正因為我是行外人,所以有錯的機會阿~
誰想砍人啊?我的口氣好像沒有這樣子唷!
大陸已經沒有你想像中的封 ...
黑米糕 發表於 2013-3-27 13:28

我是怒從中來…你是要看我歐盟有機認証嗎?本人是製茶師用有機賣錢絕不是本人述求的目地…
就如同用高低海拔來論茶一樣就是瞧不起製造者…有人問我有多高…被這樣一問…我就知道這人不是製造界,我就懶得回應。

至於大陸怎樣喔:看看人民的表現就知道了…一付教條下的產物…在台灣被愚民教育五十年還不夠嗎?我說的是人民的思想無法無遠弗屆到蒼窮…這樣的人民是沒有創意的…啥叫封建你知道嗎?,算了…
作者: 黑米糕    時間: 2013-3-27 15:31

OK~有機認證
作者: 陳三    時間: 2013-3-27 18:39

是取代部分團揉的動作,有些茶廠全部都用此機器作,有 ...
黑米糕 發表於 2013-3-27 09:53

單看這一貼…我這裡就不歡迎你…高山茶是你心目中不敗的地位…你就省省吧…至於你的言行…我的射老公會幫你加油的…
作者: 黑米糕    時間: 2013-3-28 07:45

單看這一貼…我這裡就不歡迎你…高山茶是你心目中不敗的地位…你就省省吧…至於你的言行…我的射老 ...
陳三 發表於 2013-3-27 18:39

我重頭到尾根本可沒有說高山茶心目中不敗的地位喔!!!
另外~有請你的有機認證証明吧~
不要只會出嘴巴而以喔。
作者: 陳三    時間: 2013-3-28 08:29

●查詢條件 /Search condition: 驗證機構 Certification body = 國際美育自然生態基金會 /MOA 農場負責人 Farmer name= 李奉文 縣市別 City / county = 高雄市 /Kaohsiung City 作物類別 Crop category = 茶葉 /Tea                  
**共1筆 ** 【回上一頁 /Back to previous page】  
*尚在有機轉型期之農場無CAS編號 The farms in organic conversion stage have no CAS No., which is the Taiwan Organic Certification Number.  

農場及網站
Farm Website 驗證機構 /CB
驗證編號 /CAS No.*  農場編號 /Farm No.
負責人 /Farmer  地址 /Adress
電話 /Phone no. 品質監測
Monitoring 首次驗證日期
1st. confirmation  生產計畫
李奉文  國際美育自然生態基金會 /MOA
MOAF0663
李奉文 高雄市大樹區龍目村龍目路159-15號
07-6522143   2011/10/4  不公開
作者: Dior    時間: 2013-3-28 08:45

也有人稱豆腐機
因為本人沒有權限發表 URL 連接。 ...
黑米糕 發表於 2013-3-27 09:59

幫貼
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vWuSnCLLzTc

看完以上影片後有感~(包裹茶葉的布竟然如此乾淨?)

覺得用這種豆腐雞製作的茶品.其苦澀度應該會偏低(相對於一般揉捻製作的)
作者: Dior    時間: 2013-3-31 23:03

這台也是嗎?

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY5ODQ3MDQ4.html
作者: aliceric57    時間: 2013-5-21 11:38

跑過很多山頭 幾乎都用這台了

節省時間 人力

不過唯一覺得的缺點

比揉捻機坐起來的茶會變得沒滋味

每個廠的幾乎都是一樣的
作者: 香即逝    時間: 2013-7-24 11:58

回復 52# aliceric57

那是一定的只有壓沒有揉滋味差然會有差
一昧的追求茶葉的外觀華麗卻沒去追求本質
茶乾價錢有提昇嗎並沒有...
這樣做只是省了工資省了燃料電費 標準的台灣慣老闆模式
台灣茶被這些人不知道強姦多久了...
當然不否認的 大量生產這台機器是有好處的
價值嘛因人而異有些人認為一泡茶泡個三泡就夠了...
作者: 陳三    時間: 2013-7-24 14:08

回復 53# 香即逝

把茶葉焙成黑黑的,這茶你泡個十泡都沒問題唄…這位先進大概要教我們這揉跟壓的區分
作者: 陳三    時間: 2013-7-24 14:29

這茶葉的生產者強姦自已生產的東西,這很有意思,原來我們都在強姦自已的茶葉…只因為我們要省工省時省燃料…您要告訴我們這茶要怎麼做才不是強姦自已生產的茶葉
作者: 陳三    時間: 2013-7-24 14:32

我在猜您的意思是要回復傳統。要很多工人用手工揉對吧。
作者: 香即逝    時間: 2013-7-24 19:31

火氣這麼大  
在下只是提出個人看法
您有您的觀點我有我的觀點
當然看了許多篇您的有些觀點我還是認同的
謝謝
作者: 陳三    時間: 2013-7-24 19:51

回復 57# 香即逝

我以為你要教我們壓與揉的關係ㄟ,因為你用詞很重,強姦二字很搶眼,你有你的觀點沒錯,但是看你言論你應該連摸都沒摸過就用這麼強烈的字眼實在令人儍眼…
作者: 香即逝    時間: 2013-7-24 20:24

我是沒很行 製茶製茶喝茶二十幾年而已
一般的慣行農法的茶我是盡量不喝的
這麼強烈是我個人看法您可以不認同沒關係
不過我對您的高山茶看法滿認同的就是了
這台機器我沒說他不好只是要會"用"
就像用傳統做法一樣 如何保持鮮度活性就看個人功夫了
我所謂的強姦是指某些商人強姦了台灣茶 至於您怎麼看隨您囉
好啦不跟你說這些了 這台機器我跟它很熟 連引進他的人我也很熟 這樣...
作者: johnny    時間: 2013-9-24 11:13

疑...
看的正起勁,怎麼到此無下文了呢?
其實這也沒啥好爭的,一個是手工精製茶,另一 個是機器加工茶
前者跟後者的訴求原本就不盡相同,前者不惜工本追求極致
後者以節省工本為最大考量,只要價錢合理還是會有它的市場
就像名家美工壺,跟一般商品壺一樣的道理吧.
作者: idiot    時間: 2015-7-26 19:35

現在想要買不用這台機器的茶看起來都越來越困難了
作者: idiot    時間: 2015-7-26 19:37

這次台中茶展裡面有多家都有說

沒有豆腐机,揉茶班就不幫你揉茶
採茶工說有那台豆腐機可以採長,
沒有的話他們下次也不想要採
作者: chen3058    時間: 2015-7-26 20:51

這次台中茶展裡面有多家都有說

沒有豆腐机,揉茶班就不幫你揉茶
採茶工說有那台豆腐機可以採長,
沒有的話 ...
idiot 發表於 2015-7-26 19:37

這兩年山上真的是越來越多人有買,我自己實際看的結果是成本其實差不多,但布球那邊可以減少次數(我去看的還是有布球,但沒開那樣多機器,有些次數被取代了),個人看法是可以取代部分人力,布球那邊可以少一個人力投入,但製茶調整還是得要人為操作調整,我也不太確定是否有製茶直接使用這個,布球就不做了,畢竟我看得不算多

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2