標題: 近幾年東方美人的迷思歡迎大家來討論 [打印本頁]

作者: ham360    時間: 2012-10-29 17:57     標題: 近幾年東方美人的迷思歡迎大家來討論

各位大哥好 小弟在翻了以前的文章後 發現大家都說 東方美人茶近幾年發酵都越來越輕了 想請問發酵輕是妳們喝出來的 還是看出來的 甚至是聽出來的呢? 想請問特等到頭等 發酵的程度妳們認為是重還是輕呢  謝謝
作者: 蔣爵陽    時間: 2012-10-30 03:10

發酵程度輕or重之判別
品飲時口感方面的迷失?
比賽茶價位迷失???

很多方面都可多加探討  歡迎茶友們熱烈參與
作者: 牛耳    時間: 2012-10-30 11:22

東方美人茶近幾年發酵都越來越輕了,迷人的古早味不見了!
作者: 玄測    時間: 2012-10-30 12:09

迷人的古早味不僅僅在東方美人漸漸消失,烏龍也一樣.....
作者: ham360    時間: 2012-11-1 21:03

請問可以形容一下古早味的味道如何?
還有假如發笑不夠的話 葉子怎麼會全部都是紅色的?
比賽有上二等以上的葉子幾乎沒有綠色的地方了
輕發酵和重發酵 味道要如何分別呢
謝謝
作者: 射過溪    時間: 2012-11-1 21:56

比賽有上二等以上的 ...
ham360 發表於 2012-11-1 21:03

味道是一種味覺的實際覺受,無法透過文字傳遞給他人如實感知
頂多只能給他一個代名詞,例如"甜"
或類比的比喻,例如"像甘蔗那樣的甜"
但這些都要自己實際喝過後才能了解其味,無法言傳

東方美人茶發酵都滿重的,所以葉片都是紅色的
但同是紅色,還是有深淺之分的

就是味覺上不同生熟度的感覺
但這也是屬於實際體驗上的問題.
作者: taikede    時間: 2012-11-1 22:02

近幾年
以前2-3000元口感的
現在6000還不一定找的到

所以很久沒買來喝了
作者: 弓长张    時間: 2012-11-4 09:09

東方美人品飲的次數不多,沒有發言權。
作者: ljchen    時間: 2012-11-4 11:28

這幾年確實發酵越來越輕了,傳統重發酵,聞茶乾就有股迷人的柑橘味,茶色呈現深琥珀色,入口甘甜,柑橘香充滿,非常耐泡,重點是,陳放數年後的東方美人茶,呈現的香甜味更濃郁。反觀現今的東方美人茶,喝到最後跟喝貴妃美人茶有啥差異。詢問店家,得到的答案是,當然看評審阿,這幾年評審的口味越來越趨向於"發酵輕"........唉......我很想問的是,這幾位評審能代表台灣無數東方美人愛好者的口味嗎??
作者: 文山翡翠    時間: 2012-11-4 20:06

因為在現代人講究養生健康的觀念下  一昧的追求媒體報導的 "蟲咬茶"   造成現在品質沒變好價錢卻不可攀
作者: 阿德    時間: 2012-11-4 23:10

如果不特別追求香氣與茶湯的細微差異
苗栗或坪林地區的東方美人
價格與峨眉北埔地區比較
相對合理
如果是自已要喝的茶
不需要跟著評審走
作者: ham360    時間: 2012-11-13 18:06

看了大家的討論後小弟想再問一個問題 請問各位 熟果味VS蜒仔味 大家喜歡哪個味道 熟果味發酵比較重 還是蜒仔味呢 謝謝
作者: bobocat    時間: 2012-11-13 19:27

看了大家的討論後小弟想再問一個問題 請問各位 熟果味VS蜒仔味 大家喜歡哪個味道 熟果味發酵比較重 還是蜒 ...
ham360 發表於 2012-11-13 18:06

我選熟果味

可能最近天氣冷了  身體對於蜒仔味、火澀味、潮味、陳味等很敏感
作者: 靜德    時間: 2012-11-17 16:54

傳統的工藝 pk 商業利益
當然是商業利益優先,民眾在長期店家的推廣下(認為山頭氣是品質的唯一保證),已經不知道傳統工藝下的味道,就算是現在有人願意做傳統製成下的茶品,也因沒有市場所以生存很困難,因果相互牽引下,新一代的製茶師及評審知不知道傳統的工藝,還是個未知數,為了山頭氣採取輕發醱,也不知多少人的胃受其害,有人說它的茶品可以久浸不改其質,請用1比1的茶與水的泡法,出湯後放置冷再入口品其質,這是我的試茶方法,大部分的茶都會不及格,傳統工藝的茶,雖然也會苦,可是苦會化甘,胃也不會不舒服,選擇自己喜歡的茶,知道到底這杯茶好不好,有判斷能力,這需要時問經驗,沒有好茶,喝白開水吧有易身體健康---------好茶該具備本身的特質
作者: 射過溪    時間: 2012-11-17 20:07

請用1比1的茶與水的泡法,出湯後放置冷再入口品其質,這是我的試茶方法,大部分的茶都會不及格
靜德 發表於 2012-11-17 16:54

兄好.....請教一下

您使用什麼茶具,置茶量多少 ???

謝謝 !
作者: 靜德    時間: 2012-11-30 21:10

一般試茶的話用鑑定杯,1比1的製茶量,3分鐘,
這個方式是很極端試茶法,對胃的傷害很大,所有的缺點會放大,所以只適合高品質的茶,很像泡高檔的岩茶,三泡取其質,,我的方法不見的對,希望對你有幫助
作者: idiot    時間: 2012-12-1 01:37

這個方式是很極端試茶法,對胃的傷害很大,所有的缺點會放大,所以 ...
靜德 發表於 2012-11-30 21:10

高檔的岩茶   鑑定杯  1比1的製茶量, 3分鐘 ????
是想要試出什麼???

還有1:1 是 135g 左右 茶有壓碎嗎
還是怎麼放的啊??????
作者: 靜德    時間: 2012-12-3 05:30

大部份的茶,用上述泡法,會將不好的物質用濃縮的方式表現,故除非好茶的濃縮,我想你試試看好了,一般泡法無壓碎,我的方法不見的適合任何人,......我的想法與別人不同,很多東西需要自已做過後才會知道,
作者: idiot    時間: 2012-12-3 10:51

大部份的茶,用上述泡法,會將不好的物質用濃縮的方式表現,故除非好茶的濃縮,我想你試試看好了,一般泡法無壓 ...
靜德 發表於 2012-12-3 05:30

可以上圖嗎??  我鑑定杯球型茶也放不進100g
作者: bossbo    時間: 2012-12-8 21:24

味道是一種味覺的實際覺受,無法透過文字傳遞給他人如實感知
頂多只能給他一個代名詞,例如"甜"
或類比的比喻,例如"像甘蔗那樣的甜"
但這些都要自己實際喝過後才能了解其味,無法言傳

東方美人茶發酵都滿重的,所以葉片都是紅色的
但同是紅色,還是有深淺之分的

就是味覺上不同生熟度的感覺
但這也是屬於實際體驗上的問題.

射過溪 發表於 2012-11-1 21:56

李老 : 東方美人不是五色茶來的嗎?

白.綠.黃.紅.褐.......

我以為李老用東方美人浸高梁..........又美人ㄋㄟ

作者: eric9356    時間: 2014-9-5 12:33

這個方式是很極端試茶法,對胃的傷害很大,所有的缺點會放大,所以 ...
靜德 發表於 2012-11-30 21:10

第一次聽到,用 1:1 的試茶法;岩茶也這樣試,更是厲害;
重點是茶器,根本放進去相對的茶量;
兄真是厲害;
作者: danny168    時間: 2014-10-30 23:47

看出湯顏色就知道發酵輕重.

重的若又陳年過顏色已經接近淺泡紅茶,

而目前輕發酵的顏色約乾倉生餅5年左右顏色
作者: idiot    時間: 2019-1-28 21:50

https://m.facebook.com/story.php ... ;id=100005013044249

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2