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猛海茶場的茶喝起來絕對不會說是下關茶場的茶
下關也不同於昆明
舉例這三家茶場的茶都不盡相同
然而他們沒有人否定不是普洱茶
原因他們都有一個共同點

他們都會轉得甘醇滑潤香柔綿密

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目前符合這範圍的茶,要說公信力,大概就"真淳雅號",楊慶號,陳遠號,三合堂...這些很早就開始訂製,至今仍在業內的茶------------以上引用小桂子兄之發文
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個人覺得97以前的真淳雅與之後的多數各家堂號所做的茶是不一樣的(包括臻味號)
呂老師在茶會上曾說過後來在製茶的過程中有些地方做了些許變革目的是要讓茶更好喝更值得收藏
因此喝第一年的真淳雅和喝第一年的臻味號是非常不同的
新製程好不好引用呂老師的話:不知道 須留待時間來檢驗但他非常有信心
這些茶目前都還在孵化階段
再過個十年八年的也許就能看出成敗了
真正用心做的就是改良成功的台式普洱
偷雞摸狗試圖走捷徑的可能就把普洱擺烏龍了"
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  • jihlong

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20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿的是紅印
所以現代普洱的口味是偏生的
因為不會截段引用所以也是段落複製小桂子兄之發文
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這兩段文讓我疑惑了有一下下
這和我的普洱之路完全不同(難道我是異類)
真淳雅號的產生動力是來自那一片片迷人的老生普(號級茶)尤其是宋聘號
而我會敢收新茶時就非常貴而且也非常難以入喉的真淳雅號也是因為喝過宋聘
而且絕大多數大家認定的極品貨都是生茶 偏熟的如:猛緊號從來都不曾受過青睞
因為有那麼多的老茶擺在前面:有例可循
所以能時勢造出紅印的火紅
紅印確實是好茶
如果他本身條件不夠別說時勢造英雄
既使強加以炒作效果也是有限

至於近年來流行的不入倉茶和大陸的消費習慣與88青餅關係還大的多吧?


普普人發文
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小桂子兄原來您們兜了大半圈的(台式普洱茶),只是台灣人參與製作或監督的普洱茶
就是(台式普洱茶),如此簡單而已,早點說明主題就不會有這麼多的烏龍話題了!
如果按照兄的定義,(台式普洱茶)應該解釋成迎合台灣人口感的普洱茶,就叫做(台式普洱茶)
是否更貼切呢 ? 不見得一定要有台灣人加入才算(台式普洱茶)吧!個人愚見僅供參考~~~~
冷水舖 發表於 2010-7-28 03:15


這只是小桂子的個人意見,不是眾人的意見
小桂子認為如果"台式普洱"要優質化,就必須嚴謹,一旦把關不嚴,很容易就會混淆
為何一定要有介入製作過程清楚標示,才可稱為"台式普洱"
因為這樣才可以保證茶的來源無虞,打上品牌代表負責,認真努力實實在在,總有它發光發亮的一天
一旦這原則無法把握,濫竽充數,劣幣總是比良幣擁有更高的競爭力
這些事本來無關小桂子,小桂子只是一個飲者,
為"台式普洱"發言,只為了不想讓"台灣"這兩字跟偽劣掛上關係
如果兄真的有心,就該朝這方向去發展,不然刻個"台灣冷水鋪嚴選"的章蓋在您推廣的茶品上也行
只要料好價實,有天這也會成為茶人追尋的目標,提供您參考

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20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿的是紅印
所以現代普洱的口味是偏生的
因為不會截段引用所以也是段落複製小桂子兄之發文
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我對於這些古董茶是偏熟的這句話有不同看法,我不認為這些宋聘號是偏熟的,
應該是久年陳化之後,口感已經滑順、讓人以為熟化,但生茶還是生茶,當然也有因陳化過程受潮或是茶葉炭化造成的偏熟口感,但不應認為這些古董老茶風韻都是偏熟的。

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目前符合這範圍的茶,要說公信力,大概就"真淳雅號",楊慶號,陳遠號,三合堂...這些很早就開始訂製,至今仍在業 ...
羽身 發表於 2010-7-28 18:24



    呂老師是一位真實的製茶人,聽他說說製茶和以往何不同,可以了解是不是和傳統製程有沒有不同。
會不會和以前的普洱一樣陳化,還是要再經過時間的考驗和證明。

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20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿 ...
台灣茶人豐 發表於 2010-7-28 19:42

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關於小桂子的論點,只是浩瀚網海中的一小部分,有人有興趣參考就看,覺得看不懂或不喜歡就不要看

但是請不要雞蛋裡挑骨頭,這樣小桂子的心會淌血

一個有意義的討論,不是指著別人的鼻子說你是錯的,而是拿出自己的見解

小桂子在參與討論時,論訴的重點是視開頭的標題而定的

並不是小桂子自我的喜好

此題是"何謂台式普洱(烏龍普洱)",各位可以依著主題去表達自己的看法,何須針對小桂子?

喝茶人的心胸應該是寬闊的,難道連這尊重別人意見的基本都做不到?

您覺得紅印好,紅印是正宗您可以說說他好在哪裡,正宗在哪裡

小桂子覺得黃印好,所以我認為他是普洱真味,您可以用文章來推翻小桂子的看法

但是請不要將情緒帶入,這樣就很難討論下去了

以這篇的主題而言,小桂子認為"台式普洱"是良善的,所以舉出很多例子來將他往善的方面引導

您如果認為他是劣的,同樣也可以引經據典來推翻小桂子的看法

在之前小桂子就幾次強調過,我也習慣現在的口味了,但是我懷念之前的口味

可是有些人就是只想著紅印是不是正宗的問題

我喜歡宋聘福原昌,我認為黃印接近那口味,而"台式普洱"小桂子認為是比較接近這系列的茶

至於您喜歡紅印,喜歡大廠茶,您也可以找資料為他辯護

可是不需針對小桂子,又沒有人花錢請我當代言人,我為何要自己給自己找氣受

這題小桂子不再發言了,各位繼續討論
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關於小桂子的論點,只是浩瀚網海中的一小部分,有人有興趣參考就看,覺得看不懂或不喜歡就不要看

但是請不要 ...
jihlong 發表於 2010-7-28 20:12



    對ㄚ.......討論...應該是針對資料和事實的呈現與組合後的論述[為基礎.

不需要針對人而來........

口感是最難有共識的......例如嗜辣者愛其嗆辣....不吃辣的...聞到辣味就怕.

應針對主題.....提出看法與見解.

讓觀看本帖的人來吸收與消化.......自行決定與學習.

針對其他發言者的論點去找毛病.....不叫討論.....應該叫做"辯論"

老實說.....後學不愛看辯論.....比較愛看討論.....

新手發言.....若有不妥....尚請海凾!!
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司空常有,子不習父業
父歿,子無以為繼,任其荒蕪良畝
道堪憐,不慣淒涼市井,更兼餐寒如年
回守舊時路, ...
小渣蚱 發表於 2010-7-28 17:35


身為一個「尊榮VIP」,讓站上的討論更熱鬧,是小弟責無旁貸的責任~哈~
因此,小渣蚱兄,阿祥兄,抱歉啦~借兩位兄的發言來做些討論,沒有針對性的,請別在意喔~~

不過下面的內容其實離本帖主題有點遠,接著可以看大家的意見,看看要不要另外開帖~

首先是「茶質」的問題。
老茶友在喝茶,藏茶,很重茶質。甚至對某些人來說,重茶質要更勝過一切。
其原因在於,認為茶質是轉化的根本,若沒有「質」的茶,就沒有轉化的空間和本錢。
那麼,什麼是茶質?曾和茶友討論過這個問題。
是不是有「苦」、有「澀」才叫有質?
是不是茶湯稠如粥,才叫有質?
是不是一定要有甜,才叫有質?
飲後有沒有生津、回甘?沒有生津、回甘的茶,有沒有可能有質?
大家可以嘗試回答一下上述問題。
小弟的見解比較投機,對於上述的問題,小弟都以為是不一定,而茶質是一種茶人依飲茶經驗做出的綜合判斷,
判斷出茶湯中內容物的豐富與否,或是茶葉中是否內容物豐富但因某種原因釋放在茶湯中並不明顯~
有時一片茶,喝來平平淡淡,但就覺得彷彿像是寧靜的海平面,其下隱藏巨大~
有時一片茶,喝來非常直觀、開門,但總覺得已經沒有空間了~
近年的新茶中,許多現喝已經很好喝了,這種茶跟傳統的茶一定是不一樣的,但是,是不是都能用沒有質來蓋括,小弟認為應該更謹慎~
這類型的茶(現喝適口),有的已經經過一些時間的檢驗,它們陳化的潛力,小弟也認為並不一定不樂觀~
大家怎麼看?

其次是「紅茶」的問題。
有些茶,真的有很明的紅茶味,超明的。
這些茶是製程上運用了紅茶製程?抑或是拼配了紅茶?小弟不知道,看葉底是沒啥特別的~
曾經在舊論壇問過,記得當時草堂兄回答:沒聽過有拼配紅茶的餅。
但是這些有紅茶味的茶,並不是都很新喔,小弟上次喝最明那片(人家請的,忘了是哪一片),印象中也小有年紀~
那麼紅茶味是轉化上的偶然?還是製程上的必然?
聽說紅茶也適合放老,那紅茶味普洱呢?
大家怎麼看?
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