返回列表 發帖
這個我也有買
我本來有買些他們家的普洱
覺得不錯價格也親民

之前看到這個
就先買了150g來嘗嘗
蔘香濃郁 ...
sjvs 發表於 2017-4-18 11:24

是烏龍嗎?

評分人數

• 射過溪

嗯! 我也是在甕內套了個塑膠袋,不然太通風了,也怕受潮
射過溪 發表於 2017-4-18 14:05

有個說法是套了袋子一陣子要打開略通風在封回去,有人實驗過差異嗎

評分人數

• 射過溪

有個說法是套了袋子一陣子要打開略通風在封回去,有人實驗過差異嗎
chen3058 發表於 2017-4-18 18:40

我不清楚為甚麼要這麼做,有可能是怕乾燥度不夠吧
密封時可讓茶乾的溼度內外一致,不會外乾內濕
再次開封就可讓帶走一些表面的濕氣 (但也要空氣乾燥才行)
如果比較濕的就要重複多次

評分人數

回復 2091# chen3058
是啊烏龍
本要外銷做袋茶,所以切碎,但不知為啥沒外銷就留下來了

評分人數

• 射過溪

回復 2092# chen3058
我的普洱茶都會這樣做放在密封袋裡的茶
我大概一段時間(半年到一年吧)
有空然後覺得乾燥的日子
(或者突然想喝某個茶又不知道被放在那個箱子裡)
就會整理一下茶,然後將密封的袋子打開通一下風又放回去
讓茶呼吸新鮮空氣吧....

至於台茶或其它茶類
若它是密封還沒開的就繼續放
有開過的偶爾會喝喝就沒做這種事了

評分人數

• chen3058

• 射過溪

民國60年代的台灣老茶碎

100cc薄瓷蓋杯, 2g, 時間隨便
蔘香濃郁,陳韻明顯,滑順甘甜,膠質感佳
乾淨爽喉,茶 ...
射過溪 發表於 2017-4-2 17:22

其實有種說法...較碎的茶會陳化較快
(這是從普洱茶的說法來的)
下關好像16年有出一個""萬碎""茶磚吧
是用很碎的茶葉壓成磚
不知道是不是因為希望新茶就可以很快適合拿來喝
至於台茶我就不知道有沒有這種形況

評分人數

其實有種說法...較碎的茶會陳化較快
(這是從普洱茶的說法來的)
下關好像16年有出一個""萬碎""茶磚吧
是用 ...
sjvs 發表於 2017-4-18 19:14

碎茶陳化比較快是一定的,因為吸收空氣及水氣的面積大速度快

萬碎磚應該是製茶汰除下來茶碎所製
以前都被拿去壓迷你沱的

評分人數

碎茶陳化比較快是一定的,因為吸收空氣及水氣的面積大速度快

萬碎磚應該是製茶汰除下來茶碎所製
以前都被 ...
射過溪 發表於 2017-4-18 19:34

題外話....製茶過程產生的茶碎與原片成品切碎的有何不同

1.製茶時的炒烘溫度與時間是依原片茶葉的需求設定的
   這對茶碎就會過頭,口感會比較熟化
   是好是壞端看個人的喜好而定,沒有絕對

2.原片成品切碎的就接近原片的味道,只是茶質釋出會比較快
   做成小茶袋,只要開水一沖就可馬上端出待客

評分人數

• chen3058

• sjvs

回復  chen3058
我的普洱茶都會這樣做放在密封袋裡的茶
我大概一段時間(半年到一年吧)
有空然後覺得乾燥的 ...
sjvs 發表於 2017-4-18 19:04

我之前有一款約1970年代的台灣鐵觀音,第一次開來喝帶點藥韻,大概半年開來喝一次,第三次喝味道就不同
但只有一個經驗不夠做參考基準

評分人數

• 射過溪

個人放台茶的經驗是(打開後放茶倉,重點是茶倉品質):
慣行農法(不管海拔):不適合放超過2個月,否則茶香轉掉後,茶湯略顯空虛,質韻並不會更好!
著蜒茶(夏或秋機會較多):反倒是剛做好當季缺點較多,適合開封放置茶倉一段時間,約2個月至半年,較可喝出特色!
冬片(高海拔):打開後慢慢喝,半年內幾乎味道很一致,較不受轉化影響!

評分人數

• sjvs

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器