返回列表 發帖
再品民國104冬,新竹優良獎一梅東方美人

110cc朱泥, 6g, 25秒起
感覺用小朱泥泡,香甜氣息更好,更穿揚
湯質也更細膩飽滿,喝來秀雅柔美,香涼持久
且此美人價格平實,經常服用不痛

香甜氣息很好的東美及紅茶
我試過很多種泡法,就以小朱泥表現最優
100cc散熱快的薄瓷蓋杯次之
大小瓷壺再次之,因為湯質的凝聚力稍差
茶海又次之,因為無蓋,香氣及湯質的凝聚力較差
有蓋的大馬克杯最差,因為不透氣太保溫,香氣及細緻度會被悶壞

不過有時懶得泡茶,也會用大瓷壺及茶海泡,比較方便

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

再品民國104冬,新竹優良獎一梅東方美人

110cc朱泥, 6g, 25秒起
感覺用小朱泥泡,香甜氣息更好,更穿揚
湯質 ...
射過溪 發表於 2020-10-31 01:04

溫度不會太高嗎

評分人數

• 射過溪

想問各位大大,
最近喝茶有點疑惑高山茶的包裝,
櫃裡翻出一包膨包的高山茶(等同僅封口、沒真空包裝),
喝起來有接近海苔的鮮味,雖然味道不難喝,
但有聽到一種説法,
這是接觸空氣後氧化和受潮產生的走味表現。
請問高山茶的海苔風味,是走味的表現嗎?

評分人數

• 射過溪

想問各位大大,
最近喝茶有點疑惑高山茶的包裝,
櫃裡翻出一包膨包的高山茶(等同僅封口、沒真空包裝),
...
Tales 發表於 2020-11-9 10:42
兄好

這是真空包漏風的現象,所以才會膨包
您說的海苔鮮味是江湖中傳說的"反青"
也就是說有點受潮,反出青味了

反出青味不見得難喝,要依整體的口感及香氣而定
如果喝來覺得舒服不悶膩,那就OK
青味十幾年之後就會轉出蔘香

至於算不算走味,很難下定論
如果想喝鮮爽的,算是走味
如果想放成老茶,就不算

評分人數

• Tales

~~如果想喝鮮爽的,算是走味
如果想放成老茶,就不算

老師說的是+1

評分人數

• 射過溪

兄好

這是真空包漏風的現象,所以才會膨包
您說的海苔鮮味是江湖中傳說的"反青"
也就是說有點受潮,反出青味 ...
射過溪 發表於 2020-11-9 13:55

青味不一定都轉篸香吧

評分人數

• 射過溪

青味不一定都轉篸香吧
chen3058 發表於 2020-11-11 15:24
如果轉出青味後,改變收藏方式或環境,是有可能不會轉蔘香

評分人數

想再問一個
若輕烘焙高山茶想放成老茶需要每反覆烘焙嗎?
還是說其實放著就會自行轉化?

評分人數

• 射過溪

想再問一個
若輕烘焙高山茶想放成老茶需要每反覆烘焙嗎?
還是說其實放著就會自行轉化? ...
Tales 發表於 2020-11-13 10:00

輕烘焙高山茶想放成老茶需要每反覆烘焙嗎?------沒有不可以的.瞭解茶性這樣是安全.烘焙師傅也如是作為..

針對輕發酵放老茶------個人認為假如慣行的滋味很明顯(一般是氮肥多而偏青菜味)就免了...
假如偏有機管理或自然質濃的茶品.就先低溫烘乾順有殺菁動作(假如還有菁味)...

至於每年是否烘焙.要看個人需要訂之..如要5年後喝還是10年後喝.用火也不一樣..
還有存茶方式也影響風味..

評分人數

• Tales

• 射過溪

夜飲2021奇萊山輕焙烏龍冬片

100cc朱泥, 6g, 60秒起
晶透的茶湯,瑩瑩亮亮,像極了我晨起第一泡的顏色
娟秀芬芳甜美的茶香茶甜,像極了隔壁的小姑娘
久浸不澀,就像我不易動怒的性格
湯感細緻,味久韻遠,是我待人接物的風格
馨發沁深的香氣,就像我為人處世的品格
好茶....真是好茶!