返回列表 發帖
五零年代碰蓋標準壺

底款 : 荊溪惠孟臣製

一直以來,我始終覺得跟紫砂壺沒啥太大緣份~
應該說是始終沒有 ...
Evangelion 發表於 2011-1-23 18:13

我對茶壺外行

與其說外行不如說充滿了不信任感
因為以前花錢買了許多茶壺最後都被說是仿!!(唯一說真的只有賣我的那個人 )

我認為茶壺除了早期有那個因緣收到正確的老班們以外
沒有在那個時期建立體系的後進者都只能隨波逐流

何謂真假?何謂隨波逐流?
我慢慢感覺紫砂壺並沒有真假問題
只有派系問題

個人的牢騷話希望不要見怪

評分人數

• 小渣蚱

• 千葉傳奇

• 普洱小峰

• 台灣加油

• Evangelion

• 農夫

• 心香

• 南地子

這把是仿品~~

跟50年代沒關係..離民國50年也相當的遠...
吳阿舍 發表於 2011-1-23 19:49

教學相長,直說無仿~

五零年代碰蓋標準壺

Evangelion 發表於 2011-1-23 18:13

欣賞了....很有30~40碰蓋標準壺的味道!!
能否請樓主兄補幾張筒內照片...流口、底部、內牆細部照...學習了...感謝您!

不錯! 沒有明確細圖也不敢妄言 ....
但從目前相片看窯燒氣氛及泥料 是怪怪的...

五零年代碰蓋標準壺

貫兄這把弟剛很認真的看兩遍,原因是外型有像,但又不夠開門,
先說說土胎,這土胎中帶有細顆粒,並非40年代常見的細彌土胎,
說實話,弟之前看過仿碰蓋的也有類似的土胎,所以這土胎弟怕怕的,
加上不知是否泡養的關係,感覺起來釉亮釉亮的,不似龍窯的感覺。
再看到作工,蓋內的手工味稍有,但蓋孔不像40、50標準壺的作法,
最特殊的是圖五的蓋牆內縮角度大的,這點在40、50年代的標準壺中也是沒有看過的工序,
以上弟個人淺見,供兄參考~

評分人數

• fffink1689

• 千葉傳奇

• sigma31415

• 建宏

• 大頭球王

欣賞了....很有30~40碰蓋標準壺的味道!!
能否請樓主兄補幾張筒內照片...流口、底部、內牆細部照... ...
頑童 發表於 2011-1-23 21:21

好的,明天補拍~
可否請頑童兄明示大概的角度~

貫兄這把弟剛很認真的看兩遍,原因是外型有像,但又不夠開門,
先說說土胎,這土胎中帶有細顆粒,並非40年 ...
下港人 發表於 2011-1-23 23:14

可能是因為先前有泡養過~
今夜我就先將包漿洗淨~
明天就素顏登場~

不錯! 沒有明確細圖也不敢妄言 ....
但從目前相片看窯燒氣氛及泥料 是怪怪的... ...
來自高雄 發表於 2011-1-23 21:33

明天素顏補拍,重新上圖~

何謂真假?何謂隨波逐流?
我慢慢感覺紫砂壺並沒有真假問題
只有派系問題
...
ulumochi 發表於 2011-1-23 20:01

烏兄:
這就是早期壺比老普洱命運可悲之處,當年壺開始流行時資訊傳遞不夠發達,
造成作假者,以假亂真,三人成虎,可以把假的也說成真的,打死不認。

可是弟認為這不是派系問題,真的永遠是真,假的永遠是假,
只是我們有沒有認真去比對,假的再怎麼假,永遠也真不了,
90年代是假壺大量流行的年代,
在90年代要同時去仿40年代、50年代、60年代、70年代的壺,
外型可以仿,印款可以仿,但作法(工序、窯溫)及土胎卻難仿,
仿者無意之間還是會出現當時年代的共通性啊~,
就像今天我們看仿茶一樣,您是如何判斷的?作仿者可能仿到百分之百嗎?
弟認為如果今天我們再不努力去區分真假,明日我們的子孫就更無法分辨真偽啊!

事實上,這些年來,早期壺的辨識系統已經越來越清楚了,
日本回流的早期壺貢獻十分的大,提供了我們許多印證的資料,
這早已不是派系的問題了,
而是是否願意面對的問題了~

評分人數

• 小渣蚱

• 微風普洱

• 台灣茶人豐

• dabow

• dkc

• davidw

• fffink1689

• 在中堂

• 千葉傳奇

• Evangelion

• 頑童

• 大頭球王

我對茶壺外行

與其說外行不如說充滿了不信任感
因為以前花錢買了許多茶壺最後都被說是仿!!(唯一說 ...
ulumochi 發表於 2011-1-23 20:01

教學相長~多謝指教~

觀看訪客統計報表
計數器