返回列表 發帖

武夷岩茶
我個人認為整體是以 清瘦 為美感

對沖泡的條件較為講究
個人習慣以置茶量為調整濃度的手段
一般為壺容量的百分之7為参考以不超過百分之十為上限
另可依茶葉完整度去加強  一如工夫茶中的壓茶七茶三末之說

注水須完整壺與葉的勻潤
一如沖泡式咖啡一般由外而內
且必須淋眉  出湯則緩穩為要
浸泡時間以快沖快倒為主 中後段依需要延長時間 ~

供叁考

評分人數

如果保存良好,岩茶是否越陳越好? ...kevin 發表於 2013-3-29 13:43

個人認為,如果是足火的岩茶, 隔年陳是必要的,退了火燥,茶湯更柔

越陳越香.……沒喝過.......不知道

評分人數

• anliuu

• Dior

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 射過溪

回復 1# kevin

台灣至少有兩本關於武夷茶的著作,
一本是大陸的作者我忘了是誰---紅螞蟻出版的,
這家出版商有出版很多茶書,
另一本是池宗憲的著作,
你可以先把書看過---有了初步概念之後再去找茶來喝,
這樣循序漸進---學習之路會比較踏實,
據我跟一些前輩談話中得到的資訊,
岩茶級的武夷茶價位在當地折合台幣至少好幾萬元/斤,
至於幾千元的就...................,
真正的岩茶是何等滋味我也不知,
等你登堂入室之後再來與大家分享吧!

評分人數

• 普洱小峰

• kevin

• Dior

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 阿德

• idiot

小胖兄大概說到 重點了

其實真的不太建議茶友過度想了解武夷岩茶
自古 好的岩茶 就不便宜
量少品種繁多  且千姿百態各異其趣 不易了解

就回歸一般品飲去選擇武夷岩茶就好 ~

評分人數

• 普洱小峰

• 我愛大沱茶

• kevin

• anliuu

• vindi

• Dior

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 阿德

• idiot

我說嘛,有「柱子」前輩加入指導,後學對岩茶的知識增進會更有幫助,感謝「柱子」前輩。

對了,跟大家說個小秘密,「柱子」前輩泡岩茶的功夫更是一流,岩茶再他手上,從第一泡茶湯至第十泡茶湯顏色都一樣,香氣稍減,滋味不變,是高手中的高手ㄛ。

評分人數

• Dior

• idiot

• 瑩瑩

• 阿德

• kevin

• 圓仔花

回復  kevin

台灣至少有兩本關於武夷茶的著作,
一本是大陸的作者我忘了是誰---紅螞蟻出版的,
這家出 ...
小胖 發表於 2013-3-30 22:54

當初也是先找相關方面的書籍.然後去找茶.但是問到好岩茶的價錢時.真的買不下手.

之後有在論壇標過幾款所謂的岩茶.後來就................

右邊這本就是大陸的作者.可惜書中的插圖是黑白的.

評分人數

• 瑩瑩

• 阿德

• anliuu

• 圓仔花

今天試喝這款不知其名的茶樣,可以體驗到和喝其他茶類不太一樣的收斂性
似乎有感覺到柱兄所說的收斂應有動感」,從茶湯進入口腔到入喉,短時間內在口腔不同部位感覺到明顯的收斂性
茶湯放涼後收斂性更加明顯~

評分人數

• Dior

今天試喝這款不知其名的茶樣,可以體驗到和喝其他茶類不太一樣的收斂性
似乎有感覺到柱兄所說的「收斂應 ...
kevin 發表於 2013-3-31 17:39

我猜
你喝到的只是澀感 ???

我所謂的  收斂應有動感
簡化的說 有點像 雨刷的往復動作 或 ABS剎車般
當然還有很多種形態 ......
也就是說 澀感是如點般的存在 而會產生來回式的位移
通常茶湯冷後會相對不明顯
而後段茶湯淡後 會更透而韻長

武夷岩茶的有些品種甚至會顛覆一些台茶的普遍概念
而焙不焙火  耐不耐久藏  又在不同等級下會產生相反的概念

總之
不想花大錢  就用自己評鑑茶的方式去挑選  輕鬆愉快
想花大錢   最終也不一定就能厘清 ~

聊供參考

評分人數

• ccwk

• idiot

• kevin

• 瑩瑩

• 我愛大沱茶

• Dior

我猜
你喝到的只是澀感 ???

我所謂的  收斂應有動感
簡化的說 有點像 雨刷的往復動作 或 ABS剎車般
當然 ...
柱子 發表於 2013-3-31 21:23

請問如果茶葉經過陳化,這收斂性是否會產生變化?
簡單說同一款茶,在新茶階段和老茶階段,它的收斂性表現是否不同?

請問如果茶葉經過陳化,這收斂性是否會產生變化?
簡單說同一款茶,在新茶階段和老茶階段,它的收斂性表現 ...
kevin 發表於 2013-4-2 13:48

這問題沒有標準答案

換個方式說
人的本質是不會變的
經歷多了 有些改變和堅持  會因人而異

我的建議是
先能分辨出  我之前提到的基本東西
然後對後續的一些變化  才能在正確的方向探討

茶陳化的影響變數太多
在每一個當下就是一個定數
而讓茶湯更靠近自己的技巧 就是鍛練 沖泡方法
其前提  就是培養自己  對茶湯的品賞能力 ~