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大吉嶺紅茶簡介

大吉嶺,一個熟悉卻又陌生的地方,很多人都聽過它的名字,卻鮮少人真的知道它的地理位置與發展歷史。很多人都知道大吉嶺紅茶很有名,但對大吉嶺紅茶的味道卻很陌生。

大吉嶺,在藏文的意思是金剛之洲,位處於小喜瑪拉雅山脈南端,屬於印度西邦加拉省的一縣,它處在不丹、尼泊爾與錫金的交界處,早年在殖民時期是英國人在印度的一個避暑勝地,這裡擁有非常美麗的天然景觀,之後隨著英國人開始研究茶葉的種植,大吉嶺也就此開啟了它茶葉種植的歷史。





從1850年至今一百五十多年的發展,大吉嶺早已成為世界知名的紅茶產地,在這裡,目前一共有87座莊園從事紅茶的生產,年產量僅8000~11000公噸,由於產量稀少(台灣茶葉年產量約15000~17000公噸,全世界茶葉產量在2010年約4百多萬號號公噸),且風味獨特,大吉嶺紅茶的稀有與珍貴性不言可喻,故坊間有許多大吉嶺紅茶,其實是以部份大吉嶺紅茶加上其它產區的紅茶去混堆出來的,而全世界一年賣出號稱大吉嶺的茶約為其總產量的4~5倍。


大吉嶺莊園分布圖

在台灣,能接觸到優質且純正的大吉嶺紅茶的機會並不多,除了少數的茶館有個別引進之外,目前只有一些歐美日的品牌茶有出品大吉嶺的茶。然而,就我本身的觀察,即便是知名的品牌如大家熟悉的英國品牌Twinings, F&M或法國品牌Mariage Freres, Hediard 或是日本的Lupicia及來自新加坡的TWG 等所出品的大吉嶺,其品質與風味都不是大吉嶺首選的紅茶,原因無它,因為大吉嶺太過稀少,大部份的品牌茶都把好東西留在自己國家了。


好的大吉嶺紅茶已經如此了,那就更不用說是莊園級的精品了。談到莊園的概念,國人大概都會率先聯想到咖啡,在台灣,莊園級精品咖啡已經是家喻戶曉的東西,即便很多人對莊園並不甚了解,但至少對這個名詞是熟悉的,除了咖啡講究莊園之外,另外一個可能就是紅酒的莊園,這也是各位比較常接觸的,但如果我告訴你,紅茶也有莊園的概念,這或許就是大家非常陌生的一塊了。


誠如先前所提到的,大吉嶺這個產地一共有87個莊園,但並不是每個莊園的茶都一模一樣,每個莊園都有其獨到的製茶工藝,其製茶的嚴謹態度,讓茶的呈現猶如藝術品般,常喝大吉嶺莊園紅茶的人,可以在品味的過程中充份體會到每個莊園的不同之處,而這當中往往會有許多另人意想不到的驚喜,就好比同樣是Arabica品種的咖啡,在不同的莊園種植,並經過不同的烘培手法所呈現的感覺是不一樣的,而同樣由Pinot Noir的葡萄所釀造的葡萄酒,各家酒莊的風格呈現也是很不一樣。

大吉嶺夏茶─薔帕娜莊園麝香葡萄

大吉嶺春茶─凱瑟頓莊園月之光輝

再者大吉嶺紅茶的品種,在經歷過許多年的研發,目前除了早年英國人由中國帶來的正山小種之外,還有許多不同的配種,每個品種的所製出來的茶,風味表現也都各富其趣。另外大吉嶺紅茶,也會隨著產季的不同,在風味上有不同的表現,春天的大吉嶺,口感輕盈、清爽,充滿各式花、草與蜜香,而夏天的大吉嶺,口感較濃郁、飽實,香氣則偏向熟果與果乾的香甜滋味。


另外,在大吉嶺的眾多茶款中,有一種被稱為麝香葡萄(Muscatel)的紅茶,它的形成和台灣的東方美人茶一樣,都是用經過小綠蟬叮咬著涎後的茶葉製成,所以風味甜美,充滿著果香味。


目前,大吉嶺紅茶在世界各國的爭相競標,再加上氣候變遷與全面有機栽種的因素,產量不增反減,在供不應求的情況下,價格走勢必將愈來愈高,喜愛大吉嶺紅茶的朋友,要把握機會,別錯過這難得的美好滋味。


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回復 2# 小青筆


   不好意思,連結好像怪怪的!是說發出的文好像沒辦法再編輯,我也想再把它改好一點!

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回復 4# idiot


   idiot兄是老手喔!一問就問到一個重點,這三個都是大吉嶺插技種(Clonal)的代號,是由人工培育出來的品種,基本上,B157,P312與AV2是Bannockburn 157, Phoobsering 312 and Ambari Vegetative 2的縮寫,而Bannockburn, Phoobering和Ambari都是莊園的名字,前二者是大吉嶺的莊園,最後一個是阿薩姆的莊園。
在種植上,目前AV2的種植面積比前二者大,可能是和其耐旱抗蟲的特性有關。另外AV2的風味表現也比較突出,所以很多茶莊在製作上如欲力求表現,都會考慮使用AV2這款茶種,至於P312就我所了解,養護難度較高一些,而其風味比較偏向清新雅緻的方向,而B157的風味則比較屬於強烈一點的風格。

以上是我對這幾款插枝種的了解,若idiot兄有任何見解,還請您不吝指教喔!

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附帶一提,大吉嶺插枝種的茶樹其實不止這三種,只是這三種比較有名,其它像T78,T383也都各有其特色,而大吉嶺的品種應該至少有近40種之多,要細細研究需要花很長一段時間。目前我僅能就我所找到不錯的茶來引進給大家,希望大家多多支持!

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回復 9# idiot


   idiot兄,你提的這些問題,真的是很好的課題,不過我自己也還在努力研究中,不敢隨意發表,目前我主要接觸到的還是以AV2這個品種較多,今年進了幾款都是AV2的好茶,但即便都是AV2,每個莊園做出來的感覺還是不太一樣,畢竟手法不同,呈現的風貌就會不同,但大致上AV2做出來的春茶,花香、草香和蜜香味都蠻飽的,尤其是那像蜜一般的甜味,真的很迷人,而夏茶的感覺,會比較像成熟水果的香氣,甜味也會再重一點,不過這些都還是得看製茶師傅的手藝,直接從品種去切入,比較難準確去分辨出來。

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回復 9# idiot


另外關於kurseong valley的名園在不同天候下的表現,是指在春夏秋各季的不同表現嗎?坦白說這部份我可能還無法和您深入討論,因為目前在kurseong valley的莊園,我接觸過的只有margaret 's hope,castleton,jungpana,goomtee,rohini這幾個莊園,並不算全面,而且我購茶並沒有每季每款茶都會購買,所以要做詳細的比較可能無法很全面,未來等我累積更多的購茶經驗,一定和您細細分享,當然若您有相關資訊,還請您不吝指教!
目前我有收過jungpana的一款春茶和二款夏茶,春茶的表現比較淡雅,夏茶則細緻和緩,曼妙而有層次;而在不同茶園間,如goomtee和jungpana這二個茶園,它們都有產出muscatel的茶,但呈現手法就很不一樣,前者的香氣表現很直接而且較強烈,後者則較和緩而微妙。

至於你提到的乾旱問題,我不曉得您是想了解乾旱對茶葉風味的影響嗎?其實近幾年氣候異常,對產茶的確有造成影響,像今年春茶因為春天晚到了些,整個春季的產期就短了!

idiot兄看來也很熟悉大吉嶺,不曉得是否都有在喝大吉嶺的茶呢?

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