返回列表 發帖
回復 18# 銀狐2

謝謝您的安慰.
其時, 我爸大約有150~200支各種樣式的壺. 我想他對壺應該有一定的判斷力. 之前已有一些廠壺已被一合作多年的買家買走了. 我PO在網上的壺,他平時視為珍寶平時並沒有拿給人看. 這次純粹是因家中晚輩無人對壺有興趣,老爸才想趁這時將它賣出. 他最近請我寄照片到嘉德拍賣試試,我才想說先PO壺在網上請先進們指點,心理也可有個數. 目前看來,我要早點想個好理由安慰老人家了.

您圖像上的那把可否貼來欣賞很特別的顏色tks
johnny 發表於 2013-8-15 00:48

請飲

更多圖片在 --flickr.com/photos/100185882@N03/sets/72157635039056863/]flickr.com/photos/100185882@N03/sets/72157635039056863--
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

如果是這樣,那真壺,仿壺也沒有差了啊,大家何必買真的?

如果是日常泡茶使用,沒有進入玩壺領域,那找 ...
下港人 發表於 2013-8-14 22:12

我從同事口中略為得知您對茶壺的熱愛與淵博的知識,小弟深感敬佩. 教授的提點,小弟由衷感謝.

我從同事口中略為得知您對茶壺的熱愛與淵博的知識,小弟深感敬佩. 教授的提點,小弟由衷感謝. ...
imguest 發表於 2013-8-15 02:13

不好意思,小弟就壺論壺,若有不當發言,還請多多海涵。

有些話弟知道聽的人會不好受,但有時怕大家越錯越多,實在不能不出聲說一下,
不是愛凸糟,而是那些學費,我們都花過、走過,大家能省就省吧。

評分人數

• 顏仔

• 夢幻茶

• KIKI959563

請飲

更多圖片在 --flickr.com/photos/100185882@N03/sets/72157635039056863/]flickr.com/photos/10 ...
imguest 發表於 2013-8-15 02:00

看起來似乎是紫砂上釉的,這類工法似乎清朝比較常見,小弟學淺還請前輩指教。

回復 19# 下港人

壺一定是真的,能假的是作者和年代和是不是正紫砂
    但是不是作者本身做的他自己也不確定
    年代的話土可以養清代的土現在還有,作工就不用講了,像以前的名家如顧景舟,斐石民等
    他們以前做的仿古壺他們也認不出來,它們一生做的壺那麼多它們都有辦法認出來嗎
    名家隨便做的或是用心在做的,從徒弟到大師做的會一樣嗎?我想不會一樣吧
    哪這樣想的話誰敢百分之百斷定真假,從事紫砂工藝的無法斷定哪沒從事紫砂工藝的玩家可以斷定嗎
    像以明清代的壺來說有人全看過嗎?各年代的土有全看過嗎?我想沒有,哪怎麼斷定,還有人活在哪時代看過那時代的壺嗎?
    而且我想還有很多人的家傳壺也不一定會給人看吧,說不定是從未看過的,故宮鑑定的都會失手了,所以才說聽聽就好,而且講真的你要是把古壺拿去徹徹底底洗乾淨保證很多人看到都說現在的是仿的
    種種因素所以才說最後都不可考,但壺一定是真的,壺還是壺
    以上是我個人對壺的想法,不要太執著真假或是可以賣多少錢值多少錢,這樣玩壺會很累的

爸爸那麼喜歡的東西.
別忍心跟他說你們都沒興趣.
就跟他說:我很喜歡.我想留著.
我想這比任何理由都更能安慰他.

供您參考.

看起來似乎是紫砂上釉的,這類工法似乎清朝比較常見,小弟學淺還請前輩指教。 ...
johnny 發表於 2013-8-15 12:29

我假日找時間問一下我爸有關該壺的來歷. 我剛看到時還以為是一般瓷壺.

回復  下港人
    壺一定是真的,能假的是作者和年代和是不是正紫砂
    但是不是作者本身做的他自己也不 ...
銀狐2 發表於 2013-8-15 20:43

兄好,
其實要斷壺真假,不必然要看過所有的壺,
故宮收藏的各代古物,難道那些故宮鑑定的人是從唐宋以來一直活到現在嗎? 他們都看過所有唐宋的古物嗎?
沒有全部看過就無法鑑定嗎?每一件物品或多或少還是有機可尋的。
當然啦,要百分之百不可能,但總有個對與錯的道理的。

玩壺一點都不累,弟一直以來都強調,
只求泡茶功能,只要順手、無化料就是好壺,
如果要玩古壺名家壺,不做功課,最好還是別碰吧,
這不是錢的問題,是知識與對錯的問題。

回復 27# tonystyle2002

這招不work,因為他是我老爸,非常了我們只對咖啡有興趣. 一年難得泡上一壺茶,若有也是花茶.

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器