返回列表 發帖
114樓.....
弟此次有幸一窺傳統港倉之一大倉儲 . 雖不是第一道入倉步驟的濕倉 . 而是第二步的退倉倉庫 . 但所見數量粗估有 200噸左右 .
所以 ... 愛喝港倉茶的茶友別煩惱買不到 . 要多少我可以幫忙買多少回來 . 但請先付款 ....

121樓....
但請先付款 ....
我想這才是重點

122樓.....
我猜....大都是一些作舊的仿名牌茶,或作老的仿老茶
也就是我們在Y拍常看到的那些怪茶
用來騙一些貪小便宜的新手
射過溪 發表於 2014-10-16 22:37

134樓.....
確實如此 ...
此次我到香港是有個目的要幫一位朋友找一款茶結果沒找到 . 卻也有機會順便了解一下港倉的實際狀態 .
至於裡面有那些茶 ?
很可惜 . 2003年以前的大廠茶都沒見到 . 2003年之前的呢 ? 就算有我也都看不懂 !
問了從業近 60年的老茶商 ... 他說 : 2003年以前的茶早在幾年前就全被你們台灣買光了  . 以後的正廠的茶都不入倉了 . 入倉就沒好價錢 .
那現在倉庫裡都是些甚麼茶 ? 我問
他說 : 都是自己選的料向小廠訂製的茶 .
我再問 : 那還有那些茶可以介紹 ... 說了說看了看都是一些我絕不會買也絕不敢賣的茶 . 不是因為有入倉 ... 而是如 射大  上文所說 ...

136樓.....
若是以品飲來說 ... 喜歡或不喜歡入倉茶是個人口感上的選擇與自由
但 . 現今的現象是很多仿早幾年的茶都是用入倉來偽裝為正廠茶 .
我想若以投資觀點來說 . 似乎需更認真去判別與評估真假 .

評分人數

當然反方的論述也不少
但個人喜好的問題,不在此帖討論的範圍
所以不特別列出,有興趣的茶友請自行參閱
這帖只想探討一些市場的現況

另外這次論壇辦的第二次網路品茶大會
普洱組的有15個茶樣,其中倉茶只有二個,且入倉過重
這也可反應出一些市場的狀況

評分人數

我就一直很奇怪
那多人都認為乾倉茶,密封包裝的茶無法轉化,難以品飲
那為甚麼我家的乾倉茶,密封包裝茶,都轉化得很好 ???

而且我發現,同樣的茶,有自然受潮或入倉的
未達成熟期前,反而比乾倉及密封收藏的粗澀很多
適飲期反而來得比較慢,因為水濕會讓茶反出青澀味來
走水不良,燥濕不夠的台茶也是如此

是人云亦云?
是想當然耳 ?
還是真有十幾二十年以上自藏茶的觀察經驗所得 ?

當然,好的入倉茶到達成熟期後,是有她的成熟風味,很多人喜歡
但喜好是一回事,事實真相又是一回事,很值得探討與發掘

評分人數

也有人感嘆越來越難喝到早期港倉風味的茶了
也認為港倉茶以後會物以稀為貴的水漲船高起來
會一餅難求,會買不起.

不用怕,我教你如何自製港倉茶,而且是沒有惱人倉雜味的港倉茶
方法很簡單,把略有濕度的茶用塑膠袋密封起來
然後放到沒有陽光直射,但溫度較高的地方
在這種溫濕度夠的密封環境,約7~8年就有港倉茶的成熟風味了,真的!

評分人數

蠻有趣的想法,這種我以前有想過類似方案,我的想法是先在濕度高的地方存放幾小時,然後移轉到高溫且乾的 ...
chen3058 發表於 2014-10-18 17:59

不是想法,而是早已有了實際的成品
喝過的茶友都認為是"入倉適度"且無倉雜味的港倉茶呢.

評分人數

我就一直很奇怪

是人云亦云?
是想當然耳 ?
還是真有十幾二十年以上自藏茶的觀察經驗所得 ?

當然,好的入倉茶到達成熟期後,是有她的成熟風味,很多人喜歡
但喜好是一回事,事實真相又是一回事,很值得探討與發掘
射過溪 發表於 2014-10-18 17:31

其實產品採密封包裝販售,並非新鮮事,更非近年離經叛道,驚世駭俗的創舉

君不見.....
勐海廠91~92方磚,就是原廠密封包裝的
00下關沱,也是原廠密封包裝的

這二款都是十幾二十年前的大廠茶了
不知為何現在有人一聽到密封包裝,就反應過度到栽贓潑糞起來了 ???

重點是.......
這二種茶至今的轉化如何呢 ???
醒茶中的變化速度如何呢 ???

有跟新茶的口感一樣嗎 ???

評分人數

我就一直很奇怪

射過溪 發表於 2014-10-18 17:31

上面紅字部分的觀念非常的重要
一個錯誤的觀念,不可能導出正確的結果

評分人數

濕度很重要,即使放在比較濕的地方也不能放到過濕,時間的拿捏最好有數據比較好控制
但是現在港倉的問題 ...
chen3058 發表於 2014-10-20 19:22

現在的人都講究數據
但對茶而言,偏偏最沒用的就是數據
而無數據的經驗及因經驗累積而來的應變功夫才是最好用的
如此才能以萬變應萬變

評分人數

這點我看法不同,那是數據不夠細膩和充分,要有系統的傳承工藝,那足夠細膩的數據就會非常重要,靠經驗傳 ...
chen3058 發表於 2014-10-20 20:16

用看的+用說的=沒用

您實際玩玩看,去給它數據看看就知道

用看的+用說的=沒用

您實際玩玩看,去給它數據看看就知道
射過溪 發表於 2014-10-20 20:23

當然,大量生產的東西,另當別論

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器