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有很多八~十幾年乾倉甚至密封收藏的茶,已經轉得比90初的倉茶更加柔順好喝,您相信嗎 ???
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射過溪 發表於 2014-1-14 21:20 [/quote]


    可否分享新茶須具備甚麼特質,才能轉得比90初的倉茶更加柔順好喝。
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  • 射過溪

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雖然過去香港茶商的普洱茶多入倉
但並不表示所有普洱茶都要入倉或適合入倉
從港倉茶的經驗發現有些茶輕倉比重倉好喝
也不表示普洱茶不入倉一定比入倉好喝

普洱茶的兩個最大體系即台地茶與大樹茶
或許不同茶系適合不同的倉儲方式
可能一個適合入倉(如台地茶)一個適合自然倉(如大樹茶)所以
入倉會比不入倉轉得好的茶最好入倉
不入倉會比入倉轉得好的茶當然最好別入倉
只是入倉成本比不入倉高 萬一入倉在市場的價值低那誰肯將茶入倉
所以質與價應是主要考量關鍵吧
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  • 射過溪

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有很多八~十幾年乾倉甚至密封收藏的茶,已經轉得比90初的倉茶更加柔順好喝,您相信嗎 ???
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射過溪 發表於 ...
ps691041 發表於 2014-1-15 14:59

1. 香甜而少苦澀的茶

2. 有些喬木茶,新茶時苦澀度高,但在完全密封的狀態下,依然可以轉的很快
    經過醒茶後速度更快 (不是所有的喬木茶皆是如此)

若有喝過90初輕倉的下關甲沱,再喝99後生產乾倉存放的下關甲沱的
就很容易明白
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先溝通二個觀點,以免雞同鴨講.........

1.何謂倉茶 ???
   這是入倉茶的習慣講法,我想喝普的人,應該都有共識才對,不應在這上面玩文字遊戲,這無意義
   入倉茶有所謂的輕中重入倉的程度,但不包括一般無倉味的自然倉及油亮的乾倉茶
   這是很一般的觀念

2.是否傳統做法的普洱就適合入倉 ???
   這也未必,就如上所說的"有些苦澀度高的喬木茶也轉得很快",而苦澀感輕的當然更快
   還有就是現在流行香甜度高苦澀度低的高海拔及早春料或春料,這些台地茶也是可以轉得很快的
   當這些茶...三,五年..十年..十五年..二十年後就可轉得比年份相近的倉茶醇和好喝
   我很懷疑是否還會有人把他拿去入倉,犧牲他乾淨的醇和香甜去換來倉雜味
   應該會密封收藏,好保留他的醇和香甜吧
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2.是否傳統做法的普洱就適合入倉 ???
   這也未必,就如上所說的"有些苦澀度高的喬木茶也轉得很快",而苦澀感輕的當然更快
   還有就是現在流行香甜度高苦澀度低的高海拔及早春料或春料,這些台地茶也是可以轉得很快的
   當這些茶...三,五年..十年..十五年..二十年後就可轉得比年份相近的倉茶醇和好喝
   我很懷疑是否還會有人把他拿去入倉,犧牲他乾淨的醇和香甜去換來倉雜味
   應該會密封收藏,好保留他的醇和香甜吧
射過溪 發表於 2014-1-15 17:45

當然,我也相信上述的茶,適度入倉的話,也會好喝
但所謂的好是有比較級的...好..很好..更好..極好..最好......

當同年份同樣的一批茶,一部分入倉,一部分乾倉甚至密封收藏
幾年十幾年後當乾倉及密封收藏的也轉化到醇和香甜好喝時
再與入倉茶對飲,這比較級就出現了

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以上各位樓主的發言多很有見地,很切入問題核心。但本人認為普洱茶的陳味,也是它的特色之一,而陳味是須要時間的。入倉與乾倉各有不同的陳味,而普洱茶若沒有陳味,即使再好喝,就像美麗女子而沒有氣質,熟女而少了智慧。
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  • 射過溪

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現在茶廠生產的茶,到了茶商處直接就賣給了消費者,好像沒甚麼入不入倉的問題,因為入倉的問題已經交給消費者自行負責,除非茶出廠後不受消費者青睞才會自行囤積,茶廠及茶商不會將資金積壓,肯定想辦法讓消費者收藏或教導消費者直接喝了,未來的普洱茶可能會出現百家的倉儲風味,到時一定會熱鬧滾滾。
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  • 射過溪

  • fmyang

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回復 107# kokal

或許港倉的倉茶越來越少
但是,小弟也贊成未來的普洱茶可能會出現百家的倉儲風味
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  • 射過溪

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回復 108# huangfafo


   
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  • 建宏

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實際上未入港倉茶永遠不會轉出紅印或目前70或80年代老茶的風味,我認為一定不會。
看看92方磚或88青餅吧,再放20年也還是轉不出來那種風味,轉出的是類似烏龍茶幾分青幾分熟的風味,而反觀90年代至2000上下的憂質入港倉生餅,那種風味已經出來,剩下的是繼續讓它更醇更順的時間
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  • 射過溪

  • tainchuchen

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