返回列表 發帖

台灣烏龍的未來

事情的起源是這樣的,大年初三有個在梅山種茶、製茶的茶農來家裡拜年聊天,其中的話題之一談到了台灣喝茶者的年紀,以這位茶農的客戶來說,幾乎沒有40歲以下的客戶,剩下的都是一些有點年紀的老客戶,甚至連他自己的兒子和女兒也沒喝茶的習慣,喝咖啡還比喝茶多,這讓他覺得未來不太看好,雖說我沒那樣悲觀,但除了大陸市場外似乎也不是太樂觀,大家的看法如何呢?

評分人數

• 林小蜜

• 容爸

• 夢幻茶

• fmyang

喝咖啡加糖加奶精是最常見的喝法,泡法簡單,工具也有自動化...

喝茶,奶茶冷飲除外,紅茶仍是最大宗,也是泡奶茶加糖.與咖啡沒甚麼兩樣...差別在自己泡的茶是很 "個人化口味" 的飲品...品茗又帶點技術性,自然就會被圖方便的年輕人所遺忘,這是很正常的轉變...

評分人數

茶樹是高經濟作物,前途不是那麼悲觀...
加油加油...

台灣烏龍的未來
只要你喜歡它,它的未來就是無可限量

這一題,倒是讓我很有興趣的想說一說
單憑一己之見,即可斷定一個千年文化,那~未免,也太沈重了些
我第一個直覺,就想調查一下,本網網民的年紀,這樣,或許答案就可以略知一二
真的後繼無人了嗎?

這~又讓我想到了青蛙...

若是要問我的看法
我只能說,「我的未來不是夢」請按我聆聽
只問自己,是否,依然有這樣的熱情,追求屬於真正的自己
那麼,時時刻刻都會是精彩可期

一起加油吧~

評分人數

• 容爸

• digiaimo

回復 1# chen3058

轉貼一則真實對話
供台灣烏龍茶未來探討之參考
至於成與否是其次
重點是任職於IBM的7年級業務
想換跑道而看上台茶!

以下是內容(恕名稱隱匿)
小弟
順子午安  新年如意

順子
順子
我有朋友王先生,他想做"茶"有關的生意,類似混茶之類的
我就介紹您的專業給他
我方便留您的聯絡資訊給這位王先生嗎?
王XX 現職IBM 當業務
想嘗試不同的領域

小弟
小弟
是要做通路茶飲原料的供應商?

順子
順子
好像是茶葉通路
法國茶葉,婚禮茶 .....
其實我也聽不懂

小弟
小弟
小弟我有榮幸?

順子
順子
看看能不能有什麼商機或交流的機會
也不希望花您太多時間, 若能有合作機會當然最好囉.
我把您的網址之類的,貼給他

小弟
小弟
有吧!特色茶可能有機會。

評分人數

• 容爸

年輕人沒泡茶的習慣,這很正常吧。通常是要出社會後工作因素,比如跑業務,和客戶泡茶聊天拉關係;或者隨著年齡的沉澱,會慢慢喜歡上自己泡茶喝。
比如我自己雖然從小就愛喝茶,不過那時候是喝別人泡的茶,自己執壺也是到了出社會創業後才開始。雖然我幾年前又學著自己煮咖啡喝,不過教我喝咖啡的朋友卻被我影響也開始跟著泡茶。
我小孩成年了,以前我泡茶她們也不喝的,但現在問她們要不要喝一杯?她們也會說好。雖然奶茶還是她們最愛,不過無糖熱泡的茶也變得能接受了。
隨著年齡環境不同,飲食習慣自然會轉換,台灣烏龍的未來其實並不悲觀!

評分人數

• 容爸

• anliuu

• fmyang

• 射過溪

• 夢幻茶

雖然以前台灣喝茶的風氣很盛很普及
但隨著社會進步,市場開放後,消費型態走向多元也是正常
但不代表台茶會沒有未來,反而會隨著競爭而更加優質化

就像以前台灣只有台式及中式飲食,為外食者供餐,西式的不多
而現在是麥當勞,肯德基,必勝客,牛排館...........到處林立的西方飲食
但台式及中式飲食不但沒被消滅,反而走向更精緻及多樣多變的方向
還是有很大的消費市場

雖然我高中開始就會為自己找茶,買茶,買壺,泡茶
但這麼年少就懂得發揚國粹的有為青年,全校也只有我一個
就算是全台灣,應該也不多見

所以年輕人不找茶泡茶喝茶本來就很正常,通常都是有點年紀及經濟基礎後,才會好此道的.

評分人數

• yaeklo

• 阿德

• 黃大俠

40歲以下~
救我身邊大多數是下班就沒力了~
回到家都晚上7、8點以後的事了!
假日就補眠。。。
咖啡超商就有,就很容易成癮、習慣來一杯~

評分人數

• 容爸

• idiot

• orchids

工商社會大家沒時間沒習慣泡茶.但我公司上班族還是有部分會用簡單泡茶工具泡茶自己喝.
我是個瓶裝飲料茶葉採購.也專研台灣茶.最喜愛的還是台灣茶中的凍頂烏龍.東方美人及高山茶
這些茶還是要用好壺茶具來慢慢品.尤其現在台灣老茶正夯.不自己花時間泡好茶享受.人生何義?
年輕人老些就會自己泡茶了.不用我們擔心.茶葉市場永遠有光景前途的.
我正想退休賣茶葉及土特產哩.

評分人數

• 容爸

• 阿德

• 射過溪

其實現在還是有一些年輕人用新的觀念進入"台灣茶業"這一行的
從選茶,包裝設計,店面裝潢,行銷方式,甚至整套的茶具設計及銷售,全都一手包
很有自己的創意,很年輕化也很精緻實用,很吸引年輕的上班族及輕熟女
其實台茶的發展,也正隨著社會型態的改變在演化呢.

評分人數

• fmyang

• 容爸

• 阿德

• 黃大俠

觀看訪客統計報表
計數器