返回列表 發帖
2014年2月28日我們家來了四位客人其中有兩位是小學生也是今天的主角三個小時的時間總共泡了八款茶從頭到尾 ...
傳奇 發表於 2014-3-1 01:12

說實話如果未來看不見烏雲的話,那有年輕的客戶族群就不用這樣大幅寫文章了
目前在台灣客群(不說中國那個部分)來說,每一個10年的客戶群佔據總客戶群的人數比例和消費金額比例多少,我相信每一個茶農或茶商心裡有數的
21~30和31~40佔據所有消費客群的人數比例和消費金額比例怎樣,除了少數客戶群特別的茶商外,我相信絕大多數茶商的數據恐怕都不是太樂觀
但這才是未來的主力消費客群,當現在的台灣主力消費客群能力減少時,我們準備好面對這樣的未來嗎?
茶農和大部分的茶商很難去對岸更大的市場拓展消費客群,那只能留在台灣的產業鏈準備好了嗎?
以現在願意且能夠在山上產茶的茶農來說,趨勢呢?
市場現狀不斷的再改變,能面對和適當調整的才能較容易生存,我們有準備好了嗎?
還是有厲害的大師能規劃出未來20年這個產業適當的運作方式呢?
版上能者很多,請給予些指導吧!

回復 21# chen3058

您好
您提了那麼多的問題,能請您介紹一下自已嗎?
我滿想知道,您是用,什麼樣的角度,再詢問以上的問題
這樣,想回答的人,才知道該用什麼方向切入

回復  chen3058

您好
您提了那麼多的問題,能請您介紹一下自已嗎?
我滿想知道,您是用,什麼樣的角度, ...
傳奇 發表於 2014-3-1 22:41

您好
我自己有長期喝茶習慣,有自己上山去挑、去買,有認識幾位茶農、茶商
基本上沒有任何靠茶獲利關係,算非任何營利研究角度來看

以下藍色字體就是代表小妹的回答,我的愚見

說實話如果未來看不見烏雲的話,那有年輕的客戶族群就不用這樣大幅寫文章了

以天氣學來看,本來就有晴天,當然,也會有陰天,我還聽說過,撥雲見日,雨過天晴,這是很自然的現象
雖然是很自然的現象,也是有說不完的道理

目前在台灣客群(不說中國那個部分)來說,每一個10年的客戶群佔據總客戶群的人數比例和消費金額比例多少,我相信每一個茶農或茶商心裡有數的

這是在說,十歲,二十歲,三十歲,四十歲,五十歲,六十歲,七十歲,或者,八十歲嗎?依我來看,這是統計學和市調用途,對我而言,根本沒用,知不知道這些市場區隔與消費水準,是沒有任何意義

21~30和31~40佔據所有消費客群的人數比例和消費金額比例怎樣,除了少數客戶群特別的茶商外,我相信絕大多數茶商的數據恐怕都不是太樂觀

同上述論點,對我而言,沒有任何意義,而且,和我的觀點,有點不太一樣

但這才是未來的主力消費客群,當現在的台灣主力消費客群能力減少時,我們準備好面對這樣的未來嗎?

不是茶商也不務茶,這個問題...會不會問太大了?
我是茶農,也是產地直營者,有沒有準備好,不是客人在哪裡的問題,而是你的茶,是否能吸引客人,願意購買,這才是應該準備的事

茶農和大部分的茶商很難去對岸更大的市場拓展消費客群,那只能留在台灣的產業鏈準備好了嗎?

這個問題,用另一個方向來想,到底,茶農和茶商有多少的好茶,可以供應真正的需求,這才是一個,正向的產業,永續經營之道
網路的出現,走出台灣,並不是難事,地球村更不是遙不可及的事,別把自己做小了

以現在願意且能夠在山上產茶的茶農來說,趨勢呢?

我是茶農,我的確是管理一片茶園,我不知道,什麼趨勢。只知道,是否,有照顧好的茶葉質地,可以清楚明白的表現在茶湯裡,讓茶訴說一切的真理,這才是真正的道理

市場現狀不斷的再改變,能面對和適當調整的才能較容易生存,我們有準備好了嗎?

這個問題,以一位喝茶人,應該是要問:堅守品質至上的好茶在哪裡?這是永恆不變的真理
關於市場、調整、生存、準備是用來賺錢的問題,不是喝茶人的問題

還是有厲害的大師能規劃出未來20年這個產業適當的運作方式呢?

恕小妹無能,二十年,我想二十天的變化也是很令人措手不及的,更何況是看不見的未來,有誰能保證,自己能再好好的活二十年
恕小妹直言,能做好每一天的事,就已經很了不起了,沒有充實的一天,哪來的完整一年,有些時候,別把問題無限擴大而自擾之

版上能者很多,請給予些指導吧!

我不是能者,是一位村姑。看著兄的熱血提問,不禁,令我想要,好好的說一說
生命,不是我們,能決定的長短;生活,卻是我們,可以選擇的方式
我最喜歡的一句話「賺錢的目的是為了改善生活;而不是犧牲生活只為了賺錢」
所以,小妹,僅能提供,自己的人生價值與大家分享,並不能代表人人皆與我相同
祝福您,能找到您想要的答案
...
chen3058 發表於 2014-3-1 18:37

以下藍色字體就是代表小妹的回答,我的愚見
傳奇 發表於 2014-3-2 00:12

在我個人看來您以一個單一茶農和茶商這樣看待沒有問題,您生存的很好只能恭喜您,可惜不是每一個茶農或茶商都可以這樣順利
至於品質那個我保留看法,每個對於品質定義不同,而農產品起伏大是沒辦法的事,我不是茶農或茶商,賣方到底願意且能夠揭露多少品質訊息,那個難說
至於用品質來說就會推得好?至少行銷學上似乎不是這樣,東西好和賣得好在實務上是兩回事的比例不小,當然有品質好賣得好,所以我說的是比例
我純用商學院的方式分析和檢討,至少那是目前科學化的研究方式,單一茶農或商家在不在意不重要,我沒研究單一,這個課題是產業,不是針對單一企業的研究改善方案
管理沒有對錯、只有成敗,這意思是講對了也沒用,沒生存下來就是沒有意義,研究只是找尋可能的方向和方法,不保證成功,但一般來說機會留給有準備的人,先有準備那存活的機率大一點,但沒準備的不代表不會運氣剛好,純是可控制和機率的問題

上面純屬小弟愚見,不一定要接受,參考就好

回復 25# chen3058

唉~原來,你的重點,是在怎麼賣茶...

那麼,關於這點,我還真是不懂

我想,您不認識我,也不了解我,所以不懂我的看法

有些時候,思想不站在同一個線上時,那麼,很多的看法會有分歧

產業分析與發展,如何經營與銷售,這是我完全不懂與無能為力的地方

我願意這麼做,不代表人家也願意;你所看見的好,不代表是真正的好;反之,亦同

台灣烏龍的未來

我只是,單純的,想讓大家看見,我所看到的,及我所能做到的

其餘的,我無能為力

只能,真心祝福

抱歉

污了您的題

評分人數

• 彭弟

回復  chen3058

唉~原來,你的重點,是在怎麼賣茶...

那麼,關於這點,我還真是不懂

我想,您不認識我 ...
傳奇 發表於 2014-3-2 07:23

是不認識
我講求的是核心的供給與需求,賣方在可能的範圍內提供買方的需求,屬於消費者導向
至於怎賣我沒意見,您有足夠生存的客戶了不是嗎?那這題跟您沒有關係
但不是每一個茶農或茶商都像您這樣有足夠生存的能耐
每一家的客戶族群不相同,您夠客戶不代表其他的也夠
如果只是想認真就能生存,那不是現代廠商的現況,且不光在茶葉這個行業
現況是現在的市場狀況不同於10年前,不能適應而退出的也不少了
怎賣我又不是茶農或茶商,只能研究而已,跟我沒有生存關係

評分人數

• idiot

沒想到這一帖居然受到很多前輩的回應,真的非常感謝
我個人從茶農得到的資訊其實不算太好,這些年產量和種 ...
chen3058 發表於 2014-2-8 23:53

感恩樓主.非常有深度而且透徹分析.台茶有您.幸哉.

個人經營茶業至今20餘年.常以為月銷破噸而感到自豪.
[看見台灣][看見貪婪].........

2011年以後.問題浮現.一樣月銷破噸.一樣的台灣茶.
客戶笑臉不見了.
出現什麼問題?
[我們的茶.2各月就不香了]
[甚至比越南茶還不穩定]

發生什麼事?
退訂.退貨.甚至索性乾脆不賣[台灣茶].
都怪[越南茶]賤價.打傷台灣茶市場.
打壞了美麗寶島高冷高山烏龍的美名.....................

開始.向外有種植[烏龍]國家請益.學習.
大家都說.[台灣老厲害的.一棵茶樹都可以做出一公斤茶葉].
為什麼?台灣茶特別[產能高].
早些年.自負以為我們[農科技術水平高]
後來.幾番偷偷巡山後.
答案出來了............非常難過也難看.
過量使用[營養劑][赫爾蒙]...........這兩各天兵天將.
造就台茶的高產能的現在.
也造就台茶高庫存的未來.

是不認識
我講求的是核心的供給與需求,賣方在可能的範圍內提供買方的需求,屬於消費者導向
至於怎賣我沒 ...
chen3058 發表於 2014-3-2 10:38

很慚愧的.批發商不敢買[新茶]
現在開始[補進]冬茶.
至於.2014年春茶.我得等到中秋節後再採買.
不要[多賣]也不用[賣多]
品質穩定.台茶才有未來.

您提及台茶往質精量小量少走.個人非常認同.
且要求配合農戶.僅可能做到[自然農法]
少量質精.讓土地與茶樹都得到充分休息.

台灣人質樸.耐勞.
我們有輝煌過去.調整一下腳步.
[台灣烏龍]仍可再壹次傲視全球的.
首先.我把自己慢下來.
跟著中橫沿線一樣.
消失是短暫的................

春燕.會回來的.
停用不必要[科技產品]
讓美麗寶島繼續美麗繼續發光發熱..............
春燕.一樣時間還是習慣回到原來梁柱下方養兒育女的
因為台灣永遠是乾淨的.

在我個人看來您以一個單一茶農和茶商這樣看待沒有問題,您生存的很好只能恭喜您,可惜不是每一個茶農或茶 ...
chen3058 發表於 2014-3-2 00:36

台灣人很愛[做茶]
365天幾乎天天有茶作.
真是[怪力亂神]

獅峰山龍井春茶月採45天.使用一整年.
武夷山岩茶春茶月採25-35天.後制烘焙要用掉1整年.
烏崠山單欉春茶月採3星期.後制烘焙也要用掉1整年.

茶葉仍是農產品.
跟水果一樣.[對時][對季]才好吃.
在高明管理技術.[倒頭仔]就是酸.

冬片.在每日強力[水噴霧]誕生了.........
擾亂休眠期.高山茶體弱多病...
梨山區塊.鐵觀音茶種.每採必斃命.
3年欉烏龍.也是這裡缺一棵哪裡少一欉的.
在在告誡我們.勿貪.勿貪.

觀看訪客統計報表
計數器