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發表於 2014-4-27 10:59
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【普洱茶制作流程】
有时候发布一些有关普洱茶区、茶知识的内容,常有茶友提出疑问,从大家提出的问题来看,大家可能已经非常熟悉普洱茶的韵味、口感,却还不太熟悉普洱茶的制作流程,或者 pic_ext="jpeg" 有的茶友把绿茶、乌龙茶的制作过程和普洱茶混为一谈了。所以在这里详细讲解一下普洱茶的制作流程,以及每一道制作工序对普洱茶后期口感、转化空间等影响。
一、鲜味的采摘
鲜味采摘在叶底的表现有助于帮助大家区别大树还是台地,通常的大树茶采摘都是一芽两叶或者三叶为主,也有一芽四叶的,但是大树采摘的基点是嫩度,就是爬到茶树上去感觉和观察按照嫩的原则采摘,但是台地两手抓法的采摘是有标准的,如很多大厂在收购原料所规定的茶叶等级就是采摘的硬性要求,而润元昌茶厂所收茶料以及茶厂工人采摘鲜味的要求甚为严格,按照嫩度划分芽叶的多寡。所以从茶叶的叶底中判断,过于嫩的茶叶,看上去白花花的牙尖的茶,基本是田园茶了,再接着条索过于完整的,统一的也是田园茶一类,而古树茶的叶底很多是不规则的,也就是你可以找到一芽两叶和一芽三叶,甚至四叶等更老的,但是它的梗在叶底的表现是嫩的,也有一些山头有特色表现,如易武大树茶的芽与叶的距离很长,倚邦茶条索细腻,班章茶白毫显露芽头肥美等。
二、摊凉(萎凋)
近几年来萎凋越发显得重要,更出现了影响普洱后期陈化的因子——前发酵,关于前发酵普有茶科所、农科所专家写过专业的文章,大家可以搜索来参考,另外这里再简单说一下,传统大树茶制作中摊凉时间大多在三个到四个小时左右,这个时间大致安排为茶农下午出去采茶,回来摊凉鲜叶,然后喂猪、做饭、吃饭,然后洗锅杀青的这个间隔时间,最多也就是早上采的鲜叶晚上杀青(10小时内)。但是这几年很多地方除了没有台地的古茶山以外都习惯采用了隔夜杀青,隔夜杀青不是人为刻意而是茶叶太多尤其有古树又有台地的茶山,茶农因劳务繁重而无法完成当天采摘茶叶的杀青,所以只能第二天再杀青,也就是客观的延长了摊凉时间,关键是隔夜或者延长摊凉直接导致了茶叶出现前发酵,有前发酵的茶叶在新茶中更多的表现为滋味柔和的假象,以及弥漫着花果香的香气,但此类茶后期陈化中会表现为微酸,重泡后苦涩不化等。所以润元昌为避免鲜叶萎凋不够或者超时出现的严重前发酵的状况,往往要求合作茶农连夜杀青,甚至通宵炒茶。
三、杀青
人觉得杀青是制作普洱茶中最难的、最伤劳力也是影响普洱后期陈化容易产生高温的最重要的环节之一,杀青也是影响山头茶品质最重要的因素。杀青因人而异,于是表现出了人为的个性,比如#润元昌茶山行#小童报道说“润元昌关总从老班章毛茶中喝出了炒茶人的心情”,这并不是不可思议的事情,小编多方面学习和了解,杀青时候,投鲜叶要控制在三分之二名的面积以下,温度没量过,通俗的讲温度要达到鲜叶入锅吱吱的响,每分钟不少于40次左右的抖翻以防炒糊,直到摸梗均匀软了才能出锅。杀青在口感中的表现很简单,杀不够——青味重;杀过了——汤水浑,有糊叶,不均匀等。提醒众茶友,我们有时在喝新生茶观察叶底可见部分茶叶有红边红梗等并不是杀青导致,而是采摘以后在摊凉过程中捂的时间过长导致。
四、揉捻
揉捻主要影响条索。因揉捻人的习惯和手法不同而导致干茶外形不同,有些漂亮有些难看罢了,关键是揉捻的过程茶叶本身的细胞被破坏,很活跃所以很容易吸收异味,杂味等。所以在烟味的判别中大家可以记住一个方法,就是有烟味的茶,洗茶一道,重泡一次闻叶底,如果还有烟味则说明此茶烟味已深入茶叶细胞,很可能是杀青,揉捻这个过程感染烟味的,以后将长期存在,如果叶底没烟味了,这种茶的烟味是大多干燥时候稍感染是可以散去的,值得留!
五、干燥(晒青)
干燥也是影响普洱后期陈化容易出现高温的环节,云南很多茶区尤其是古茶区晒青是不用怀疑的,大家可以想象春季阳光普洱,太阳是免费的热源,这个时候是不会去用其他方式的干燥的,没必要也没这个条件,但是田园化的茶厂在其他的季节是会采用烘青等干燥可能的,这个很好判断,晒青的茶有晒青味烘青的茶有急速高温导致的高香豆香汤水绿色等,烘青茶理论上是没有陈化的基础的,不能做普洱。在品饮中大家也会遇到有些茶很好喝,但是闻着有怪味或者汤色很浑浊的,这表明茶叶干燥不好,杀青后捂到了即没有及时干燥等,主要表现为雨水或者谷花早期的山头茶,这点倒是坚持古树青茶制作的润元昌茶厂不用担心的因素。
以上五条,就是普洱茶传统制作工艺,也是主要影响普洱茶后期转化的因素,再往后的石磨蒸压、成品干燥等等就不赘述了。大家知道整个制作流程的,就当回顾一下,不知道的好好感觉一下。 |
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