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我的室內溫30度以下,濕度長年都不超過60,轉化良好
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近日陰雨綿綿特別買了 2台最新的日立除濕機 . 可隨時注意到室內的濕度 . 發現 1 2樓的濕度都偏高. 幾乎都在 70%以上 . 甚至整天除濕也都是 70-80% .
當然也特別注意放在 4 樓以上加蓋鐵皮屋的茶倉濕度發現若是正當下雨時濕度達90%以上與1 2 樓相當 . 但只要是中午有出太陽濕度立即降到5-60% . 茶香始終清爽 .
此一發現在我個人認為 . 長期存茶的茶倉最好在 3 樓以上 . 因為一樓有地面的水氣 .  2樓雖比 1 樓好但仍屬低層樓 . 牆壁的含水含濕仍高 . 2年前有幾筒06年的生茶放在一樓鐵架上 . 當時沒用除濕機結果原包卡白霜 . 是讓我注意到一樓濕度偏高 . 非除濕不可 . 今年見 2樓濕度亦如此想來若要當茶倉也一定要用除濕機隨時注意 .
相信老茶友都會感覺到在雨天泡茶 . 茶香與茶湯都較悶濁 . 這應該可證濕度高對茶質的表現不是好事 .
若長期處於濕度高的環境對茶的轉化我想不會是往好的方向轉 .
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我家目前藏茶室也設在三樓,有擺除濕機,濕度目前控制在60以下,發現家裡一樓濕度是最高,最近下雨天濕度是80上下。
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溼度、溫度、空氣三者是普洱茶轉換的重要因素,何種條件最適宜,相信在不久的將來必有更多的科學數據驗證,拭目以待,也希望有參考數據的發現,茶友們能不吝分享。
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溼度、溫度、空氣確實是茶之陳化重要因素
有梅雨季節,濕度會有升高現象,個人茶倉(放茶的位置)1.以整箱木炭做濕度調節用,2.空氣清淨與除溼機除溼兩用,設定70%為除濕啟動,倉內濕度很難超過,所以等同未用. 倒是偶而的空氣清淨藉著氣體的流動將角落濕氣帶出.
茶倉外另置兩台除濕機(不直接與茶接觸),設定濕度60%自動除溼,配合冷氣,造成溫度微差與濕度微差,讓茶倉裡的水氣維持70%以下(也可以說長期維持到60%之間,冬天更乾燥,會更低),
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回復 15# 鎔陞玉璽

兄好:
您的普洱茶存放方式,甚講究,個人認知是一技術倉的的方式(人為控制溫、溼度),不知兄是否有作對比式的存放(自然倉),若有,其茶質轉化為何,希兄不吝分享,謝謝。

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回復 16# mmc

兄好 ,後學的茶倉算是家藏茶,藏茶技術倒是搆不上(這個部分包含科學與學理)
個人只是參酌當年前輩們分享的藏茶幾要,再依個人茶倉所在(因地制宜,因器而用.),換言之,就是 藏茶環境地運用
依據前輩分享觀念,後學基本概念上,藏茶環境 溫度最好不要超過32度C,濕度不超過80% ,維持倉內一定地通風程度,不見光或少見光

自然倉? 後學不懂其意.是指茶放置在一處,靠大自然隨一日溫濕度變化與空氣流動,讓茶內含物自然產生化學變化(降解聚合),經多年達到熟成適飲.(這是目前地推想)

這個主題聊到環境的溫濕度對茶的轉換影響 ,
環境是主因
先看茶陳於何處?
再看溫度與濕度之間地變化對茶的影響
這也涉及到所謂'倉別',高溫必然讓茶熟化程度比低溫快,若加上濕度高低變化(水之進與出),這個過程必然造成茶葉革質層不同程度的皸裂,日久必影響到內含物溶出多寡

剛上來只想到這些
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回復 17# 鎔陞玉璽

兄好:
感謝您的答覆,就個人信念,普洱茶的倉儲是區分技術倉(以人工控制溫、溼度、空氣流量)與自然倉(依大自然的環境存放,不作人為的介入)兩種,這或許與主流觀念~乾、溼倉不符,因為個人認為無所謂的乾倉(除非講得是乾淨的倉儲環境),而溼倉(非潑水、埋地下等非常手段)是的標準為何,誰給予定義?(本人非茶商,僅喜品飲普洱茶,受限於空間、財力,所有的普洱茶僅區分生、熟分開存放),技術倉的概念源自存酒方式,而自然倉即為兄所言,自然環境下存放,讓茶自然陳化。
會有向兄請教的念頭,主要是兄以較科學的方式控制溫、溼度來使普洱茶轉換,若有對比組(上所言,自然環境存放的同樣茶)來作比較,能讓茶友在存放方式有好的參考樣本,造福茶友,再次謝謝您。
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  • 鎔陞玉璽

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我個人所見與認為
把溼倉放茶說成 技術倉 是一種詭辯之術 . 真正用意在偽裝 做舊與做仿 令之有合理化說法 . 茶友別再相信這種說法 . 好毛料與大廠茶在2008年以後就幾乎9成9沒人會再放濕倉了. 改製前的大廠茶也要放大眼睛細細判斷 . 否則破財傷身 .

把撥亂反正的 乾倉放茶 的方式 . 再創出另一種說詞叫 " 自然倉 " .  這說法是想用來與所謂 " 技術倉 " 歸成一類新論調 .

一些支節細末的分類 . 看似專精其實只要離開合理與正統的常識 . 都可不必費神去瞭解 . 那是迷宮也是迷藥 .

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回復 18# mmc
兄好,討論區彼此分享藏茶體驗,後學僅就玩藏說說自身體驗,  
如兄所言之概意自然倉(依大自然的環境存放,不作人為的介入),後學倒是玩過一回
環境,淡水

時間:2004~2005
地點,屋外陽台,陽光未直射處
試用物: 普洱生茶
方式:依大自然的環境存放,不作人為的介入
結果:濕度高時發霉,天晴溫度高霉就消失....這個茶試喝後就當花肥去了
很可惜當年的圖檔不知去向,不然就貼上來參考

環境的選擇(陳茶地點,茶倉之所在),應該算是陳茶技術之一環,在某些黑茶類如六安六堡茯磚,
它在製成後是注重環境與自然力作用,很符合兄所言的自然倉法
至於,時下所有的普洱茶都能使用自然倉法嗎 ?後學目前個人體驗是否定的.

關於環境的溫溼度對茶的轉換影響 (其實不只普洱),老前輩們(不一定是年紀大),是有很多寶貴經驗,請多多分享惠施我們這些後學吧!感恩.








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