返回列表 發帖
嗯 ! 我也覺得我的福報還真的不錯
因緣聚會中總能獲得很多好東西.  
射過溪 發表於 2015-3-7 22:33

我還有一段沉木,還是活的且活力十足
用棕刷刺激它,還會起生理反應分泌出東西來呢
越刷油越結越多,顏色越深,香甜氣息也越來越重

評分人數

我還有一段沉木,還是活的且活力十足
用棕刷刺激它,還會起生理反應分泌出東西來呢
越刷油越結越多,顏色越深,香甜氣息也越來越重
射過溪 發表於 2015-3-7 22:51

感覺樓上的說法會引起誤會,所以我還是詳細解說一下好了.....

這段沉木是十幾年前買的
當時油線走皮,內白肉,味辛辣
原本不看好此沉,就隨手往抽屜一丟十幾年

去年整理東西時,再次發現
剛好手上有支盤玉用的鬃刷,就手癢順手給它刷一刷
數月後再拿出來看,想不到結油量大增,白肉變油褐,辛辣變香甜
目前還在持續結油及增加香甜度中
真沒料到它會起這麼大的生理反應

我想如果是死掉的枯倒木,應該無此生理反應
這應該是生木採摘,結構完整,且上面還殘留許多活菌,只是無油可侵入繁殖
結果被我這麼一刷,生理反應勃然奮發,不斷的分泌油脂
而讓真菌有了繁殖結香的根據地.

評分人數

感覺樓上的說法會引起誤會,所以我還是詳細解說一下好了.....

這段沉木是十幾年前買的
當時油線走皮,內白 ...
射過溪 發表於 2015-3-7 23:41
這就與傳統說法不謀而合 一般都說沉木越放越香 且氣味會轉 這現象發在生結沉木(青州沉)的機會更多 經射大這麼一說就可了解 原來生木中的真菌潛扶在沉木中經過外界的刺激與影響會增生而對沉木的油脂產生質變

評分人數

所以有空就要多整理沉塊 將空氣中某些成分或手上的菌類轉移到沉木上會刺激沉木的菌類活化

評分人數

剛好手上有支盤玉用的鬃刷,就手癢順手給它刷一刷
數月後再拿出來看,想不到結油量大增,白肉變油褐,辛辣變香甜
目前還在持續結油及增加香甜度中
真沒料到它會起這麼大的生理反應
射過溪 發表於 2015-3-7 23:41

這種生理反應,我在台灣檜木也有發現
有一塊原本白白的沒有油的檜木
被我用鬃刷刷過,一段時間後就分泌出油了
但有的你再怎麼用力刷,也沒這種生理反應
所以只有還活著的木頭才會有反應
已經枯死的,就不可能有反應

評分人數

今天煎聞芽莊老沉殼及沉水紅土
芽莊老沉殼香甜持久
沉水紅土前段馨沁入腦,後段香甜如芽莊
都是很讓人很愉悅的香氣
閒時與同好朋友一起賞茶品香,自是人生一樂

我的喝茶朋友中,大部分都有玩香的惡習
玩香的朋友卻沒有不喝茶的
且共同的是....都樂於分享
所以我的沉香庫存總是越燒越多

評分人數

印度老山 微盤 ~~~

評分人數

燃一段越南紅土臥香

細細的一根,氣息乾淨無雜,柔美香甜,溫暖舒服
香氣不是很濃郁,但也不差,綿綿柔柔的
最重要的是,它給人一種溫暖的喜悅的寧靜的舒服感受
我想這應該是優質沉香必備的要件之一
而不是香氣非要很重的才行.

我是一個很能怡然自得的人
空閒時,一個人靜靜賞茶品香的愉悅
是一種 Sound of silence 的微妙感受
https://www.youtube.com/watch?v=4zLfCnGVeL4

那是一首很美的英文老歌
有人膚淺的翻譯為寂寞的聲音
實在太抹煞歌詞裡的意境了
寧靜是很美的,豈能以寂寞視之

裡面有段歌詞意韻深遠,貼上來與大家分享......
People talking without speaking
People hearing without listening
People writing songs that voices never shared
No one dared
Disturb the sound of silence

還有一句的用字也很讚.....touched the sound of silence
touch 這個字用得實在太了不起了
因為 the sound of silence 真的只能touch.......

評分人數

燃一段越南紅土臥香

細細的一根,氣息乾淨無雜,柔美香甜,溫暖舒服
香氣不是很濃郁,但也不差,綿綿柔柔的
最 ...
射過溪 發表於 2015-3-24 17:57

不過寧靜的代價有時是很驚人的,不信請看............

綁匪: 大老闆,你老婆在我手上,你準備個1000萬來贖。
老闆:錢沒問題 ! 但能不能晚幾天贖回 ?
綁匪:為什麼 ?
老闆:我想清靜個2天
綁匪:那就2000萬,不要討價還價,不然我就立刻放人。

評分人數

輕輕的將銅香盤填滿西澳檀香
再小心翼翼的將銅香盤提起
深怕手稍一顫動,就將剛填鋪成形的檀香粉弄散

點燃一小段臥香,用夾子夾放在檀香粉的最前端
當作火種引燃檀香粉,慢慢的燃燒,緩緩的飄香

那是一種清新香甜的少女氣息
一種單純到不會讓人有所遐想的柔美氣息

香氣飄進鼻腔,開啟了腦中記憶的倉庫
喚醒塵封已久少年的心,那種促促的跳動

遙想當時
我倆手牽手並肩坐在公園的椅子上
相對無語,只有帶著靦腆又幸福的笑容深深的望著彼此
而從妳的身上飄來的也正是這樣柔美的香甜氣息
像水果剛熟成的甜美滋味............

咳....不好意思,人老了總會遙想過去
總之,西澳檀香是款很不錯的香品
香氣清新怡人,價格又親民,很讚,真的!

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器