返回列表 發帖
我今天也焚了肖楠,他給人一種空曠的舒適坦然、開闊,很舒服舒暢。

評分人數

• chen3058

• 射過溪

我今天也焚了肖楠,他給人一種空曠的舒適坦然、開闊,很舒服舒暢。
Tiffany 發表於 2015-11-18 21:34

這跟茶一樣怕比較,尤其是沈香類的習慣後就麻煩了

評分人數

• 射過溪

燃聞二款台灣沉水級重油肖楠粉

一款顏色較深,有點褐色,味極濃郁
濃濃的肖楠味及檜木香外,還帶點沉檀之香

一款顏色較淺,木頭色,味道較為清香,清爽
肖楠味及檜木香,比上款得淡很多,類檀香的味道明顯
最特殊的是還帶清爽的花香甜味及牛樟味呢

二款都不辣不嗆

台灣肖楠除了本身香型多元複雜外
也因取材的部位,產地,海拔...味道也會有所偏重
上面二款剛好就是很好的極端對照組

賞聞肖楠也很好玩, 距離的遠近,都會聞到不同的香型香氣
算是一種味道多元,複雜,又很有層次感的香木

評分人數

我比較喜歡點純的粉,香類的多少含有些其他物質,但也必須說香類比較方便 ...
chen3058 發表於 2015-11-16 19:45

其實真正好的沉香末是點不燃的

一般都是用電子香爐煎香或用香炭烤香
不然就是加些木質較多結油較少的沉香末拚配一下
才有辦法點燃聞香,但純正的香氣就受影響了
不過只要是好的沉香,聞起來也是很讚的
只是那種鑽鼻沁腦的感覺會差很多就是了

評分人數

其實真正好的沉香末是點不燃的

一般都是用電子香爐煎香或用香炭烤香
不然就是加些木質較多結油較少的沉 ...
射過溪 發表於 2015-11-19 00:32

粉狀的我是沒遇過點不起來,塊狀的就有,但這種我大多直接聞,點不起來就不點了

評分人數

• 射過溪

回復 175# chen3058

我昨天點那個肖楠,2度點失敗...
 就目前來說,我還是比較prefer木頭粉的味道,

沉香(線香)也有聞過好的,但就是品一品,還沒有那種通氣管、宏偉的大殿的感覺。

評分人數

回復  chen3058

我昨天點那個肖楠,2度點失敗...
 就目前來說,我還是比較prefer木頭粉的味道,

...
Tiffany 發表於 2015-11-19 10:55

你用一般打火機點的嗎?如果是的話點不起來是正常的,那一下就會燙到手,我是用不會燙到手那種點的
肖楠來說除非是放密閉地方,不然粉或塊狀容易聞不到味道的,我的茶桌和茶盤都是台灣肖楠,直接聞也聞不太出來的,擦點熱水是可以有點味道,一般我會覺得點粉味道還沒買沈水珠子舒服,或者擦精油(別直接聞,要一小段時間)也不錯

評分人數

• 射過溪

回復 177# chen3058

我就把粉慢慢的排一排,然後用點剩的一小段線香引燃,可能香太細,我後來用比較粗的盤香一小段去引,才成功。

評分人數

• 射過溪

• chen3058

回復  chen3058

我就把粉慢慢的排一排,然後用點剩的一小段線香引燃,可能香太細,我後來用比較粗的 ...
Tiffany 發表於 2015-11-19 13:47

買個加長打火機來用
&imgrefurl=http://www.nahuoqu.com/detail/1001355.html&h=1000&w=1000&tbnid=xEdf8lAPJPjuQM:&docid=SMT-B8_oAnB6WM&ei=iGtNVu3nLYXS0AT3wKiADg&tbm=isch
類似這種,火離手指有段距離,我是以前買來點煙斗的,後來都拿來點香

評分人數

• 射過溪

買個加長打火機來用
&imgrefurl=http://www.nahuoqu.com/detail/1001355.html&h=1000&w=1000&tbnid=xEdf8 ...
chen3058 發表於 2015-11-19 14:28

以前我也是用這種打火機,但後來就改用環香線香的火頭點燃
因為用打火機會著火,就算趕快弄息,也會燒掉一段
便宜的香末還無所謂,好的沉香就很傷了
所以後來就改用環香線香,點燃火滅後就將火頭撥到香末上慢慢引燃
一點也不浪費,當然要用粗線的,太細的不容易燃起
現在我身邊的玩香的朋友,也都改用這種方式

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器