返回列表 發帖
去年泡友分享的.....印尼索隆臥香

很不錯的一款印尼沉,雅致的香甜氣息跟惠安系越南沉的很像
當然,帶點星洲系的辛辣感是免不了的
不過辛辣感不重,不壓香甜
只要不近聞,是不大感受得到的
離個三步遠,其味也是很香甜美麗的

雖說她的香氣跟越南的很像
但仔細比較還是會發現少了越南沉那種溫暖恬靜沉降的氣息
也沒辦法比啦,畢竟價錢差很多
而且辛陽也有辛陽的美,香甜中有提神的作用.

評分人數

疲憊中給自己點盤芳香...越南紅土沉粉

氣息溫暖,沉降,,香甜,濃郁,鬱結,遠傳,讓人身心頓覺舒緩安逸

用的是4.5公分的同心梅小香模
這東西不好用,填縫只有0.25公分,同心間隔也是0.25公分
起模時手微微顫動,好不容易填好得沉香粉就會坍掉
只能靜心靜氣,在兩的動脈脈動間穩穩提起
時間點跟動作的穩定度要兩相搭配,缺一就會造成坍方

這種細縫香模也只適用於含油量重的細末沉香粉
因為填縫太細,粉末太粗的難以密實填入,燃點時易中斷
含油量不夠也不行,粉末彼此無法黏結,
會因填縫太細而無法支撐粉末的重量而坍方
填粉,起模,燃點,一切動作都要慢慢的,穩穩的,不然就會坍掉而功虧一簣
但一旦完成,就會回饋您45分鐘的芳香舒適
同時沏壺好茶,那豈是一個爽字能了..........

border=0 />

評分人數

市面上常見很多賣香業者,強調含油量高的線香或立香
香灰不易掉,會留得很長才會掉下來

這說法我就一直覺得很奇怪
因為燃燒時,油質會揮發,而剩下的木頭灰燼是不可能有黏著力
可以留很長不掉才奇怪

後來看電視新聞報導才知道,原來是為了增重,在香粉內加了石灰
這種香品聞了對人體有害,石灰是強鹼,吸入體內很傷呼吸道黏膜

這件事告訴我們.....沒知識也要看電視 這句話是對的

評分人數

很不錯的沉香知識.............
http://www.gzcxw.com/archives/1526

評分人數

說起打篆.

記得我說過我母親以前是教西點烘焙的.
但我母親那邊.家裡是開製香工廠的.
所以我從小看我母親.我大舅二舅.還有我阿罵阿公.
看他們打篆.都是一根湯匙(挖粉.鋪粉)+1根手指(填粉.壓實)而已.
直徑超過十公分的大香篆.2分鐘就能打好.而且緊實.火不會花去.

到現在近幾年.開始流行起香道.強調它的精緻與藝術性.
有了香匙.香鏟.香什麼都有...我還真不習慣.

我想.這也是我該學習進步的地方吧...

評分人數

• 射過溪

說起打篆.

記得我說過我母親以前是教西點烘焙的.
但我母親那邊.家裡是開製香工廠的.
所以我從小看我母親. ...
tonystyle2002 發表於 2015-6-5 01:34

這也是以前老師傅令人敬佩的地方
一件工藝精準的完成,憑藉的就是高超的身心協調能力
也就是所謂的功夫

而現代人因為方便使用的工具太多了
反而失去了,自我身心的鍛鍊
就人而言.....這是很可惜的.

嗯! 那倒也是~

不過話說起來.即使是現在.
很多家庭如果有放神明.祖先的話.早晚除了點立香.臥香或環香之外.
還是有很多像我父母那輩的人.習慣每天.或在重要日子.或偶爾想到時打篆燃粉.
他們雖然不做香.可是速度也很快喔!(大部分也是湯匙+手指).

可不是....試想..早晚都要做的事.做了幾十年...肯定都是做得又快又好的.

是的.對很多家庭來說.打篆燃粉.就跟喝茶一樣~
都只是生活的一部分而已~

評分人數

• 射過溪

要睡啦!秀個爐吧

評分人數

• 射過溪

說到打篆,前不久我學到一個很不錯的方法.......

一般我們都是用香膜或手工慢慢鋪香末
起模或成型後的香末是凸起狀
因為是三面接觸空氣,所以燃燒較快

新的方法是先將香爐內的香灰壓出凹線
然後將香粉鋪滿凹線再點燃
這時香末僅一面接觸空氣,所以燃燒會很慢
可延長很多品香的時間

自製將爐內香灰壓出凹線的工具 :
去文具行或五金行買直徑0.25公分的鋁線
先用鉗子摺出一條90度角,長約3~4公分的手把
再依需求的大小直徑,摺成數圈同心圓或其他想要的形狀
這樣就能將香灰壓出凹線填香末了

市面也有一種類似石灰製的有凹槽的香模盤
可在上面直接鋪粉燃聞
但因為香模材質的關係,燃燒時產生的味道並不好聞
還是這種自製的壓型模好,只是比較費工就是了

說到打篆,前不久我學到一個很不錯的方法.......

一般我們都是用香膜或手工慢慢鋪香末
起模或成型後的香末 ...
射過溪 發表於 2015-6-5 12:09

如果再搭配上這款10元無敵小漏斗.那就如虎添翼啦~

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器