返回列表 發帖
結油量不多的越南紅土小沉塊

削屑煎香,香氣很不錯,沉韻中帶點酒槽香,有花香蜜甜味
不過香氣濃度淡,發散快又不遠,聞了不過癮,這種等級的不適合煎香
於是用小石臼把它樁成粉末,填入銅香模後燃香....

Yes! 這就對味了,濃度夠,沉香味足又不薰嗆,是早期的老貨
燃完後空氣中的香氣還可維持20分鐘左右
雖不是很久,但爽度夠就好

這類香甜氣息不錯,但煎香濃度不足的
以前我都是加在老普洱裡面一起泡飲,增加普洱的風味
想不到磨成粉燃香的味道會這麼的好
又多了一個賞玩的方式,讚!

評分人數

越南蟲漏小沉塊

小小的一根(我的東西都是小小的一根) 只有2.3g
外觀不起眼,原以為是中空的朽木,入刀現軟Q感,才知非凡品
想不到不起眼的外表下,竟然結滿油,難怪阻力大,很難削

削下少許,置於電子香爐煎香
瞬間散發出濃郁高雅的香甜氣息,直沁入腦
讓人不由自主深深的吸氣,深到連肛門都被吸提起來了呢

一旁正在喝著茶的老朋友(沉香收藏家),也被這沁道十足的香甜味給嚇到
並拿起我那小小一根的沉塊仔細端詳片刻,曰: 小子,你那根是上好的蟲漏綠棋呀
難怪會這麼香.

嘿嘿....想不到我還有這種珍貴的好東西,可以享用一陣子了.

評分人數

我的新歡..越南芽莊沉香皮

這類沉香油路走皮不走肉
所以才會把沒油的白肉刮掉剩下油皮,以免燃聞時影響香氣

煎香的氣味香甜帶辛,續航力還不錯,約1~2小時
雖無高檔沉香結實沉降的香甜涼
但屬於芽莊特有的高雅香甜氣息,也很迷人
不輸一克好幾百元一般級數的越南小沉塊
算是一款物美價廉,經濟實惠的香品.

評分人數

大姊大分享的黃棋楠

黃棋楠也是很少見的,整根沉木裏外皆土黃
切削時的手感軟Q,小片含於口中有馨香麻辣感,會融化
煎香味清雅香甜,有涼氣,雖不若白棋紅棋紫棋綠棋濃郁馨竄,但極雅
爐溫控制得當,也可煎香三小時以上

算來我也是很有福報的,六色棋楠已聞過吃過五色了
只差黑棋楠還沒見識過,但也該滿足了
因為大部分的業者及收藏家,都無此福份呢

評分人數

芽莊沉粉+棋楠皮燃香

手上這款芽莊沉粉香甜柔順有餘,開創不足,聞來總是不夠爽
於是拿些棋楠皮用小石臼搗末加入
Oh Yes ! 味道香甜沁涼,傳播遠,讓人想深深的吸氣,五告讚!

棋楠皮是種很特殊的東東,味極沁涼香甜,滲透力極強,散播又遠
這種東西稀少,單獨使用有點可惜,拿來當調味品是很適合的
只要很少的量,就可讓一些太過柔順的老沉味提升很多.

評分人數

射大 請教您聞過幾種不同的棋楠皮 , 味道有差異嗎 ?
tuandy 發表於 2015-3-7 21:41

沒算過幾種,但差異的確頗大
有的煎香很香,有的煎不出味來,但燃香卻又很讚
有的花香蜜甜,有的奶味奇重
有的濃郁,有的清雅
但共同點是沁涼感及沉降的氣息都很好

評分人數

果然射大福報滿滿 , 一般品香人要親自聞到一兩種純的棋楠皮就很不簡單
說的差異 , 就您的經驗覺得是產地的因素較大 還是新舊沉陳化時間長短的因素引響較大
tuandy 發表於 2015-3-7 22:13

嗯 ! 我也覺得我的福報還真的不錯
因緣聚會中總能獲得很多好東西.

差異的原因我覺得應該很多元
除了產地的不同外,熟結的程度,結油量,纖維結構,存放條件....都是原因
其實同一包棋皮,味道也都不盡相同,有的差異還頗大的

評分人數

嗯 ! 我也覺得我的福報還真的不錯
因緣聚會中總能獲得很多好東西.  
射過溪 發表於 2015-3-7 22:33

我還有一段沉木,還是活的且活力十足
用棕刷刺激它,還會起生理反應分泌出東西來呢
越刷油越結越多,顏色越深,香甜氣息也越來越重

評分人數

我還有一段沉木,還是活的且活力十足
用棕刷刺激它,還會起生理反應分泌出東西來呢
越刷油越結越多,顏色越深,香甜氣息也越來越重
射過溪 發表於 2015-3-7 22:51

感覺樓上的說法會引起誤會,所以我還是詳細解說一下好了.....

這段沉木是十幾年前買的
當時油線走皮,內白肉,味辛辣
原本不看好此沉,就隨手往抽屜一丟十幾年

去年整理東西時,再次發現
剛好手上有支盤玉用的鬃刷,就手癢順手給它刷一刷
數月後再拿出來看,想不到結油量大增,白肉變油褐,辛辣變香甜
目前還在持續結油及增加香甜度中
真沒料到它會起這麼大的生理反應

我想如果是死掉的枯倒木,應該無此生理反應
這應該是生木採摘,結構完整,且上面還殘留許多活菌,只是無油可侵入繁殖
結果被我這麼一刷,生理反應勃然奮發,不斷的分泌油脂
而讓真菌有了繁殖結香的根據地.

評分人數

剛好手上有支盤玉用的鬃刷,就手癢順手給它刷一刷
數月後再拿出來看,想不到結油量大增,白肉變油褐,辛辣變香甜
目前還在持續結油及增加香甜度中
真沒料到它會起這麼大的生理反應
射過溪 發表於 2015-3-7 23:41

這種生理反應,我在台灣檜木也有發現
有一塊原本白白的沒有油的檜木
被我用鬃刷刷過,一段時間後就分泌出油了
但有的你再怎麼用力刷,也沒這種生理反應
所以只有還活著的木頭才會有反應
已經枯死的,就不可能有反應