返回列表 發帖
曾有一位老茶人跟我說,茶鹼跟單寧酸是造就苦澀的原因,就普洱茶而言,不就是要靠查檢跟單寧酸進行後發酵!
下 ...
找碴 發表於 2010-8-2 12:11

要試甜如何蓋過苦澀,這個可以自己在家作實驗,
其實每天我們喝的飲料類的都是這樣作的,
苦茶、酸梅、檸檬汁,為什麼不加糖,人們喝不下,
加了糖就可以喝得下,
難道加了糖,苦、酸、澀就不見了嗎?
其實沒有不見,只是我們的味覺受到糖的甜所干擾,而對苦、酸、澀的感覺降低了,
您喝下肚的苦、酸、澀的成份,可是一樣也沒少

所以茶的內容物很重要啊~

要試甜如何蓋過苦澀,這個可以自己在家作實驗,
其實每天我們喝的飲料類的都是這樣作的,
苦茶、酸梅、檸 ...
下港人 發表於 2010-8-2 22:04

下港兄...
那就是說選擇普洱茶要選天然條件好甜度較高的茶囉~
甜度越高苦澀度協調性就相對的越好是否~?

製茶的功能應該是去苦澀留甘甜吧 跟綜合是無關的 就好像普洱茶陳化的意思一樣

下港兄...
那就是說選擇普洱茶要選天然條件好甜度較高的茶囉~
甜度越高苦澀度協調性就相對的越好是 ...
頑童 發表於 2010-8-3 01:31

頑童兄:
弟的看法是,苦澀與甜都是茶中內含物帶給我們的口感反應,
具備好的天然條件,內含豐富且協調的茶,自然是好茶了~

感謝大大的分享
那回到1樓的帖
1.到底是有苦澀好,還是新茶喝起來就很順好?
2.常聽到有人說,這幾年的茶喝起來很平順,是因為它的茶性被隱藏起來了,要過5~6年才會醒過來,在時間還沒到之前,要如何分辨這大樹茶好不好?

感謝大大的分享
那回到1樓的帖
1.到底是有苦澀好,還是新茶喝起來就很順好?
2.常聽到有人說,這幾年的茶喝起 ...
找碴 發表於 2010-8-3 13:53

找碴兄:

您問的這問題就是弟之前為何要發一個主題討論「是否有人喝過入倉的純料大樹茶」的原因!
基本上大家都認同要找好茶質的茶,但什麼叫好茶質?如何判斷?
如同我前面所講的,新茶喝起來如果不苦不澀,是因為茶質單薄?還是因為協調性(甜味)夠?
在「入倉純料大樹茶」的主題中,弟的結論是:「入倉是一種考驗,有茶質的茶才經得起入倉」,
所以要判斷某一餅新茶好不好,弟個人認為有兩個方法,
1.憑夠經驗的口感,判斷內含物夠不夠(這個要多喝多試,不主觀,才容易達到)。
2.拿一小部份去入倉,看看它入倉後表現如何。

我開這帖的原因
現在有大樹茶的人都說,大樹茶的口感就是順口,不會有苦澀的感覺!
如果說是因為甜而蓋過苦,澀~那為什麼我在21樓提到的,紅印為什麼在前段時間喝起來還是有苦澀感,這是什麼原因?因為紅印沒有協調性?因為紅印的甜度不夠?那紅印到底好不好呢?紅印跟現在的大樹茶有什麼差別?不也是野生大樹茶的茶葉去壓制的嘛?
這幾個問題我到覺得可以好好的想一想? 尤其是以前的紅印跟現在的大樹茶是差在哪?

我開這帖的原因
現在有大樹茶的人都說,大樹茶的口感就是順口,不會有苦澀的感覺!
如果說是因為甜而蓋過苦,澀 ...
找碴 發表於 2010-8-3 15:31

因為紅印並不是大樹茶!

紅印為什麼在前段時間喝起來還是有苦澀感,這是什麼原因?因為紅印沒有協調性?因為紅印的甜度不夠?那紅印到底好不好呢?紅印跟現在的大樹茶有什麼差別?不也是野生大樹茶的茶葉去壓制的嘛?
這幾個問題我到覺得可以好好的想一想? 尤其是以前的紅印跟現在的大樹茶是差在哪? ...
找碴 發表於 2010-8-3 15:31

1.紅印絕不等同於現在的可現飲的大樹茶。
2.紅印當然好,至少價錢很好,要請我喝,我一定說好!
3.差別可多了,現在各家的大樹茶之間差別就很大了,何況是與紅印間的差別。   
4.弟前述有關內含物的協調性,是在說明現在可現飲大樹茶的情形,但不表示當年紅印喝起來就是這樣(不苦澀)。
5.我要說的是,買可現飲的大樹茶有兩種可能:1.買到有質的(協調性好的)  2.買到無質的,
至於哪些茶有質,哪些無質,茶人人人各有體會,商家家家都稱有質.....

原來紅印不是大樹茶,大樹茶的領域真難懂!
印級以上的茶,哪些屬大樹茶呢?

觀看訪客統計報表
計數器