返回列表 發帖
是我們在 " 綠茶話 "  還是 普洱茶在 " 綠茶化 "  ...  
這才是現今茶界的問題所在 . 太多人喜歡套別人的帽子 . 所以我說從沒見過有綠茶壓的普洱茶餅 . 也沒見過不會轉化的普洱茶 .
如果能 請拿出來 讓大家開個眼界 . 如果拿不出來 . 那這 近十年 講 " 綠茶話 " 的人 .您們認為還須繼續再套帽子下去嗎 ? ...
lin146 發表於 2010-8-4 14:48

我從頭到尾只是談論現今普洱茶的綠茶化問題,而你卻只說沒有見過綠茶壓的普洱茶,還要我拿出綠茶壓的普洱茶出來,請問是您套我帽子還是我套你帽子?真是雞同鴨講。

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的
ulumochi 發表於 2010-8-4 14:38

才說你是就事論理的人 . 沒想到馬上就來個針對性人身攻擊 .
拿我家的茶 暗喻說是 綠茶化的茶 . 綠茶化這頂帽子馬上就套過來 . 還說沒有 .

請所有茶友客觀評論

才說你是就事論理的人 . 沒想到馬上就來個針對性人身攻擊 .
拿我家的茶 暗喻說是 綠茶化的茶 . 綠茶 ...
lin146 發表於 2010-8-4 15:03

冤枉呀大人

我是就事論事,何來人身攻擊?
1.我只說這片茶看起來很綠
2.這片茶很綠跟茶主人何干?如果要這樣連結,那如果我說99綠大樹不好,豈不是等於批評葉柄懷?這樣連結不好,我向來是評茶不評人的
3.很綠的普洱茶高香,不苦澀,鮮爽,生津回甘也好,正是您心中的好茶榜樣,您應該為很綠的普洱茶挺身而出擁護才對,為何撇清?

拿我家的茶 暗喻說是 綠茶化的茶 . 綠茶 ...
lin146 發表於 2010-8-4 15:03

冤枉呀大人

我是就事論事,何來人身攻擊?
1.
2.
3.很綠的普洱茶高香,不苦澀,鮮爽,生津回甘也好,正是您心中的好茶榜樣,您應該為很綠的普洱茶挺身而出擁護才對,為何撇清?

ulumochi 發表於 2010-8-4 15:11

這 3.  又是一頂 似是而非 的帽子 .
我心中的好茶標準不是用 一字 " 綠  " 來套 .

這 3.  又是一頂 似是而非 的帽子 .
我心中的好茶標準不是用 一字 " 綠  " 來套 . ...
lin146 發表於 2010-8-4 15:20

好吧
我收回第三項

其實{綠茶化普洱}對我而言只是一個中性化形容詞
它是大時代潮流下的產物
不知為何林兄對綠茶化三個字如此感冒?

節錄一段我的文章如下>>>

古今之美 (6)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=11933&prev=11935&next=11914

到底是什麼原因讓台灣烏龍茶從紅水變綠水?

如果能夠解出上面那個答案,相信就能知道是什麼原因讓雲南普洱茶從苦澀難耐變成香甜好喝馬上適飲。

我想第一個因素是>>>潮流變了。或者可以說{盲流}變了...

記得在我喝烏龍茶的時候,烏龍茶就已經不是紅水而是黃水,那時候也不懂得喝,反正人家泡什麼茶我就喝什麼茶,管他紅水黃水,因為那時候雖然家家戶戶都泡茶,但是喝茶只不過是為了瞌瓜子啃花生外加閒聊打屁的配角---解渴用的,完全談不上品鑑價值。

後來我喝茶的時候才偶爾聽人家說:這是比賽茶喔,有得獎的,三梅。

這裡就導出了第二個因素>>>比賽茶的介入。

台灣有句俗話說;文章/風水/茶,真懂得沒幾人。意思是說這三種東西很{見仁見智},真的能夠精通,甚至說出一點道理的高人沒有幾個人。

既然沒有幾個人真的懂茶,那麼當然更需要有天上高人下凡來指導普羅大眾來喝茶了,從民國七十/八十年代開始,台灣烏龍茶的天上高人就是比賽茶的評審員了,只要他們說哪一泡茶好,封條一貼,那一泡茶馬上身價上漲,牌匾加身,茶行生意也馬上眾客雲集,大家都搶著要特等獎/頭等獎,一斤茶葉三萬五萬在所不惜。

而評審員對茶湯的觀感和喜好,正是影響潮流的最大因素。

不可否認的,茶場的評審員都是功力高強之士,他們喝了一輩子的茶當然有他們喝茶的本事,而他們帶給茶品結構的最大改變就是整個品質的精緻化>>>>精緻化是第三個因素,也是影響力最大的因素。

評審員們喝了一輩子的茶,理論上他們當然知道各種烏龍茶的優缺點,因此,在各種優缺點之間的取捨變成評審員選茶的最大課題。在評審員的選項中,茶味高香,茶湯細緻,生津甘甜被認定為好茶的頭要重點,於是台灣烏龍茶從此不得不從紅水轉向綠水矣...

綠水烏龍茶的茶味高香/茶湯細緻/生津甘甜當然是他的優點,但是也有它的缺點,就如同紅水烏龍茶的茶香濃郁/茶湯甘醇/韻深水厚是它的優點,但也有它的缺點----所謂的紅水/綠水在我看來有點像是相生相剋的雙生子,並沒有好跟壞的問題,只有喝茶人的心態問題,舉個例來說,現在的烏龍茶已經發展到綠色的極端了,只要沖出來的茶湯有點不夠綠,很可能馬上會被喝茶人凸曹>>>你的茶紅水了,肯定是做壞了。  -----在很多喝茶人的眼中,壞茶=紅水,好茶=綠水,別問他們為什麼,因為他們也不知道。

評分人數

• 貫致駺

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的
ulumochi 發表於 2010-8-4 14:38

不得不說: 很明顯 這位版主是在跟贊助會員硬過不去, 你口中說著綠茶化
卻哪裡不拉, 到專區中未經業主同意便私自拉圖,隱喻"這片茶看來就很綠"
你的意圖已經很明顯!

我以本論壇會員菜鳥的身分 上訴本版老大! 您不該用這樣的人來制衡本版,烏兄
不適任超級版主,從字面解釋看來,此人好辨鬥狠 呈口舌之快, 先誅人之,而後嘻皮笑臉,以古書上來,
說為小人 現代解釋來說為不要臉,才會有頭有臉!

論壇中應是需要協條溝通能力好的人出任
代已分憂
即便不知該何作為,也不必引起自家人的互相嘲弄! 所以我甚不了解老大
派此人掛超版,是要引起內鬨嗎? 把他撤了!
還有,烏兄剛剛我去逛了你的部落格, 原來是這回事! 我懂了 身為公務員 說一句大家都不喜歡廳
的話, 你低調一點, 如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有, 你懂嗎?

不得不說: 很明顯 這位版主是在跟贊助會員硬過不去, 你口中說著綠茶化
卻哪裡不拉, 到專區中未經業業主同意便私自拉圖,隱喻"這片茶看來就很綠"
你的意圖已經很明顯!

我以本論壇會員菜鳥的身分 上訴本版老大! 您不該用這樣的人來制衡本版,烏兄
不適任超級版主,從字面解釋看來,此人好辨鬥狠 呈口舌之快, 先誅人之,而後嘻皮笑臉,以古書上來,

代已分憂
即便不知該何作為,也不必引起自家人的互相嘲弄! 所以我甚不了解老大
還有,烏兄剛剛我去逛了你的部落格, 原來是這回事! 我懂了 身為公務員 說一句大家都不喜歡廳
的話, 你低調一點, 如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有, 你懂嗎? ...
風神大使 發表於 2010-8-4 15:45

兄
以本人{超級版主}的身分
可以把您的帖子直接刪了
不過
我想讓大家見識一下何謂人身攻擊
剛好這一帖就是一個好範例

而且
本人現在是以論壇會員的身分就茶論茶
您如果對我的說法不滿,盡管用道理反駁,不需要這樣兇我...我會怕的

我當然知道你可以這樣做, 但我知道你不會, 我並沒有對你做人身攻擊,你認為哪伊段是在攻擊你
我是向老大提出建議,你的身分應該要維持管理論壇的溝通跟和諧,而不是跟自家人的嘲諷,針鋒相對
不是嗎?
我沒有凶你,也沒有需要 只是告訴你事實! 你是該低調點

代已分憂
的話, 你低調一點, 如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有, 你懂嗎?
風神大使 發表於 2010-8-4 15:45

嘖嘖~~
長見識,我也懂了
指責別人人身攻擊。結果口口聲聲「小人」、「不要臉」。
所以這才不叫人身攻擊?

別人是論茶,沒想到這邊是論到別人的身份、工作。
還說「如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有」
反正版上有很多檢警人員在看,不知道這算不算恐嚇?

觀看訪客統計報表
計數器