返回列表 發帖

普洱一定要喝老的嗎 ???

00年以前生產的普洱新茶,因為苦澀度極高,無法現飲
所以才要入倉,才要久藏
起碼要放個15年以上,才慢慢的適口
20年只能算是初老
30年才算真老(乾倉的只能算初老)
就算是渥堆新熟普,很多也是澀感很重不適口

.........................................分隔線...............................................................

但99後,選料,製程,越來越精緻及精製
新茶的適口性越來越高,轉化也很快
尤其04,05後至今,很多新茶已可當年品飲了
而適口性更高,馨香涼甜韻深的大樹古樹茶,
也開始引領風騷,也成為日常的品飲風潮
大小茶聚,分享者眾

尤其一些大樹古樹新熟茶的醇和度,已可媲美80年代的老茶
當然,因陳期而來的陳韻是無法比的
但也多了老熟茶沒有的大樹古樹的馨香沉韻

.....................................我是分隔線....................................................

似乎過去以老為珍的普洱價值觀,已悄悄的轉變,不再非老茶不飲
獨鍾老廠茶或只愛新大樹古樹茶的族群也各自存在
當然,多元存在的價值觀也是有的
像我現在就是老茶喝得很爽,新大樹古樹茶也很欣賞
不再像以前那樣,非老不飲

不知茶友們現在的品飲價值觀如何 ???

評分人數

竊聞小樹茶或台地茶透過製程可以做出類古樹的口感,但僅前三泡茶湯。以及茶園生長激素濫用嚴重的問題,也值得重視。
ps691041 發表於 2015-4-3 10:36

確實有這樣的茶,其香甜感乍喝之下,真的跟大樹茶很像
但沁涼感,底蘊的深廣度及自然生態感,就差很多,很多

如果以大眾市場的現飲需求來講
有類似大樹茶的香甜氣息,價格又便宜,也不是壞事
最怕的是當高價的大樹茶買賣.

評分人數

似乎過去以老為珍的普洱價值觀,已悄悄的轉變,不再非老茶不飲
獨鍾老廠茶或只愛新大樹古樹茶的族群也各自存在
當然,多元存在的價值觀也是有的
像我現在就是老茶喝得很爽,新大樹古樹茶也很欣賞
不再像以前那樣,非老不飲

不知茶友們現在的品飲價值觀如何 ???
射過溪 發表於 2015-4-2 23:28

當然,我這裡並非獨尊大樹古樹茶
畢竟很多都售價不斐,不是人人可接受的
只是一開題就寫得落落長的面面俱到
除了打字辛苦外,大家看了也會煩,對吧!

有些茶園管理優良的早春或正春茶園新茶
澀感輕,收斂感適中,爽甜度高,也是很讚的
尤其是一些嫩採的青沱,價格不高,喝來卻回甘度很好

還有一些熟茶也如7樓春羽兄說的......
陳期3-5年的熟普〈渥堆味比早期輕許多〉,2~3百元便宜喝得起

這些都是物美價廉現飲的好選擇
誰說普洱一定要喝老的呢 ???

評分人數

• 小青筆

• ericchiang

• 小神童

• 素還真

• 腐南

最近發現有很多近年才接觸普洱茶的新茶友
對早期老茶的味道與口感,並不欣賞,甚至嫌惡

不過我想這也很正常
早期的老茶友大都從港倉老茶喝起
近年的新茶友大都從乾倉新茶喝起
這二者的用料與製程,調性與香氣,本就有很大的不同
所以老茶友不喜歡近年的新茶
新茶友不喜歡過去的港倉老茶
甚至接近傳統用料,製程的近代茶也不喜歡
這也很正常,人的口感及喜好隨著時代改變
從歷史的變革來看,是再平常不過的事情了
沒甚麼好爭的.

就像最近戰得很熱鬧的黑馬與渥黃
就交給大眾市場去決定他的存亡吧
誰也不是上帝,何必去定人或茶的生死呢
更何況,這些論戰也只是商場利益上的惡鬥而已
常常與事實真相無關

無理無禮的當然不對
表面看起來有裡的也是居心叵測
誰是誰,我都看得很清楚
裝鬼裝怪沒有用

放寬心看待自己手上的茶吧
不管新老生熟,新舊制程,大樹小樹,各有其喜好及相對應的人與品飲時機
茶友們可別陷入商家的惡鬥(或假惡鬥真廣告)中而不自知............

評分人數

如果拿掉廣告上給予的一些洗腦,在都不知道的狀態下盲喝來選擇呢?是口味隨著時代變化而改變還是被太多廣告資訊洗腦,恐怕很難有共識吧
chen3058 發表於 2015-9-23 20:12

嗯 ! 這的確是很有意思的

其實只要忠於自己親身的感受與喜好就可以了
(當然,對茶的基本認識與認知還是一定要有的)

而"共識"是個迷失與迷思
畢竟喝茶大部分時候是種純自慰的行為
自已會爽就好,何須外來的共識 ???
"共識"二字 只是投資或投機市場的用語而已
純喝茶又在意共識,只會陷入商家的廣告話術裡而已

評分人數

個人覺得 : 喝老不喝老茶,應與年齡&體質&氣候&味蕾有關
不同條件組成各自"老/中/輕;熟與生之喜好族群 ...
grand9428 發表於 2015-4-28 21:31

重看此帖,兄的經驗談個人甚表贊同
例如氣候日漸溫熱的現在,喝老茶並不舒服
改喝些新中期茶或台灣新茶反而適體又對味
但到了冬天,老茶又顯得迷人且無可取代了

評分人數

即使天氣熱,末學仍然舒服,不用運動就輕發汗很舒服。
喝老茶,放鬆壓力,頭腦發呆,安定.... ...
huangchan 發表於 2017-5-8 20:27

因為兄臺身體虛寒咩,每天還要喝薑粉暖身活血
所以我能理解........

前輩是~們來啊,碎碎念的。
一天就3克正常保健啊!
huangchan 發表於 2017-5-8 20:55

喔! 我是善心為你的健康著想的
薑粉重量輕,對正常人而言3克是很多...很多的.....
對不正常人而言,也是很多..很多的....
因為這種東西不能常服多服, 會神智混亂的
我相信很多茶友早已感覺到你的神智非常的混亂

乖! 有病要看醫生
把薑粉及大樹古樹茶神奇化了,只會病得更嚴重

有病看醫生?本來沒病,看了醫生都是病,追蹤起來原是心病!
在東菀的高中同學奮鬥至今剛滿三十年, ...
huangchan 發表於 2017-5-8 23:08

真的喔,可是我看妳病得很重呢,身心皆病
講話老是前不對後的自打嘴巴,這是心理出了問題的現象
每天要吃薑粉,不然就會受不鳥,這是身體出了狀況
乖! 快去看醫生診療,別讓自己陷於自爽的幻境中

喔! 對了,前不久我一個朋友的鄰居
他也是生活飲食正常,也每天跑十幾公里
但差點心肌更塞掛掉,最後還是就醫才救回一命

重看此帖甚覺回味無窮
普洱的市場,經過多年的轉變,真的已到了多元消費的時代了
當然生產方向的轉變是最重要的,不再以過去小眾市場的追捧方向為導向
以可現飲的產品打開大眾市場,這已成為定向
這也會影響投資客收藏的方向
傳統,創新,都各有擁護者
沒有絕對的對錯,只看您的取捨與能掌握的..........

觀看訪客統計報表
計數器