返回列表 發帖
關於這題,首先開例解釋的是茶名:
早期的茶葉大多為茶商自行依茶葉的表現獨自命名,
現在則都分別為以茶樹 ...
嗜茶士 發表於 2011-3-10 06:35

謝謝杜兄詳細解說..

經詢問梨山老住民的說法與杜兄相似...
當時老榮民在輔導會輔導之下定居下來.老蔣故總統就賜"福壽山"給散居附近榮民是一個大範圍的地名..

可能早期此大範圍內祇有榮民有種植茶葉所以就叫福壽山茶.也就代表正牌...或福壽山農場茶.福壽山場內
惟近1~2什年此大範圍內(福壽山)也陸續有民間新茶園種植茶葉.
以致後來在茶葉界介紹這些新茶園時.大部份稱場外.農場邊或義莊.....為福壽山茶
由於長久來業界的延用.就便成通用.....

還好農場它有另取名"福壽長春茶"以避免渾搖

其實大家也不用驚恐..
到山上產地茶農们稱農場邊許多民間種植的茶也多以福壽山茶稱之.....可能因茶園沒地名所以以"它"稱之...如無地名的茶用105k.103k.92k90k.......茶來代替交流

真的農場旁種了很多新茶園.而地質是福壽山農場同一山脈..祇是管理不同而已.
很多新茶園的品質不輸農場茶.市場接受很高.....以後大家更會遇到....可能已接觸過...

問題是這些農場邊旁新茶園的茶要如何取施適當名稱.....大家可熱烈來討論給個創造茶名..為茶輩之福

評分人數

• 了凡

主要還是要了解消費者的一般直接想法及觀念
消費者一聽到"福壽山茶"
一定就會想當然爾的認為這是頂頂大 ...
......
我想這些業者也會改調的,明明是"福壽山農場"旁的茶園,他也會強調跟"福壽山"是沒關係的. 射過溪 發表於 2011-3-11 20:15

兄好:
福壽山農場"旁的茶園" 這幾個字後學可能讓兄誤解.抱歉-----我說"旁"意思是福壽山農場行政中心的旁.不是幾公里外的旁.一定讓很多人誤解了...
先聲明如這幾字假如是出自後學賣場的話...我想應來說明一下

針對後學賣場所提供的茶樣而言茶園也在農場內(漢莊茶園).當時不知那兒有個漢莊名字可用..茶樣也非大家暗認是外地來的茶..弟沒有來混的意思....茶沒問題祇因用名有爭議所以讓大家爭論不休.對不起大家........害我也不知不覺惹了一身腥.賣場的索茶樣沒人敢來要.

我想此齣戲就不要再演...雖然在爭論中.沒上山的人茶友可瞭解農場內種值新茶園的狀況..但.總解如此非上策.....

啊 ! 誤會大了.............
弟的發言是針對"台茶名詞釋義"這個主題來的
所發言的內容也未脫離主論點的例 ...
射過溪 發表於 2011-3-11 21:15

謝謝.後學了解....

評分人數

• 射過溪

兄好:
福壽山農場"旁的茶園" 這幾個字後學可能讓兄誤解.抱歉-----我說"旁"意思是福壽山農場行政中心的旁. ...

我想此齣戲就不要再演.......
夢幻茶 發表於 2011-3-11 21:03

我想此齣戲就不要再演...這幾字我說了.似乎越矩了........後學非主人..

評分人數

• 了凡

回復  夢幻茶

乖啊,沒人怪您,再拿些好茶樣出來分享,保證大家鼓掌叫好。 ...
了凡 發表於 2011-3-12 01:18

兄好:
兄說什麼????????????
兄的好茶量快把兄淹到無法呼吸...拿些好茶樣出來分享應該是兄吧 !!!

認真去....不要吃飽稱者著....哈啦哈啦.........要大老婆小老婆盯著生意吆喝吆喝人客官..

評分人數

• idiot

觀看訪客統計報表
計數器