返回列表 發帖

普洱思想起 (三) 越陳越香

我們知道,世間一切的一切,不可能永無止境的成長,擴大
總會有消退的一天

從成長到消退,整個過程是呈拋物線發展的
不是永無止境的向上爬升

由此可證,普洱茶越陳越香這句話,時間拉長來看,是不可能的
越陳越香只存在一定的時段而已,時間到了就一定走下坡
不可能永遠的越來越香

評分人數

還有一個是我在fb常看到的「新製茶工藝」
也就是普洱茶綠茶化
導致普洱茶不再越陳越香 ...
hoffmann 發表於 2023-10-18 14:30
其實任何茶類,只要底質及倉儲夠好,都可存放為優質的老茶

我手上就有很好的老綠茶,喝來不輸老普洱
不過如果自己沒有把握,不知如何選購及存放這類新茶
那最好買別人放老放好的,享用現成的即可,免得傷腦筋

評分人數

• hoffmann

• jimmy2019

還有一個是我在fb常看到的「新製茶工藝」
也就是普洱茶綠茶化
導致普洱茶不再越陳越香

評分人數

• 射過溪

好好看,又再復習一遍

評分人數

• 射過溪

評分人數

• hoffmann

從1995年開始...1.可以喝的古董, 2.喝一片少一片, 3.越陳越香, 4.茶氣
射過溪 發表於 2015-5-7 23:08

就是找不到四

評分人數

• 射過溪

好文章,值得多看幾次

評分人數

• 射過溪

當新茶階段的花香或馨香隨著時間減弱後(約十幾年以上)
有的會轉成其他香型,而不同級數的用料就會轉出不同的香型

1. 0~1級 : 荷香,以70年代的白針金蓮為代表作 (豆青味的轉變)

2. 2~3級 : 蘭香,例如7532,某些青沱,92年1月的92方磚及某些熟茶(花香的轉變)

3. 3~4級 : 蘭樟香,例如7542,某些青沱 (熟茶我還未喝過有蘭樟香的)
                 (花香+草青味的複合轉變)

4. 5~8級 : 這級數的屬於青壯葉,草青味會比較重,轉出的香型比較多元
                例如..樟香,蔘香,藥香,生茶熟茶都有(草青味+木質味的複合轉變)
5. 9~10級,老黃片,老帕卡,這級數的茶多做成熟茶
    轉出的香型也很多元,但大多屬於棗蔘香之類的
    (渥堆熟成的木質味+茶甜的熟化轉變)

這些是以00年以前的茶作概略性的分類,不是絕對
畢竟以前廠茶的拼配常常不照標準
而且也有鋪面,雖然不是主要用料,但多少也有影響

99後的茶生產及用料較為多元
但除了一些較為特殊的大樹茶外,轉化的原理是一樣的

射過溪 發表於 2015-5-11 17:29

不過我也發現99後的一些熟茶,因為渥堆技術更為成熟進步
透過選料及渥堆技巧的掌控,新熟茶就有蘭香,蔘香,棗香,藥香
不用等十幾年的自然陳化

但茶性也因此變得太過柔軟沒骨氣
讓喜歡傳統熟茶味的老茶友,有了很大的失落感

評分人數

我較疑惑的是...如果放到年代很久遠的話..應該是沒什麼香氣了...那大家追捧老茶是為什麼?一杯葉子水?!
我看 ...
sjvs 發表於 2015-5-11 21:01

我較疑惑的是...如果放到年代很久遠的話..應該是沒什麼香氣了...那大家追捧老茶是為什麼?一杯葉子水?!
我看到有些人介紹老茶喝起來有雄壯威武的茶氣全身發熱打通任都二脈什麼的

所以說這是一種老茶的迷思&迷失
有人用想像花大錢買號級茶,結果買到的只是一餅失落.......

可見那些人身體很虛弱,身體才會這麼大的反應

另我對於用膠模玻璃紙封起茶葉也有點困惑...這樣封個幾年十幾年的茶質香氣真的會保存良好嗎??
我買過一餅..剛拿到手拆玻璃紙泡來喝...覺得不好喝鈍鈍悶悶的...放個一個月再試也差不多...現在整個拆散放陶罐看半年一年後會不會變...

長期密封的老茶,當然茶質香氣會保存得比較好,但還是有條件的......
1.密封時茶體乾燥度要夠,不然長期密封收藏也只是另類的入倉而已
2.必須是不錯的茶,爛茶再怎麼密封也不可能變成好茶

長期密封的茶,茶性茶滋會有一定程度的鎖住,所以服用前必須醒茶
密封越久的茶,所需的醒茶時間就要越長
有時需要醒茶1~2年以上呢

評分人數

我看 ...
sjvs 發表於 2015-5-11 21:01

我也有玻璃紙包的,以前都是拆約幾次喝的份丟罐子裡幾天才拿來喝,直接喝會不同?我也來實驗看看

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器