返回列表 發帖
普洱茶的後熟作用使得茶性由寒漸涼轉溫,普洱熟茶經過渥堆作用後,茶性溫和更加明顯,對於胃腸更能達到護胃養胃的功效。對於前來茶屋飲茶的朋友,後學總是提及脾胃的重要,養身必先養胃,身體能吸收之後,才能提高各種防疫力
余蓉 發表於 2015-11-22 21:23

我只知道我認識的朋友中,日常都喝近年生普的在喝幾年後胃腸有問題的比例超過七成,喝熟普的倒是很少聽過
但也沒有在醫學上夠份量的報告說普洱助腸胃

評分人數

• j122715349

• 射過溪

凡事都考慮C/P值的話,真不如如何説,喝茶高興舒服就好。茶書中有本天地方圆普洱茶,有談到茶的功效,特别 ...
余蓉 發表於 2015-11-24 22:08
喔! 那本算是茶界中的" 茶齋誌異",
是本怪力亂神的普洱鬼話
平時拿來當茶餘飯後的笑談還可以,當真你就慘了

評分人數

凡事都考慮C/P值的話,真不如如何説,喝茶高興舒服就好。茶書中有本天地方圆普洱茶,有談到茶的功效,特别 ...
余蓉 發表於 2015-11-24 22:08

個人倒覺得C/P值很重要的, 例如說A茶比B茶喝來更享受

可是售價卻比B茶低,我想只要是正常的人都會選A茶的

評分人數

個人倒覺得C/P值很重要的, 例如說A茶比B茶喝來更享受

可是售價卻比B茶低,我想只要是正常的人都會選A茶的 ...
射過溪 發表於 2015-11-24 22:27

買茶來喝還是得考慮經濟能力的,那些印字級的雖說也不錯喝,但那個價位能喝得起的畢竟是少數

評分人數

• 射過溪

射大好,後學家中種茶製茶超過30年,香港回归前就在彼岸做生意,因員工有的来自西双版纳,所以接触普洱有一段時日,但全心投入的喝,是在2006年後。從烏龍轉普洱起初是困难的,但目前經驗是美好的。每人喝茶的緣由不同,敝人只是分享一点經驗,沒有別的意思。當然喝茶以高興不傷身為原則,若有不同聲音,姑且聽之亦無妨。以上,敝人為男性,姓余,蓉乃老婆之名,試了好多名字,电脑不准,如此罷了。
余蓉 發表於 2015-11-24 21:36

兄好, 謝謝您的分享,以下表達可能很不中聽,請您見諒.

有些東西的確姑且聽之無訪
例如說這幾天有個18歲年輕又富有的辣妹
一直纏著我這57歲的老男人,非要做我的女朋友不行
吾告知,吾已婚生子,她還是不放棄,讓我好生困惱

我把這事驕傲的告訴我的朋友們
結果有的笑翻了,說我在唬爛
有的卻相信,直誇我有老男人的成熟魅力

當然,這事大家姑且聽之,信不信都無所謂,畢竟於人體健康無礙
但有關人體健康尤其攸關生命的,就要慎言了
像我母親戒茶改喝溫開水,胃疾就痊癒了這事
我就不敢聲張, 到處跟人說溫開水可以治胃病

其實很多東西都是機緣巧合,千萬別因果錯亂了
把少了茶的刺激而胃疾痊癒的功勞,歸功於溫開水
這是一種觀念上的錯置

評分人數

回復 73# 射過溪

認同!

兄好, 謝謝您的分享,以下表達可能很不中聽,請您見諒.

有些東西的確姑且聽之無訪
例如說這幾 ...
射過溪 發表於 2015-11-24 22:55

只要是茶,再好也帶有刺激的
喝茶就是享受整個風味,說多好實在沒必要
也不要將茶當成主要攝取水分的來源,補充水分請多喝水

評分人數

• s1016620

• 射過溪

觀察一些經常一起喝茶老朋友長期的身體變化是很好玩的
約17,18年前,我泡台灣輕發酵高山茶,15年以上的生普,他們都喝得很爽
泡普洱熟茶就每個人都皺眉頭,不喜歡喝,認為臭又沒勁,喝來不爽

但隨著時間,人越老對茶的耐受度就越差
約7,8年前,必須泡發酵較重的台灣茶及80年代的入倉普洱
才不會感到胃不舒服及影響睡眠,也開始接受更柔和的熟普

約4年前,變得只能接受15~20年以上的熟普
及些許重發酵重焙火的台茶,青普也只能喝70~80初的港倉茶
不然下次來就會抱怨上次回去後睡不著,胃也怪怪的

約2年前,就完全只能喝20年以上的熟普及些許重發酵重焙火台茶

而最近就只能喝80年代以上很柔和的熟普及少量的重發酵重焙火台茶
其他的喝個幾杯,胃就開始抗議了

人會隨著自己的年齡及身體狀況,改變對茶的選擇
年紀越大對茶的耐受力就會越差,自然就會選擇更柔和的茶類
這樣每天喝才不會傷胃傷身,這樣的選擇是對的,是健康的

但也不宜因此過度想像及推論,認為老茶老熟茶可以養胃,護胃,健胃,甚至治療胃病
那是不同概念的東西,可別錯置了
事實上,我少數幾個有胃潰瘍的朋友,發作時連80年代的入倉老熟茶都喝不下呢

評分人數

觀察一些經常一起喝茶老朋友長期的身體變化是很好玩的
約17,18年前,我泡台灣輕發酵高山茶,15年以上的生普, ...
射過溪 發表於 2015-11-25 20:45

台茶這幾年都偏輕發酵,海拔不夠輕發酵的刺激偏大的,當然除了年紀外也跟喝的量有關係
普洱從市場資訊鼓吹青普開始,我身邊的親朋好友也不少跟進喝青普,幾年下來有相當比例出現胃腸有狀況的,有些回來喝熟普洱的
但仍然蠻多對入倉和熟的有偏見
人年紀大了對刺激性過重的承受度會下降的
不過老台茶價位也偏高,能承受日常喝的恐怕比例也不是多高

評分人數

• 射過溪

喝茶,不管什么茶,到了半百的年纪,真的要考慮,対身体才不扣分。茶以適合自己身体為主,不用太勉强。説個神話吧,有一次,带了几泡茶到一位教易経朋友處喝,第一泡茶,主人喝了之後,於是就打电话給朋友,請他過耒一起品這泡茶。接著第二泡茶,只見主人喝了一小口,臉色有異,說此茶主洩,不宜多喝,他不喝,我就一直喝,也沒事。

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器