返回列表 發帖
前輩對佛手春的詮釋精闢,深感佩服與認同
但不知若將其重焙,能否展現或保持佛手柔稠香甜的特性?或會轉為空空如也的空?
老實說,個人對幾款佛手還是殘留有色無香、空無實質的評價
這2011佛手春算是例外.........
CTS 發表於 2011-4-18 16:51

佛手原茶到目前為止我只喝過三款....08春佛手,10冬佛手,11春佛手
其中就11春佛手的花香最濃發酵度也最高,濃到可以穿過高粱酒,也不會被膠質給封住
其他二款就沒這麼香,發酵度也沒這麼高,所以香氣及喉韻也沒這麼顯.
但還是有一定的水準.

重火的佛手依老大的文火焙茶功力來講,基本調性與毛茶應是一致的
不過重火的佛手到目前為止,我只喝過07佛手茶王,其調性也是如此
其他不同年份及產季的還沒開封,日後開封品飲後再做報告.

佛手的空,到目前個人體驗的主要是因為茶膠質把茶香茶味給包覆了不少,讓感覺較鈍,並不是真的空
為了讓佛手的香與味能夠更多的 touch 到口腔及舌頭的表面
現在我都是採略重的手法沖泡,以及讓茶湯多停留在口腔內一點時間,好讓味蕾可以 touch 到.
這樣喝起來感受就不一樣了.

佛手的特性的確有別於其他的茶類
這樣的特性喜歡的可能會很喜歡,認為這是一種隱約的柔美,實而不揚
但不喜歡的可能會很不喜歡,因為感覺沒有那麼直接,而因此覺得空空的

到目前為止我還沒完全了解佛手茶的特性
等其他年份,季節,發酵度....開封後,我再做品飲報告
不過會拉很長的時間,因為人越老喝茶就會越慢滴 .

評分人數

• RTYU

• CTS

• haigo

• Dior

回復 180# 射過溪

高鐵應該就不會在一開始時 被佛手蓋過去 我來試試看

回復  射過溪

高鐵應該就不會在一開始時 被佛手蓋過去 我來試試看
dsh0218 發表於 2011-4-18 18:24

嗯! 您來試試好了,因為我沒有高鐵的原茶可對尬.

高鐵我只喝過07重焙的,其膠質也是很高
膠質高與膠質高的對尬起來應該會很好玩,其結果也很難想像及預料.
就等您的試茶結果分享囉 !

07佛手茶王  不全是重焙耶

兩位大大應該要一起喝喝看 調配系的

07佛手茶王  不全是重焙耶

兩位大大應該要一起喝喝看 調配系的
idiot 發表於 2011-4-18 23:06

原來不是重焙的,我還以為是極文火重焙滴.

今天有空我想來個佛手茶王與高鐵茶王共浴
看看是王不見王,還是陰陽相濟.

原來不是重焙的,我還以為是極文火重焙滴.  

今天有空我想來個佛手茶王與高鐵茶王共浴
看看是王不見王, ...
射過溪 發表於 2011-4-19 09:32

是有不同焙火程度的  基本上只要不是同一爐  就一定會這樣

評分人數

• haigo

• 射過溪

佛  手K觀音

今天本想把07炭焙佛手茶王與07炭焙高鐵來個共浴
這二個茶雖然高鐵帶點剛性,但調性其實很接近的
這高鐵剛中帶柔,柔的部份與佛手是很像的
而且都是膠質高且甜水的茶

所以為了避免共浴後,抓不到各別的味道,所以決定先來個單挑
先各別泡飲,抓住個別味道後再讓他兩共浴.

07炭焙高鐵
這茶一喝,心想完了,高鐵轉性了,變得又柔又厚
再加上黏乎乎的膠質感與甜滋滋的口感,這跟佛手幾乎一模一樣
這一共浴,他兩一定會如膠似漆你儂我儂的分不出誰是誰了.

07炭焙佛手茶王
這茶一喝,我是嚇得立即口吐白沫+躺在地上+全身抽搐,ㄚ那ㄟ安呢 ?
原本空柔的茶性居然大便了.....哦 說錯了,是大變
入口帶點老茶的酸韻,涼韻,苦韻增加了不少,氣韻整個變強了
現在喝來,比高鐵還鐵.

這茶現在的表現,也應證了我二年前說過的一段話.........
http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=2845&extra=page%3D1&page=9   (85樓)

不知到姊姊有沒有喝過老大的這款佛手茶?
我覺得這個茶以後可能會很"恐怖"

現在看來果真是如此,我真是太厲害了,哇哈 + 哇哈 = 哇哈哈哈 =

評分人數

• Dior

• RTYU

• fffink1689

• haigo

佛  手K觀音

今天本想把07炭焙佛手茶王與07炭焙高鐵來個共浴
這二個茶雖然高鐵帶點剛性,但調性其實很接近 ...
射過溪 發表於 2011-4-19 20:30

對了,這07佛手茶王是昨天剛開包的
可見就算是真空包裝,茶還是會陳化的,這點藏茶者可以不用擔心
要擔心的是買到的茶不夠乾燥而造成質變了.

07佛手與觀音共浴

單獨喝過這二款茶,對其個別的性味有所掌握後,現在來看看共浴時會有甚麼展現

100cc 薄瓷蓋杯,置茶量各2.5g , 時間約3~5分鐘
結果就如先前所講的,這二個茶雖然表象各有不同,但根本底性幾乎是一樣的
都共同的有著柔厚黏稠的性質,所以這一混就真的彼此融合了
但並沒有發生誰克了誰,誰把誰給壓制了的問題,而是你儂我儂的和諧演出了
相同的柔厚本質融在一起了,但個性上依然各有展現,這譜出了茶湯的豐厚及更有層次
在柔厚黏稠的主body下,佛手的涼韻酸韻及觀音的鐵仔味在口腔內的舞台輪番上場演出
合演了一齣很融洽諧調的戲曲,但又展現了各別而不衝突的個性 .

11佛手與09鐵觀音原茶,是佛手以柔克剛為勝
07炭焙佛手與炭焙高鐵,是二者陰陽平衡為和

評分人數

• 布魯斯

• dsh0218

• Dior

• RTYU

鐵觀音的毛茶目前還找不到 只好用重焙的春佛和春鐵
其實重焙的佛手和鐵觀音放久以後 兩者口感的相似度會越來越高
乍喝之下常常會有點懷疑到底是佛手還是鐵觀音 兩者混合後兩者
的香氣和口感都還保有 而且層次的變化更多 一種融合的層次

評分人數