返回列表 發帖
回復 1# jasperlu

烏金茶還有2個特徵...
1.很耐泡...
2.泡不開...葉底都糾結在一起

評分人數

去年茶友去南投茶博會買的烏金茶
聽說不便宜!!
茶乾放入茶碗還會鏗..鏗響
喝起來像喝木炭水
泡了5分鐘茶葉 ...
若水 發表於 2011-3-23 22:45

忘了說~還是30年老烏金茶
您想可能嗎??

評分人數

回復 10# 若水

如果有錄影,會發現它像染料般擴散,喝起來真噁心,因為三年前一位好友知道我喜歡喝老茶,
買了數十斤要送我,小弟只喝了一口差點暈倒,該茶農還告訴好友那是20年以上的大禹嶺茶,
因為好友每年都向其購買40斤春茶,因此每斤2500元,各位您認為可能嗎?
我告訴好友大禹嶺春茶要以2500元買到已是天方夜譠,就算是真的茶農特別喜歡你,
那請問老茶有可能一樣的價嗎?更何況大禹嶺量產茶有那麼久嗎?

只能說有人就是為了錢什麼鬼話都能出現!

評分人數

• jasperlu

我有一位朋友(高階打火兄弟)也收過這類茶...小弟勸他別喝...太詭異囉

慢慢想起來..
當時有聽到茶友說:
賣茶的人告訴他~~
老台茶經過連續存放會續焙!!結果你看!!烏黑又亮!!這是上品!!

來個搜詢資料

揉捻機械方面,日治時期1911年茶樹栽培試驗場自靜岡引進手搖式望月式揉捻機,1920年另外又引進臼井式揉捻器以全面取代傳統足揉。60年代末期至70年代初期,由於茶葉外銷市場轉型為國內市場行銷,茶農自產自銷小型工廠盛行,球形包種茶(俗稱烏龍茶)為國內茶葉市場的主流,為因應製茶技術及市場之需求,1973年鹿谷鄉陳柏收先生研發布球揉捻機,1984年名間鄉陳清鎮先生研發束包機,帶動團揉技術漸臻成熟。

乾燥機械方面,1920年代以前茶葉乾燥仍秉持清朝傳統慣行法以木炭之火熱加以乾燥,亦即炭火乾燥;到1923年以後,引進水篩乾燥(或稱粗乾燥)及焙籠乾燥(或稱足乾燥);1927年左右研發乙種乾燥機,80年代研發多層次連續式乾燥機(甲種乾燥機)來進行茶葉乾燥的工序。

製茶機械的研發工作持續在進行,配合茶葉消費需求的風潮,1961年代著墨在紅茶萎凋設施之研發;1971年代綠茶外銷盛行,當時則以綠茶製造機械的研究為主。部分發酵茶是台灣的特產,機械製造試驗研究一直持續進行,1978年完成一貫式製造機械之開發,1990年代則以部分發酵茶之靜置萎凋攪拌、乾燥、烘焙等機械之研究為重點;1999年起為了帶動日月潭紅茶產業復興及2005-2006年紅茶風華再現,研發改良式紅茶揉捻機,小量製造訴求品質,降低生產成本。近年來製茶廠的安全衛生日益受到關注,部分發酵茶製程茶菁不落地之設施研製改良、滾筒式茶菁攪拌機、烘焙機及溫濕控製茶設施的研究,為茶業改良場新的茶葉機械研究課題。

評分人數

上帖及本圖片引用自:行政院農業委員會茶業改良場

現代炒菁法

束包機

台灣包種烏龍茶傳統炒菁法

傳統揉捻法--手揉
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 茶狂壼痴

• 嗜茶士

• hifi

• 山城茶戀

學習了,增長見聞
對建宏兄的見多識廣真是佩服

評分人數

回復  若水

如果有錄影,會發現它像染料般擴散,喝起來真噁心,因為三年前一位好友知道我喜歡喝老茶,
買 ...
了凡 發表於 2011-3-24 00:27

我中標了
一斤 6000

回復 15# 若水

小弟受教
以後上山玩玩就好
別亂買了
有空多爬爬文
比較實際

回復  jasperlu

烏金茶還有2個特徵...
1.很耐泡...
2.泡不開...葉底都糾結在一起 ...
建宏 發表於 2011-3-23 23:08

請問建宏大
那是好還是不好

觀看訪客統計報表
計數器