返回列表 發帖
回復  若水
.....................大禹嶺量產茶有那麼久嗎?
只能說有人就是為了錢什麼鬼話都能出現!
了凡 發表於 2011-3-24 00:27

大禹嶺105.5K可說是全省最早種植的高山茶
首批茶苗大約只有300株,是於民國62年春節從坪林載上去種植的
全都零星散佈種在果樹間
民國64年首次試採只得4兩茶乾

評分人數

• 大頭球王

• 若水

• 布魯斯

• 一貫三

• 了凡

我的烏金茶大約在四年前買的
還是"凍頂巷"的喔
上了T4U以後就扔了

回復 22# 阿德

蘇家的大作嗎

評分人數

回復 23# 嗜茶士
小弟猜是林家的!

評分人數

• 小茶農

• 布魯斯

我也買過二兩的烏金號
厚 ~ 那個口感五告胎哥的說

還好只買二兩試喝

回復 21# 嗜茶士

謝謝杜師傅這台茶字典的幫忙,這樣就不會再有人說他有一堆大禹嶺20幾年以上的老茶了!
民國70年代生吃都不夠了,那還有茶農能留下數十斤來便宜賣您!
買茶除了要作功課,還需要理性,真的要說故事要合情理,因為說故事的人多,講歷史的人少!

好比我在鶯歌某陶茶館參觀本來想買某樣作品,主人推薦某一老茶給我,
告知說是民國50幾年所產存 放至今 的梨山高山茶,小弟禮貌性喝了兩杯就離開,
原來想買的東西也不買了,因為我個人的認知是美麗的錯誤不會老是讓我撞着!

其實台灣老茶雖有斷代的某些問題,但如果杜師傅能號召論壇有志之士來作一整理,
相信大家在老茶或台茶也會少走冤枉路,就望論壇前輩们快出招相救了!

評分人數

大禹嶺105.5K可說是全省最早種植的高山茶
首批茶苗大約只有300株,是於民國62年春節從坪林載上去種植的
...全都零星散佈種在果樹間
民國64年首次試採只得4兩茶乾
嗜茶士 發表於 2011-3-24 12:12

從民國64年玩起,還不是每年都有採來做
一直到民國80年前,105.5k 一整年的茶都不曾超過500斤
後來才把梨子園和蘋果園坎了來種茶

在那時之前還沒真正的製茶廠房
我們茶菁是在房間裡發酵
浪青和殺青&乾燥都在室外屋簷下
殺青機沒有溫度計和時間表
用的是乙種手拉乾燥機
和我在福壽山農場服務的時候是一樣情形

福壽山農場民國82年才搬到目前這間茶場對面倉庫
同時才更換殺青鍋,甲種乾燥機是隔一年搬到現址才增購

可見當初製茶的情況是多麼艱辛
然而,現在設備好了技術卻退步

評分人數

去年茶友去南投茶博會買的烏金茶
聽說不便宜!!
茶乾放入茶碗還會鏗..鏗響
喝起來像喝木炭水
泡了5分鐘茶葉 ...
若水 發表於 2011-3-23 22:45

人家耐泡是說茶葉被滾水沖30次還沒被沖開
泡過之後曬乾還能等有朋友來時再泡
8000元台幣買一斤可用數年
依次循環,最後沒味了再曬乾當枕頭
您說厲害不厲害?

評分人數

• 若水

• 了凡

• 布魯斯

烏金茶,買兩款,都2兩裝,陳期15年林家產製(凍頂?.偶請教過杜師傅),若水妹喝了說可以當花?.....
今日漫遊見此帖,想了想茶不知放那兒去了,去找找溫故一下

回復 22# 阿德

我的也是
會不會同一家
旁邊還有茶益館

觀看訪客統計報表
計數器