返回列表 發帖

錫製水平壺

本帖最後由 tea9333 於 2018-3-7 05:06 編輯



說到錫壺,最有名的就是 【難倒蘇東坡的對聯】

「遊西湖,提錫壺,錫壺落西湖,惜呼錫壺!」   據說這聯至今沒有人對得上,重點來了,蘇東坡是北宋人,可見錫壺在北宋之前就有在用了,只是當時是用在酒方面,而到了明清才有做成茶壺,可見中國老祖宗早就知道錫壺是很好的裝酒及泡茶工具,只是到了近代,才發現原來以前錫合金裡含重金屬鉛,所以也就沒有人再用錫壺來泡茶裝酒了,但是到了二十一世紀之後,提練純錫的技術已經是非常的成熟,在市場上沒什麼人想到用錫壺來泡茶的年代,小弟突發奇想,竟然被我發現錫壺的許多好處,慢慢研究才知道古代茶人也十分喜歡錫壺,推廣至今,已經慢慢被身邊的茶人們接受,甚至還上了電視媒體,在此我還是希望可以推廣至每個茶人都可以擁有一個自已理想的錫壺,而水平錫壺是我第一把推廣的錫壺,推廣至今還是十分的喜愛。   
   

       錫壺是一把非常實用的萬用壺,但是很少人知道他的用途,從我推廣至今,慢慢的改變身邊的茶友使用,大家使用後也都非常喜歡,甚至有人認為這壺泡茶那麼好,那紫砂怎麼辦?我跟他說,紫砂有紫砂的藝術價值,錫壺也有自已的藝術價值,甚至陶壺也有很好的,也不見得誰影響誰,都是不同的東西,也有人說那錫壺不就少了養壺的樂趣了嗎?我說一點也不會,因為錫壺也會愈來愈舊,越用越有味道,而要掌握好它泡茶的功能,也不是一天兩天的事的,還是需要跟自身的泡茶技術配合,愈是順手這壺的功能也就發揮得愈大。
        錫壺存在於市場上已久,但市場上在銷售的主要是作為擺設之用,很多都不實用,有了用錫壺泡茶的想法之後,我看了馬國市場上的錫壺,除了設計太複雜,用起來也很不順手(馬來西亞錫壺非常非常的重),再加上價錢昂貴,有名的品牌的錫壺幾乎都萬元台幣以上,於是我自已就到錫廠訂製了一批我愛用的水平壺,水平壺是一個簡單,但難做得好的壺,感謝廠裡的師博不厭其煩的配合我修改壺身(水平要做好真的不容易),於是我自用了一陣子之後,開始推廣給散佈各地的茶友,經過茶人們不斷的使用,大家也都有各自的心得,而我除了自已的心得也收的許多寶貴的資料及經驗,因為每個人認為的優點都略有不同,而我個人經歷多年的品茶及使用各種茶具的心得,再給他來個統一整理,希望可以讓未來認真學習的茶人們可以很容易的、慢慢的體會這麼多茶人的心血及寶貴的經驗。


我大概整理出一些優缺點,讓茶友們參考
優點:
1.快出味 2.柔化茶湯 3.增加甜度 4.茶韻更顯 5.無異味 6.有銀壺特點但是價錢親民,事實上有茶友反應銀壺泡茶不如錫壺 7.耐用(不怕地震) 8.高貴 9.冷熱皆能美化水質,我有時候用來倒酒 10.體積適當但重量很實在 11.好茶會發揮得更好 12.化苦澀(沒錯,壺溫雖高但能化苦澀是錫壺的神奇特點之一) 13.有茶友在高海拔的地方泡覺得特別好用 14.萬用壺,出門只要帶一把就好了 15.不怕地震

缺點:
1.跟銀壺一樣燙手 2.低溫茶需要有技術,例如水溫要剛好 3.錫杻在泡茶時杻是很燙的 4.容易刮傷(所以使用時要小心)

從茶友、業者裡知道,有的喜歡用來泡岩茶、有的喜歡用來泡老茶,有的喜歡用來泡潮洲茶,也有的喜歡泡熟茶,也有的喜歡泡烏龍,這壺好用的程度,對我來說就是手法的掌握及週邊的用具配合。總的來說,泡茶的人若沒有一把就太可惜了。

目前有錫杻及木杻水平兩種,均是160cc左右



木杻不是機器做成的,我看他們先用方形的檀木,然後把錫灌漿倒入後再用手磨成圓形,他們說這樣就不會脫了,這跟我原來想的不太一樣,但是手工上也是蠻費時費力的

錫壺是我爱用的壶之一


錫壺要如何開壺?錫因為生產過程中會留下一些化學物,一般如果是越趕工做出來的錫器,味道就越重,因為他們沒時間讓他通風釋出,這時依據我的經驗可以先用濕紙巾輕擦錫壺的內部,然後再用干紙巾輕輕擦干,之後可以用熱茶水反複沖洗,直到熱開水下去時飄出來味道變成純正才能算是清理好,有些人因為不會開壺而感覺有"金屬味",因而把它放一旁是很可惜的。


倒入100度開水(滾水),蓋起來等水冷後再倒入新的熱開水,反複數次直到無味,錫壺的話之後要換熱茶水沖泡數次




蓋起來等水冷,再重新倒入開水。

使用说明
   1.剛使用錫壺,可以先用煮沸的水反複,清洗後再用茶叶反複冲泡數次,確保没有金屬味之後就可以開始使用。
   2.每次冲泡完畢之後,請沖洗干淨,然后自然風干或擦干即可
   3.因純錫的硬度不高,請避免使用金屬製品夹、刺、磨、挖 錫制品的表面,因为這會讓錫製品留下難看的傷痕
   4.純錫的溶点为230度,請避免高温燒煮
   5.錫製品不容易氧化,但他怕酸性物質,也盡可能避免流汗的手直接接觸,有效的防止有腐蚀性的液体,錫制品往後的陳化色澤才能更加均匀好看。
   6.什麼東西都是要熟練以後才能發揮,水質、水溫、置茶量、週圍溫度等等都要注意。
   7.錫壺的照顧也是跟鐵壺、銅壺一樣,使用之後要確保壺是乾的,我有時懶得處理就留下水的痕跡,用久了就只是感覺舊了而已,但用很久也沒有氧化的現像,就像銀壺外面都變黑了裡面還是很明亮一樣,但是錫外面會一直微持銀白,這是因為純錫比銅、鐵、銀更難氧化的原因

其他用途
每當大酒瓶要裝進小酒瓶時,錫壺會是一個很好的幫手 而且也可以順便活化威士忌,非常好喝
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

詢價
謝謝

TOP

回復 2# Yuchun


    已回,謝謝^^

TOP

詢價,謝謝!

TOP

詢價,感謝。

TOP

回復 4# wchien50


     已回,謝謝

TOP

回復 5# timchen


      已回,謝謝

TOP

詢價, 謝謝。

TOP

回復 8# tsaiyinung75


    已回,謝謝

TOP

詢價謝謝

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器