返回列表 發帖
這把荷花竹茶則,實用與美觀兼具,個人也很喜歡
質樸俐落,非常上手,經過長久使用,現已溫潤可人了

...
射過溪 發表於 2016-10-15 17:33

雕刻很有藝術感阿

評分人數

• 射過溪

這把素人手做的檜木茶則,個人也很喜歡
因為是素人手作,所以無精準的雕刻工藝,但也少了匠氣
所呈現的是一種樸實無華的實用性與單純可愛的純真性格
就是這點吸引了我的目光,並帶回家

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

一般茶則或稱為茶荷,茶鏟,茶挖,茶匙....的使用
都是為了衛生,怕手氣汙染了茶氣,也必較衛生

但個人使用最主要是為了方便取茶,置茶
怕手氣汙染了茶氣及衛生方面,則不再考慮之內
因為我相信我的手絕對比用過N年N月從沒洗過的茶則來得乾淨衛生.....
真的 !

評分人數

但個人使用最主 ...
射過溪 發表於 2017-2-20 22:09

這狀況就像我們只會記得出恭淨手,以保衛生
卻忽略經常使用的馬桶墊蓋到底累積了多少細菌與髒污一樣........

評分人數

這把素人手做的檜木茶則,個人也很喜歡
因為是素人手作,所以無精準的雕刻工藝,但也少了匠氣
所呈現的是一種 ...
射過溪 發表於 2016-10-16 20:14

會影響到茶葉的味道嗎?

評分人數

• 射過溪

但個人使用最主 ...
射過溪 發表於 2017-2-20 22:09

我聽過一種說法是手上的濕氣和細菌使得茶葉產生不同變化

評分人數

我聽過一種說法是手上的濕氣和細菌使得茶葉產生不同變化
chen3058 發表於 2017-2-21 19:17

我覺得沒影響耶,應該是心理因素佔大部分

評分人數

我覺得沒影響耶,應該是心理因素佔大部分
射過溪 發表於 2017-2-21 19:39

茶葉我是覺得還好,但一般我會用倒的,反正我倒一些出來醒一下剛好

評分人數

圓仔花劉兄分享的龜甲竹紋賞茶荷及竹節茶撥針

這是劉兄親手做的,手工細膩,修整打磨用心
每個角度都很細滑,拿在手上把玩,完全不刮手
實在是賞茶,置茶好工具,美觀與實用兼具
而且也可以當刮痧板及點穴針使用,完全不傷皮膚
真可謂泡茶兼保健的好工具,感謝分享

另覺得像劉兄這樣,退休後學點手工藝是很讚的
除了閒時自娛外,成品拿來送禮也是具足心意
也可以販售,賺點茶資,值得我等卵囊羞澀的退休老男人學習
真的很讚,很讚

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

個人經驗用竹製品比較容易生黴菌  現在比較不講就是用免洗筷夾茶渣  用不鏽鋼湯匙取茶葉

評分人數

• 射過溪

• 圓仔花

觀看訪客統計報表
計數器