返回列表 發帖
更正
   2. 全手工成型 . 沒有擋胚 . 所以壺身與壺蓋都會有泥片的接痕 (一般會修飾 " 不會 " 明顯到差很 ...
lin146 發表於 2016-10-25 11:31

可以放個對比圖片提供學習嗎?
小弟不動何以看出全手工、擋胚的區別,及工法使用時機。
感謝

評分人數

• lin146

唉跟你們討論壺,會有種無力感.....新朱就弄一把來瞧瞧.蛋殼蓋,肉眼看不出的三刀法.試問誰有這能力.
不然多說無益.找理由反真是有些沒意思,老朱怎麼作又是從網路學的.
要推翻我,以前壺友都是用壺來推,那有用嘴推的.
不要看到不懂的壺,就說是新仿.新仿壺十幾年前不是很多,手上沒有google圖片找出來的也可以啊.
weak 發表於 2016-10-25 16:41

講無力感 ... 這也是很老壺友現在的心情 . 若不是不願意見到壺板亂了 . 還真不想多細說 . 直接一句 " 看仿 "
新朱弄一把 ? ... 這也太小看別人了 ...  手上 200把都有 . 把把全手工 .

三刀流刻款 ...繼續上圖

以下這把是兩刀

評分人數

講無力感 ... 這也是很老壺友現在的心情 . 若不是不願意見到壺板亂了 . 還真不想多細說 . 直接一句 " 看 ...

lin146 發表於 2016-10-25 18:07

林兄, 你這把要小心喔, 可能會被他的法眼判定為紅土喔
像我這把粗梨皮他就認定為紅土, 不是朱泥, 哈哈哈....

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 文华

• lin146

• 小神童

林兄, 你這把要小心喔, 可能會被他的法眼判定為紅土喔
像我這把粗梨皮他就認定為紅土, 不是朱泥, 哈哈哈.. ...
射過溪 發表於 2016-10-25 18:13

哈 ! 如果他還如此 . 也是自己找苦吃了 ...
他沒先檢查自己的作為度量的尺已不標準 . 所以怎麼也量不準  ...

如果說這不是朱泥 ... 那什麼才是朱泥 ...

我曾一次在丁山4-5天看陶手如何從泥料做到成一把朱泥壺 .
目前整個最夯的朱泥陶手是 朱勤勇 . 我們私交不錯的喔 ...
所以 . 希望W兄 ... 別把我們的好意勸告 . 錯誤解讀...

哈 ! 如果他還如此 . 也是自己找苦吃了 ...
他沒先檢查自己的作為度量的尺已不標準 . 所以怎麼也量不準   ...
lin146 發表於 2016-10-25 22:21

我覺得W兄是有目的的想將化工土及檔胚壺
塑造成頂級或到頂的泥料與鳥不起的工藝
並藉此將便宜的化工土仿壺推到頂級泥料與高超工藝的古壺方向上
騙騙外行的茶友,也算是煞費苦心啦

評分人數

• 文华

• lin146

老朱的特色
1.手工練泥 . 當時沒有機械真空練泥機 . 所以泥料都是用大木槌不斷槌打使顆粒中的空氣打出來 . 並且泥料緊實 . 厚度偶見不平均 .
2. 全手工成型 . 沒有擋胚 . 所以壺身與壺蓋都會有泥片的接痕 (一般會修飾 " 不會 " 明顯到差很多) .... 接痕是窯燒時收縮造成的 ... 不會太明顯
3. 龍窯燒製 . 多有還原燒的氣氛 . 若有破裂處可見泥胎內層會呈黑骨. 表皮多有皮革感 . 不會有油光 .
4. 造型 . 古樸 . 少有精細 .

lin146 發表於 2016-10-25 11:28

這種東西不好用照片表達, 我試試看, 有錯還請林兄更正......

這把的光亮是泡養出來的,新壺時是霧面的
有皮革般的皺褶,但W兄卻說有皺褶的是新壺,古壺不會有皺褶
於是市面上一堆沒皺摺的化工朱泥仿古壺,都可飛上天了

手工接合的壺蓋與蓋牆,就算有修飾,但燒窯後還是會有痕跡出現
一體成形的灌漿壺與擋坯壺就不會有這手工接合的痕跡
就像W兄那個壺蓋一樣

且這痕跡不僅內牆有, 連外牆也有

有經過練土及龍窯燒的黑骨
且可明顯的看到牆與蓋的接合點所露出的空隙

最後來個合照, 完畢!

評分人數

• 文华

• lin146

有經過練土及龍窯燒的黑骨
且可明顯的看到牆與蓋的接合點所露出的空隙
射過溪 發表於 2016-10-25 23:34

更正....
黑骨是原礦朱泥經過練土陳腐來的,與龍窯燒無關
龍窯燒是指在茶壺表皮形成的氛圍
但我手上已經沒有未使用的龍窯燒朱泥壺可拍照表達

不過內行人還是可以看出來
龍窯燒的壺泡養後的亮是由內而外的溫潤柔和感,就算用到包漿也一樣
不會是化工土那種金光閃閃的外層死亮色

這種東西不好用照片表達, 我試試看, 有錯還請林兄更正......

這把的光亮是泡養出來的,新壺時是霧面的
有 ...
射過溪 發表於 2016-10-25 23:34

不過有這些特性的壺也不見得是古壺
只能說是真正手工製作有經過練土陳腐的壺
而且現在還是有龍窯在燒壺

但沒有這些特性的壺,絕對是近代的擋坯壺

回復 22# weak .....試問這麼多把那一把比得上,放個牙線在旁邊比較清楚.蓋或字比牙線細再來比好嗎.
弟自己放圖好了,清初清中後近代.這雲龍土工有到吧也非一般所作..這真能算朱泥嗎??
稍打光就有差異了...

回復  weak .....試問這麼多把那一把比得上,放個牙線在旁邊比較清楚.蓋或字比牙線細再來比好嗎.
弟自己放圖 ...
weak 發表於 2016-10-26 00:19

比牙線細的的蓋與字很多啊
從古自今的壺還有杯子一大堆

但能用粗細來證明古今嗎 ???
那是兩回事好不好

觀看訪客統計報表
計數器