返回列表 發帖
找到實驗樣茶.....足乾.(塑膠包材.無須真空.無脫氧劑.不充氮).10度攝似以下.0度以上.質變率甚低.
81~88年文山青茶.近新茶.......

評分人數

找到實驗樣茶.....足乾.(塑膠包材.無須真空.無脫氧劑.不充氮).10度攝似以下.0度以上.質變率甚低.
81~88年文 ...
gm03isme 發表於 2016-11-11 00:29

曾聽過有人專用冷凍庫收藏放老
據說除了能保存鮮度與香氣如新外,另有一番特殊氣息
可惜只有耳聞,未能親嘗體驗
我想我們也能試試看,五年為一期,體驗體驗

由樓上前輩們分享的經驗來看,藏茶放老的方法是沒有定論的
各家都有各家的經驗與心得

其實我在細細詳讀這些方法同時,也在思考背後的產生因素
每個人住家的溫溼度與通風度都不同
每個人手上的茶不同
每個人所喜歡的老茶風味也不同
有的人想盡量保鮮,有的人希望盡快變老
所以就有了不同的對待方式
但共同的是,沒人希望將愛茶放到壞掉
所以適合的溫濕度與通風密合度,都是大家共同所注重的
只是這個"適合"會因人因茶因環境而異,所以就各有各的"適合"

再回到主題: 茶倉容量大小與藏茶的效果成正比嗎 ?
我相信認為會成正比的, 也是有特定的藏茶方式所形成的結果
例如不是密封或抽真空收藏
小桶的如二~四兩罐,茶香茶質就發散的快 (窮小子)
大桶的如五斤~五十斤,桶子深又大,茶葉層疊保護 (大富翁)
只有一百元的窮小子,前隨便一花就馬上變窮光蛋
可是大富翁有無數的一百元,花掉幾個表層的一百元後
底下還是有無數一百元可供日後周轉(轉化)

我想它的原理應該如上述,但密封很夠的收藏方式就另當別論了
猶記得二十幾年前,我在櫃子裡找到一個一斤裝白鐵茶葉空罐
裡面還有兩三粒重焙火的茶粒,蓋杯浸泡氣味非常香醇濃郁
這樣的量夠少了吧,且不知放了N年,但還是厚度十足
當然這要歸功茶罐密封度很夠,茶質也夠強

一切都有條件有原理的,藏茶真的要懂得思考與調整

評分人數

借問一下:
有前輩用保溫瓶來藏台茶的嗎?

我的想法如下:
1. 氣密度好
2. 有些標榜304甚或316不鏽鋼,材質穩定
3. 有雙層結構,中間抽真空,具隔緣特性,不易受外界溫動變化影響(有聽說裝冰塊一週後還沒全融)
4. 體積有些達到1.9L,且細口長頸,裝個9分滿,應該夠內部陳化?
5. 比錫罐便宜太多了1/5-1/10購入成本吧?

不知是否可行?

評分人數

借問一下:

我的想法如下:
1. 氣密度好
2. 有些標榜304甚或316不鏽鋼,材質穩 ...
CTS 發表於 2016-11-15 14:14

我是覺得可行,但這成本也不低阿

評分人數

• CTS

• 射過溪

借問一下:

我的想法如下:
1. 氣密度好
2. 有些標榜304甚或316不鏽鋼,材質穩 ...
CTS 發表於 2016-11-15 14:14

可以的,而且已經很多人在用了......

評分人數

• 夢幻茶

• CTS

可以的,而且已經很多人在用了......
射過溪 發表於 2016-11-15 21:05

不知效果如何?
謝分享

評分人數

• 射過溪

個人養小鬼專用的陶甕!(誤)

沒本事五斤、十斤的買來藏,只好一斤、一斤的藏,當然也不知道一次藏十斤的大茶甕效果會如何。
我茶甕的封口都用這種封口膠封起來~

然後再貼上專用紅色符咒,就可以防止小鬼跑出來…(再誤)
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• h3h111

• 夢幻茶

• 射過溪

不知效果如何?
謝分享
CTS 發表於 2016-11-16 09:44

就如您所講,密封效果很好,可保不受潮

P膜,用於封酒的瓶頭居多。

評分人數

• 射過溪