返回列表 發帖

語言與文字的力量......

西諺有云...Language is for communication !

其實 Language(包含文字) 不但是for communication
也是一種 power, 因為溝通的互動是能產生能量的
而這能量的大小端看您的心量的大小與心性的善惡
這背後的基礎是人生的歷練與智慧的運用

俗話說...一句話可以使人生也可讓人死
別以為不可能, 當一個人走到臨界點時
生死的決定,往往只在一念之間
而這一念常常來自別人的一句話,一個態度,甚至一個表情的觸發
往往....這一發就不可收拾................

(尤其這句話,這個態度,這個表情是來自最親近最信賴及您真心付出最多的人)

所以一個真正有道的修行者,都會善用這一言一行在關鍵處讓人起死回生的影響力
當然,這都根基在如上所述...人生的歷練與智慧的運用
而這也是一種心智上的同理心與善念的展現與妥善運用

評分人數

其實...人生在世"同理心"之有無,是件至為重要的事
沒有同理心的人,實際上跟野蠻人沒兩樣
不管表面修飾得多漂亮多得體
哪種不經意於言行中自然透出以我為尊自我偉大的屌樣
明眼人自然看在眼裡,瞭於心裡

評分人數

其實...人生在世"同理心"之有無,是件至為重要的事
沒有同理心的人,實際上跟野蠻人沒兩樣
不管表面修飾得多 ...
射過溪 發表於 2016-11-30 19:02

所謂的同理心就是站在對方的立場來看事情並理解之
而不是用自己的立場與自己的喜惡來看
當然普世的道德觀與價值觀是貫穿在中間的

例如說我的朋友群,經濟與社會地位的高低差是很大的
有些上市櫃公司的老董人好心也好,對社會的貢獻與親友的仁義自是不在話下
但偶爾會在不經意地言行中,流露出一些不怎麼禮貌的傲氣
我雖然不能苟同更不會給予好臉色, 但卻能理解
若我站在他的成就與地位, 也許我的表現會比他們更傲呢

重要的是...撇除這不經意的傲氣, 他們都是十足重情重義的好人
我想這才是同理心運用的重點, 而不是只看那些偶爾不經意流露的東西
畢竟人沒有十全十美的,只要他們的人格與道德無重大的缺失,那又何妨 ?
他們都不在意我的壞臉色了,我又何必在意他們偶爾流露出的傲氣呢?
他們都不嫌棄我的窮酸氣,那我又何必嫌棄他們只是偶爾流露出的傲氣呢 ?
畢竟他們的生活條件與成就,就是如此

且事實上,與富朋友相處,我倒不用花太多心思,大家自然相處就好
我窮我的,你富你的,我不會跟你哭窮,你也不用跟我屌
大家平等平等........

反倒是與經濟落差跟我差很多的朋友相處,我會處處小心
很多時候我們小小的消費,對他們來講都是大大負擔
這之間要如何能夠友誼長存,彼此皆大歡喜的自在相處
對我來講,反而是要步步為營處處小心去處理的事

評分人數

• tonystyle2002

• calliekuo

我已經五十七歲了
早已過了四十不惑,正在五十知天命
接近六十耳順

但還是覺得人生是一本讀不完解不盡的書
我還在細微之處去體會,學習,理解與調整自己
而同理心與一般世俗基礎的道德觀是我最偉大的指導老師
因為我深信少了這些,再高深的陳義,也只是空談,甚至是欺瞞
要往基礎的根本看,而不是往高高在上之處望
自己都行不得的,就別以此為標準要別人做得
學佛談佛可以, 但千萬別以佛的標準看人斷人評人
除非你是佛.........

評分人數

我已經五十七歲了
早已過了四十不惑,正在五十知天命
接近六十耳順

但還是覺得人生是一本讀不完解不盡的書
...
射過溪 發表於 2016-12-1 23:48

五十七歲了,說老不老,但絕不年輕
且從小到老,也不知經歷了多少意外
每場意外,差之毫釐,命就休矣

而每次分毫之差的死裡逃生
都會讓我對生命有更深的感悟
每次躺在地上全身無法動彈,只能無助的眼望天空的將死未死之際
此時並無身心的痛苦與對死亡的恐懼
而是腦中自然浮現我有甚麼應做而未做到的,及過去對不起人的事
從新活過來後, 卻又我行我故, 一次又一次......

但每次都有一點點進步及一點點行為與心性上的修正
也因此深知修行之難, 難在身體力行, 而不在高深言論.........

評分人數

而每次分毫之差的死裡逃生
都會讓我對生命有更深的感悟
每次躺在地上全身無法動彈,只能無助的眼望天空的將死未死之際
此時並無身心的痛苦與對死亡的恐懼
而是腦中自然浮現我有甚麼應做而未做到的,及過去對不起人的事
從新活過來後, 卻又我行我故, 一次又一次......

射過溪 發表於 2016-12-2 01:51

但實際說來....這並不是生死一如勘破生死的不怕死
我只是凡人,沒這種無懼生死的修為
這只是在生死瞬間,人生經歷與取捨的自然反射而已
畢竟在那瞬間,生死並不由我,而在那不可說也無法說的冥冥境地
這境地全在您過去的想法,觀念與實際行為上積累
而不在您曾經意氣風發的表象...........

評分人數

偶爾都會聽到人說.......
某某人是心好嘴不好, 也就是所謂的刀子嘴豆腐心

不過個人認為,心口是相依的,你的嘴巴就代表你的人你的心
除非你是精神疾患, 意外腦傷, 老年癡呆, 或其他腦部疾病
不然都應該為自己說出的話與行為負責與承擔後果
而不是一句...心好嘴不好就可將已對別人造成的傷害抹去
因為你不知道其後果會有多嚴重,不管是對你還是對被傷害的一方

其實所謂的心直口快, 除非你有正當的目的且對結果有把握
不然實質跟三八,愚痴,白目,殘忍,無道...是同義詞

評分人數

剛剛在FB上,看到一段B友分享的好文,就貼出來與大家分享(紅字的部分).........

一個木匠砍一顆樹
把它做成了木桶 樣式

一個裝糞 就叫糞桶 眾人躲著
一個裝水 就叫水桶 眾人用著

一個裝酒 就叫酒桶 眾人品著
一個裝錢 就叫錢桶 眾人喜愛
桶是一樣

裝的東西不同
命運也就不同
人生也是一樣有甚麼樣的觀念就有甚麼樣的人生…….

同理可證...我們同樣的心卻裝這不同的東西

同樣的嘴卻說出不同的話語,這些都會影響我們的人生...........

評分人數

西諺有云...Language is for communication !

其實 Language(包含文字) 不但是for communication
也是一 ...
射過溪 發表於 2016-11-29 01:24

重翻舊帖看到這句話,忽有所感....

似乎大部分人都把溝通(communication)當為說服
其實這是二種不但是完全不同的概念
更是對人的尊重與否的心念與態度

因為.....
一個是互相了解,一個是單向驅使
溝通是一種尊重,說服是一種目的
如果你懷著說服的目的去做溝通
那肯定聽不進對方所說的,只想要對方接受你說的
其結果可想而知

溝通可說是一種具足誠意的交心行為
不但促進雙方的瞭解,更知道對方真正的想法與需求
如果彼此都無法交心了,談何說服呢 ?
尤其是已經預設單向立場與目地的說服
而這正是大部分業務人員失敗的主因之一
事實上這種溝通跟讓人反感的詐術沒兩樣

所以溝通時千萬別夾帶目的,而是要真誠的具足誠意與善意
等彼此雙方有了真正的互相鳥解後,你才有辦法提出好的說服方案
其實這時已不叫說服了,而是雙方愉快的互動

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器