返回列表 發帖
回復 90# 嗜茶士

再來是「以人試茶」:
從與茶葉擁有者的閒聊交談中或意見溝通後,可略推出茶的好壞。
準確度最高可達八成以上!

較困難的是「以茶識人」;
常言道,茶品如人品,茶葉會替主人說話也會透露出主人的品味走向。
準確度與前項不相上下!

因此,茶,好好玩!

評分人數

其實茶的好在於...
獨飲的清悅與分享時的喜悅

獨飲時知道何茶適合我

不管為己還是為人,都需相應
這無關懂不懂茶
而關懂不懂人
茶簡單多了
人才是複雜的
包括自己及他人
人才是真正存在的主體,尤其是自我
但自我無法獨存,必須相應相依
人與茶的相應屬自我,關起門來自己想怎麼爽就可怎麼爽
但就算你能一直爽到生命終了,在歷史的洪流裡也只是短暫

人與人的相依屬共存,無法關起門來自爽或幻想天下地上唯我獨尊
但心中有我有你有茶,自能找到永續共存利己也利他之道

只懂茶不算甚麼,懂茶更懂人才是世間真道
而所謂的懂人必須屏除自我
畢竟你我也只是這世界的幾十億分之一而已
若加上古今往來的生命, 那就更加渺小與微不足道了

明晚就是除夕夜了,過後大家也多長了一歲
射過溪在此祝福茶友們....智窗大開,福慧雙全,人茶均安.........

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

其實茶的好在於...
獨飲的清悅與分享時的喜悅

獨飲時知道何茶適合我

不管為己還是 ...
射過溪 發表於 2017-1-26 18:55

夜深人靜時的獨飲,尤其是來壺老茶,放點輕音樂,感覺人生有點小小的享樂

評分人數

我是個幹技術活,吃功夫飯的人

經歷了多年的學習與數百個實習經驗後
我覺得我已經很厲害了,各種狀況都能掌握,於是開業

開業後才發現,這世上還有無窮盡千奇百怪的症頭是我無法想像的
必須一一從新學習,思考及研發新技術
盡管如此,20年後今天的我,還是自認不足
還有太多的狀況無法憑經驗與技術處理到百分之百
能處理到百分之七八十,足以解除對方日常的痛苦,生活無礙
就已經很不容易了

觀念及理論上的懂是一回事
真正動起手來能否拿捏得當與掌握,又是另一回事
所以用觀念,理論,甚至是自我理想化的想像
去批評人,要求人.....是很不負責任的行為
因為這些往往與實務不符

真正有效能行且安全的實際手法,全在心手相連分毫之間的拿捏
無法用文字語言與外人道..............

所以別用文字及語言說你多厲害多懂,那是任誰都會說的空口白話
實際跳下來拚輸贏才能見真章............

評分人數

昨天在店內一邊吃雞翅一邊用手機看股票。一個乞丐進來乞討,我給他一塊雞翅後繼續看股票。
乞丐啃著雞翅沒走,也在一旁看著,他說:「長期均線金叉,KDJ數值底部反復鈍化,MACD底背離,能量潮喇叭口擴大,這股要漲了。」
我驚詫地問:「這個你也懂?」
乞丐說:「不懂我能有今天?」

雖是網路笑話,但頗有深意, 所以轉貼出來分享........

評分人數

• chen3058

• Tiffany

昨天在店內一邊吃雞翅一邊用手機看股票。一個乞丐進來乞討,我給他一塊雞翅後繼續看股票。
乞丐啃著雞翅沒 ...
射過溪 發表於 2017-2-11 13:43

線型就是用來突破和跌破的,哪有可以一定贏的方式

評分人數

• 射過溪

閒來無事,重翻此帖也甚覺有意思

也因此想到幾個月前一位不懂茶的老朋友來訪
我隨手拿一包台茶泡給他喝
他一喝就直覺說...是金萱
我喝了一口後說...不是吧,應該是烏龍才對
然後我把那包茶再拿出來看....靠! 還真的是金萱

So 到底是我不懂茶還是他不懂茶呢
有時候茶喝得越多,真的就會越不懂
因為喝過很多像金萱的烏龍
也喝過很多像烏龍的金萱
喝到後來就模糊了,不若我那不懂茶老朋友的直覺準

評分人數

閒來無事,重翻此帖也甚覺有意思

也因此想到幾個月前一位不懂茶的老朋友來訪
我隨手拿一包台茶泡給他喝
他 ...
射過溪 發表於 2017-10-26 13:36

以現在的烏龍來說,要高海拔才容易分辨金宣還是烏龍吧,但常喝還是能分辨的
我認識的山上茶農,對他們做的金宣和烏龍,好像還沒有認錯過

評分人數

以現在的烏龍來說,要高海拔才容易分辨金宣還是烏龍吧,但常喝還是能分辨的
我認識的山上茶農,對他們做 ...
chen3058 發表於 2017-10-26 17:10

有的很好認,品種味很明顯
不過還是有很多很模糊的,像烏龍又像金萱

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器