返回列表 發帖
自己懂茶當然是最好,不然至少也要找有誠信的專業茶商買茶才不會受騙
射過溪 發表於 2016-12-28 14:48

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞.       真的比懂不懂茶更重要...

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞     但.怕的是茶人要的是什麼自己也不知道...這時茶行也 "多-哩-咪".....

評分人數

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞.       真的比懂不懂茶更重要...

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞     但.怕的是茶人要的是什麼自己也不知道...這時茶行也 "多-哩-咪".....
夢幻茶 發表於 2016-12-28 18:15

請教..當你的客人走進茶行,要的是什麼自己並不清楚時,
你都是如何對你的客人"多-哩-咪"的?

評分人數

• 小神童

• 射過溪

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞     
但.怕的是茶人要的是什麼自己也不知道...這時茶行也 "多-哩-咪".....

這就考驗茶行老闆 "望聞問沏"的功力了........

"望"
客人進門就馬上觀察他們的體態,聲音,動作.....
是屬於陽剛型的,中庸的還是柔弱的
並據此判斷何種茶性的茶會比較適合他

"聞"
不著痕跡的聞聞看,客人有無擦香水古龍水或其他芳香味
對茶行內的味道有無明顯的關注留意
這就可以判斷出這位客人是喉韻偏重還是香氣偏重的

"問"
問問客人的喜好,價格帶,.......

"沏"
經過"望聞問"之後,應該就可找出適合這位客人的茶了
這時就要沏茶給客人試囉........

評分人數

• 小神童

• 夢幻茶

找有誠信的專業茶商買茶 ...----------好詞     但.怕的是茶人要的是什麼自己也不知道...這時茶行也 "多-哩-咪".....

這時茶行也 "多-哩-咪".....-------是說我也一時不知要如何..

評分人數

• 射過溪

這就考驗茶行老闆 "望聞問沏"的功力了........

"望"
客人進門就馬上觀察他們的體態,聲音,動作.....
是屬 ...
射過溪 發表於 2016-12-28 19:03

有些喝茶人來到店裡會保護自己.沒誠實告知.盡說一些前後兜不攏話.....  如:
     我問:平常多喝那兒的茶.焙火的還是生茶...(對待頭一次來的陌生客人態度是特別熱誠的
      客會說:多有有阿里山.梨山.還有大禹嶺..(一斤茶很大的差價也!)
   我再問:茶在那兒購買(茶行.網路)..
    客說:跟朋友拿的...
    我問:平常喝得多少價一斤的..
    客說:1~2千元一斤.
  好了再問下去.就會有火花了...

那就抓一泡1千多元的先投石問路.泡看看.
  當然客說不合口味...
    再抓一泡約2千的試泡又說不合...
    第三泡是決定一泡..在不合口味也不說出那兒不合..通常我是不會再泡了...
  但.能說出那兒不合口味.就會泡不停..

評分人數

這時茶行也 "多-哩-咪".....-------是說我也一時不知要如何..
夢幻茶 發表於 2016-12-28 19:15

沒遇到過根本聽不懂客人到底要怎樣的東西嗎?

評分人數

• 射過溪

有些喝茶人來到店裡會保護自己.沒誠實告知.盡說一些前後兜不攏話.....  如:
     我問:平常多喝那兒 ...
夢幻茶 發表於 2016-12-28 19:50

不想再泡第三泡是味蕾已失準確度了.(一般消費者).

評分人數

我問:平常多喝那兒 ...
夢幻茶 發表於 2016-12-28 19:50

開店的,總會遇到些怪咖的,這種的也只能拒絕囉!

我這行業也偶爾會遇到來踢館或不懂裝懂的
也只能禮貌地應對或拒絕

評分人數

開店的,總會遇到些怪咖的,這種的也只能拒絕囉!

我這行業也偶爾會遇到來踢館或不懂裝懂的
也只能禮貌地應對或拒絕
射過溪 發表於 2016-12-28 19:57

最好玩的是經常會遇到說...哪邊的師傅很厲害,一次就好......

這時我就心裡暗笑....真有那麼厲害的師傅,你也不會來我這了.....

評分人數

與懂茶的人交易,不囉囌,不麻煩。

1993年的某一天,一部名貴轎車突然停在店門口,一位陌生的客人匆匆下車走進店裡。
開口一句:「最好的茶拿兩斤,我要趕去機場送人。」
當下真的有點令人傻眼,於是令內人取出一款剛剛製好的福壽山烏龍春茶。
內人道:「二斤9000元。」
客人二話不說,掏錢拿了就走。

大約一個半鐘頭過後,他又來了.....
他說:「剛剛那個茶能泡一下嗎?」
我說:「可以,請坐。」
他眼睛仔細的看了我回頭走向之前取下的那個鐵罐拿茶。
茶葉泡完後,各自淺啜一口。
他說:「這茶真好,是什麼茶?您們怎麼才賣這個價錢?」
我說:「是某某山的茶。」
客人一臉狐疑
問道:「那個茶不都是鐵罐裝嗎?和我之前喝到的怎麼不一樣,也沒這麼好喝呀?」
我說:「那當然不一樣,這是我親手做的,親自烘焙。」
剩下大約有13斤,他全買走。

之後數十年,他成了我很要好的朋友。

那事後隔了幾個月
他說:「曾聽幾個朋友一起喝茶聊天中提到,『建福茶莊的茶很好,但是很貴!』」
那天他是突然想到,才找我們買的。
沒想到,這樣讓他遇到他一直尋找理想中想要喝的茶與知音。

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器