返回列表 發帖
其實價值這種東西很難說.....

例如一餅現價近千萬~上千萬的福元昌
他真正的價值在哪兒 ???

1.品飲價值 ???
2.文物價值 ???
3.因為他稀少所以價格高 ???
4.因為他的價格高,所以連同擁有者的身分地位也會跟著高 ???

我覺得這蠻有趣的..........

評分人數

1.品飲價值 ?? ...
射過溪 發表於 2017-2-4 22:16

我是愛喝而已,有能力我就買點來喝,幾克也好,超過能力就當我沒緣分,我買來就是為了要喝,特殊的茶不便宜我也會買點來喝,沒喝過怎知道是怎樣的

評分人數

射大所提的這幾點,其實就是人性對價值的定義。
有人吃吃地瓜、米飯就是一餐,但有人卻要把龍蝦、鮑魚列為基本佩備。
有人騎騎摩托車就到目的地,有人去路口7-11還得開藍保堅尼。
30坪的房子一家四口就能住人,但有人卻花好幾億去買豪宅來住。
同樣是皮包,一個夜市買的300元,一個在精品店卻得花30萬,但裏面裝的卻是同樣的東西?(證件、卡片、現金…)
一件衣服500元能保暖,一件衣服50萬也能保暖。
一顆常見的1公斤石頭,無價;一顆百年難得一見的100克拉鑽石,也無價!說穿了還不都是碳的成份…
以前剛喝茶時,一片1000元喊貴,現在一泡1000元也把它挖下去…

價值的定義,還是在稀有性,而且必需取得多數人的認同。
黃金,是大家公認最有公信力的價值產品。
比特幣,是現在新興的價值產品,但公信力尚未完全建立,仍有多數人不認同。

你有、大家都有就沒價值。你有,大家都沒有就是無價。當然前題是建立在這東西是大家認同的東西。否則我隨便去茶樹摘摘採採弄一斤茶來,說是wkchang特製的,全世界就這一斤,大家也不會認同不是?

評分人數

怎麼好像都談貴人貴腹的東西,害我這種跪人接不太上。好里家在,小弟以前都喝重泡的台灣烏龍茶也20幾年了,突然有ㄧ天被ㄧ個包商拿一片老港倉生普所害,從此就只喝這種,其餘免談,也好里家在,港倉沒有壞人在炒作,所以.......
去年看了大樹茶廣告,屁股癢就花了萬把塊台幣,買了幾片,號稱100年以的大樹新茶,可現喝的那種.....
結論:要喝這些貴人普洱茶,不如就喝台灣烏龍茶更讚,所以.....不寫了,打字很痛苦。

評分人數

怎麼好像都談貴人貴腹的東西,害我這種跪人接不太上。好里家在,小弟以前都喝重泡的台灣烏龍茶也20幾年了, ...
lianghsing 發表於 2017-2-8 08:19

台灣烏龍新茶的口味變化沒很大,但以現在價格看親民很多
普洱漲價幅度真的太快,我覺得好的當日常喝已經喝不起,偶而喝還好
台灣老茶則是需要太長時間才有可能有好的味道,放得久味道不一定討喜,但好喝的真的超棒的

評分人數

價值這種東西也很有趣......

當眾人都沒發現某物的好時,就不值錢
突然有人發現他的好,並給予發揚
而大眾也接受時,價值與價錢就會倍增,甚至倍倍增

不過個人以為價值與價錢不見得一定相等
這跟稀有性與獨佔性有關

以醫藥為例......
抗生素可是受感染時的救命靈丹
價值很大,價錢卻很便宜
(能對抗超級病毒的另當別論)
用於治療與控制三高的藥物也是如此

而一些罕見病及癌症用藥,價錢卻高得嚇人
但你要活命就得買

以價值來講,常見的三高及罕見疾病同樣都會要命
同樣都是命,所以基本上藥物的價值是相同的
但價錢(醫療費用)卻相差數千數萬倍
這是因為研發與製造費用,無法用大量生產的方式分擔
當然也有藥廠因為獨佔而來的暴利

與之相較,茶似乎就沒那麼重要了
儘管一餅福元昌要價近千萬甚至上千萬
有買沒買,有喝沒喝,都不會怎樣

不過我想這是不同面向的價值,不能一概而論
但必須取捨時,價值孰高孰低....就不言而喻了......

評分人數

而大眾 ...
射過溪 發表於 2017-2-8 20:10

認真要說那可大篇了,跟需求彈性、競爭、……等等一堆有關

評分人數

而大眾 ...
射過溪 發表於 2017-2-8 20:10

價值這種東西的確有趣,且常會因人而異

例如說本人福緣深厚,常會免費的獲得一些百年難得一見的好酒好茶
也因為這些東西稀有難得,好分享的我常常自己捨不得喝
卻樂於拿出來與周遭朋友們分享體驗

但也因為本人為凡夫俗子一枚
財力不豐,收入有限,也無傲人的社會地位
就常被質疑那是假貨或因為某種利益交換,才能獲贈如此好物
通常私底下我也一笑置之,畢竟那是人之常情不是嗎 ???

但這也顯示出社會一般大眾的價值觀
寧願被知名人士騙,寧願相信誇大不實的神奇論述
也不願靜下心來聆聽與驗證平實且真實的一面
這也是人性啦,不然詐騙集團如何能夠如此猖獗且歷久不衰 ???

對吧 !

評分人數

• 小神童

• w183684

• tonystyle2002

• chen3058

• calliekuo

但這也顯示出社會一般大眾的價值觀
寧願被知名人士騙,寧願相信誇大不實的神奇論述
也不願靜下心來聆聽與驗證平實且真實的一面
這也是人性啦,不然詐騙集團如何能夠如此猖獗且歷久不衰 ???

對吧 !
射過溪 發表於 2017-2-9 23:31

說到這裡,我就想起某位資深女性茶友
過去曾經口口聲聲把我當大哥看待的女性茶友

她曾經花了數百萬元,買了一堆"有氣"的神物
也自述對方可以隔空控制她,且只要想幫她的都會遭遇不測

其實在我的職業生崖裡,類似的事件已經遇過無數次了
在我的專業修為裡,我知道這只是一種催眠的手法
也用過種種學理及實際驗證的方式幫助無數人脫離
但就是幫不鳥這位曾經口口聲聲當我是大哥的資深女性茶友
因為她不但不願如實的脫離這幻境,更認為這才是脫俗不與凡人同的聖境

而我也因她這曾經口口聲聲的把我當成大哥虛偽呼喚
為了幫她而搞得全身是血
而這血卻是她為了自我的偉大而無情無義戳出來的
不是為了保衛她的安全,與對方奮戰所流的

這不怪她,因為她的思維裡就是充滿了這些非理性的神奇
也意圖用這些神奇來抬高自己原本平凡的社會地位
期望因此一飛衝天,站上枝頭,號令天下
而因此搞得人不像人,鬼不像鬼,卻又自爽得不得鳥

提這個例子,主要是希望大家要有個理性的思維與習慣
及正確的人生價值觀, 別盲目的追高殺低
因為妳追的是日後狠殺你的高
而妳不屑一顧猛砍的卻是日常無怨無悔將妳墊高的低

簡言之....別太高傲,那是自殺的行為.............

評分人數

例如說本人福緣深厚,常會免費的獲得一些百年難得一見的好酒好茶
也因為這些東西稀有難得,好分享的我常常自己捨不得喝
卻樂於拿出來與周遭朋友們分享體驗

但也因為本人為凡夫俗子一枚
財力不豐,收入有限,也無傲人的社會地位
就常被質疑那是假貨或因為某種利益交換,才能獲贈如此好物
通常私底下我也一笑置之,畢竟那是人之常情不是嗎 ???

射過溪 發表於 2017-2-9 23:31

說到這裡我又想起一件事.......

話說某年某月的某一天,我獲贈數十公克的號級好茶
因為心念某位"烏賊"茶友,對普洱老茶有著深厚的熱情與研究精神
就請他過來一起賞飲,他也召來一群茶友共飲
當場讚賞連連,說這是真的號級好茶

但幾年後因為某件99事變,大家見解不同
因為事關他的重大私人利益
為了毀滅我,就無所不用其極進行潑糞式的烏魯木賊行為
一反之前的讚賞,反說那是假茶

這在我看來也是一種追高殺低的行為
但他當時所追的"高"是一群為了不實利益,甘願被他耍弄的盤子
而與他意見想反的,當然就成為他不擇手段也要剷除及踐踏的"低"
在這麼龐大的不實利益下,過去的友情又算甚麼 ???  對吧!

人老了...有這些有趣的事情或歷史可回憶,也挺不錯的.....

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器