返回列表 發帖
回復 9# 黃大俠

我也有遇到過“聞到味道就開始打嗝“的朋友
並且不是很正常的那種打嗝,而是由體內憋噴出來的
有人說他是體內陰氣過重(這更玄)

評分人數

• 黃大俠

説茶氣無罪 但如拿把"茶氣劍"見茶就出鞘 那也太隋便
談話交流 雙方必有共通語詞定義 若見解不同則雞同鴨講 話不著邊
在論壇中"茶"相對的好定義。 "氣"也不甚難 但兩個字放一起就難了
討論前首先要決定的 是要不要有這個名稱 如果決定要有 討論者只能表達這個名稱在心中的意義 (茶氣的表現)而不能否決它的存在 否則就真的雞鴨不分了

評分人數

有一次在酒展講課時 巧遇一位紅酒達人 是舊識
當時課堂 我曾問同學們品酒的重點 這位達人搶答"香氣"
香氣... 好酒是香沒錯 但不是我心目中的答案
香有多香 有香水香嗎? 有肚子餓時 媽媽的菜香嗎?
怎樣是香? 蘭花香嗎? 榴連香嗎? 魯肉香嗎? 竹子香嗎?

都香? 都不香?
對於我個人來說 茶與酒都是給心喝的 給身喝的 只有身心都舒服了才是好物
香與氣有點雷同 應首論真假 真為何 假為何 再論正統性 是茶香還是後製花香
如果說臉紅 氣喘就是茶氣強 那我投味精ㄧ票

評分人數

我也有遇到過“聞到味道就開始打嗝“的朋友
並且不是很正常的那種打嗝,而是由體內憋噴出來的
有人說他是體內陰氣過重(這更玄)
嗜茶士 發表於 2017-2-16 09:01

那是胃不好產生的胃脹氣,但又排不出去堵在那邊
一聞到芳香性的東西,受到刺激後就突然開竅噴了出來

如果我們看一下中藥的胃藥配方
就會發現裡面的組成大都是芳香性及辛香性的東西
這些芳香物質排胃氣的功效挺大的
當然有些人是心理影響生理,只是自己不知道而已

評分人數

如果我 ...
射過溪 發表於 2017-2-16 14:21

嘿!茶有的不是也有類似的冬冬...
有一樣嗎?

如果我 ...
射過溪 發表於 2017-2-16 14:21

在我的職業生崖理,也有很多個打嗝排氣的例子

有些人只要我的手一碰到她,就馬上打嗝排氣,直說好舒服
當然這不是受我體內自然散發出來的芳香物質影響
而是我雙手的溫熱傳導,開了她們憋住的胃竅,於是胃氣就排出來了
可見我的手氣很強

還有幾個例子很誇張,她們背脊被我按壓幾次後的40幾分鐘
居然說我手掌的熱氣還停留在她們的背上,直讚道我的氣很強
(可見我的手氣真的很強)

其實正常的情況是不會這樣的
那是她們長期茹素,體質過於虛寒,因此才有了如此敏感的反應
當然我的手掌也是很熱,而她們太寒,這反差也會造成敏感反應
(雙手不停的動,不熱才怪)

說真的,若我要順著她們的想像,說我發功用內氣幫她們調理
把自身的內力灌輸到她們體內幫她們補氣
我不但早就賺翻了,也會被當作神一般的崇拜
但我不賺這種不實的錢

也在此勸告茶氣宗的朋友,當你的身體對物理現象有了不尋常的反應
第一個要思考的是自己的身體是否出了問題,而不是自以為神奇
把病態的反應當作神奇的氣感

評分人數

嘿!茶有的不是也有類似的冬冬...
有一樣嗎? ...
夢幻茶 發表於 2017-2-16 15:35

對啊! 茶也含有豐富的芳香性物質
雖然茶不是中藥的胃藥成分
但同樣有揮發性的辛竄及辛涼作用,有助於胃氣的排出

不過千萬別把茶當胃藥,那會更慘
因為茶裡面會傷胃的物質也很多,過量準會傷到

評分人數

回復 13# 小不
香氣是嗅覺可分辨品鑑,如有經過酒鼻子各種味道訓練,不論紅酒、威士忌都很清楚可辨別何種氣味,
反觀喝茶後新陳代謝增快,以訛傳訛將身體所產生的發熱反應視為茶氣的氣感,
基本常識,兩者不同的"氣"顯而易見。

評分人數

• tonystyle2002

• 射過溪

雖然我不相信什麼茶氣,但我這位朋友表現也是真的,在我個人解讀,這還是體質的差異,對茶葉裡某些微量元素的反應。就像太上清淨經講的「吾不知其名,強名曰道」。好比有人喝茶會睡不著,但我們知道那是咖啡因的影響,但是茶葉引起的這種身體異樣反應,「不知其名,強名曰氣」,如此而已。
黃大俠 發表於 2017-2-16 00:34

在科技未昌明的中國社會的確如此
把一切動能或能產生動態作用的,因不知其名其因,就通通稱為氣
所以中國的文字就到處都有氣, 天氣,口氣,腳氣,疝氣,水氣,火氣.......
如果古代有汽車,我想也會把引擎動能稱為引擎氣
也會認為可樂及啤酒的水氣很強,強到可以冒泡泡

但在科技昌明的現代,早已把動能及能產生動態的作用與原因搞得很清楚了
也有了個別的專有名稱及種種理論與實務的文獻資料,不會再一氣以貫之
會不知其名強明說氣的只有某些普洱茶業者與被催眠的消費者
不過我想這不是無知,而是名利所趨故弄玄虛的無良

評分人數

台茶一樣有人講茶氣,尤其是老台茶。講「氣」是很玄的東西,我就有朋友很重視這個,他不識茶商,也不囤 ...
黃大俠 發表於 2017-2-16 00:34

就某些物質導致心跳加快,體溫上升不是嗎?
老台茶我也收了一些,也不是都有這種現象

觀看訪客統計報表
計數器