返回列表 發帖
查一查過去中國數千年來,飲茶文化及茶葉發展的演變歷史,不難發現,我們該要如何看待首沖茶。

再看看人類生活方式的進化過程,每一樣變化都離不開確切性和必要性,
過程不乏依樣畫葫蘆者,如本題溫潤泡理解成洗茶這般,便不是意外的事。
其實,我們都可以想一想,這道工序為的是什麼?需要這樣嗎?是正確的嗎?

或許大家都還記得過去的一部電影「上帝也瘋狂」,其中有個小片段:
直升機盤旋鍰緩經過非洲土著的領空,人們當即視神般的下跪臓拜,
接著撿拾機上拋下的一個可口可樂玻璃空瓶,視若神的恩賜,懷繫為珍寶亦是自然。

由此可窺見一班,除了感性之外,理性的生活極為重要。

評分人數

個人是把第一沖要倒掉的理解成溫潤泡,而需要溫潤泡的也只有緊壓茶
溫潤泡旨在喚醒茶性稍解緊結茶乾,因茶滋尚未充分釋出,不太有品飲之價值,可喝之漱口亦可於第二沖時淋壺

評分人數

自己存放的老茶.重焙茶 第一泡就很有茶味又好喝皆留著自己喝享受....

評分人數

朋友問我這問題,我都反問:「茶包怎麼洗?」
如果是顧慮農藥問題,問題是農藥殘留不是洗茶就能處理好,而 ...
黃大俠 發表於 2017-3-8 13:07

茶包我會快速過水去紙味...

評分人數

自己存放的老茶.重焙茶 第一泡就很有茶味又好喝皆留著自己喝享受....
夢幻茶 發表於 2017-3-11 11:44

老茶我沒在洗,但有時也會忘記就是了
第一泡洗掉真的太可惜

評分人數

• 射過溪

茶包我會快速過水去紙味...
夢幻茶 發表於 2017-3-11 11:50

茶包材質上會有味道嗎?
以前沒注意到

評分人數

• 射過溪

泡茶時頭沖水要不要倒掉呢 ???
我相信大部分茶友都習慣倒掉,並將頭沖稱為"洗茶"

那要洗掉什麼呢???
我想不是灰塵就是農藥
一為乾淨,二為健康

不知您泡茶時有無這"洗茶"的習慣 ???
原因為何 ???
射過溪 發表於 2017-3-2 22:53

台灣這幾天因為放寬農殘的問題,鬧得沸沸揚揚
尤其准許氟派瑞用於茶葉,且濃殘標準訂在6ppm以下
高於歐盟標準的0.05ppm 120倍而與論大嘩,民眾幹聲連連
政府也因此趕快急轉彎,暫緩實施

順著這個社會熱門話題,我們也來探討頭沖水能否洗掉農藥殘留 ?

我們知道,頭沖洗茶的時間通常只有幾秒鐘
別說茶葉未展開,連茶粒的裡面都未浸到,如何洗掉農藥?
所以答案是不可能的,若要洗掉就要浸很久且要浸好幾次
我想這時茶葉也沒滋沒味,不用喝了

也有人說茶葉的農藥是脂溶性的,不溶於水,所以安全
但個人以為不溶於水不代表遇熱不會浮於水,不會被人連茶湯喝下肚
除非它的溶點高於100度以上,但我想不可能
所以洗茶是洗不掉農藥的,脂溶性的農藥也不是絕對安全

但也不用擔心,台灣茶葉普遍是安全的,茶農用藥也都很小心謹慎的使用
君不見這次反對使用氟派瑞及放寬農藥殘留標準最力的,就是茶農
只要我們不貪便宜,慎選茶農及製茶師,以合理的價格買茶,通常是安全的
若貪便宜,那買到農業落後國家的境外茶,機會就會很大,安全也堪慮

評分人數

台灣這幾天因為放寬農殘的問題,鬧得沸沸揚揚
尤其准許氟派瑞用於茶葉,且濃殘標準訂在6ppm以下
高於歐盟標 ...
射過溪 發表於 2017-3-28 15:41

農藥也很貴的,茶農沒必要不會多噴啦

評分人數

• 射過溪

個人對倉儲良好,乾淨衛生的老茶也是不洗茶
因為老茶的第一泡通常是最濃醇香最好喝的
洗掉可惜

評分人數

身邊剛好認識很多種茶的新竹,苗栗,梨山,南投都有~農民自己說頭沖還是倒掉比較好.
我自己是頭沖茶只停約五秒鐘就倒掉.
有時天氣不好大雨颱風之類的會搶收,是不是每個農民都會在農藥安全期後才採收也是看農民自己的良心.
中國的茶~前兩年看過一個新聞~中國出到歐洲的一批茶葉整批被退回原因是農藥殘留過高~中國自己檢驗都符合標準還去抗議結果是中國農藥殘留標準是歐盟的十倍............

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器