返回列表 發帖
回復 10# 乖咖
台茶我都是現買現喝,沒覺的哪裡刮胃了
說句實話,巿塲上一餅數千難入口的生普比比皆是
換作等價的台茶早就被龫翻關門大吉了

評分人數

• idiot

• 射過溪

回復 11# deki

好羨慕你喝台茶都不會刮胃,
想我年輕時也曾經有這麼強的鐵胃。

其實好喝的茶不用貴耶,我買茶都會掐指算一下,
例如5年期的生普(生普一般5年以上不傷胃),
2012年的大益7542就不錯喝了,
一餅750元左右,換算成台茶一斤是1260元,
我覺得有比較便宜耶

評分人數

• 射過溪

• deki

喝了不適?您是喝毛茶半成品嗎,台茶發酵度至少20%比生餅髙很多
我老媽80了就愛喝台生茶這味,身體健壯還能騎125到處趴趴走咧

001以後的7542還是有刺激性,這幾年價跌了一點但不合味的東西是不會去碰的
倒是這幾年熟普做的不錯,小弟有買一點

評分人數

• idiot

• 小神童

• 射過溪

• calliekuo

回復 13# deki

我也喜歡熟普 身體較沒負擔
會花千元以上去買做得好喝 合口味的新熟普 但是不會去買老茶
一來是很多老茶有"倉"味喝不慣   
二來是喝不懂 只要合口味的老茶都買不起 不懂的東西如果代價太大 就不碰 懂了再說吧

好喝的茶很多 我目前最喜歡的是著蜒的茶
所以日常品飲就會選擇大吉嶺莊園茶  著蜒台茶 熟普 看心情季節需要輪著喝

評分人數

認同 . 普洱生茶沒7-8年以上的陳放轉化,個人認為不適多飲 .

輕發酵淺烘焙的台茶(包括高山茶)與未經多年陳化普洱生茶(包括大樹茶),都不適合多飲, 一者傷胃,再者性寒 .

評分人數

• deki

• 小神童

• 射過溪

個人當兵時第一次接觸普洱茶,之前只喝高山茶,因為隊長叫我幫忙……敲碎……一塊茶磚。所以自然留一些自己 ...
苦瓜和尚 發表於 2017-3-7 02:20

有時是運氣問題,我第一次喝普洱別人請我喝的80年代7542,然後我就陸續開始有喝一些

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪

我覺得普洱茶比起台茶,優勢在於它能放。
台茶新茶刮胃,且有賞味期限,一般都是2年。
我就 ...
乖咖 發表於 2017-3-7 10:28

台茶也是可以放,但變化很難說,老台茶現在價格也不低
台茶拿來放的一個大問題是要放的時間恐怕比普洱還久
且有時放個20年以上還不一定好喝,但存放良好的50年以上台茶(品項不錯的),我可能喝得不夠多,但沒喝到很難喝的

評分人數

喝了不適?您是喝毛茶半成品嗎,台茶發酵度至少20%比生餅髙很多
我老媽80了就愛喝台生茶這味,身體健壯還能 ...
deki 發表於 2017-3-7 15:25

我比較認同這說法
不過我日常喝高山烏龍,假日之類的喝不同的東西,老普洱、老台茶、紅茶、……都會喝一些

評分人數

• deki

• 射過溪

鬼話之一.....
最常聽見的瞎話是...普洱比台茶不傷胃 ?
射過溪 發表於 2017-3-6 20:05

鬼話之二.....
台茶不能存放,只有普洱能越陳越香........

不過這應該是種誤解,不能說是鬼話
我們知道普洱跟台茶本來就是不同的製程與茶種
台茶一做好就香甜好喝
普洱卻要放很多年才能喝
(99後的一些普洱及熟茶滇紅滇綠另當別論)

這是不同的品飲價值,走香氣的茶,香氣一定會逐年甚至逐月下降
因此給人台茶不能存放的印象,但事實並非如此
若是事實,那麼現在那些放了幾十年,富有陳香老韻的老台茶哪裡來 ???
香氣下降不代表不能存放,只是會讓人感覺落差很大而已
事實上只要茶質好做工精良,陳放後都會轉出很好的老韻
我就喝過多款比知名老普更好喝但價廉的優質老台茶

其實這誤解也發生在當年就香甜好喝的大樹古樹普洱上
讓人以為大樹古樹沒有明天,但事後證實還是可以陳放
只是新茶時的鮮香爽甜會不見而已

事實上不管是普洱還是台茶,都有能不能陳放的問題
普洱越放越虛,越放越沒味的大有茶在
主要的癥結點都是在茶質與製程上,而不在茶種

評分人數

• 豆漿

• ericchiang

• 大魚兒

• 小神童

• chen3058

• deki

這是不同的品飲價值,走香氣的茶,香氣一定會逐年甚至逐月下降
因此給人台茶不能存放的印象,但事實並非如此

若是事實,那麼現在那些放了幾十年,富有陳香老韻的老台茶哪裡來 ???
香氣下降不代表不能存放,只是會讓人感覺落差很大而已
事實上只要茶質好做工精良,陳放後都會轉出很好的老韻
我就喝過多款比知名老普更好喝但價廉的優質老台茶

射過溪 發表於 2017-3-7 21:59

像我這泡...民國80年代輕發酵原味高山烏龍

曾有一段時間香氣與喉韻都不見了
但去年略加醒茶後,老韻果酸韻都出現了
口感清正負穿透力與持久度,同時與老熟普及老青普對尬
可以把普洱壓得死死的
(別找我買嘿,我也只有少少的幾斤留供日後自慰之所需)

但我從未認為普洱不好,比不上台茶
畢竟各有不同的風味,老拿LG比雞腿是不對的
LG是LG,雞腿是雞腿,都各有妙用的.......

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器