返回列表 發帖
這題內容會因站在不同的角度解讀後會有無解的問題.........也可能無罪..
"洶洶看"到標題.深入思考....
1:越南茶無辜.沒說比賽茶要當地鹿谷產地的茶.
2:賴姓茶農焙茶厲害可能也無罪.越南茶也通過抽檢農藥殘留(只是商業道德).
3:評審師不可能全部能抓出越南茶口味的茶(何況是鹿農的焙火度).
4:越南茶達到台茶水準.可能更好..
5比賽單位也似乎歡迎各地英雄好漢來比賽.(比賽茶來至台灣各地的茶品)..

回復  嗜茶士
    請問兄台
我知道大家以前怕越南茶是有落葉劑嗎?
還是有什麼特殊的原因所以害怕越南茶 ...
chenyun 發表於 2017-6-14 16:33

我只知道媒體或坊間有傳言,說當初美軍在北越有用過化學武器,
有否使用落葉劑之類的東西我就不知道了。

不過,時間回到大約是25年前或更久(1988年)一點,最初進來的越南茶我也有喝過,
新鮮茶葉的面香真的很不錯,我也有嘗試做過烘焙,授火後熱帶氣候型的地道味就跑出來了。

我想,可能當初製茶機械不夠周延或是還沒有完整的空調設備,那時的風格滿容易分辨的,
後來也許是已跟上台灣,都同時使用同樣的一套空調設備,風格跟滋味便就漸漸不容易被分辨出來。

※茶廠普遍使用空調溫濕控的設備後,其實台灣茶也一樣,海拔相差數百或上千公尺的茶,在一般消費者的手裡也很難被區分出來。

回復 12# 嗜茶士

多謝前輩精闢分析
    後學上了一課!

1:越南茶無辜.沒說比賽茶要當地鹿谷產地的茶.夢幻茶 發表於 2017-6-14 19:55

倘若比賽茶公告及簡章裡有提到並規定,
『限使用台灣地區所產的茶葉』的話,
便會構成詐欺罪。

自己到"鹿谷合作社"的官網 看看有聲明 (因不能複製連接)

有報導說----
價翻7倍騙愛茶人------

假如用一千多元的台茶比賽得頭獎以上.甚至到排名其賣茶價何止7倍....(不要被報導牽著走)
也可以說有本領能出頭就可得到極大的獎賞...(特等獎.運動員.世界級品牌....)

我沒在替越南茶脫罪之意.公平理智分析而已.接受競爭才是王道..

如果今天某某農會賣越南米?
那是誰的錯?
鹿農或合作社不知道誰家的茶有問題?
那真是裝糊塗。。
但若是大家有錢賺?掩飾太平?
那苦的還是喝茶人!!

如果今天某某農會賣越南米?
那是誰的錯?
鹿農或合作社不知道誰家的茶有問題?
那真是裝糊塗。。
但若是大 ...
lewis6033 發表於 2017-6-14 22:00

鹿農或合作社不知道誰家的茶有問題?     那真是裝糊塗。。

哪真的有困難.....應該說主辦單位知道有外境茶參加.卻無從抓起.奈何不了...

除非台灣與越南茶葉各有dna

大家或許不知道,台灣起先辦理茶葉評鑑分級包裝展售會的評茶道具和方法是來自英國,
而英國本身並不產茶的,所有紅茶是來自世界各地。希望哪時候台灣茶農和主政單位,
夠勇氣且能這麼寬宏大量地去接受現時並融入世界市場。

我只是想說,不要關起門來說自己最棒!

評分人數

我記得,比賽規定是一定要入籍的茶農才有資格參賽,
隔壁鄰居突然多了幾百斤的茶?沒人知道?
我想,在這大染缸裡,沒人敢吭聲,是唯一能夠解釋的理由。
當然,主辦單位都不認識這些參賽者,也有可能啦!!

世界觀,出發點絕對要建立在誠信基礎上,不然最後也只能落個四不像。
產地!絕對不能騙人。。

那不就得將比賽名稱定為[台灣區世界烏龍茶比賽],
全球所產烏龍茶皆可報名參賽!

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器