返回列表 發帖

淺談佛教的修行

修行簡單說就是...別做壞事,要做好事,久了心自清淨
也就是佛經上講的...諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教

如果嘴巴講的盡是佛理,解的卻是扭曲及欺騙成性
談玄弄虛,賣弄神奇.......那絕對是穿佛衣的魔,是神棍

這類神棍善於用偷換概念的方式
將原本平實的佛法轉移到不相關的事物上
例如說喝個茶,身心產生美好感覺,就說這是茶禪一味
喝這茶就是修行,能通達禪境......我他媽的呸 !

任何茶都無關佛教與修行
有關的是人心與行為的善惡

那些標榜喝甚麼茶就能達到禪境的
跟古歐洲天主教賣贖罪證是沒兩樣的
都是騙錢來的

所以茶友們....老實喝茶吧
別陷入惡質茶商精心設計的洗腦幻境

評分人數

十分贊同,當今這社會,附佛外道太多了。
最常見的手段除了偷換概念之外,還常常喜歡利用民眾的無知來恐嚇 ...
釅韻逸品 發表於 2017-7-6 15:19

對啊! 但也很好認,因為基本手段不外乎二種.....

1.神奇訴求: 三不五時就強調自己有神奇的能力,博取信眾的崇拜
2.恐懼訴求: 恐嚇信眾你不聽從就會禍事臨身,好達到騙財目的

評分人數

當然,修行並不是宗教的專利語言及行為且通世間的一切
只要為了更真更善更美的將來而改變自己的,都可稱為修行

只是宗教有較為深層的思維,理論,方法與次第......
但也有與世間互通之處,例如一樓說的"諸惡莫做,眾善奉行"
就是一個普世的通法,只要是人類都應這麼學習
只是宗教上的修行定義會更嚴苛,細微,徹底

但這方面我沒資格解說,有興趣的就去正規道場學習
以免被一些"茶人"誤導而陷入不實的幻境中
誤以為喝個古樹茶,老茶,身心有了美好感受
就是進入禪靜或氣脈通了,那是不實的幻想及觀念錯置
有那麼簡單大家也不用努力的練氣功及時時刻刻關照自己的內心與行為了
喝他們推廣的茶就可成事了,那絕對是一種邪惡的誤導

評分人數

另外也有人喝茶動不動就講意境
以為說些言不及義的高空言論就是意境深
(高空言論=聽起來很高,實際卻空無實際的說詞)

其實意境是很王八蛋的東西,跟幻想沒兩樣
是種自我感覺良好的東西
你頂多能說它具有藝術性,但與修行無關

真正的修行很單純,直直的下去就是了,哪來那麼多囉哩八說的
當然你也可以說我這句話意境很深,但我絕不承認,那是你多想了.......

評分人數

好像現在很多人喝個茶就喜歡把茶道掛在嘴邊
把喝茶搞得神奇的要命,但我怎麼看就是矯情
而且所言所行全無道德可言

這類幻想式的玄奇言論,不但對人無益反而有害
所以要搞茶道不如先搞茶德,因為道是建立在德上面的
無德焉能有道,正如每部佛經必講的 "不得少福德因緣"

也正如學武之人必先學武德,學醫必先學醫德一樣
不然就會變成一個逞兇鬥狠,恃強凌弱,草菅人命與健康的惡棍
畢竟德是為人的基礎,沒有德而大談茶道與佛道的是神棍
而現在這類神棍何其多

評分人數

• trekvrx200tw

• tonystyle2002

網路文....
飲酒的人,他豪邁、無拘無束、追求極限;
品酒的人,他細緻、輕巧而悠悠、一曲慢板。
美好的夏日,品味生活、享受生活從品酒開始。
............................................................................

在品飲路上有些善於妖言惑眾的茶友
在茶的真理上論不過人時,就會以對方有喝酒作攻擊
以為有喝酒的人味覺必然遲鈍,所言不能採信
殊不知品酒比品茶困難多了

在味覺靈敏度及心性的穩定度上,比品茶的要求更高
因為酒會醉人,沒有過人的心性穩定度與自持能力
還有過人的嗅覺與味覺的靈敏度,是難品味的
更要知道,品味與買醉完全是不同等級的身心狀態與人格特質

也有用佛教的持戒來做攻擊,這更可笑
自己都於德有虧,像密醫神棍般的妖言惑眾
除了酒戒不犯,其他的妄語,両舌,欺騙,貪嗔癡樣樣俱全
還有甚麼資格批評別人品酒

畢竟品酒只要不酒駕,不借酒裝瘋鬧事,不過量,就不會害人害己
但喝個茶,就妖言惑眾的搞茶氣,搞神奇的療效,卻害了不少人
這種以為喝茶就是高級的,有修行的人
在我看來也只是個自以為是的高級畜生爾
這也難怪偉大的濟顛禪師,要用酒肉穿腸過....的方式
告誡虛偽假面將摸乳當念經的學佛人了......

不過不管你的酒品好不好,喝酒過量真的有礙健康
這點是大家要注意的,不為自己想,也要為家人想
但話說回來,茶不也是如此嗎 ...........

評分人數

就茶業來講,不斷的刻意用佛學,茶道,茶禪,修行
來做品牌或個人形象的塑造,個人以為是笨且愚痴的
因為這四種東西並不是為商業服務的
所以通常會適得其反

其實你有沒有修行,或者我們別太宗教化,就談行為好了
這種東西不是唯恐人不知的老掛在嘴邊,就代表你有好的行為
大家還會看你的素行如何

正如某位老法師講的...."你有沒有修行,不用講,我看你走路就知道"
這走路就代表行為,而一面大談佛道一面騙人就很噁心
像我就是一個壞人,但我絕不會騙人說我是好人.....

評分人數

台灣的宮廟有2萬多間接近3萬我們的人就是喜歡"甲意"這一味
有需求自然就有供應... ...
chuan918 發表於 2017-7-30 23:55

確實如此,理盲濫情而好玄奇的人太多,太多了
這是一個大市場........

評分人數

這是一張加拿大咖啡啤酒的DM
這啤酒除了很貴又不好喝外,也有違健康
因為濃濃的黑咖啡與酒精的組合有害人體健康
尤其是中出神經方面

不過我很喜歡他DM上的那句話....
Coffe is a lifestyle

其實茶不也如此嗎 ?
早已是古今中外很多很多人的 lifestyle 了
為何捨固有且從未中斷的生活文化不為
硬要搞些理盲又濫情且不三不四的茶道與修行
來顯現不實的自我偉大感呢,甚至強勢的當作茶人的行為標準
這實在有害茶人們的身心健康與有礙茶業的發展

這跟濃濃的黑咖啡加啤酒的道理是一樣的
體性不合的東西硬要加再一起
雖然譁眾取寵一番後可賣得高價,卻有害人體健康
最後必將自取滅亡,何不讓咖啡歸咖啡,酒歸酒呢

何不延續過去以...Tea is a lifestyle 做推廣呢 ?
柴米油鹽醬醋茶, 這是多麼生活化的需求啊 !

要修道,修行,就從自我真實的心性行為下手
或從個別的宗教教理入手
可別害人又害己的搞出個妖言惑眾它喵的"普洱茶教"來, 真的!

評分人數

其實現代的茶藝或茶道
都是偏向感官上的極致美好感受
亦即是俗稱的"自慰"

實際與所謂的"修行",根本無關
這正如唐朝時,一些寺院或庵一樣
只是假修行之名,提供極樂的感官享受
好讓人自我感覺高級爾

但在我看來與娼妓,想盡辦法讓人爽的行徑
實沒兩樣

請原諒我的粗俗
但我真的這麼感覺
畢竟真正的修行是離慾的
而現代所謂的茶藝與茶道
卻想盡辦法,讓人著慾不可脫離
根本上,這已是離經叛道

何不讓茶歸於生活呢
讓茶歸茶, 道歸道, 自然歸自然...

也許您又會說....
何處不是道呢

而我必定如是回答....
何者為道?
何者是道?

動與靜何者為真 ???
窮與富何者為貴 ???
面對生老病死的必然, 還不都是一樣 ???

在歷史與生命的洪流中
一切都是短暫的現象
只有高貴的道德生命,才會永流傳.....
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器